Скрытые технологии результативных переговоров и продаж

«Умные переговоры» или Как правильно применять профессиональные навыки в переговорах?

Чтобы успешно вести деловые переговоры очень важно владеть хотя бы несколькими коммуникативными техниками, а еще лучше, когда они превращаются в навыки чуть ли не на рефлексивном уровне. А значит, было бы действительно важно знать о 5 базовых навыках для профессионального ведения диалога:  

1. Задавать правильные вопросы.  Давно известно, что правильные вопросы задают доброжелательным тоном, используя при этом вопросительные слова, например: как, что, где, когда и т.п.

2. Правильно слушать. Очень хорошо если Вы уже умеете понимать настроение человека по его голосу, мимике, а также слышать слова, которые выделяет Ваш собеседник. Обычно их немного, приблизительно 3-5 штук и если Вы их уловили, значит, Вы правильно слушали человека.

3. Уточнять услышанное. Чтобы быть уверенным, правильно ли Вы услышали человека, просто переспросите его. Просто повторите слова собеседника и задайте вопрос: правильно ли я Вас понял?

4. Эффективная аргументация. Главнее всего быть уверенным в достоверности и точности Ваших аргументов, верить в то, о чем Вы говорите. Именно затем нужно продумать технику аргументации и не надеяться на наивность Ваших оппонентов.

Для этого необходимо знать правила убедительной аргументации:

  • Ваш тезис;
  • Линия аргументов: начинаем и заканчиваем монолог сильными аргументами;
  • Доказательная база к аргументам: факты, экспертные заключения, свидетельства;
  • Выводы, поддерживающие наш тезис;
  • Подтверждение выводов в авторитетных источниках информации;
  • Призыв к действию: исходя из всего изложенного выше, следует делать 1,2,3…

Естественно, данную схему аргументации можно сокращать в целях экономии времени, но при условии, что ваш оппонент и так уже согласился с вашим первоначальным тезисом.

5. Базовые методы пси-технологий.  В первую очередь стоит знать самые простые техники самообладания в стрессовых ситуациях, а также способы быстрой нейтрализации агрессии со стороны оппонента.

Для того чтобы уметь пользоваться навыками профессионального ведения диалога предлагаем посетить 3-х дневный интенсив Александра Кондратовича.

Но помимо этой базы существует еще одна техника – техника стоп-фраз. Стоит отметить, что ее нужно использовать к особенно активным оппонентам, в ином случае мы превратимся в мелких манипуляторов, а не в искусных переговорщиков.

Стоп-фразы используют для остановки эмоционального оппонента и возвращения разговора в конструктивное русло. Они акцентируют внимание Вашего собеседника на его внутренние ресурсы, побуждая желание задуматься или отвлечься от навязчивых идей.

Например, эти стоп-фразы чудесно зарекомендовали себя в деловых переговорах:

— Все, что вам необходимо – это представить, что перед вами живой человек, со своими плюсами и минусами…

— Поверьте, дело не в том, что мы не прилагаем усилий… Дело в том, что усилия приложены не в том направлении…

— Позвольте уточнить: на чём, собственно, основано Ваше утверждение?

— Знаете, со мной такие манипуляции не проходят. Объясните, пожалуйста, зачем Вы это делаете?

Как правило, инициативой в переговорах всегда владеет тот, кто задает вопросы и внимательно слушает собеседника. Если Вы хотите задать вопрос – используйте комбинацию: стоп-вопрос + вопрос.

Подробнее узнать о технике стоп-вопросов и ее использовании Вы можете на уникальном тренинге «Скрытые технологии результативных переговоров и продаж»

Можно, конечно, обойтись и своей интуицией и без всяких техник. Но, настоящее мастерство переговорщика в переговорах, как раз и состоит из таких мелочей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Новости компаний
При измерении температуры тела ребенка нередко можно столкнуться с различными трудностями, особенно, если речь идет о совсем маленьком малыше. Дети с недоверием относятся к различным процедурам, могут капризничать, плакать, кричать. Их сложно уговорить посидеть спокойно несколько минут, чтобы привычный ртутный термометр успел правильно измерить температуру. Как найти простое решение? Современные бесконтактные инфракрасные термометры для детей раз и навсегд...
Общество
По всей Украине принимаются необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране введен карантин. Днепр также не стоит в стороне, ежедневно обновляется информация о готовности города к борьбе с вирусом и поддержке зараженных, если такие появятся. Здесь мы будем собирать и обновлять всю актуальную информацию о карантине. 10.04.2020 Инженеры и медики призывают жителей Днепра объединить усилия в борьбе с коронавирусом, в частности – в разработке и производст...
Общество
Инженеры и медики призывают жителей Днепра объединить усилия в борьбе с коронавирусом, в частности – в разработке и производстве средств защиты и медицинского оборудования. Для этого создана платформа Yak.today, где медики могут сообщить о своих потребностях, а мастера и инженеры выкладывают свои разработки: пошаговые инструкции, чертежи, техническую документацию для производства. Об этом сообщает 056. На сайте есть как инструкции к вещам, которые любой мо...
Общество
В Украине зафиксировано 1892 случая коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 09:00 10 апреля в Украине 2203 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 69 летальных, 61 пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За сутки было зафиксировано 311 новых случаев.  Позитивные результаты на COVID-19 зафиксировали в следующих областях: Винницкая область - 119 случаев; Волынская область - 41 случай; Днепропетровская область -...
Общество
В Днепре жители просят запретить использование садового пылесоса в одном из парков Днепра.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Прокопьева Татьяна пишет, что садовый пылесос — полезная бытовая техника для уборки мусора на приусадебном участке, террасе, дорожках сада, а парк им. Писаржевского не приусадебный участок и не частный двор, рядом находится жилой дом, в котором живут люди   “Сейчас, во время карантина, когда нел...
Новости компаний
Проходит очередной день карантина и, если посиделки перед ТВ, блюда из гречки, шутки о масках и туалетной бумаге уже надоели - тогда у нас есть для тебя предложение для разнообразия досуга, а именно, предлагаем устроить себе настоящее грузинское застолье, НЕ выходя из дома. А как создать ту самую знаменитую атмосферу грузинского гостеприимства, сейчас расскажем. Первое и самое важное – это, конечно же, настоящий грузинский коньяк. Такой, чтобы грел душу, с...
Общество
В Днепре временно прекратят водоснабжение в ряде домов из-за аварийных работ. Об этом сообщает КП “Водоканал”. Воду отключат в 09:00 10 апреля по следующим адресам:  ул. Шевченко, 14, 16, 18, 18Б, 51; пр. Дмитрия Яворницкого, 45, 45Г; ул. Гоголя, 6; б-р Екатеринославский, 2. Водоснабжение будет восстановлено в 22:00. Источник: КП "Водоканал"
Общество
По состоянию на 08.00 10 апреля в Днепре официально зафиксировано 14 случаев заражения COVID-19.  Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Пока все ещё 3 человека выздоровело. 11 – находятся на лечении. Ещё 9 человек ожидают результатов исследования.  У 78 человек анализ на COVID-19 дал отрицательный результат.
Общество
Редакция 056 подводит итоги 9 апреля.    *** В период карантина вырос уровень детского травматизма. За полтора месяца карантина в отделение интенсивной терапии попало восемь детей, в то время как за прошлый год интенсивная терапия потребовалась двенадцати несовершеннолетним. По словам экспертов, 80% детских травм происходят по вине халатности родителей.    *** В Днепре горожане требуют отменить обязательное ношение масок в общественных местах в связи с кар...