Вячеслав Мишалов о неповоротливых чиновниках, конфликтных депутатах и готовности вернуться в бизнес (ИНТЕРВЬЮ)

На сайте города Днепра 056.ua стартует новая рубрика «Люди большого города». Каждую неделю мы будем знакомить вас со знаковыми персонами города. Первый наш гость — секретарь городского совета Днепра Вячеслав Мишалов.

С недавних пор в околополитической тусовке Днепра появился новый ритуал – в день проведения сессии горсовета что называется «от звонка до звонка» смотреть на ютуб-канале пленарное заседание. И не удивительно. Депутаты минувшей каденции прославились «одобрямсом». В зале заседаний люди со скучными лицами пилили бюджет. В нынешнем созыве горожане наблюдают баталии, которым могут позавидовать на печерских холмах в Киеве. Находить баланс интересов в такой ситуации крайне сложно. И эта роль отведена секретарю городского совета. Чуть менее полугода должность занимает тридцатиоднолетний Вячеслав Мишалов – некогда успешный бизнесмен, генеральный директор завода «Днепропресс» и один из основателей интернет-проекта I.UA. Мы застали Вячеслава Дмитриевича в рабочем кабинете во время проведения совещания по вопросу формирования бюджета Днепра на 2017-й год. На пятом этаже горсовета кипят нешуточные страсти. Все-таки стоит вопрос о функционировании города в следующем году. Соответственно записывали интервью не совсем в привычной обстановке. На вопросы о своей работе, увлечениях, семье, о прошлом и настоящем Вячеслав Мишалов отвечал, не прекращая совещания. При этом журналистам удалось расспросить «первого секретаря» Днепра не только о нынешних обязанностях, но и планах на будущее. Вячеслав Дмитриевич также развеял слухи о мистике властных кабинетов, рассказал об охоте на людей и животных и увлечениях своих четверых сыновей.

14937042_1138469786240738_269709473_n- Вячеслав Дмитриевич, какая у Вас, успешного бизнесмена, была мотивация перейти на государственную службу, заняться вопросами городского хозяйства?

- Достаточно циничная мотивация. Не нравилось качество тех работ, которые проводятся, не нравились объемы тех работ, которые проводятся. Не было положительной динамики в развитии города. А когда нет положительной динамики, активы, которые имеются на городской территории, дешевеют. Локация, локация и еще раз локация. Когда мы говорим, что Днепр – успешный город, город развивается, активы города дорожают. Город становится богаче. Это и есть своеобразный вечный двигатель.

- Опыт в бизнесе помогает в решении городских проблем?

- Мне помогает, а чиновникам мешает. Они много не понимают, не умеют принимать решения, качественно делать финансовые планы, не до конца понимают цели и задачи собственной работы. Ведь главное – результат, а не количество людей, количество потраченного времени. Нужен результат в единицу времени и результат качественный. Некачественный результат не считается. - Среди чиновников очень много ребят, которые мало давали результата. Есть результативные, а есть опытные. Нам нужны результативные кадры.

14958463_1138469792907404_267114676_n- В горсовете пять фракций и одна депутатская группа. Как удается во время выработки решений прийти к общему знаменателю?

- Нужно находить баланс компромиссов.

- Как именно?

- Это тяжело. Многие не умеют, многие не выдержаны. Нужно иметь спокойствие и терпение. Уважать чужие пожелания. Это как раз и есть местное самоуправление. Люди должны договариваться, уважать чужое мнение. Любая вертикальная структура за редким исключением все равно не жизнеспособна.

- Наибольшая трудность, с которой сталкиваетесь в процессе работы…

- Медлительность бюрократической системы. Сама по себе государственная машина настолько зарегулирована, что она не может быть быстрой. Процедуры, сроки, публикации. Для того, чтобы принять качественное решение и приступить к его реализации, три четыре месяца уходит. Банальный пример: мы решили построить детский сад. Даже теоретически понимая, где его необходимо стоить, проходит 6 месяцев. Потому, что для начала мы должны пройти две сессии по отводу земли, между ними нужно подать данные в кадастр, после этого нужно пройти экспертизу, после – провести международный тендер, ведь детский садик – дорогое удовольствие, после – две недели на согласование и так далее. Шесть месяцев! То есть качественно вести работу можно после того, как прошло определенное время. Когда мы пришли в горсовет нынешнего созыва, от прошлой власти нам осталось два или три проекта. Все остальное было с чистого листа.

- Сколько времени длится Ваш рабочий день?

- Четырнадцать часов.

- Сколько дней в неделю работаете?

- Шесть.

- Сколько времени остается на сон?

- Пять часов.

- С чего начинается рабочий? Пьете кофе? Селектор?

