Украинцы обнищали: в 2014 году минимальная зарплата была 150 долларов, а в 2016 - 57 (ВИДЕО)

Эксперты уверены, что в 2017 году доллар подорожает до 30 гривен и, соотвественно несколько "съест" повышения минимальной зарплаты. Получается замкнутый круг. Какие же к этому предпосылки?
Эксперты назвали множество факторов, из-за которых это станет реальностью. Во-первых, проблемы с валютой в 2017-м могут возникнуть из-за долговой нагрузки и необходимости импортировать голубое топливо. Вдобавок страна может остаться без кредитов. А Украине на покрытие дефицитов счета текущих операций, бюджета страны, обслуживания госдолга понадобиться от семи до десяти миллиардов долларов. Основные же источники валюты – иностранные инвестиции и внешнее заимствование, и если сотрудничество с МВФ в 2017-м приостановится, Украина останется без денег. 

"В следующем году, если Украина не продолжит сотрудничество с МВФ, это значит, что институционального финансирования она не получит ни от ЕС, ни от Мирового банка, ни от европейских институций. Даже находясь в состоянии сотрудничества с МВФ, у Украины могут возникнуть проблемы с получением кредитных гарантий от США. Три раза по одному миллиарду кредитных гарантий от Минфина США мы уже получали", - исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Больше всего на гривню "давит" долговая нагрузка. По оценкам Нацбанка, в 2017-м году на обслуживание госдолга придется потратить 2,7 миллиарда долларов. К тому же, 15 декабря в США приняли решение повысить ставку по доллару, и гривну из-за этого может ожидать девальвация, считает эксперт Вадим Иосуб. Также понятно, что как только начинается истерика вокруг какого-то из банков - жди шатаний курса, уверен Александр Крамаренко. История с Приватбанком значительно добавляет градуса в курсовые качели. 

"Мы видим курсовые качели не впервые, понимаем, что паниковать не стоит. Но и доверять сладкому пению НБУ о курсовой стабильности - тоже. Пока идет война. Пока нет порядка в судах, налоговой, таможне. Пока полиция ходит в офисы на экскурсии без приглашения. Пока вести бизнес в Украине - героизм, сродни воинскому. Пока все это есть - гривна не может быть стабильной. Она будет понемногу или быстрее снижаться. Возможно ли укрепление курса? Конечно: если начнут расти на мировом рынке цены на пшеницу-кукурузу и сталь, если возобновится приток иностранных инвестиций, если НБУ и Рада упростят украинским айтишникам условия получения заработанной за рубежом валюты. И много других "если". Насчет айтишников, так, между прочим: в нынешнем году они заработали и завели в страну валюты примерно вдвое больше, чем нам дал взаймы МВФ", -  главред журнала "Деньги.Ua" Александр Крамаренко.

Получается, гривна дешевеет благодаря действиям исполнительной власти, которые делают все, чтобы народ беднел и дальше. 

"Созданы условия для вывода капитала, и это очень печально. Ведь утрачиваются те немногие достижения, которые были в сфере стабилизации национальной валюты. На сегодня гривна очень интенсивно "худеет", а вместе с этим идет обеднение большей части украинского населения, которая не занимается валютными спекуляциями, не накопила много долларов и не имеет возможность приватизировать госсобственность за бесценок. Потому что результат девальвации гривны — это перспектива за бесценок продать последние привлекательные активы в ожидаемую волну приватизации. Гривна встречает свое двадцатилетие в ситуации тотального обворовывания и разорения страны. Сейчас от гривны "откусывают" кусочек за кусочком, потому что у нас такая экономическая политика", - эксперт Виктор Суслов. 

Пока от Украины дорвавшиеся отгрызают что только возможно, ясно одно: уровень благополучия хотя бы 2014 года простому украинцу не светит и в 2017-м.
Горох.TV
статистика зарплата гривна Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии