ТОП-10 днепрян, благодаря которым наш город знают во всем мире (ФОТО)

За свою более чем двухсотлетнюю историю Днепр-Днепропетровск-Екатеринослав дал миру десятки известнейших политиков, экономистов, деятелей науки, культуры и спорта. Мы решили вспомнить, пожалуй, самых прославленных людей, чья судьба так или иначе переплетена с нашим городом.

Одни родились в Днепропетровске (Екатеринославе), другие – в области (губернии), третьи – сформировались как личности. Но так или иначе, специфика днепровского характера наложила отпечаток на ТОП-10 людей, которые прославили Днепр.

Елена Блаватская (Ган), 1831-91 гг.

блаватская

Основательница Теософского общества первые годы своей жизни провела в Екатеринославе. Главное достижение ее жизни – создание нового надконфессионального учения, последователями которого являются миллионы людей во всем мире. Ее сторонники утверждают, что в главном труде своей жизни – «Тайной доктрине», она соединила религиозные традиции Запада и Востока. При этом оккультное учение ей передали «тайные учителя человечества» - махатмы. Представители же традиционных религий крайне критически относятся к учению Блаватской.

После смерти прах Елены Петровны разделили представители Теософского общества трех стран – Британии, США и Индии. Однако дом, в котором теософ провела первые годы своей жизни по прежнему находится в центре Днепра.

Михаил Родзянко, 1859-1924 гг.

блродзян

Родзянко – один из наиболее известных политиков Российской империи начала ХХ века. Родился в селе Попасном Екатеринославской губернии. От Екатеринослава избирался в Государственную думу империи, которую учредили после революционных событий 1905 года. Был главой партии октябристов и председателем 3-й и последней – 4-й Госдумы Российской империи. Даже после отречения Николая ІІ, оставался убежденным монархистом. Умер в эмиграции, похоронен в Белграде.

Нестор Махно, 1889-1934 гг.

блмахно

Один из символов мирового анархизма родился в Гуляйполе Екатеринославской губернии. Ныне это Запорожская область. Увлекся идеями анархизма еще в подростковом возрасте. Во время Гражданской воны сумел создать отряд, который некоторое время контролировал часть нынешней Днепропетровской области и сам центр. В частности, у нас в городе он жил в здании возле главпочтамта. Уже в нынешнем веке другой общественный деятель, который увлечен идеями Махно – Дмитрий Корчинский, установил в память о Махно на здании «Астории» в Днепре мемориальную табличку.

Умер Нестор Иванович в Париже, там же и похоронен.

Леви-Ицхак Шнеерсон, 1878-1944 гг.

блшнеер

Шнеерсон родился в Беларуси, но большую часть своей жизни связал с нашим городом. В 1909-39 гг. Леви-Ицхак был главным раввином Екатеринослава-Днепропетровска, одним из самых уважаемых хасидов и автор множества трудов по Каббале. Но, пожалуй, главный труд его жизни – воспитание сына Менахема-Мендела, который стал 7-м и последним Любавичским ребе, полубожественной фигурой для хасидов всего мира.

Умер в ссылке в Казахстане.

Леонид Брежнев, 1906-82 гг.

блбреж

Именно во время правления Леонида Брежнева в Советском Союзе стала популярна шутка, мол история делится на три периода – допетровский, петровский и днепропетровский. За 18-ть лет руководства страной и партией, Брежнев привлек на ответственную работу в центр десятки кадров из нашего города, хотя сам был уроженцем Каменского Екатеринославской губернии. Более того, его «наместником» в Украине был выходец из Верхнеднепровска Владимир Щербицкий.

Эпоха Брежнева запомнилась низкими ценами на товары и постоянным дефицитом.

Менее чем через десять лет после смерти «дорогого Леонида Ильича» советская империя рухнула.

Олесь Гончар, 1918-1995 гг.

блгонча

Украинский писатель родился в Полтавской области, однако образование получил в Днепропетровском госуниверситете, который нынче носит его имя. Именно в годы учебы пишет свой роман, который его прославил – «Знаменоносцы». Но признание во всем мире он получил благодаря роману «Собор», за который его нещадно критиковали в СССР.

В годы перестройки и первые годы независимости Гончар, не занимая ответсвенных постов, фактически стал совестью нации и одним из локомотивов провозглашения независимости в 1995 году.

Похоронен в Киеве.

Леонид Кучма, 1938 г.р.

блкучма

Второй президент Украины однажды сказал: «Я не политик, я – ракетчик». Как ракетчик Кучма сформировался именно в Днепропетровске. Выходец из глухого Черниговского села в 1960-м году закончил ДГУ и с тех пор более трех десятков лет трудился на «Южмаше», дорос до генерального директора. После был депутатом Верховной Рады 1-го созыва, премьер-министром и наконец более 10 лет – первым лицом государства.

Фактически при Кучме в Украине сформировалась та форма капитализма, которую мы имеем на сегодня. Да и значительная часть нынешней политической элиты – дети его гнезда.

Лия Ахеджакова, 1938 г.р.

блажед

Одна из самых популярных актрис советского кинематографа родилась и первые годы своей жизни провела в Днепрлопетровске. Запомнилась зрителю по ролям в культовых фильмах «Ирония судьбы или с легким паром»,  «Служебный роман», «Небеса обетованные», «Старые клячи». Удостоена наивысших наград.

В 1990-е – 2000-е годы отметилась активной гражданской позицией – защитница демократических ценностей. Сейчас часто критикует режим Путина.

Галина Логинова, 1950 г.р.

