Внешнее управление от "ДНР": захват офисов, вербовка работников и мечты о 4G

Нынешние «руководители» Донецка и Луганска решили ответить украинским властям на блокаду - ввести внешнее управление. Под данное решение попало 43 предприятия, которые находились в украинской юрисдикции. Так, большинство из них работает на временно неконтролируемых территориях, там же имеют и центральный офис.

В этот список попали также предприятия группы СКМ, в состав которых входят «ПУМБ» и «Укртелеком». Эти два гиганта обеспечивают связью и денежными операциями жителей Украины, однако по мнению боевиков должны платить налоги в их «государство». 056 решил разобраться, как на самом деле обстоят дела с двумя самыми крупными компаниями из списка и будут ли они пополнять казну «ДНР» и «ЛНР».

Что такое внешнее управление

Понятие «внешнего управления» подразумевает под собой руководство всеми фирмами и предприятиями нынешней «властью» Донецка и Луганска. Как сообщают российские СМИ, для этого был создан целый штаб, в который вошли представители работников предприятий, местных профсоюзов, общественных движений и депутаты местных собраний. Кроме того, по задумке все компании должны платить налоги «ДНР» и «ЛНР», а не Украине. Однако смела владельца компании не предполагается.

Данное решение, по мнению властей «ДНР,ЛНР» должно способствовать экономическому развитию временно неконтролируемых территорий.

Примечательно, что также для обозначения этого «нововведения» используется слово «национализация», однако это немного другое. Национализировали, например, «ПриватБанк». То есть передали из частной собственности в государственную.

О чем пишут в официальных заявлениях «ПУМБ» и «УКРТЕЛЕКОМ»

На официальных сайтах есть ряд сообщений о работе компаний на территории проведения АТО и временно неконтролируемых территориях. Однако, самые важные письма от «ПУМБа» были написаны в 2014 году. Так, первое из них опубликовали 8 августа 2014 года о том, что банк «приостанавливает» свою работу в зоне АТО.

 пумб

Во втором заявлении отмечается, что «ПУМБ» меняет юридический адрес, а значит главный офис больше не находится в Донецке. Банк прописан в Киеве. Данное письмо было обнародовано 29 октября 2014 года.

 ПУМБ_официально2

Однако в ноябре 2014 года на сайте Нацполиции опубликовали информацию, что террористы захватили помещение банка и повредили ценное имущество. Был ли в банке оператор, работал ли офис или просто сотрудники не успели вывезти из офиса имущество - нигде не уточняется. На официальном сайте «ПУМБа» данная информация отсутствует.

 ПУМБ_ГУНП

Второго марта нынешнего года «ПУМБ», как и все компании группы СКМ, делает официальное заявление по поводу требований боевиков.

 ПУМБ 

С «Укртелекомом» ситуация более острая. Национальный оператор электросвязи продолжал работать на временно неконтролируемой территории вплоть до «национализации». Но когда сообщили о национализации, в Донецкий офис пришли неизвестные люди и захватили помещение.

 укртелеком_официально2

Второго марта, «Укртелеком» заявил, что больше не предоставляет услуги жителям временно неконтролируемых Украиной территорий.

 укртелеком_официально

Также в компании опубликовали официальное заявление о неподчинении новым решениям.

Что говорят в социальных сетях

В Твиттере можно найти много интересной информации о «ПУМБе» и «Укртелекоме». Некоторые пользователи соцсети также не могут понять, как контролировать предприятия, которых уже нет на временно неконтролируемых территориях.

 пумб_твиттер

А некоторые, по ту сторону баррикад, сообщают о прекращении работы связи.

 укртелеком_твиукртелеком_тви2

Аккаунты сепаратистских СМИ подтверждают информацию об отказе группы СКМ подчиняться новым условиям.

 тви_Ахметов

На сайте новостей «ДНР» сепаратисты обещают в кратчайшие сроки восстановить связь. А также ввести 4G.

укртелеком_новость_днр
укртелеком_новость_днр

Имеется заявление работников «Укртелекома» работать на новое «начальство». Работников, которые больше не трудятся на территории Донецка, потому что там не работают офисы "Укртелекома". Что-то тут не так.

 новость

Что мы имеем на выходе

Хотя пазл «внешнего управления» пока не хочет складываться в цельную картину, некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Так, в Украине уже заявили о прекращении сотрудничества с компаниями, которые перейдут под контроль боевиков. Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил министр по делам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш. Соответственно, это означает потерю налогов с предприятий и в принципе контроля над фирмами. В том же интервью имеется прямая речь Президента Украины Петра Порошенко, который заявил о введении санкций за нарушение международного и украинского законодательства на предприятия, которые согласились работать под внешним управлением.

Днепр ДНР ЛНР национализация 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии