• Главная
  • Исторический Днепр: Как встречали Новый год в Екатеринославе?
23:20, 31 декабря 2016 г.

Исторический Днепр: Как встречали Новый год в Екатеринославе?

Еще 100 лет назад Новый год праздновали после Рождества, а главное торжество проходило в церкви! Новогодние молебны проходили во всех храмах города. Церкви еле умещали всех прихожан. Начиналась служба в 11.30-12.00. Но это далеко не все отличия от современного праздника.

Как рассказала историк Лилия Скородубская, главная елка в Екатеринославе 19-го - начала 20-го века проходила в нынешнем Дворце студентов, тогда там заседало Дворянское собрание. Эдакий аналог "губернаторской елки".

"Елки во дворце перестали проводить в 1914-ом году. Газеты того времени объяснили отмену праздничных мероприятий трауром в связи с началом Первой Мировой войны", - рассказывает историк.

Еще Екатеринославская публика любила ходить на спектакли в новогоднюю ночь в Зимний театр (сейчас театр Горького), а также в так называемое "Кабарэ". Под последним подразумевали антрепризу, в которой участвовали артисты Оперетты, Еврейской труппы, Цирка и Кафе-шантана.

В девятнадцатом и даже начале двадцатого века елку украшали в основном конфетами, яблоками и орехами. Елочные игрушки продавали, но они были по карману далеко не всем.

Исторический Днепр: Как встречали Новый год в Екатеринославе?, фото-1

Многие делали игрушки своими руками. Бумажная балерина – это не выдумка «любителя хэппиэндов» Андерсона. Из бумаги также делали всевозможных птичек, ангелочков, клоунов, домики. Правда, некоторые игрушки делали из… Яиц! Например,  скомороха. Некоторые и сейчас так делают. Берете куриное яйцо, прокалываете две дырочки внизу и вверху, выдуваете желток в мисочку. Затем мастерите из цветной бумаги шапочку и продеваете через яйцо и колпак ниточку. Всё, ёлочная игрушка готова.

А вот на продажу делали кукол из ваты: иногда с глиняными, а иногда фарфоровыми лицами. 

Кстати, одним из самых популярных подарков для екатеринославской детворы в Новый год был поход в цирк. Например, в 1914 году в город приехали сразу три всемирно известных цирка: Московский цирк Труцци, театр «Солей» и театр «Колизей», каждый из которых давал сразу по несколько представлений. Как видите, и более ста лет назад новогодних развлечений было не мало на любой вкус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#история #праздник #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...