ТОП-10 днепрян, благодаря которым наш город знают во всем мире (ФОТО)

За свою более чем двухсотлетнюю историю Днепр-Днепропетровск-Екатеринослав дал миру десятки известнейших политиков, экономистов, деятелей науки, культуры и спорта. Мы решили вспомнить, пожалуй, самых прославленных людей, чья судьба так или иначе переплетена с нашим городом.

Одни родились в Днепропетровске (Екатеринославе), другие – в области (губернии), третьи – сформировались как личности. Но так или иначе, специфика днепровского характера наложила отпечаток на ТОП-10 людей, которые прославили Днепр.

Елена Блаватская (Ган), 1831-91 гг.

блаватская

Основательница Теософского общества первые годы своей жизни провела в Екатеринославе. Главное достижение ее жизни – создание нового надконфессионального учения, последователями которого являются миллионы людей во всем мире. Ее сторонники утверждают, что в главном труде своей жизни – «Тайной доктрине», она соединила религиозные традиции Запада и Востока. При этом оккультное учение ей передали «тайные учителя человечества» - махатмы. Представители же традиционных религий крайне критически относятся к учению Блаватской.

После смерти прах Елены Петровны разделили представители Теософского общества трех стран – Британии, США и Индии. Однако дом, в котором теософ провела первые годы своей жизни по прежнему находится в центре Днепра.

Михаил Родзянко, 1859-1924 гг.

блродзян

Родзянко – один из наиболее известных политиков Российской империи начала ХХ века. Родился в селе Попасном Екатеринославской губернии. От Екатеринослава избирался в Государственную думу империи, которую учредили после революционных событий 1905 года. Был главой партии октябристов и председателем 3-й и последней – 4-й Госдумы Российской империи. Даже после отречения Николая ІІ, оставался убежденным монархистом. Умер в эмиграции, похоронен в Белграде.

Нестор Махно, 1889-1934 гг.

блмахно

Один из символов мирового анархизма родился в Гуляйполе Екатеринославской губернии. Ныне это Запорожская область. Увлекся идеями анархизма еще в подростковом возрасте. Во время Гражданской воны сумел создать отряд, который некоторое время контролировал часть нынешней Днепропетровской области и сам центр. В частности, у нас в городе он жил в здании возле главпочтамта. Уже в нынешнем веке другой общественный деятель, который увлечен идеями Махно – Дмитрий Корчинский, установил в память о Махно на здании «Астории» в Днепре мемориальную табличку.

Умер Нестор Иванович в Париже, там же и похоронен.

Леви-Ицхак Шнеерсон, 1878-1944 гг.

блшнеер

Шнеерсон родился в Беларуси, но большую часть своей жизни связал с нашим городом. В 1909-39 гг. Леви-Ицхак был главным раввином Екатеринослава-Днепропетровска, одним из самых уважаемых хасидов и автор множества трудов по Каббале. Но, пожалуй, главный труд его жизни – воспитание сына Менахема-Мендела, который стал 7-м и последним Любавичским ребе, полубожественной фигурой для хасидов всего мира.

Умер в ссылке в Казахстане.

Леонид Брежнев, 1906-82 гг.

блбреж

Именно во время правления Леонида Брежнева в Советском Союзе стала популярна шутка, мол история делится на три периода – допетровский, петровский и днепропетровский. За 18-ть лет руководства страной и партией, Брежнев привлек на ответственную работу в центр десятки кадров из нашего города, хотя сам был уроженцем Каменского Екатеринославской губернии. Более того, его «наместником» в Украине был выходец из Верхнеднепровска Владимир Щербицкий.

Эпоха Брежнева запомнилась низкими ценами на товары и постоянным дефицитом.

Менее чем через десять лет после смерти «дорогого Леонида Ильича» советская империя рухнула.

Олесь Гончар, 1918-1995 гг.

блгонча

Украинский писатель родился в Полтавской области, однако образование получил в Днепропетровском госуниверситете, который нынче носит его имя. Именно в годы учебы пишет свой роман, который его прославил – «Знаменоносцы». Но признание во всем мире он получил благодаря роману «Собор», за который его нещадно критиковали в СССР.

В годы перестройки и первые годы независимости Гончар, не занимая ответсвенных постов, фактически стал совестью нации и одним из локомотивов провозглашения независимости в 1995 году.

Похоронен в Киеве.

Леонид Кучма, 1938 г.р.

блкучма

Второй президент Украины однажды сказал: «Я не политик, я – ракетчик». Как ракетчик Кучма сформировался именно в Днепропетровске. Выходец из глухого Черниговского села в 1960-м году закончил ДГУ и с тех пор более трех десятков лет трудился на «Южмаше», дорос до генерального директора. После был депутатом Верховной Рады 1-го созыва, премьер-министром и наконец более 10 лет – первым лицом государства.

Фактически при Кучме в Украине сформировалась та форма капитализма, которую мы имеем на сегодня. Да и значительная часть нынешней политической элиты – дети его гнезда.

Лия Ахеджакова, 1938 г.р.

блажед

Одна из самых популярных актрис советского кинематографа родилась и первые годы своей жизни провела в Днепрлопетровске. Запомнилась зрителю по ролям в культовых фильмах «Ирония судьбы или с легким паром»,  «Служебный роман», «Небеса обетованные», «Старые клячи». Удостоена наивысших наград.

В 1990-е – 2000-е годы отметилась активной гражданской позицией – защитница демократических ценностей. Сейчас часто критикует режим Путина.

Галина Логинова, 1950 г.р.

бллогин

Галина Логинова в прошлом – известная советская киноактриса, известная по фильму «Тени исчезают в полдень». Сейчас же она – «наш» человек в Голливуде. Юношество Галина Михайловна провела в Днепропетровске, училась здесь в средней школе.

В 1975 году у Логиновой родилась дочь Милица, которая сейчас известна как модель и актриса Мила Йовович.

Была вынуждена эмигрировать из СССР и осела в Лос-Анджелесе.

Последняя ее роль в кино – картина «Немая жизнь», где она сыграла в партнерстве с Изабеллой Росселлини.

Павел Лазаренко, 1953 г.р.

бллазар

Нельзя обойти вниманием и такую контраверсийную фигуру современной украинской истории, как Павел Иванович Лазаренко. Благодаря бывшему премьер-министру и «хозяину» Днепропетровской области, в мире заговорили не только об украинском Чернобыле и боксе, но и о коррупции. Родившись в глухом днепропетровском селе Карповка, Лазаренко, разменяв четвертый десяток, едва не подмял под себя всю Украину. О чудовищной коррумпированности Павла Ивановича слагают легенды. Бизнесмены старой формации, которые работали в Днепре, до сих пор помнят фразу: «Двадцать процентов любой прибыли – Пашины».

В конце 1990-х Павел Лазаренко бежал из страны, был осужден в Соединенных Штатах, не раз грозил вернуться в Украину и «рассказать всю правду», но сейчас о его судьбе мало что известно. Скорее всего, живет спокойно с новой семьей за океаном и изредка вспоминает свои похождения в Днепре и Украине.

Все люди, о которых говорилось выше – история. Именно они олицетворяют наш город в глазах мировой общественности. Со знаком «плюс» или «минус» - другой вопрос.

Днепр Кучма Блаватская Логинова 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии