Итоги сессии горсовета Днепра: голосование без мэра, раскол «Оппоблока» и дополнительные деньги участникам АТО (БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Днепре провели очередную сессию Днепровского горсовета. Голосовали депутаты в отсутствии мэра Бориса Филатова. Его функции временно исполняет секретарь горсовета Вячеслав Мишалов.

В частности, как стало известно 056.ua на месте события, во время 18-й очередной сессии Днепровского горсовета депутаты приняли обращение к Кабмину с просьбой предоставить четкие критерии создания и работы госпитальных округов. Инициативу поддержало большинство - 40 депутатов. В обращении они призывают отраслевое министерство разработать четкие механизмы и критерии, касающиеся процесса формирования госпитальных округов.

В соответствующем документе, в частности, сказано, что своевременный доступ населения к качественным услугам вторичной (специализированной) медицины и эффективное ее финансирование обеспечивается за счет средств бюджета. Госпитальные округа также должны помочь учреждениям здравоохранения подготовиться к управленческой и финансовой автономии и оказания медицинской помощи в рамках договоров о медицинском обслуживании населения с главным распорядителем бюджетных средств.

Днепровские депутаты проанализировали действующий порядок создания госпитальных округов и пришли к выводу, что для обоснования территориальных границ округа используется ряд устаревших данных.

В Днепровской мэрии уверены, что отсутствие четкой нормативно-правовой базы для создания госпитальных округов приводит к многочисленным спекуляциям.

Поэтому, по мнению местных депутатов, Министерству здравоохранения Украины следует разработать механизм для расчета объемов вторичной (специализированной) медицинской помощи, а также подготовить и утвердить положение о госпитальные совета и госпитальный округ, определить четкие критерии создания многопрофильных больниц интенсивного лечения первого и второго уровней.

Кроме того в городском совете Днепра сформировали новую депутатскую группу «За життя». О ее создании сообщил секретарь горсовета Вячеслав Мишалов в ходе 18-й очередной сессии 15 февраля.

Участниками нового объединения стали представители «Оппозиционного блока» Наталья Луценко, Сергей Никитин, Вячеслав Сергеев, Елена Степанян и Виктор Яровой.

Отметим, что год назад от фракции «Оппозиционноый блок» в горсовете откололись 9 депутатов. Тогда Дмитрий Безуглый, Анжелика Пилипенко, Олег Григорук, Наталья Демидова, Василий Губерт, Владимир Икол, Сергей Пустовой, Николай Царенко, Руслан Вишневецкий создали группу «За Днепропетровск».

Таким образом, после выборов 2015 года фракцию «Оппозиционного блока» в городском совете оставили 14 из 25 ее членов.

Секретарь горсовета Вячеслав Мишалов рассказал других решениях, которые депутатам удалось принять в ходе 18-й очередной сессии.

В частности, народные избранники поддержали программу «Карта днепрянина».

«Она рассчитана на то, чтобы люди, которые имеют льготы на проезд в городском и коммерческом транспорте, продолжали их получать. Также это позволит городскому совету и финансовому департаменту вести качественный учет этих средств», - отметил Вячеслав Мишалов.

Также депутаты внесли дополнительный пункт в программу «Семья героя». Речь идет о предоставлении ежегодной единовременной материальной помощи семьям погибших, которые принимали непосредственное участие в АТО, на санаторно-курортное лечение. Финансовая поддержка каждого члена семьи составит 10 тыс. грн. В первую очередь деньги будут выделять на медицинские нужды.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )