Режиссер Евгений Вагнер. О времени и о себе (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО, ВИДЕО) - 056.ua

Режиссер Евгений Вагнер. О времени и о себе (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО, ВИДЕО)

Люди творческих профессий – художники, артисты, писатели зачастую сумасбродны. Некоторые говорят, что в этом проявляется их талант. Режиссер Евгений Вагнер, гость нашей постоянной рубрики "Люди большого города", не таков. В свои 47 он – уважаемый человек в городе, который точно знает, что необходимо творческие порывы облекать в конкретную форму с содержанием. Иначе дела не будет.

Мы встретились с Евгением Вагнером, чтобы записать интервью, на третьем этаже 34 канала. Но зная друг друга не первый год, долго общались. Так что сделать из нашего разговора удобоваримый текст было непросто.

- Евгений, расскажите о своих ранних годах жизни. Кто был примером, в какой школе учились?

- Родился в Днепропетровске, на левом берегу, АНД район. Учился в основном в СШ 26, со второго класса - в детской музыкальной школе №5, у гениального педагога Владимира Марховского по классу трубы.  Каждый свой день рождения (7 ноября) встречал на параде в составе детского духового оркестра, было просто замечательно. Действительно праздник ощущал. Воспитывал меня в основном дедушка, Борис Григорьевич и бабушка Аня.. Многое я взял от деда:  интерес к окружающему миру, истории, географии, астрономии, любовь к Родине, в конце концов.. С четырех лет он брал меня на рыбалку, а с шести и на охоту. Очень романтичное и насыщенное было у меня детство, грех жаловаться. Тогда и попробовал писать первые стихи, прозу. Наверно, как все дети Советского Союза. После был строительный институт (ДИСИ) и... армия.

- В армии музыкальное образование помогало?

- Да, безусловно, если бы не труба - стоять бы мне где-нибудь на северном Урале, в Ныробе на вышке. Направили  в Пермь, внутренние войска.  Случайно попал на прослушивание в Ансамбль..  И потом два года  колесил по всем зонам Урала строгого и особого режима. В конце службы занесло в Москву, на конкурс "Когда поют солдаты", там-то наш коллектив удачно выступил, что и стало толчком к моей "творческой" юности. После дембеля поступил в днепропетровское музыкальное училище им. Глинки (ныне консерватория).

арм - Какие еще университеты заканчивали?

- Заочно закончил ДИСИ, но основным "университетом" стал опыт - "сын ошибок трудных".

- Первая запись в трудовой книжке?

- Руководил самодеятельностью в СПТУ 68, Службы Быта. Там и на свадьбах пришлось поиграть и в колхозах овощи поворовать. По всякому было.

 - Как впервые познакомились с камерой, как обучались видеосъемке, монтажу? Кого из учителей в профессии можете вспомнить?

- В 92-м попал в состав маленькой телекомпании ИНТВ (банк ИНКО, был такой), благодаря режиссёру Сергею Радченко, с которым у меня до сих пор тёплые отношения.. Безусловно, многие подсказывали, но в основном учился сам. Оставался на ночь, просматривал с остановками МТV-шные клипы, запоминал, где свет стоит, динамику монтажа, композицию кадра и проч. Пробовал применять на практике. Первые три кнопки на контроллере мне показал Олег Ростовцев, которому за три дня до этого показал Алик Мучник. Я остался на две ночи. И через недельку сносно монтировал. Следует отметить, что линейный монтаж, это вам не комп. Но интересно было...!!!! Вообще, тогда еще понял - если тебе интересно то, чем занимаешься, если тебя это захватывает - результат будет обязательно! После, когда попадались абсолютно безынтересные работы, я ЗАСТАВЛЯЛ себя "полюбить" ее, чтобы сделать.

 - С какими теле-, киностудиями сотрудничали

- ИНТВ, после "СТЕРХ", прародитель "11" канала, студия КВН ДГУ, это была эпоха "программы "W"...

Позже - телекомпания "Скифия" ("Охота пуще неволи", "Пятница 13").

А в 1999 позвали на берега Черного моря, в славный город - герой Одессу.

- Расскажите об опыте работы с проектом «Маски-шоу», театром «КВН ДГУ».

- Именно опыт оказался тем капиталом, что я заработал в Одессе. Ну и десяток добрых знакомств. Поскольку всё снималось с помощью технического и человеческого ресурса Одесской Киностудии, опыт работы с актерами, творческим и техническим составом, камерой, гриппом (спецоборудование), светом, декорациями и костюмами, так вот этот опыт оказался бесценным. Снял 8 серий "Любовного треугольника" с некоторыми актерами из "Масок" и "Каламбура", а так же документальный фильм про Одессу, который очень хорошо "пофестивалил".  Если бы ты спросил, какое время я считаю самым ярким из моего прошлого (за будущее помолчим), то безусловно Одесский период. Начало 2000-х, я мотался между  Одессой, Днепропетровском и Москвой.  Масса проектов, а между ними клипы и  рекламки. Плюс тяжелый период в личной жизни. Первым ушел дед Борис, воспитавший меня, после бабушка Аня. Все это отражалось в вагонных окнах, так как я практически не бывал дома. А после в мою жизнь постучала совместная студия с Театром КВН ДГУ. Эпоха больших надежд, надрывов, побед и обломов.

маски

сивоха

- Какая тематика для Вас наиболее близка?

- Мне легко дается смешное, гротескное, на грани абсурда. Это практика сотрудничества с "юморными" коллективами. Но социальная тематика, работы заставляющие задуматься, пустить слезу, даже переменить что-то в жизни - моя особая любовь. С первого дня моей работы на ТВ, когда я понял, что это, пожалуй, и есть мое призвание.

щас майское

- Какими видеоматериалами гордитесь?

- Стараюсь не испытывать гордости, но отдельно выделяю мои "военные" работы. Социальные ролики и поздравления с Днем Победы. Вообще, тема Великой Отечественной Войны (только так, а не иначе) - для меня сакральна. Я вырос на руках у человека, который прошёл эту Войну. Длинными часами на рыбалке или охоте я слушал его рассказы. И я до сих пор не могу себя простить за то, что,  уже имея возможность, не записал с ним интервью. Так часто бывает. Откладываем на потом, думаем - он рядом, ещё успею. А потом приходит Госпожа Вечность и ты  проиграл.. Человек вообще перед Вечностью теряется,  особенно неверующий человек. Я иногда думаю с каким ужасом должен существовать человек, ожидая и боясь смерти, если не верит в Жизнь Вечную.

в театре

- Ваш сын пошел по Вашим стопам…

- Да! Я рад, что Гарик не оттолкнул возможность посвятить себя телевидению. Не совсем мои "стопы", я все-таки больше режиссер, чем оператор или видеоинженер, но насколько я знаю, Гарри Вагнер - оператор, которого ценят. И не только в нашем городе.

гарик

- Часто приходится помогать ему делом, советом?

- Поначалу да, немного подсказывал, но видимо он так же как и я в юности осознал - только методом проб и ошибок можно набраться мастерства. Надо знать базу, а остальное - процесс роста. Слишком юное это искусство - аудиовизуальное. В нём нет принципиальных законов. Все меняется.

- Какими проектами будете заниматься в ближайшее время?

- Да как Бог даст. В последние пару лет я научился не заглядывать в будущее. Это невозможно. Любые планы - вдребезги. А цель у нас одна - не прожить жизнь в холостую. Удачи!

И напоследок, один из роликов, снятых Евгением Вагнером:

Вагнер Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Скоро на улицах Днепра появятся новые туалеты для общественного пользования, которые изготовили в нашем же городе.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель мэра Михаил Лысенко. Первые такие двойные туалеты поставят на Набережной Победы до 10 сентября, после чего они должны появиться по всему городу.  «На их разработку и изготовление первых образцов ушло полтора года. Трамваи может начать делать после туалетов?», - написал Лысенко. На видео...
Происшествия
В Днепре горела жилая квартира во многоэтажке. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вызов о пожаре в квартире на Рабочей поступил сегодня утром. Пожарные приехали и установили, что горела квартира на 15 этаже в восемнадцатиэтажном доме.  Огонь повредил бытовую технику и подвесной потолок. 15 спасателей потушили пожар за 4 минуты. Никто не пострадал, а причину пожара устанавливают правоохранительные органы.  Читайте также: На Днепропетровщине горел...
Общество
В Днепре горожане требуют ввести периодические курсы для повышения квалификации сотрудников коммунальных предприятий.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Как отмечает автор документа, коммунальные предприятия периодически страдают от проверок контролирующих органов, которые «иначе трактуют законы».  Поэтому предлагается регулярно проводить курсы повышения квалификации, на которых в качестве спикеров выступали бы специалисты из казна...
Общество
Завтра, 17 июня, в некоторых районах города не будет света. Отключение электричества связано с техническим обслуживанием.  Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 Соборный район: ул.Тихвинская 2-44, 5-37; ул.Алупкинская 2-16, 1-7; ул. Ляшко-Попеля  14, 18-70, 17, 19; ул.Дерновая 2-26, 1-39; ул.Сташкова 1-25, 2-26; ул. Лучевая 2-10, 1, 3, 7; ул.Лабораторная 1-33, 21-37; ул. Дарвина, 2 И...
Общество
Днепрянам рассказали, как распознать тепловой удар и оказать первую помощь.  Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Возникает тепловой удар из-за перегрева организма, происходит сбой в работе органов и даже нервной системы. В администрации утверждают, что такое состояние может оказаться смертельно опасным. Симптомы теплового удара: - слабость - умопомрачение - тошнота - повышение температуры и потовыделения - учащенное сердцебиение  - затруднённое дыхание...
Происшествия
В Петропавловском районе выгорело 4 гектара сухой травы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вызов на 101 поступил вчера в обед, пожар был около села Николаевка. Пожарные установили, что горела сухая трава на площади 4 га.  Десятеро спасателей боролись с огнём чуть больше двадцати минут. Причину пожара устанавливают правоохранители.  Пожарные обращаются ко всем с просьбой беречь природу, не поджигать сухую траву и не бросать оку...
Общество
В Днепре в парке Шевченка с самого утра проходит фестиваль для жизнелюбов «С Украиной в сердце».  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  Студенты Университета третьего возраста ждут всех желающих в парке Шевченка до 20:00, чтобы поделиться своими умениями и одитивным настроем.  В парке выступает хор, играют в шахматы и можно увидеть достижения уркаинского творчества. Мэр Днепра Борис Филатов написал на своей странице Facebook, что все городские п...
Криминал
В Днепре полицейские  нашли у мужчины в сумке 2 гранаты и травматический пистолет.  Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре.  13 июня в обед на улице Вознюка полицейские остановило подозрительного мужчину. При двух свидетелях, правоохранители провели осмотр вещей и нашли у мужчины в сумке две гранаты РГД-5  и травматический пистолет Макарова.  41-летний местный житель в Самаровском отделе полиции объяснил, что купил гранаты и пистолет у неизвестного му...
Происшествия
В Днепре мужчина спрыгнул в реку с Амурского моста, его доставали спасатели.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вчера в обед на «101» соообщили, что мужчина прыгнул с моста и находится в воде. На помощь отправились четверо спасателей на лодке «Колибри».  В 400 метрах от берега, водолазы с помощью оборудования достали мужчину из воды. Они доставили мужчину 1985 года рождения лодкой на сушу и передали медикам. Правоохранители выясняют причины про...
Новости по теме
Как сложилась жизнь у парня из Днепра, который сменил имя и фамилию на Айфон Сим (ФОТО, ВИДЕО)
Дайвер из Днепра Андрей Воробьев: "Мы не рождены, чтобы жить под водой. Мы ходим туда в гости" (ФОТО)
В Днепре против депутата горсовета Дмитрия Хозина открыли уголовное производство за хулиганство: подробности (ИНТЕРВЬЮ)
Почему в Днепре практически невозможно отвести землю под частное домовладение (ИНТЕРВЬЮ)
Интервью с экс-мэром Иваном Куличенко о застройке Днепра: когда построят «Браму», снесут ли историческую застройку и судьба Баскет арены
Лидер группы «Натоліч» Константин Рафальский: «Наше творчество и через годы найдет отголоски в душах людей» (ИНТЕРВЬЮ)
Интервью с экс-мэром Днепра Иваном Куличенко: об отношениях с Филатовым, о «почетной ссылке» в Верховную Раду и возможном возвращении
О спасателях в зоне АТО, уважении дочерей и крупнейшем пожаре в своей жизни. Интервью с начальником ГСЧС в области Андреем Кульбачем
Сколько в Днепре потратят на метро, почему бюджет города-2017 поменяют и ради кого принимают "финансовую конституцию". Интервью с главой бюджетной комиссии
Застройка в центре Днепра: о коррупционных схемах, снесут ли первый в Екатеринославе хлебозавод, сколько простоит «Кубометр» и построят ли наконец «Браму» (ИНТЕРВЬЮ)
Спец проекты