
Днепропетровским террористам дали «ручных» адвокатов?
Поймав подозреваемых в апрельских терактах в Днепропетровске, силовики обвинили их еще в трех прошлогодних взрывах.
Фокус выяснил, какие обвинения отказывается брать на себя четверка и почему следователи игнорируют выводы экспертов о случившемся

11 июня глава СБУ Игорь Калинин сообщил неожиданную новость. Следствие объединило дело об апрельских терактах в Днепропетровске с еще тремя эпизодами: прошлогодними взрывами в Харькове, Запорожье и Днепропетровске, в результате которых погиб один человек. «Повесив» на четырех подозреваемых в терроризме — Виктора Сукачева, Виталия Федоряка, Льва Просвирнина и еще одного, чье имя неизвестно, ещё и обвинение в убийстве и заявив, что задержанные начали давать признательные показания, ранее красноречивый Калинин замолчал.
А вслед за ним как воды в рот набрали и местные спецслужбы.
«Наша позиция такова: пока не завершится следствие, мы ничего не комментируем», — сообщил руководитель пресс-службы СБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик.
27 мая, сразу после совещания по делу днепропетровских террористов, генпрокурор Виктор Пшонка безапелляционно заявил: никто не взял на себя ответственности за взрывы, и никаких результатов у следствия нет. Спустя всего четыре дня глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко выставил прокурора человеком, плохо осведомленным. Он сообщил, что правоохранители подтвердили появившуюся в первые дни после взрывов версию о вымогателях и уже задержали двоих подозреваемых. На следующий день Пшонка так же безапелляционно назвал задержанных — уже четверых — преступниками и заявил о раскрытии резонансного теракта, в результате которого пострадал 31 человек.
Если вина подозреваемого в терактах преподавателя ДГУ Виктора Сукачева будет доказана, он может отправиться в тюрьму на 12 лет.

С выводами генпрокурор сильно поторопился. В этом "Фокус" заверил независимый эксперт международного уровня по взрывным пожарам Владимир Захматюк, который делал официальное заключение по апрельским терактам для следствия. По его словам, взрывалась смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Это для экспертов означает одно: взрывы в городе — дело рук профессионалов.
«Я на 100% уверен, что любители, вроде тех, кого задержали, сделать подобного не могли: слишком уж четко срабатывали взрывные устройства, да и управляли ими дистанционно», — объясняет он.
Еще на одну свежую неувязку следствия указывает экс-зампред СБУ нардеп-бютовец Александр Скибинецкий. Не желая критиковать коллег, для себя он не может ответить на простой вопрос: почему вымогатели, затеявшие взрывы исключительно ради получения $4,5 млн., не требовали денег раньше, после организации прошлогодних терактов в Харькове, Запорожье и Днепропетровске?
Как сообщили источники, близкие к следствию, свою причастность как минимум к одному прошлогоднему взрыву в Днепропетровске, в результате которого погиб один человек, отрицают и сами подозреваемые. Подтвердить или опровергнуть эту информацию у их адвокатов не удалось — имена защитников следствие хранит в секрете. Все, что удалось узнать от сотрудников СБУ в Днепропетровске, — подозреваемые адвокатов себе не нанимали, а получили бесплатных государственных. Но кто они, в Днепропетровской областной коллегии адвокатов, которая по закону и должна была предоставить бесплатных защитников, не знают.
«Ко мне никто не обращался, так что на сегодняшний день я не знаю, что это могут быть за люди и есть ли они вообще», — объясняет глава коллегии Юрий Миргородский, добавляя, что адвокатами, о которых говорят силовики, могут быть люди, «работающие на правоохранителей по первому зову».
Если так, Андрей Мамалыга, председатель Межрегиональной коллегии адвокатов, советует обвиняемым и их родственникам как можно скорее связаться с правозащитниками и СМИ и изложить свою версию случившегося.
Кем бы ни были обвиняемые, силовики не скрывают, что их ждет в ближайшем будущем. Часть 2 статьи 258, которую инкриминируют подозреваемым, предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Но, если нардепы прислушаются к советам Пшонки, который уже заявил о необходимости ужесточения наказаний за террористические акты, все четверо подозреваемых могут отправиться в тюрьму на длительные сроки.
Впрочем, независимо от суровости будущих обвинительных приговоров, в вынесении которых силовики не сомневаются, статистика показывает: записать себе в актив раскрытие громкого дела и благодаря этому набрать баллы накануне парламентских выборов власти не удастся. Вместо того чтобы доверять силовикам и уважать их, украинцы их боятся. Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», проведенному в январе нынешнего года, СБУ доверяют только 16% украинцев, прокуратуре — 12%, а милиции — 10%. Еще 26% украинцев боятся, что их осудят за преступления, которых они не совершали.
Гласное только в удобных для власти моментах днепропетровское дело лишь увеличит процент недоверяющих силовикам, полагает Мамалыга.
«Если адвокаты не начнут защищать подозреваемых и хоть один вопрос останется без ответа следователей, доверие к власти упадет», — рассуждает адвокат.
Сбудутся ли его прогнозы, станет известно совсем скоро — в сентябре. К этому сроку глава СБУ Калинин обещает поставить точку в следствии и разобраться с серией взрывов сразу в трех украинских городах. Если бывший глава охраны Виктора Януковича сдержит обещание, финал резонансного дела наступит в разгар парламентской гонки. Возможно, случайно.