Бездомные собаки и мобильное приложение: на что днепряне хотят потратить 10 миллионов из городского бюджета

С первого февраля по первое марта чиновники принимают заявки от жителей Днепра на создание проектов для обустройства собственного города.

Активисты в социальных сетях сообщают, что горожане могут распоряжаться суммами от 50 до 200 тысяч гривен на малые проекты и до 600 – на крупные.

Как это работает

Программу «бюджет участия» приняли еще в прошлом году.

Документ предусматривает, что каждый житель территориальной общины может подать малый - до 200 тысяч гривен, или большой - до 600 тысяч гривен проект, предусматривающий улучшение условий жизни во дворе, районе, либо городе в целом. Для этого необходимо собрать 50 подписей и заполнить заявку через форму на сайте горсовета в разделе «бюджет участия». Или через Центр предоставления административных услуг - ЦНАП.

После проект выставят на сайте и жители общины голосуют за него. Та из идей, которая, как сочтут днепряне, улучшит жизнь горожан,  которая наберет большее количество голосов в рамках предусмотренных городским бюджетом средств – а это порядка 10 миллионов в нынешнем году - будет воплощена в жизнь.

Как в других городах

Один из инициаторов программы Александр Куприенко сообщил, что программу пытаются реализовать во Львове.

«За пределами исторической части города проблемы жителей Львова не сильно отличаются от наших. Красивый центр окружен плотно застроенными микрорайонами, которые не приспособлены для комфортных прогулок с детьми и занятий спортом. Поэтому около 50% проектов-победителей - это реконструкции скверов в спальных районах города, сооружение детских и спортивных площадок, благоустройство внутренних двориков. В основном такие инициативы укладываются в бюджет 200 000 грн - и относятся к классу малых проектов», - сообщает Куприенко. В эту сумму входит стоимость уличных тренажеров, детских качель, лавочек, урн, оград, иногда - сетка для волейбола, ворота для футбола или баскетбольное кольцо.

Что предлагают в Днепре

«Городское мобильное приложение Dnipro City Life, приют для бездомных собак, скейт-парк, художественное оформление фасада библиотеки, "зеленая волна светофоров" на пр. Слобожанском», - отмечает Куприенко.

Мы обратились к главе бюджетной комиссии горсовета Артему Хмельникову с просьбой прокомментировать выделение средств из бюджета непосредственно горожанам.

«Возможность распоряжаться бюджетными средствами, которые делегируются на нужды простых горожан, и есть реальной децентрализацией власти», - говорит Хмельников.

Принимать заявки на то, чтобы разделить бюджетные 10 миллионов, будут до 1 марта.

Напомним, в Днепре приняли бюджет города, который превышает 10 миллиардов гривен. Самые большие суммы хотят отдать транспортникам и коммунальщикам.

Днепр бюджет участие 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии