Насировгейт, или Второй звонок для власти - 056.ua

Насировгейт, или Второй звонок для власти

На минувшей недели миллионы украинцев следили за пятидневным реалити-шоу — Роман Насиров против Украины.

Отправит ли суд «тяжело больного» главу Государственной фискальной служба Украины в тюремную камеру или даст возможность «сидеть дома», со всеми вытекающими отсюда последствиями?

В ночь с 6 на 7 марта 2017 года по решению Соломенского суда Киева Роман Насиров был арестован на два месяца по обвинению в нанесении убытков государственному бюджету на 2 миллиарда гривен. Также господину Насирову определили рекордный залог в истории Украины — он может покинуть тюремные стены, только если заплатит сто миллионов гривен.

Пока, формально, история закончилась для власти, правосудия и гражданского общества относительно хорошо. Пар выпущен — справедливость восторжествовала.

Только вот эксперты почему-то заговорили о том, что история с Насировым, возможно, стала последним звонком для власти перед новым Майданом.

Как это было, или Искусство «воскрешения»

Глава ГФС Роман Насиров долгое время считался непотопляемым чиновником. Не то чтобы главный украинский налоговик имел безупречную репутацию — скорее наоборот.

По прямым обвинениям в коррупции глава ГФС, попавший в правительство по квоте «Народного фронта», был по сути неформальным лидером, как в правительстве Яценюка, так и Гройсмана. Коррупционные скандалы сопровождали Насирова практически со времени его вступления в должность.

Так, в своей декларации о доходах за 2014 год Насиров «забыл» указать квартиру в Лондоне стоимостью в 240 тысяч фунтов стерлингов.

В 2016 году, еще будучи губернатором Одесской области Михеил Саакашвили назвал Насирова «абсолютным вором». «Насиров вместе с Хомутынником делают возвраты НДС. Здесь каждый возврат НДС, ты заходишь на электронную программу, она что-то не срабатывает, потом через 5 минут тебе звонят и говорят: «Вы хотели вернуть НДС? 15% кэша, 20% кэша, в зависимости кто ты такой», - заявлял Саакашвили.

Однако главный фискал был таким незаменимым «профессионалом», что сумел сохранить свой пост в новом Кабмине и после отставки Арсения Яценюка.

Возможно, и сегодня Насиров находился бы на своем посту, несмотря на все серьезные обвинения, но роковую роль в судьбе налоговика сыграли его связи с беглым нардепом Онищенко.

Также стало известно, что по удивительному везению тесть Насирова выиграл государственные тендеры на  сумму в 3 миллиарда гривен.

Детективы Антикоррупционного бюро Украины вручили Роману Насирову подозрение о злоупотреблении властью и неправомерной реструктуризации налоговых долгов по рентным платежам газовых компаний Онищенко.

По мнению НАБУ, в 2015-2016 годах Насиров незаконно реструктуризировал обязательства по ренте предприятиям «Фирма «Хас», «Карпатынадраинвест» и «Надра геоцентр», конечным бенефициаром которых является Онищенко.

Если Насирова признают виновным, ему светит — от трех до шести лет лишения свободы.

Но сразу после предъявления ему обвинения начался, уже знакомый украинцам по примеру других знаковых задержаний, цирк с резким «ухудшением здоровья» подозреваемого.

Романа Насирова с подозрением на инфаркт увезли в больницу для избранных - «Феофанию».

То, как вел себя Насиров в суде, вызвало негодование украинской общественности. Он всячески изображал смертельно больного человека, однако, к чести врачей, они так и не нашли у главного налоговика серьезных проблем со здоровьем.

Защита любой ценой пыталась затянуть время. Десять адвокатов Насирова находили всевозможные поводы, чтобы дотянуть до времени, когда закончится срок задержания. Чисто «случайно» во время слушаний по делу Насирова был дважды «заминирован» Соломенский суд.

Сотни активистов начали 7 марта собираться у здания Соломенского суда. В итоге судьи не рискнули отпустить Насирова под домашний арест. Отметим, что к моменту вынесения решения Насирову уже стало значительно лучше. Он даже смог сидеть и разговаривать.

В итоге жалкий спектакль привел защиту Насирова к противоположным результатам — суд отправил фискала на 60 дней в тюремную камеру.

Да и сто миллионов залога, хоть и не два миллиарда, как просило обвинение, — но все таки самый рекордный судебный залог в истории Украины.

По «инсайдерской» информации, о предъявлении обвинения обладатель трех гражданств (кроме украинского, у Насирова, по данным СМИ, еще британское и венгерское) знал заранее. Но якобы получил гарантии, что тюремная шконка ему точно не грозит. Судя по всему, именно поэтому Насиров и не воспользовался возможностью заранее улететь в практически родной Лондон.

Уроки Насировгейта

Судебный процесс над Насировым только начался. Он реально может привести к тектоническом сдвигам на украинской политической авансцене.

Наверное, мало кто, как Насиров, знает о реальном распределении мутных денежных потоков, которые идут из таких «закромов родины», как налоговая и таможня.

