Почетный консул Литвы в Днепре Виталий Пивняк: "Литва сейчас стала самым близким и надежным другом Украины" - 056.ua

Почетный консул Литвы в Днепре Виталий Пивняк: "Литва сейчас стала самым близким и надежным другом Украины"

Три года назад в Днепропетровске открыли Почетное консульство Литовской Республики. Изначально задачей миссии была поддержка литовцев, которые проживают на территории региона, и знакомить днепрян с историей и современностью балтийской страны. Тем более, что Украину и Литву связывают столетия совместной истории в составе Великого княжества Литовского. Но мирные планы изменили Майдан, Революция Достоинства и события на востоке Украины.

О том, что было сделано для Украины литовской стороной за эти три года мы поговорили с Почетным консулом Литвы в Днепре Виталием Пивняком.

- Трагические события, которые произошли в Украине, очень сблизили наши страны. И все это время мы ощущаем невероятную поддержку Литовской Республики. Причем эта помощь ощущается как на уровне президента Литвы Дали Грибаускайте, так и на уровне рядовых литовцев. Это особенно приятно еще и потому, что и в Литве, как и в любой другой стране, есть и свои внутренние дела, которые требуют решения. Но литовцы находят возможности и время помогать Украине в непростое для нас время, - начал нашу беседу господин Почетный консул. -

- Виталий Геннадьевич, а как вообще Вы, успешный днепропетровский бизнесмен, пришли к идее стать дипломатом?

- Более десяти лет меня с Литвой связывает бизнес-партнерство. Мы активно поддерживали какие-то инициативы, как в самой Литве, так и здесь, в Украине. Поэтому меня, как состоявшегося бизнесмена, руководителя крупной компании, знали в Литве. Деловая репутация, наверное, и послужила основанием к тому, что в 2011 году Пятрас Вайтекунас, который в то время был Чрезвычайным и Полномочным послом Литовской Республики в Украине, предложил: "Давай попробуешь быть Почетным консулом Литвы". А надо сказать, что тогда (да и сейчас) я не раз отказывался от каких-то предложений стать депутатом или пойти в исполнительную власть. Но доверие Чрезвычайного и Полномочного посла Литвы побудило принять его предложение. Несколько лет на разных уровнях, как тут, так и в Вильнюсе, мою кандидатуру согласовывали и наконец в октябре 2013 года я получил экзекватуру - разрешение представлять Литву в Днепре. А 18 ноября того же года состоялось торжественное открытие Почетного консульства Литовской Республики в Украине.

- А как менялись планы работы Почетного консульства Литвы в Днепре за эти три года?

- Если вы помните, в конце ноября 2013 года в Вильнюсе должен был состояться исторический саммит, на котором Украина должна была стать ассоциированным членом Евросоюза. Все к этому шло, и мы жили европейскими устремлениями. Готовясь к работе Почетного консула, я представлял, что мы сможем организовать широкий культурный и бизнес-обмен между нашими странами. То есть гуманитарная составляющая деятельности консульства была доминирующей. Но 21 ноября  премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о смене внешнеполитического курса нашего государства. А потом случился Майдан. Конечно, Литва не могла быть сторонним наблюдателем этих трагических событий в Украине. И буквально с первых дней Революции Достоинства мы ощущали поддержку литовцев. А когда начались боевые действия на востоке Украины Литва первой предложила свою помощь в лечении и реабилитации раненых. Многие здесь, в Днепре, помнят, как Литва прислала к нам военный борт, чтобы забрать на лечение самых тяжелораненных ребят. Они остро нуждались в квалифицированной медицинской помощи за рубежом. И Литва согласилась принять наших ребят даже при том, что у них не было загранпаспортов. Украинская сторона не хотела выпускать, а Литва согласилась пойти на беспрецедентный шаг партнерства.

На сегодняшний день в рамках программы по реабилитации украинских солдат в Литве побывало порядка 80 бойцов. И у нас есть договоренность, что такая программа правительства Литвы будет продолжатся и в будущем году.

- Говоря о помощи нашим солдатам, стоит упомянуть и замечательного друга Украины, офицера литовской армии Рамунаса Серпатаускаса, который первым встречает воинов АТО в Литве.

- Рамунас, действительно, уникальный человек, который помогает украинцам по зову души, тратя на это и свое время, а порой и деньги. Он не просто встречает наших парней, но и помогает им адаптироваться в незнакомой стране, показывает им достопримечательности Литвы.

И мы видим, какими окрепшими и физически, и морально украинские солдаты возвращаются после реабилитации в Литве.

- Кстати, о психологическом состоянии и психологической реабилитации. Мы не раз писали о том, что по вашей инициативе запущена программа по подготовке украинских психологов и реабилитологов по литовским стандартам.

- Действительно, мы инициировали такую подготовку, потому что Литва на сегодняшний день единственная из стран бывшего Советского Союза, которая провела реформу психиатрической отрасли, полностью поменяв подходы и к реабилитации, и к лечению больных. Мы надеемся, что опыт, накопленный нашими литовскими партнерами в ближайшее время сможем применять в украинских клиниках, которые занимаются реабилитацией воинов АТО и членов их семей.

- Не могу не спросить еще об одном важном направлении работы Почетного консульства - это поддержка детей из семей переселенцев и воинов АТО.

- Безусловно, это одна из приоритетных наших программ. Потому что нашим детям строить будущее Украины. Изначально мы отправляли в Литву, в международную школу в Вильнюсе только детей вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Но со временем убедили литовскую сторону, что дети воинов АТО, из Днепропетровской области также нуждаются в поддержке. Поначалу и дети, и родители, и педагоги воспринимают идею целый год провести в Литве очень настороженно, но когда дети возвращаются оттуда, они приезжают совершенно другими - свободными людьми. Которые, к тому же неплохо говорят на английском, а некоторые - и на литовском.

Общаясь с ребятами после их возвращения, я всегда подчеркиваю: вы увидели, как живут люди в Евросоюзе. Но Европа начинается с каждого из нас. И вам строить будущее европейской по духу Украины.

К слову сказать, мы содействуем и расширению связей между высшей школой Украины и Литвы. Так совсем недавно Национальный горный университет и Каунасский университет Витаутаса Великого договорились о совместных программах подготовки специалистов. Это очень важно, потому что Литовская Республика, понимая внутренние проблемы Украины, во многом идет навстречу нам.

- Какое событие в двухсторонних отношениях за эти 3 года вы считаете знаковым?

- На мой взгляд, это все-таки масштабные Дни Литвы в Украине. Мои коллеги - почетные консулы Литвы в других городах потом говорили: "Виталий, ты задал такую высокую планку, что ее трудно будет преодолеть!"


А я, честно признаюсь, не умею что-то делать в полсилы. И если уж делать, то выкладываться на все 100%. Подготовку ко Дням Литвы, которые прошли в Днепре в мае этого года, мы начали еще в декабре. В итоге получилась очень насыщенная культурная программа и масштабный бизнес-форум. Который, к слову, дает уже первые результаты: во-первых, литовская сторона увидела возможности ряда украинских предприятий и предложила им контракты, во-вторых, по итогам Дней Литвы была достигнута договоренность об изучении делегацией Днепра опыта Вильнюса в построении комфортного, безопасного, умного города.

Вообще, стоит отметить, что литовская экономика и промышленность все чаще стали обращать внимание на Украину. В частности, речь идет о легкой промышленности. Она сейчас очень активно возрождается в Литве. И литовский бизнес заинтересован в размещении своих производственных площадей в том числе и в Украине. Важно сказать, что литовский бизнес активно помогает Украине в лечении раненых. Благодаря этой помощи были приобретены: дорогостоящее медицинское оборудование и медикаменты для больницы Мечникова. В области появился оснащенный по самому высокому классу медицинский автомобиль. Все это - помощь предпринимателей Литвы, которые искренне переживают за события в Украине.

Отмечу и тот факт, что гостем Дней Литвы в Днепре стала тогдашний спикер Литовской Сейма Лорета Граужинене. Она была в восторге от украинских традиций и ремесел. И очень высоко оценила уровень подготовки и проведения Дней Литвы.

Для нас это крайне важно, поскольку впервые Днепр посетил столь высокий гость из Литвы.
В целом за эти три года сделано много, но еще больше не сделано. Мы намерены при поддержке литовской стороны продолжить все те проекты, которые уже реализуются. Но паралелльно запускать новые, в частности, в гуманитарной сфере, проекты культурного обмена. Важно, чтобы не только здесь, в Днепре и в Украине, знали о Литве. Но и в Литве знали об Украине.

днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Днепровская спортсменка Анна Рыжикова завоевала золото в смешанной эстафете 4х400 м по легкой атлетике на II Европейских играх 2019.  Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. II Европейские игры проходят в Минске с 21 по 30 июня. Всего в соревнованиях принимают участие 3844 спортсменов из пятидесяти стран Европы. Все они соревнуются в 15 видах спорта.  Украину достойно на спортивной арене представляют 198 спортсменов. Читайте также: Стало известно...
Происшествия
За жизнь молодого мужчины из ООС борются в больнице имени Мечникова уже третий день. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главврач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко. На этих выходных в тяжелом состоянии вертолетом эвакуировали бойца АТО. Его зовут Александр, ему 35. Он - солдат Вооруженных сил Украины из Черкасс. Возле Марьинки 23 июня он получил минно-взрывное ранение, в результате которого у него тяжелая контузия, перебитые кости...
Общество
ПАО "Днепрогаза" проведет ремонтные работы в АНД-районе. Об этом сообщили в пресс-службе “Днепрогаза”. С 8 июля будет временно прекращено газоснабжение потребителей в Амур-Нижнеднепровском районе. Это связано с выполнением ремонтных работ на системе газоснабжения. СПИСОК АДРЕСОВ: пер. Смелый, 1а, 2, 3, 4, 4а, 5, 6, 7, 8 ,9, 10, 11, 12, 14, 15, 16; ул. 230-й Стрелковой дивизии, 1а, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 17, 19, 19а, 20, 21, 27, 29, 31, 33, 38, 39, 42, 43, 47...
Новости компаний
Распашные ворота – самый распространенный вариант обустройства проезда во двор. Его конструкция настолько проста и легка в изготовлении, что такие ворота устанавливают очень многие. Еще изготовление обойдется дешевле, чем изготовление откатных ворот, ведь для сборки конструкции не нужно покупать фурнитуру. Также такой тип ворот можно сделать из любого материала и любой формы. В основном такие ворота имеют две створки, но встречаются и одностворчатые. Изгот...
Культура
Под Днепром в Петриковском районе раскинулся настоящий райский уголок - Елизаветовский котлован. В народе его называют Голубым озером, мы же нарекли его местными Гавайями в пределах области. 056 расскажет, как попасть в голубую лагуну, что там делать и покажет вам невероятные виды. Что такое Елизаветовский  котлован Голубое озеро образовалось довольно давно, ещё в начале 1970 годов во время строительства Левобережья  Днепродзержинска. Сам котлован в поселк...
Общество
В Днепре подходит к концу 214 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. *** Сейчас активно проходит регистрация на внеочередные парламентские выборы, которые пройдут 21 июля этого года. В связи с этим на Днепропетровщине очень внимательно следят за тем, чтобы выборный процесс проходил по всем правилам и не нарушал никаких законов. За период подготовки к выборам в Верховную Раду Украины полиция зарегистрировала на сег...
Общество
Завтра, 25 июня, в некоторых районах города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 ул. Петрозаводская 379-523; пер. Смелый 2-22; ул. Черниговская 299-425, 262-402;           ул. Житомирская 274-278    ул. Широкая 1-43, 2-12; пер. Покрышкина 1-35, 2-26; ул. Передовая  229-361, 320-342;   ул. Робеспьера 30-88, 45-103; ул....
Новости компаний
Начнем с банального: покупки через Интернет - это выгодно. Цена значительно ниже, чем в традиционных магазинах оффлайн. Но при этом покупка в интернет-магазине всегда сопряжена с риском: вам могут прислать совсем не то, что вы заказывали или товар будет кардинально отличается от изображения на сайте. Как избежать этих неприятностей? Об этом мы спросили у экспертов. Защита карты от мошенников Покупки в интернет-магазинах с каждым годом приобретают все боль...
Общество
Через неделю изменится стоимость предоставления административных услуг в сфере миграции. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина. 1 июля 2019 года вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому будут новые цены на административные услуги в сфере миграции. Так, изменится стоимость оформления ID-карты, загранпаспорта, вид на жительство для иностранцев, а также другие документы, которые нужны иностранцам и людям, у которых нет укр...
Новости по теме
«Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО
Girl.PRO: SMM-специалист Галина Сазонова об открытии бизнеса в 19 лет, работе со статусными брендами и профессиональном выгорании
Girl.Pro. От аниматора до бизнес-леди: Наталия Масленникова о путешествиях, бизнесе и отношении к феминизму
Girl.PRO: евангелист Work.ua Влада Миколюк о карьере, благотворительности и феминизме
«Платять там, де ти є фахівцем», - засновниця проекту «Місто професій» Тетяна Люлька про роботу, дітей та програму у Дніпрі, - ФОТО
«Они бросили моего гида умирать на высоте 8700 метров», - альпинист Дмитрий Семеренко о горах, человечности и ощущениях на Эвересте
«Я попадал в такие ситуации жесткие, чуть не умер в Гондурасе», - путешественник Эдуард Альварес о кругосветке, смертельной опасности и своей книге