Интервью с экс-мэром Днепра Иваном Куличенко: об отношениях с Филатовым, о «почетной ссылке» в Верховную Раду и возможном возвращении - 056.ua

Интервью с экс-мэром Днепра Иваном Куличенко: об отношениях с Филатовым, о «почетной ссылке» в Верховную Раду и возможном возвращении

За более чем двухсотлетнюю историю Екатеринослава-Днепропетровска-Днепра Иван Куличенко дольше, чем кто бы то ни было, руководил городом. Пятнадцать лет. В 2000-м его назначили, в 2002-м его избрали, в 2015 году Куличенко ушел трудиться в Верховную Раду.

Сайт 056.ua встретился с Иваном Куличенко на улице Мечникова в Днепре. Из окна его офиса открывается вид на здание горсовета. Куличенко утверждает, что он – днепрянин. И печерские холмы для него – очередной этап в жизни. И о городе он не забыл.

-Иван Иванович, начнем с конца. Вы большую часть своей профессиональной жизни работали в исполнительных органах власти. Сейчас Вы в законодательном органе власти, где собираются, как бы это помягче сказать, идеологи, а не практики. Как Вам работается в новом амплуа?

- Скажу так: мне там непросто. Даже не комфортно. Многие процессы, которые происходят в парламенте, не имеют отношения к законодательству. Постоянно рваться на трибуну… Для меня это неприемлемо. Зачем? Я привык работать на результат. Но скажу, людям, которые имели отношение к местным органам власти удалось объединится в группу «За місцеве самоврядування». И мы сделали главное – бюджетную реформу, которая помогла укрупнить громады. Фактически это есть децентрализация. Реформа идет, не без проблем, но идет.

- Вы пятнадцать лет возглавляли город-миллионник. Фактически миллионник без нескольких тысяч. Сейчас Вы – народный депутат. Эту работу Вы воспринимаете как «почетную ссылку»?

- Чтобы Вы правильно поняли мой ответ. Я уезжаю на работу в Киев, а на выходные возвращаюсь в Днепр. Я уходил после революции Достоинства. Люди ждали перемен. А я работал уже порядка пятнадцати лет. Я не говорю, хорошим или плохим я был мэром. Это пусть люди говорят. Я не даю оценок своей работе. Мне нужно было уходить. У меня был выбор: идти в политику – что я и сделал, имея багаж знаний. Мог бы пойти преподавать – я закончил Строительную академию, я – кандидат наук, у меня есть ряд наработок по оползням. Может даже стать проректором или ректором академии. Мог даже заняться бизнесом. Хотя это отрасль, которой я помогал больше развиваться, а не занимался сам. Но я выбрал законодательную сферу. Может на сегодня у меня не так много законов, я не спешу в передовики…

IMG_0081

- То есть не «типография»…

- Нет, есть ряд наработок у нашей группы, но не спешим.

- Иван Иванович, Вы сказали, что ушли после революции Достоинства. Двадцать второго февраля была созвана экстренная сессия горсовета, в сессионный зал вошли активисты. Было очень много бранных слов, было «на коліна»… Вам было, проработав на посту больше десяти лет, обидно?

- Какие чувства я испытал (вздыхает)… Многих власти довели до такого состояния, что они не могли терпеть всего того, что происходило в стране. Я тогда был одним из представителей власти. И часть негатива я получил. Но. Меня вытащили в круг? Меня поставили на колени? Кстати, я не знаю, кто они были. Это были не жители Днепропетровска. Я говорил - отойди! В лоб дам – виноватым буду. А вот жители Днепропетровска сделали все, чтобы я спокойно смог провести сессию. Я спрашивал: «Если я уйду, вам станет легче?». Был ответ: «Нет, оставайся».
Самое большое, что мне запомнилось. Люди разошлись. Осталось человек десять-двадцать. Тогда разбили портрет Януковича, мой оставили. И на фоне портрета мы фотографировались. После этого я еще больше люблю людей нашего города. И не в последнюю очередь благодаря этим фактам именно Днепр остановил кровавые события, которые могли здесь произойти.
Из этой всей истории я вынес один урок. Что моя мама была права. Она говорила: «Если ты к людям относишься по-человечески, они плохо к тебе никогда не отнесутся».

