Гнев народа: на Днепропетровщине люди блокировали движение по трассе из-за того, что у них украли землю (ФОТО)

В 2002 году местный житель и латифундист Владимир Демченко арендовал у фермеров земельные паи сроком на 10 лет. Но в 2014 году, выяснилось, что каким-то образом договор субаренды составляет у кого-то 20, 30, 49 лет. А вот сами государственные акты, арендатор брал для формальностей, которые потом пропадали. Люди в недоумении обращались за защитой своих интересов к местным правоохранителям и властям. Но все - без толку. Отчаявшись - решились на крайнюю меру - перекрыть трассу на Днепр.

Как сообщает побывавший на месте события корреспондент 056.ua, ветер, холод и ранее субботнее утро не помешали фермерам Нововасилевки, Софиевки и Запорожского перекрыть трассу "Днепр-Кривой Рог".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители нескольких сел перекрыли трассу на Днепр, протестуя против захвата их земли

Антонина Попрышко, жительница села Любимовка, одна из тех, кто пытается отстоять свою землю и восстановить справедливость, тоже вышла на акцию протеста. По ее словам, все началось в 2014 году, когда Демченко хотел арендовать ее землю и платить столько, сколько бы сам посчитал нужным. Но ее это не устроило.

"Мы с ним договор не подписывали. Сколько раз собирались в клубе - никто не хотел с ним сотрудничать, отметила она. - Из-за этого он приезжал ночью, чтобы обработать землю, а мы вставали и прогоняли его. Также неоднократно он мне угрожал, говорил, что у него есть амбалы, которые вынесут меня и поминай как звали. Но у нас есть паи, и у других людей они тоже есть. И если мы не отвоюем свою землю обратно - то это никто вместо нас не сделает".

Но были и те, кто подписал договор субаренды с латифундистом.

"Он приманил их деньгами или они не хотели с ним конфликт иметь, - уточнила Антонина Попришко. - Он и мне предлагал. Говорил: "Я дам тебе 100 000, но только молчи, а если мало будет - то еще добавлю".

По словам тракториста из Любимовки Ивана Клымишина, накануне акции протеста к нему от лица Демченко приезжали неизвестные люди, сфотографировали и описали технику.

"Потом я должен в ночь ехать на работу, а мне звонят и говорят, что технику, за которой я закреплен и на которой работаю - забрали, как ни в чем не бывало. На каких основаниях? У меня семья, как мне надо их кормить?"

DSC_0344

"Обмануть людей, 9 лет пользоваться чужой землей и ничего не давать, даже огород не обработать, - говорит Вера Нестерук из Софиевки. - Вчера он был здесь, а сегодня даже не явился. Это не человек!"

DSC_0314

"Люди возмущены и таким образом отстаивают свои права, - прокомментировал юрист пострадавших Евгений Балакин. - Вчера с помощью определенной группы лиц, Демченко завладел техникой предприятий и перегнал ее на подконтрольную ему территорию. А люди теперь возмущены и говорят: "Каким образом предприятие теперь будет выполнять свои обязательства, ведь фактически прекращена хозяйственная деятельность".

Но прежде, чем перекрывать трассу, юрист позвонил в полицию и сообщил о намерениях местных жителей, а также попросил, чтобы вместе с полицейскими приехала и служба скорой помощи.

Но даже через 30 мин после звонка никто из правоохранителей не приехал.

"Они, видимо боятся, ведь ситуация выходит из-под контроля, - уточнил он. - Ведь вызов мы сделали еще полчаса назад, мой звонок был зафиксирован вызов в дежурную часть, но никто из полиции еще не приехал".Но вскоре приехала полиция, и майор Сидорский Дмитрий рассказал и объяснил митингующим, что по решению суда и Генпрокуратуры Украины их техника была конфискована.

"Я подробностей не знаю, обыск проводил не я. Но то, что я слышал, что обыск проводился законно и техника сейчас находится под арестом, согласно решению суда", - сказал он - Сейчас вы хотите, чтобы я вам отдал технику. Но на каком основании, я должен это сделать?" - пояснил людям правоохранитель.

Но участники акции протеста уверены: Владимиру Демченко, который обманом завладел их земельными актами и земельными паями, все сходит с рук. Также вышли с плакатами и не пропускали транспорт.

DSC_0392

"Разве это не рейдерство? Заключает договоры на одних условиях, а потом оказывается, что условия совершенно другие. Это обман и рейдерство - мы так считаем", - говорят местные фермеры.