бллогин

Галина Логинова в прошлом – известная советская киноактриса, известная по фильму «Тени исчезают в полдень». Сейчас же она – «наш» человек в Голливуде. Юношество Галина Михайловна провела в Днепропетровске, училась здесь в средней школе.

В 1975 году у Логиновой родилась дочь Милица, которая сейчас известна как модель и актриса Мила Йовович.

Была вынуждена эмигрировать из СССР и осела в Лос-Анджелесе.

Последняя ее роль в кино – картина «Немая жизнь», где она сыграла в партнерстве с Изабеллой Росселлини.

Павел Лазаренко, 1953 г.р.

бллазар

Нельзя обойти вниманием и такую контраверсийную фигуру современной украинской истории, как Павел Иванович Лазаренко. Благодаря бывшему премьер-министру и «хозяину» Днепропетровской области, в мире заговорили не только об украинском Чернобыле и боксе, но и о коррупции. Родившись в глухом днепропетровском селе Карповка, Лазаренко, разменяв четвертый десяток, едва не подмял под себя всю Украину. О чудовищной коррумпированности Павла Ивановича слагают легенды. Бизнесмены старой формации, которые работали в Днепре, до сих пор помнят фразу: «Двадцать процентов любой прибыли – Пашины».

В конце 1990-х Павел Лазаренко бежал из страны, был осужден в Соединенных Штатах, не раз грозил вернуться в Украину и «рассказать всю правду», но сейчас о его судьбе мало что известно. Скорее всего, живет спокойно с новой семьей за океаном и изредка вспоминает свои похождения в Днепре и Украине.

Все люди, о которых говорилось выше – история. Именно они олицетворяют наш город в глазах мировой общественности. Со знаком «плюс» или «минус» - другой вопрос.

Днепр Кучма Блаватская Логинова 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Власть
В горсовете отметили, что когда областная власть открыла въезды в Днепр, она увеличила угрозу заражения горожан коронавирусом. Глава облсовета назвал действия мэрии циничным пиаром.   Об этом сообщили обе пресс-службы горсовета и областного совета. Областное руководство позволило беспрепятственно въезжать в Днепр любым автомобилям, а до этого специальная комиссия местного уровня признала это одним из благоприятных факторов распространения коронавируса и за...
Общество
11 апреля в Днепре по некоторым адресам отключат свет.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.  Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Света не будет по следующим адресам:  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН  ул. Ю.Савченко 9-15; ул. Владимира Антоновича 35,30 Источник: пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.
Происшествия
В зоне ООС под вражеским отстрелом погиб боец из Днепропетровщины - солдат Алексей Куприков с позывным «Леший», механик-водитель механизированного батальона. Об этом сообщается на странице 93-й ОМБр Холодный Яр в Facebook. Солдат погиб в результате вражеского обстрела позиций 93 бригады на Луганщине, получив множественные осколочные ранения, которые оказались несовместимыми с жизнью. Средства защиты, к сожалению, не спасли. Сообщается, что Алексей родился...
Новости компаний
С приходом похолодания весной многие сталкиваются с выбором: одеваться тепло или носить стильную одежду, которая стройнит, но не согревает? Предлагаем вам альтернативное решение "без жертв" - теплые платья.  Ниже предложенные варианты образов из интернет-магазина женской одежды позволят вам выглядеть модно, подчеркнут достоинства вашей фигуры и прибавят ей... нет, не дополнительных сантиметров, а стройности. «Правильный» крой, ткань, текстура и принт предс...
Новости компаний
При измерении температуры тела ребенка нередко можно столкнуться с различными трудностями, особенно, если речь идет о совсем маленьком малыше. Дети с недоверием относятся к различным процедурам, могут капризничать, плакать, кричать. Их сложно уговорить посидеть спокойно несколько минут, чтобы привычный ртутный термометр успел правильно измерить температуру. Как найти простое решение? Современные бесконтактные инфракрасные термометры для детей раз и навсегд...
Общество
По всей Украине принимаются необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране введен карантин. Днепр также не стоит в стороне, ежедневно обновляется информация о готовности города к борьбе с вирусом и поддержке зараженных, если такие появятся. Здесь мы будем собирать и обновлять всю актуальную информацию о карантине. 10.04.2020 Инженеры и медики призывают жителей Днепра объединить усилия в борьбе с коронавирусом, в частности – в разработке и производст...
Общество
Инженеры и медики призывают жителей Днепра объединить усилия в борьбе с коронавирусом, в частности – в разработке и производстве средств защиты и медицинского оборудования. Для этого создана платформа Yak.today, где медики могут сообщить о своих потребностях, а мастера и инженеры выкладывают свои разработки: пошаговые инструкции, чертежи, техническую документацию для производства. Об этом сообщает 056. На сайте есть как инструкции к вещам, которые любой мо...
Общество
В Украине зафиксировано 1892 случая коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 09:00 10 апреля в Украине 2203 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 69 летальных, 61 пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За сутки было зафиксировано 311 новых случаев.  Позитивные результаты на COVID-19 зафиксировали в следующих областях: Винницкая область - 119 случаев; Волынская область - 41 случай; Днепропетровская область -...
Общество
В Днепре жители просят запретить использование садового пылесоса в одном из парков Днепра.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Прокопьева Татьяна пишет, что садовый пылесос — полезная бытовая техника для уборки мусора на приусадебном участке, террасе, дорожках сада, а парк им. Писаржевского не приусадебный участок и не частный двор, рядом находится жилой дом, в котором живут люди   “Сейчас, во время карантина, когда нел...