Гнев народа: на Днепропетровщине люди блокировали движение по трассе из-за того, что у них украли землю (ФОТО)

В 2002 году местный житель и латифундист Владимир Демченко арендовал у фермеров земельные паи сроком на 10 лет. Но в 2014 году, выяснилось, что каким-то образом договор субаренды составляет у кого-то 20, 30, 49 лет. А вот сами государственные акты, арендатор брал для формальностей, которые потом пропадали. Люди в недоумении обращались за защитой своих интересов к местным правоохранителям и властям. Но все - без толку. Отчаявшись - решились на крайнюю меру - перекрыть трассу на Днепр.

Как сообщает побывавший на месте события корреспондент 056.ua, ветер, холод и ранее субботнее утро не помешали фермерам Нововасилевки, Софиевки и Запорожского перекрыть трассу "Днепр-Кривой Рог".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители нескольких сел перекрыли трассу на Днепр, протестуя против захвата их земли

Антонина Попрышко, жительница села Любимовка, одна из тех, кто пытается отстоять свою землю и восстановить справедливость, тоже вышла на акцию протеста. По ее словам, все началось в 2014 году, когда Демченко хотел арендовать ее землю и платить столько, сколько бы сам посчитал нужным. Но ее это не устроило.

"Мы с ним договор не подписывали. Сколько раз собирались в клубе - никто не хотел с ним сотрудничать, отметила она. - Из-за этого он приезжал ночью, чтобы обработать землю, а мы вставали и прогоняли его. Также неоднократно он мне угрожал, говорил, что у него есть амбалы, которые вынесут меня и поминай как звали. Но у нас есть паи, и у других людей они тоже есть. И если мы не отвоюем свою землю обратно - то это никто вместо нас не сделает".

Но были и те, кто подписал договор субаренды с латифундистом.

"Он приманил их деньгами или они не хотели с ним конфликт иметь, - уточнила Антонина Попришко. - Он и мне предлагал. Говорил: "Я дам тебе 100 000, но только молчи, а если мало будет - то еще добавлю".

По словам тракториста из Любимовки Ивана Клымишина, накануне акции протеста к нему от лица Демченко приезжали неизвестные люди, сфотографировали и описали технику.

"Потом я должен в ночь ехать на работу, а мне звонят и говорят, что технику, за которой я закреплен и на которой работаю - забрали, как ни в чем не бывало. На каких основаниях? У меня семья, как мне надо их кормить?"

DSC_0344

"Обмануть людей, 9 лет пользоваться чужой землей и ничего не давать, даже огород не обработать, - говорит Вера Нестерук из Софиевки. - Вчера он был здесь, а сегодня даже не явился. Это не человек!"

DSC_0314

"Люди возмущены и таким образом отстаивают свои права, - прокомментировал юрист пострадавших Евгений Балакин. - Вчера с помощью определенной группы лиц, Демченко завладел техникой предприятий и перегнал ее на подконтрольную ему территорию. А люди теперь возмущены и говорят: "Каким образом предприятие теперь будет выполнять свои обязательства, ведь фактически прекращена хозяйственная деятельность".

Но прежде, чем перекрывать трассу, юрист позвонил в полицию и сообщил о намерениях местных жителей, а также попросил, чтобы вместе с полицейскими приехала и служба скорой помощи.

Но даже через 30 мин после звонка никто из правоохранителей не приехал.

"Они, видимо боятся, ведь ситуация выходит из-под контроля, - уточнил он. - Ведь вызов мы сделали еще полчаса назад, мой звонок был зафиксирован вызов в дежурную часть, но никто из полиции еще не приехал".Но вскоре приехала полиция, и майор Сидорский Дмитрий рассказал и объяснил митингующим, что по решению суда и Генпрокуратуры Украины их техника была конфискована.

"Я подробностей не знаю, обыск проводил не я. Но то, что я слышал, что обыск проводился законно и техника сейчас находится под арестом, согласно решению суда", - сказал он - Сейчас вы хотите, чтобы я вам отдал технику. Но на каком основании, я должен это сделать?" - пояснил людям правоохранитель.

Но участники акции протеста уверены: Владимиру Демченко, который обманом завладел их земельными актами и земельными паями, все сходит с рук. Также вышли с плакатами и не пропускали транспорт.

DSC_0392

"Разве это не рейдерство? Заключает договоры на одних условиях, а потом оказывается, что условия совершенно другие. Это обман и рейдерство - мы так считаем", - говорят местные фермеры.

Также на митинг приехали представители Софиевской райдминистрации и райсовета, они сказали, что  готовы слушать и слышать людей и в рамках закона решать их проблему. То же самое собравшимся пообещал и приехавший на встречу с людьми заместитель губернатора Днепропетровщины Владимир Юрченко. Выслушав митингующих, он пообещал доложить ситуацию главе региона Валентину Резниченко.

После того, как представитель ОГА выслушал их и пообещал помощь, фермеры разблокировали движение по трассе. 

"Мы очень благодарны нашему губернатору за то, что он прислал к нам своего человека, который пообещал содействие и правовую помощь", - отметили участники акции протеста.

пай суд мошенничество Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Днепре опять горят автомобили, на этот раз пострадали  Mercedes и Renault Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 16 ноября ночью на территории частного дома по улице Заречной в Амур-Нижнеднепровском районе загорелся автомобиль «Mercedes-Benz W210». Спасатели, прибывшие на место, пошутили огонь за 5 минут, но он успел повредить салон машины площадью 4м.кв. Этой же ночью в 3:09 в Службу спасения сообщили ещё об одном  возгорании л...
Новости компаний
В большом городе жизнь бьет ключом, здесь все куда-то спешат, а время всегда расписано по минутам. Наручные часы для жителей таких городов - это must have. Ну, согласитесь, в постоянной спешке среди огромного количества людей не очень удобно доставать смартфон из сумки или кармана, чтобы посмотреть, который час. Кроме того, это отнимает драгоценные минуты, ведь вытащить гаджет на ходу достаточно проблематично. Другое дело наручные часы, они всегда на запяс...
Общество
14 ноября неизвестные позвонили главе Общественного совета при Службе автомобильных дорог в Днепропетровской области Виктору Романенко и угрожали физической расправой. Активисты связывают эти угрозы с тем, что они неоднократно заявляли о коррупции в региональном управлении Укртрансбезопасности. Об этом Виктор Романенко сообщил журналисту 056. По словам Виктора Романенко, давление на общественников осуществляется уже давно. Ему несколько раз неизвестные пов...
Культура
В Днепре торжественно открыли арт-проект, включающий в себя пять выставочных площадок Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. С 15 ноября в городе проходит IV масштабный арт-проект «Волшебный город на Днепре», который состоит из пяти арт-площадок с работами днепровских художников разного возраста - и известных, и начинающих. Проект собрал профессиональных художников, студентов и преподавателей Днепровского театрально-художественного колледжа, вос...
Происшествия
В Днепре пьяного водителя остановили за нарушение ПДД и обнаружили в машине двух молодых девушек, которые сели не в тот автомобиль Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Так, 14 ноября, около 5 часов утра, на Набережной Заводской правоохранители увидели автомобиль Hyundai Accept, который при повороте не включил указатели, что является нарушением ПДД. Остановив его, полицейские обнаружили у мужчины признаки алкогольного опьянения. В послед...
Общество
В Днепре сегодня, 16 ноября, объявили штормовое предупреждение Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 16 ноября прогнозируется переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с, местами по области и городу порывы 15-20 м/с.  Температура воздуха по области 1-6 градусов мороза, днем ​​от -1 до +4, по городу ночью 1-3 градусов мороза, днем ​​0-2 градусов тепла. 17-18 ноября ожидается переменная облачност...
Общество
В Днепре продают гостиницу «Рассвет», за неё хотят получить 91 миллион 619 тысяч гривен Соответствующий лот был выставлен на сайте «Prozorro. Продажі» 10 ноября. Семиэтажное здание, которое находится почти на 12 тысячах квадратов и может за один раз принять более 200 гостей, продадут 5 декабря, именно тогда стартует аукцион. Продавцом выступает Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Днепропетровской области. Справка 056: гостини...
Общество
С утра и до самого вечера небо в Днепре будет скрыто за облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ночью температура воздуха будет от +1 до -1. Ветер северо-восточный со скоростью 6-8 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня В Днепре националисты блокировали гостиницу, в которой нашли портреты Сталина и Ленина. Вечером, 14 ноября представители нескольких националистических организаций заблокировали отель «Академия», в котором на стенах висели портреты коммунистических деятелей. Позже участники акции сообщили, что в гостиницу приехала следственно-оперативная группа, и они написали заявления. А затем полиция занялась описанием карт...