И если Насиров начнет давать показания — то последствия Насировгейта для власть предержащих могут быть катастрофическими.

Фокус общественного внимания к процессу настолько высок, что выход высокопоставленного чиновника на свободу, например, с «условным» сроком, может стать последней красной карточкой, как для власти, так и для украинской судебной системы.

Процесс над Насировым уже стал вторым тревожным звоночком для власти. Первый прозвучал в позитивной реакции общественности на незаконную по сути блокаду ОРДЛО.

Остался ли у власти инстинкт самосохранения? Помнит ли она, с чего для всесильного Януковича начинался путь перед его бегством в Ростов? А у нынешней власти своего «Ростова» ведь просто нет.

Пока реакция правильная — власть реагирует поспешным отступлением там, где гражданское общество чувствует себя реально задетым за живое. И это опровергает тот тезис, что в Украине ничего со времен Майдана не изменилось.

Однако после трех лет войны простой положительной реакции на давление активистов соотечественникам уже стало мало. Украинское общественное сознание стремительно радикализируется.

Если власть оказалась не в состоянии возглавить процесс очищения общества и посадить в тюрьму «двух своих друзей», то она обязана хотя бы не мешать тем немногим, как например НАБУ, кто этим реально занимается.

А иначе последует третий звонок, после которого нынешние государственные мужи,  если им повезет дожить до Соломенского суда, таки займут камеры по соседству с Романом Насировым.

Украина Насиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
В Днепре завтра обещают небольшое потепление до +9 и солнечную погоду днем, а значит время искать легкие шарфики, солнцезащитные очки и выбираться на прогулку. 056 составил небольшой список мест, куда вы можете прогуляться и принять солнечные ванны. Начнем с самого простого. Парки! Их в городе огромное количество. Берите друзей, собак или только себя самого и отправляйтесь гулять. Самый распространенный вариант – это парк Шевченко. Там и смотровая площадка...
Общество
В Днепре пять пожарных спасали кота, который забрался на дерево и не мог спуститься сам. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15 февраля около шести вечера на «101» позвонил мужчина и сообщил, что на дереве застрял кот и не может спуститься оттуда сам. Спасатели добрались до пушистого, который сидел на уровне второго этажа, с помощью пожарной лестницы, сняли его и передали мужчине. Тот же узнал в нем соседского кота и пообещал вер...
Происшествия
В Днепре владельцы легковых автомобилей вновь столкнулись с проблемой разбитых лобовых стекол. Об этом сообщает Артем Тарновский в группе «Приднепровский край» в Facebook. 14 февраля утром местная жительница обнаружила «сюрприз» - на её машине было разбито лобовое стекло. По словам Тарновского, это продолжает делать пенсионер, которого ранее задерживали за порчу стекол более 40 машинам. «Сегодня утром опять началась история «Лобовое стекло 2018». Дедушка,...
Общество
В селе Волосское в Днепропетровской области к строй школе пристраивают огромный трехэтажный корпус, в котором будут спортивные и актовые залы, кабинеты наук и другое. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Школе уже 80 лет и не смотря на ремонт, который проводили в ней два года назад, она далека от идеала. Туалеты находятся на улице, уроки физкультуры проводят в коридоре, все праздники – в фойе. Вместо лабораторных и практических работ - конспекты и презе...
Партнерский материал
24 февраля в Киеве, во Дворце спорта пройдет 7-часовой тренинг «Победитель лени. Жизнь без границ». На этом мероприятии выступят два топовых мотивационных спикера: Ицхак Пинтосевич и Ник Вуйчич.  В жизни каждого человека существует два главных врага – лень и страх. Лень становится барьером, который мешает нам жить той жизнью, о которой мы мечтаем. А страх сковывает, не давая даже сделать попытку. Эти два врага побеждают нас, обкрадывают и мешают жить полно...
Общество
В Днепре и области объявлено штормовое предупреждение из-за тумана. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 16 февраля прогнозируется переменная облачность, без осадков. Ночью и утром туман, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 1-6 мороза, днем ​​0-5 тепла, по городу ночью 1-3 мороза, днем ​​2-4 тепла. 17 февраля ожидается переменная облачность. Без осадков. Ветер западный, 7-12 м/с. Температура возду...
Культура
В Днепре подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Stand Up Клуб / Стендап Клуб Мы собрали лучших комиков страны для того, чтобы организовать для вас вечер не просто юмора, а шуток, которые основаны на реальных событиях. Личные переживания комиков, смешные жизненные ситуации и просто интеллигентное чувство юмора будут в одном...
Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер  северо-западный со скоростью 4-5 м/с. ночью температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер западный со скоростью 3-5 м/с. Читайте также: Под Днепром вооруженная банда в камуфляже устанавливала блокпост: что происходит, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре подходит к концу 15 февраля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. Начнем с главного. В Конституционный Суд уже поступило обращение ВР о переименовании Днепропетровской области. Как узнал 056, в данный момент осуществляется обработка Секретариатом КСУ. Как только будет предоставлено заключение, соответствующую информацию опубликуют на сайте. Мы следим за развитием событий и оповестим вас, как только что-то узн...