В Днепропетровской области отметили победителей первого патриотического литературного конкурса (ФОТО)

На Днепропетровщине объявили имена победителей первого областного патриотического литературного конкурса, который проходил в области в конце 2016-го. Опытные писатели и молодые начинающие авторы в поэтических и прозаических строках рассуждали о подвигах героев прошлого и современности. Всего было представлено почти 100 работ. Лучшие из них вошли в альманах «Степная Эллада».

На Днепропетровщине подвели патриотический литературный конкурс. На него подавались оригинальные авторские материалы, которые ранее не печатались. Творческие работы оценивала конкурсная комиссия: обращала внимание на оригинальность, креатив и тематику произведений.

В Днепропетровской области отметили победителей первого патриотического литературного конкурса (ФОТО), фото-1

Литераторы региона соревновались в двух номинациях – поэзия и проза. Всего подали почти 100 работ.

В Днепропетровской области отметили победителей первого патриотического литературного конкурса (ФОТО), фото-2

«Конкурс был открыт как для писателей-начинающих, так и известных мастеров слова. Приглашались литераторы, молодежь, бойцы АТО. Главный лейтмотив произведений – патриотический. Можно было изображать подвиги героев прошлого и современности, природу родного края, людей, которые творят настоящее. В жанре и стиле – не ограничивали», – рассказала начальник управления культуры, национальностей и религий ДнепрОГА Наталья Першина.

Имена победителей объявили торжественно в областной библиотеке для молодежи им. М.Светлова. Среди лучших – и поэтесса Мария Дружко из Каменского. У нее первое место в номинации «Поэзия».

«Подала на конкурс патриотическую лирику «Дорога домой». Это стихи, посвященные событиям в зоне АТО и связанные с моими близкими, которые были или находятся там. Стихи рождались трудно. Считаю, писатель постоянно должен быть с народом. В Украине третий год подряд длится война. И если об этом не писать, это будет нечестно по отношению к самому себе и к народу, – говорит Мария Дружко. – Первое место – это приятно. Но для меня победа – когда последний оккупант покинет украинскую землю».

В Днепропетровской области отметили победителей первого патриотического литературного конкурса (ФОТО), фото-3

Среди прозаиков победу одержал писатель из Днепра Владимир Кильченский. На конкурс представил отрывок из своей трилогии «Привкус воли».

«В книге изображены исторические времена Богдана Хмельницкого, борьба Украины за свободу 450 лет назад, – отметил литератор. – Сейчас работаю над книгой «По киевскому времени». Она – о мужественных военных летчиках, которые защищают украинскую землю на Донбассе».

Победители и призеры получили дипломы и денежные вознаграждения. Говорят, средства потратят на волонтерскую деятельность и печать новых книг.

Произведения победителей и лауреатов вошли в альманах «Степная Эллада», который выдали по итогам литературного конкурса.

В Днепропетровской области отметили победителей первого патриотического литературного конкурса (ФОТО), фото-4

«Так называл Украину Евгений Маланюк. Родной край у него ассоциировался с культурой Древней Греции, – пояснил название альманаха председатель Днепропетровской областной организации Национального союза писателей Украины Владимир Луценко. – Также мы ввели отдельную номинацию «Проба пера», где опубликовали работы школьников. Дети остро чувствуют патриотическую тему. Творческих успехов всем, вдохновения и новых интересных произведений».

В литературно-художественном издании – более 200 страниц. Его уже можно найти на полках библиотек области и в Центре помощи участникам АТО при ОГА.

Патриотический литературный конкурс – совместный проект ДнепрОГА и областной организации Национального союза писателей Украины.

В Днепропетровской области отметили победителей первого патриотического литературного конкурса (ФОТО), фото-5
премия культура литература Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии