Исторический Днепр: мистическая история екатеринославской Роксоланы (ФОТО)

История Анастасии Лисовской, которая стала турецкой наложницей, легла в основу множества литературных произведений. Знаменитая красавица жила в 16-ом веке и по разным версиям была родом то ли из Рогатина, то ли из Полтавской области. Мало кто знает, что в 19-ом веке в Екатеринославе жила своя Роксолана, история которой захватывает не меньше, чем трагическая судьба известной предшественницы.

Как рассказывает историк Лилия Скородубская, в 19-ом веке в городе процветало множество нелегальных игорных домов. Владельцем самого крупного из них была известная куртизанка Агафья Свириденко. Правда, она была больше известна как мадам Жозефина. Мода на все французское дошла до Екатеринослава с некоторым запозданием. 

О красоте Агафьи ходили легенды. Пронизывающий смелый взгляд, осиная талия, округлые бедра и грива каштановых волос этой куртизанки свели с ума не одного екатеринославского богача.

agafja-kurtizanka (1)

Эта женщина не только купалась в роскоши и знала толк в дорогих тканях, мебели и винах, но и была крайне предприимчивой. Ее игорный дом на улице Садовой каждый вечер собирал самых известных картежников города.

Однажды в игорном зале появился Сергей Чирва. Ему было всего 30 лет, последние 10 из которых он провел за карточным столом. О кутежах этого молодого человека знал весь Екатеринослав. По нем сходили с ума как замужние дамы, так и девушки на выданье, и никому он не отказывал в любви. В этого рокового красавца и влюбилась Жозефина. Когда последний игрок покинул дом, влюбленная парочка уединилась в будуаре куртизанки.

Молодой любовник оказался не менее предприимчивым, чем преданная ему куртизанка. Он регулярно одалживал у "жрицы любви" крупные суммы, а вот возвращать забывал. Со временем Чивра убедил Агафью, что им необходимо расширять игорный бизнес и обзаводиться новыми связями. В этом паре должен был помочь родственник-дипломат Сергея, который находился в Турции. Также Чирва рассказал о собственном крупном счете в банке Константинополя. Влюбленная куртизанка согласилась поехать в Турцию.

В Константинополе пара поселилась в роскошном отеле, все сбережения куртизанки ушли на оплату проживания в нем. В это время встреча со знакомым дипломатом Чирвы все откладывалась.

В один прекрасный день куртизанка осталась без денег и возлюбленного. Игрок попросту исчез с ее сбережениями. Средств на обратную дорогу у Агафьи не было.

На следующий день после случившегося к ней в холле отеля подошел солидный турок. На ломаном русском языке он сказал, что знает о ее беде и готов помочь. Только тут "жрица любви" догадалась, что Чирва ее продал в чей-то гарем. Негодяй вступил в сговор с этим турком, получил большие деньги и отдал любовницу богачу Зафару. 

Новую одалиску жены турка встретили недружелюбно. Ее расценили как новую претендентку на место любимой жены. Главная из наложниц Зульфия поначалу была готова даже убить соперницу. Чудом Агафье, не знавшей языка, удалось убедить ревнивую турчанку, что она не хочет оказаться на ее месте. Более того, женщины решили помочь друг другу. 

Зульфия подсыпала мужу снотворного, и пока он спал потайными ходами привела Агафью в порт, подарила ей часть своих украшений, чтобы беглянка смогла оплатить дорогу домой. Корабль привез мадам Жозефину в Одессу. По роковому стечению обстоятельств в этот же день в Одессе находился и предавший ее Чирва. Знакомые рассказали Агафье, что он повел новую богатую любовницу в оперный театр на "Травиату". 

Узнав об этом, разгневанная "жрица любви" наняла на оставшиеся средства местного головореза. В антракте он проследовал за Чирвой в мужскую уборную, где задушил его удавкой. Вот таким роковым стечением обстоятельств и страшной местью закончилась любовная история одной из самых влиятельных куртизанок Екатеринослава.

Поговаривали, что по возвращению домой Агафья продолжала каким-то образом поддерживать связь с Зульфией, опровергая миф о том, что женской дружбы не существует. А игорный дом  "местной Роксоланы" просуществовал вплоть до 20-го века.

история Роксолана Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.