
Диета при лямблиозе (лямблиях) у детей
Лямблиоз – заболевание из разряда паразитарных, достаточно распространенное. В особенности часто им страдают в детском возрасте. Вызывается это заболевание простейшими паразитами – лямблиями. Их среда паразитирования – это тонкий кишечник или желчный пузырь.
Именно там создается для развития лямблий благоприятная среда. Поэтому, в комплексной и довольно сложной терапии этого заболевания на ведущих позициях стоит метод диетического питания.
С помощью диеты необходимо оградить организм ребенка от поступления в него элементов, потворствующих размножению этих паразитов.
Основные симптомы лямблиоза
Лямблиоз у детей опасен негативными и патологическими изменения в желудочно-кишечном тракте. Наиболее высокий уровень риска этого заболевания, когда у ребенка ослаблен иммунитет. И основными признаками заболевания являются:
- Спазмы кишечника при его опорожнении;
- Периодически жидкий стул;
- Тошнота;
- Метеоризм.

Клинические симптомы лямблиоза у детей
Клинические симптомы лямблиоза у детей
Все это свидетельствует о том, что кишечная микрофлора нарушена, и требует изгнания паразитов и восстановления.
Диетический рацион при лямблиозе у детей
Основным продуктом питания для размножения и роста лямблий являются углеводы. В связи с этим, диетический терапевтический рацион должен исключать эти вещества. Следовательно, под строгим запретом будут следующие продукты:
- Любая сдоба и кондитерские сладости;
- Газированные напитки;
- Цельное не кипяченное молоко;
- Колбасы и паштеты;
- Макаронные изделия;
- Консервация и копчения;
- Фаст-фуд и полуфабрикаты;
- Крупы, кроме рисовой, гречневой и кукурузной;
- Пряности, чеснок, редис, репа, хрен, лук репчатый, острый перец;
- Бобовые продукты.
Кислая среда является убийственной для паразитов-лямблий. Поэтому, в рацион питания обязательно должны входить продукты, который создают такую среду в кишечнике.

Продукты питания, разрешенные при лямблиозе у ребенка
Продукты питания, разрешенные при лямблиозе у ребенка
То есть для лечения лямблиоза у ребенка за полчаса до основного приема пищи ему необходимо давать кислые продукты, например, стакан простокваши или кефира свежего, морса клюквенного или брусничного, и прочие.
Кроме того, к окисляющим кишечную среду ягодам и фруктам относятся: яблоки зеленые с кислинкой, киви, ягоды смородины черной и красной, калина, ежевика, цитрусовые, клюква, вишня. Именно при таком соблюдении рациона, кислые вещества будут давать наибольший эффект и создавать кислую среду в кишечнике.
При лямблиозе терапевтическая диета у ребенка должна базироваться на следующих продуктах питания:
- Каши из рисовой крупы, гречневой, кукурузной или ячневой, сваренные только на воде, без добавления молока;
- Отварной в кожуре картофель (можно заменить на картофель по-домашнему, запеченный в духовом шкафу);
- Отварная рыба или диетическое, то есть обезжиренное мясо;
- Любые кисломолочные нежирные продукты (творог, ряженка, простокваша, кефир).
Кроме того, ребенку необходимо давать много питья. В зависимости от возраста, его организм должен получать в сутки не менее 1-1,5 литров чистой не газированной воды.
Идеальным вариантом для детской диеты при лямблиозе будут блюда, приготовленные на пару. Но, можно запекать овощи и мясо в духовке, или в крайнем случае отваривать. Главное совершено исключить из рациона жареные продукты и соусы, в частности майонез. Лучше всего для овощных салатов применять растительное нерафинированное масло подсолнечное, льняное, кукурузное или оливковое.
Для первых блюд можно использовать бульоны куриный или овощной. Под запретом в данном случае будут находиться густые навары, типа холодца.
В качестве питья можно и даже будет полезно включить в рацион детского питания натуральный березовый сок и чаи, заваренные на травах с желчегонным воздействием.
Источник статьи: https://mamapedia.com.ua/health/baby-health/lyamblioz-u-detei-priznaki-i-lechenie.html