- Часто ли Вы мысленно возвращаетесь к пятнадцати годам руководства городом?

- Я прошлым не живу.

- Ваша самая большая гордость за «мэрские» года?

- Набережная. И кроме того, я все делал, чтобы в городе было спокойно. Это единственный город, который не враждовал. У нас не враждовали патриархаты, не враждовали азербайджанцы с армянами. Они в одну школу ходили. И как начиналась синагога, как отвоевывали костел. Это все звенья одной цепи. Можно всегда говорить на любом языке, ходить днепровцу с чернокожей девушкой под руку. И никто не возмущался. Все были объединены.

- Главные просчеты…

- Материальные. Я поздно понял, что метро (один из главных днепровских долгостроев, которые начинали еще при Брежневе, - авт.) за собственные деньги достроить не удастся. И поздно начал заниматься оформлением кредита от Европейского банка реконструкции и развития. Если бы начали оформление кредита в 2005-06 годах, сегодня бы метрополитен доходил до памятника Славы. Это мой просчет. К решению мы подошли в 2010-м, а оформлять кредит начали только в 2011-м году. Но сейчас должны достроить уже другие.

- Новая команда, которая пришла в ноябре 2015года, тот же Борис Филатов, советуется с Вами?

- С нынешнем мэром мы видимся два-три раза в году по работе. Я вижусь с ним в начале года. В частности говорим об объездной, о строительстве метро. Я особых советов не даю и не критикую. Мы можем друг-другу нравиться или нет, и меня, и Бориса Филатова избирал Днепр. Регулярных контактов у нас нет, но вопросы, которые я ставлю, решаются. Более того, мы с ним общались по реконструкции Привокзальной площади. Он нашел в себе силы, чтобы отменить реконструкцию, что называется, парадной части города. Чтобы не сделать площадь одной большой парковкой.

- Есть интервью бывшего президента СССР Михаила Горбачева, где он, уже после сложения полномочий, вспоминает о своем общении с отставным премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Горбачев говорил об усталости от власти. Тэтчер ему в ответ: «А я бы еще порулила». Иван Иванович, если бы была такая возможность, Вы бы еще порулили Днепром?

- Возможности я не вижу, возможности и не должно быть. Хуже если будет необходимость. Это хуже.

- А Вы допускаете такую возможность?

- Два раза в одну реку не входят. Я пробыл дольше всех. Я пробыл пятнадцать лет. Новые люди все сделают. Единственное, что мене беспокоит – отсутствие единства в городском совете. Нельзя делить на «наших» и «ваших». Не при каких обстоятельствах.

Беседовал Андрей Никитин

Днепр Куличенко люди 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Кривом Роге спасатели доставали женщину из-под трамвая с помощью автокрана. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вчера вечером на 101 сообщили, что женщина находится под трамваем и нуждается в помощи. Четверо спасателей приехали на место происшествия. С помощью автокрана, они подняли переднюю часть трамвая на высоту, которая позволила достать оттуда женщину. Пострадавшую передали медикам. Читайте также: ТОП-8 причин, чтобы ос...
Общество
Всю прошедшую неделю мы брали с собой в офис нового ушастого сотрудника по имени Рэй и фотографировали каждый прожитый день. Исследования показывают, что присутствие домашних животных на рабочем месте снижают стресс, уменьшают риск депрессии и расслабляют. Таким образом мы надеялись улучшить свое настроение, вдохновиться на новые идеи и просто хорошо провести время. Аллергии на собак ни у кого из работников офиса 056 не было. Знакомьтесь, Рэй Рэй – карлико...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 24 мая *** Вот и наступила поистине жаркая погода, с которой хочется покинуть шумный город, чтобы уединиться на природе и отдохнуть. Но провести эти выходные можно и в черте Днепра. Сайт 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, ради которых стоит остаться в городе. *** В ночном клубе, который был расположен на Монастырском острове, за деньги можно было арендовать комнату для разврата. В пол...
Общество
Вот и наступила поистине жаркая погода, с которой хочется покинуть шумный город, чтобы уединиться на природе и отдохнуть. Но провести эти выходные можно и в черте Днепра. Сайт 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, ради которых стоит остаться в городе. Экскурсия "Дорогами Великой забытой войны: 1914-1918 гг." Во время авторской интерактивной экскурсии можно узнать, как изменилось бытовая жизнь жителей Екатеринослава во время Первой миро...
Новости компаний
У любого человека бывают сложные ситуации, которые невозможно решить без профессиональной юридической помощи. Если во владении есть долевая собственность жилья (право на часть недвижимости), которую требуется срочно продать, при этом владелец понятия не имеет, какие действия предпринять, лучше срочно получить консультацию квалифицированных специалистов. Нередко встречаются курьёзы, когда один собственник квартирной доли не даёт возможности другому пользова...
Общество
Во время летних каникул в Днепре не будут действовать льготы для школьников на проезд в автобусах и электротранспорте. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Период летних каникул в Днепре начинается с 27 мая. В этот период временно приостанавливается действие льгот на проезд в электротранспорте (2 грн) и в автобусах (25-процентная скидка от установленного тарифа) для школьников. Оплачивать проезд учащиеся будут в полном размере. По информации...
Культура
В Днепре проведут встречу с известной французской писательницей Галей Аккерман. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. 27 мая в здании Днепровской областной администрации в 18:30 пройдет встреча с известной французской писательницей и обозревателем журнала «Politique Internationale» Галей Аккерман. Она является автором трех книг о Чернобыльской трагедии, среди которых также книга “Пройти сквозь Чернобыль”. Более того - историю и подробности взрыва на Ч...
Общество
Сегодня утром в Новокодакском районе Днепра власти города вместе с волонтерами спасали собак, которых содержали в условиях, непригодных для жизни. Как происходило спасение животных, рассказывает корреспондентка 056. К дому на перекрестке ул. Природной и ул. Генерала Воливача сегодня с утра было не подобраться: под воротами стояло три машины для перевозки животных коммунального предприятия Зооконтроль, две машины полицейских, автомобили волонтеров, прессы...
Новости компаний
С 01.01.2019 года важные изменения коснулись крупных предприятий и предприятий добывающей области! Вся финансовая отчетность (промежуточная и годовая), включая сравнительную информацию за 2018 год, должна быть представлена по МСФО. Крупные предприятия – те, что соответствуют 2-м из 3-х критериев: - активы за год - более 20 млн. евро, - доход - более 40 млн. евро, - число работников - более 250 лиц. Обращаем внимание, что финансовая отчетность является прил...
Новости по теме
Как сложилась жизнь у парня из Днепра, который сменил имя и фамилию на Айфон Сим (ФОТО, ВИДЕО)
Дайвер из Днепра Андрей Воробьев: "Мы не рождены, чтобы жить под водой. Мы ходим туда в гости" (ФОТО)
В Днепре против депутата горсовета Дмитрия Хозина открыли уголовное производство за хулиганство: подробности (ИНТЕРВЬЮ)
Почему в Днепре практически невозможно отвести землю под частное домовладение (ИНТЕРВЬЮ)
Интервью с экс-мэром Иваном Куличенко о застройке Днепра: когда построят «Браму», снесут ли историческую застройку и судьба Баскет арены
Лидер группы «Натоліч» Константин Рафальский: «Наше творчество и через годы найдет отголоски в душах людей» (ИНТЕРВЬЮ)
О спасателях в зоне АТО, уважении дочерей и крупнейшем пожаре в своей жизни. Интервью с начальником ГСЧС в области Андреем Кульбачем
Сколько в Днепре потратят на метро, почему бюджет города-2017 поменяют и ради кого принимают "финансовую конституцию". Интервью с главой бюджетной комиссии
Застройка в центре Днепра: о коррупционных схемах, снесут ли первый в Екатеринославе хлебозавод, сколько простоит «Кубометр» и построят ли наконец «Браму» (ИНТЕРВЬЮ)
Режиссер Евгений Вагнер. О времени и о себе (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО, ВИДЕО)
Спец проекты