Также на митинг приехали представители Софиевской райдминистрации и райсовета, они сказали, что  готовы слушать и слышать людей и в рамках закона решать их проблему. То же самое собравшимся пообещал и приехавший на встречу с людьми заместитель губернатора Днепропетровщины Владимир Юрченко. Выслушав митингующих, он пообещал доложить ситуацию главе региона Валентину Резниченко.

После того, как представитель ОГА выслушал их и пообещал помощь, фермеры разблокировали движение по трассе. 

"Мы очень благодарны нашему губернатору за то, что он прислал к нам своего человека, который пообещал содействие и правовую помощь", - отметили участники акции протеста.

пай суд мошенничество Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 7 августа  *** Первые выходные августа обещают быть невероятно жаркими. Но даже такая погода не должна стоять между вами и развлечениями. Мы собрали для вас самые крутые мероприятия этих выходных, ради которых стоит остаться в Днепре. *** Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против Коломойского и Боголюбова в отмывании в США миллиардов долларов, «украденных в ПриватБанке, пишет «Вашингтон Пост». Там...
Общество
С городского бюджета выделили сумму в 3 900 000 гривен на проведение нескольких мероприятий. Тендерную документацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.  Тендер подразумевает изготовление брендированной продукции с логотипом города Днепр. Предложения принимаются до 21 августа, а сам аукцион начнется 25 августа.  Закупка включает следующее:
Общество
Сухой закон - полный запрет на изготовление, реализацию и употребление напитков, содержащих этиловый спирт. Мы провели опрос среди днепрян, чтобы узнать что горожане думают о необходимости внедрения сухого закона на территории всей Украины. 75 процентов опрошенных днепрян считают, что нет никакой необходимости в запрете на употребление и изготовление алкогольных напитков; 25 процента горожан, которые поучаствовали в опросе, уверены, что алкоголь - реальная...
Общество
В Днепре и области во время высоких температур воздуха действует запрет на движение определенного транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. Ограничения касаются многотонных транспортных средств, фактическая масса которых превышает 24 тонн и нагрузкой на ось более 7 тонн, и действуют с 10:00 до 22:00 при температуре выше 28 градусов тепла.  Патрульная полиция рекомендует осуществлять отстой на отведенных стоянках до снижения температур...
Общество
С 8-го августа на маршруте №43 (ж/м Северный - площадь Успенская) начнут курсировать автобусы. Всего жителей Северного будут обслуживать 6 автобусов большой вместимости MAN. Об этом сообщает пресс-служба “Департамента транспорта и инфраструктуры Днепра”. С субботы в Днепре появится шесть крупногабаритных автобусов. Каждый автобус MAN может вмещать более 70-ти пассажиров, приспособлены для перевозки маломобильных слоев населения из-за низкого пола, накопите...
Происшествия
В Днепре произошла масштабная авария на Набережной Заводской. Об этом сообщается в телеграм-каналах Х***ый Днепр, Днепр Сейчас. ДТП произошло между Комфи и Детским комбинатом. Очевидцы сообщают о двух пострадавших в тяжелейшем состоянии. «По слухам, за рулем был парень 17 лет», - говорится в сообщении. Как сообщают в пресс-службе ГСЧС, в ДТП пострадали 5 человек, из них 4 детей. В результате столкновения легкового автомобиля «Hyundai Sonata» и грузового м...
Происшествия
Днем, 7-го августа, на Набережной Победы произошло ДТП на автозаправке «ОККО». Автомобиль Mercedes врезался в здание на заправке. Об этом стало известно из телеграм-канала “Х***й Днепр”. Сегодня, на Набережной Победы, мужчина за рулем Mercedes врезался в здание автозаправки «ОККО». По данным очевидцев, автомобилист вылетел в сторону заправки в связи с тем, что не справился с управлением и зацепил иномарку впереди. После этого  водитель на полном ходу вреза...
Общество
В Украине добавились "красные" карантинные зоны, Днепр и область остается в "зеленой" зоне. Об этом сообщается в телеграм-канале Карантин Днепр. Однако в Харькове и Костопольском районе Ровенской области с понедельника вводят максимально жесткие ограничения из-за того, что регионы попали в красную зону. В «красной» зоне остается Кицманский район Черновицкой области. Луцк перемещен в «оранжевую» зону, Тернополь - в «зеленую». Оба города на прошлой неделе бы...
Новости компаний
Днепровский металлургический завод группы DCH снизил выбросы в атмосферу на 35,3% в 2019 году в сравнении с 2018 годом. В том числе, от металлургической площадки – на 41%, от коксохимической – на 15,6%. В первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выбросы металлургического передела сократились на 94%, коксохимического – на 3%. Одним из факторов стало снижение объемов производства. В ноябре минувшего года металлургические це...