Гнев народа: на Днепропетровщине люди блокировали движение по трассе из-за того, что у них украли землю (ФОТО)

В 2002 году местный житель и латифундист Владимир Демченко арендовал у фермеров земельные паи сроком на 10 лет. Но в 2014 году, выяснилось, что каким-то образом договор субаренды составляет у кого-то 20, 30, 49 лет. А вот сами государственные акты, арендатор брал для формальностей, которые потом пропадали. Люди в недоумении обращались за защитой своих интересов к местным правоохранителям и властям. Но все - без толку. Отчаявшись - решились на крайнюю меру - перекрыть трассу на Днепр.

Как сообщает побывавший на месте события корреспондент 056.ua, ветер, холод и ранее субботнее утро не помешали фермерам Нововасилевки, Софиевки и Запорожского перекрыть трассу "Днепр-Кривой Рог".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители нескольких сел перекрыли трассу на Днепр, протестуя против захвата их земли

Антонина Попрышко, жительница села Любимовка, одна из тех, кто пытается отстоять свою землю и восстановить справедливость, тоже вышла на акцию протеста. По ее словам, все началось в 2014 году, когда Демченко хотел арендовать ее землю и платить столько, сколько бы сам посчитал нужным. Но ее это не устроило.

"Мы с ним договор не подписывали. Сколько раз собирались в клубе - никто не хотел с ним сотрудничать, отметила она. - Из-за этого он приезжал ночью, чтобы обработать землю, а мы вставали и прогоняли его. Также неоднократно он мне угрожал, говорил, что у него есть амбалы, которые вынесут меня и поминай как звали. Но у нас есть паи, и у других людей они тоже есть. И если мы не отвоюем свою землю обратно - то это никто вместо нас не сделает".

Но были и те, кто подписал договор субаренды с латифундистом.

"Он приманил их деньгами или они не хотели с ним конфликт иметь, - уточнила Антонина Попришко. - Он и мне предлагал. Говорил: "Я дам тебе 100 000, но только молчи, а если мало будет - то еще добавлю".

По словам тракториста из Любимовки Ивана Клымишина, накануне акции протеста к нему от лица Демченко приезжали неизвестные люди, сфотографировали и описали технику.

"Потом я должен в ночь ехать на работу, а мне звонят и говорят, что технику, за которой я закреплен и на которой работаю - забрали, как ни в чем не бывало. На каких основаниях? У меня семья, как мне надо их кормить?"

DSC_0344

"Обмануть людей, 9 лет пользоваться чужой землей и ничего не давать, даже огород не обработать, - говорит Вера Нестерук из Софиевки. - Вчера он был здесь, а сегодня даже не явился. Это не человек!"

DSC_0314

"Люди возмущены и таким образом отстаивают свои права, - прокомментировал юрист пострадавших Евгений Балакин. - Вчера с помощью определенной группы лиц, Демченко завладел техникой предприятий и перегнал ее на подконтрольную ему территорию. А люди теперь возмущены и говорят: "Каким образом предприятие теперь будет выполнять свои обязательства, ведь фактически прекращена хозяйственная деятельность".

Но прежде, чем перекрывать трассу, юрист позвонил в полицию и сообщил о намерениях местных жителей, а также попросил, чтобы вместе с полицейскими приехала и служба скорой помощи.

Но даже через 30 мин после звонка никто из правоохранителей не приехал.

"Они, видимо боятся, ведь ситуация выходит из-под контроля, - уточнил он. - Ведь вызов мы сделали еще полчаса назад, мой звонок был зафиксирован вызов в дежурную часть, но никто из полиции еще не приехал".Но вскоре приехала полиция, и майор Сидорский Дмитрий рассказал и объяснил митингующим, что по решению суда и Генпрокуратуры Украины их техника была конфискована.

"Я подробностей не знаю, обыск проводил не я. Но то, что я слышал, что обыск проводился законно и техника сейчас находится под арестом, согласно решению суда", - сказал он - Сейчас вы хотите, чтобы я вам отдал технику. Но на каком основании, я должен это сделать?" - пояснил людям правоохранитель.

Но участники акции протеста уверены: Владимиру Демченко, который обманом завладел их земельными актами и земельными паями, все сходит с рук. Также вышли с плакатами и не пропускали транспорт.

DSC_0392

"Разве это не рейдерство? Заключает договоры на одних условиях, а потом оказывается, что условия совершенно другие. Это обман и рейдерство - мы так считаем", - говорят местные фермеры.

Также на митинг приехали представители Софиевской райдминистрации и райсовета, они сказали, что  готовы слушать и слышать людей и в рамках закона решать их проблему. То же самое собравшимся пообещал и приехавший на встречу с людьми заместитель губернатора Днепропетровщины Владимир Юрченко. Выслушав митингующих, он пообещал доложить ситуацию главе региона Валентину Резниченко.

После того, как представитель ОГА выслушал их и пообещал помощь, фермеры разблокировали движение по трассе. 

"Мы очень благодарны нашему губернатору за то, что он прислал к нам своего человека, который пообещал содействие и правовую помощь", - отметили участники акции протеста.

пай суд мошенничество Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...
Общество
В Обуховке открыли современный энергоэффективный детский сад. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Обуховский садик построили на пустом мете за год. Проект по шведскому образцу разработал днепровский архитектор. В саду - огромные окна - от пола до потолка. Это обеспечивает «связь» интерьера с ландшафтом. При строительстве садика использовали  энергоэффективные технологии. На крыше здания - солнечные батареи, рядом - собственная альтернативная котельная....
Общество
На улице Мониторной на месте демонтированных киосков проведут благоустройство территории и установят торговый павильон. Тендер на проведение соответствующих работ объявлен в системе электронных закупок Prozorro. Коммунальное предприятие «Днепр-Инвест» горсовета Днепра объявило тендер на проведение благоустройства на улице Мониторной, 7-10. Согласно тендерным условиям компания-победитель должна будет отремонтировать тротуар, установить парковку, оборудовать...
Общество
В Днепре разыскивают несовершеннолетнюю девушку, которая ушла из дому 21 октября около 11:00 и до сих пор не вернулась. Раковица Марьяна Артемовна (27.06.2003 г.р.) - ученица 9 класса СОШ №124, проживает в с.Таромское, неоднократно самовольно покидала дом и склонна к правонарушениям, сообщили в пресс-службе ГУНП Украины в Днепропетровской области. Приметы: на вид 15-16 лет, рост около 165 см, худощавого телосложения, волосы длинные темно-красные. Была одет...