- Рабочий день начинается с просмотра планов на день, который составляю накануне в девять – полдесятого вечера (показывает тетрадь, - 056.ua), после даю соответствующие поручения секретарю. У меня давняя привычка все записывать.

14937994_1138469782907405_1894952653_n- Вы 1985 года рождения, но уже являетесь многодетным отцом (у Вячеслава Мишалова четверо сыновей и дочь, - 056.ua). Хватает времени на семью?

- Объективно не хватает. Это, наверное, самая большая проблема любого человека, который обличен властью. Это как снежный ком. Либо «сизифов труд». Закончили с вопросом подключения города к газу, начали с бюджетом. Закончили с бюджетом – выпал снег, нужно убирать. После закрываем финансовый год. Закрыли финансовый год, нужно готовиться к летним мероприятиям – открытию пляжей. И так по кругу. При этом время бежит быстро и хочется показать результат. И тут не только вопрос в том, что работаешь ради кого-то. Работаешь ради собственного достоинства. И это при том, что многие ставят палки в колеса. Нужно иметь нечеловеческое терпение, чтобы спокойно к этому относиться. При том, что есть цейтнот во времени.

- Когда выпадает свободная минута, о чем говорите с детьми. Чем они увлекаются?

- Мой принцип - не кричать, не ругать, не поднимать руку, спокойно слушать, немного баловать. Дети очень любознательные. Нужно иметь терпение, чтобы ответить. Увлекаются, как большинство современных детей, компьютерными играми. В меру футболом. Дай ребятам мяч, они точно будут знать, что с ним делать – либо в ворота бить, либо в сетку бросать.

- Расскажите о Ваших увлечениях. Многие в Днепре знают, что Вы – заядлый велосипедист. Как часто удается прокатиться на байке?

- Раз в неделю катаюсь по часу. Помимо велоспорта увлекаюсь охотой. Причем охота даже не с точки зрения добычи пищи, а с точки зрения проведения времени на свежем воздухе в кругу близких друзей. Стараюсь раз в месяц на один день выбраться на охоту подальше от цивилизации. Еще увлекаюсь мотоциклами.

- Охотитесь на зверя или на птицу?

- Больше предпочитаю птицу. На зверя не люблю. Главное, чтобы не на человека (смеется).

- Часто удается пообщаться с друзьями?

- Стараемся со старыми друзьями друг-друга не забывать. Когда есть время – созваниваемся. Иногда просто чтобы рассказать анекдот. Под Новый год 29-го декабря идем в баню, 31-го выходим (смеется). Такова традиция.

- Известна поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Но все же. Как Вы считаете, работа в горсовете, решение хозяйственных вопросов, публичная политика – это надолго?

- У нас каждая сессия горсовета может быть крайней для меня как секретаря. То есть далеко идущих планов пока нет. Все вопросы, которые я решаю, и последствия этих решений можно увидеть в реальном времени. Например, сейчас идет бюджетный процесс. Я стараюсь, чтобы программы, которые мы закладываем, были реализованы на протяжении 2017-го года.

14958516_1138469779574072_242417094_n- Вы, если так сложатся обстоятельства, готовы вернуться в бизнес?

- Легко!

- За месяцы работы в горсовете ощутили себя чиновником?

- Нет. Магии кабинетов не ощущаю. Какие-то люди обращаются: «Вячеслав Дмитриевич…». Думаю себе: «Я же только вчера был Славой». У меня не растет личное эго от того, что я захожу в свой рабочий кабинет. Я все тот же веселый парень с хорошим, как мне кажется, чувством юмора. Хотя многим чиновникам это не нравиться. Но деваться им некуда, приходится мириться.

Беседовал Андрей Никитин

Фото: Сергей Дивеев

Днепр Мишалов ГСЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
Общество
С 22 октября, согласно постановлению мэра, в Днепре начался отопительный сезон. Но далеко не во всех домах появилось отопление.  Когда же в квартирах появятся отопление, журналист 056 узнала на пресс-конференции у директора КП "Теплоэнерго" Днепровского горсовета Андрея Клименко.   "В нашем предприятии 455 котельных. По городу мы отапливаем 71 больницу, 146 школ и 146 садиков, а также 3458 домов населения. На данный момент наше КП имеет лимиты на газ на пе...
Криминал
Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой блокировали в Днепре масштабную нелегальную торговлю наркосодержащими фальсифицированными препаратами. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Наркодельцы наладили незаконную реализацию наркосодержащих препаратов через несколько подконтрольных аптек. По официальным данным Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками эти препараты содержат псевдоэфедрин гидрох...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 302,8827
179 118,7917
5 481,8394
5 609,1773
1 424,5203
1 458,7863