Динамометрический ключ для автомобиля: секреты правильной покупки

Динамометрический ключ – незаменимый инструмент для автомеханика. Он используется в любой автомастерской или СТО. Автолюбители, которые занимаются ремонтом своей машины сами, обязательно должны позаботиться о покупке такого инструмента.

Различные  динамометрические ключи от известных производителей поможет подобрать сайт прайс.юа. На его страницах есть множество предложений от интернет-магазинов Украины, среди которых можно выбрать самое интересное по цене.

Как же правильно выбрать динамометрический ключ для автомобиля? Для начала определитесь, какая разновидность инструмента вам нужна, учитывая плюсы и минусы каждой из них.

1. Стрелочные ключи

Стрелочные динамометрические ключи отличаются простой конструкцией. Они имеют стрелочный указатель и стержень со шкалой. Величина крутящего момента оценивается по отклонению шкалы.
Плюсы:
- низкая цена;
- прочность, благодаря исполнению из цельной стали.
Минусы:
- высокая погрешность;
- отсутствие механизма ограничения.

2. Щелчковые ключи

Этот тип самый распространенный. Принцип его работы – предварительная установка параметра крутящего момента. После превышения указанного значения срабатывает муфта, издавая щелчки.

Погрешность точности небольшая – 3-5%. 
Обратите внимание на предел момента. Необходимо учесть допустимые моменты затягивания резьбы у вашего авто. Лучше приобретать инструмент со съемным квадратом, чтобы исключить ограничение диапазона головок.
Плюсы:
- отсутствие необходимости контролировать усилие;
- функциональность;
- универсальность;
- доступность в цене.
Минусы:
- вероятность сброса регулировки после нескольких манипуляций;
- если отсутствует опыт работы, при срабатывании щелчкового механизма может произойти перетяжка резьбы.

3. Ключи с электронным индикатором 

Эти ключи самые продвинутые и высокоточные. Обычно они оснащаются электронным динамометром с индикатором измеряемого момента, питающимся от батарейки. Также в них присутствует ограничитель усилия с функцией регулирования. Во время достижения предельного момента издается не щелчок, а звуковой сигнал. 
Плюсы:
- высокая точность (до 1%);
- встроенная память;
- возможность подключения к компьютеру в некоторых моделях.
Минусы:
- высокая стоимость.

Для работ в гараже, не требующих квалификации и высокой точности, подойдет недорогая стрелочная модель ключа. 
Для выполнения более точных операций пригодится предельный (щелчковый) динамометрический ключ с возможностью установки нужного усилия. 
Модели с электронной системой целесообразнее приобретать владельцам специализированных мастерских.

Покупая инструмент, отдавайте предпочтение надежным и проверенным брендам. Лучшими производителями динамометрических ключей признаны компании Force, Hazet, Vigor, TOPTUL.

При выборе инструмента учитывайте номенклатуру предполагаемых работ, свои навыки и предпочтения, марку авто. Не забыв обо всех нюансах, вы сможете подобрать качественный динамометрический ключ, который прослужит вам долго и не подведет в ответственный момент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии