В ДНУ мерзнут студенты: кто в этом виноват?

В университете объявили каникулы до 5 ноября в связи с отсутствием отопления. В "Днепрогазе" говорят, что не могут ничем помочь из-за несоблюдения вузом новых стандартов. В ДНУ установлены счетчики пятнадцатилетней давности, они не могут зафиксировать потребление газа.

В университете объявили каникулы до 5 ноября в связи с отсутствием отопления. В "Днепрогазе" говорят, что не могут ничем помочь из-за несоблюдения вузом новых стандартов. В ДНУ установлены счетчики пятнадцатилетней давности, они не могут зафиксировать потребление газа.

Как прокомментировал ситуацию Валерий Шарапов, помощник председателя правления ПАО «Днепрогаз», в Украине уже начал действовать новый европейский кодекс потребления газа.

"Теперь в стране действуют другие нормы стандартизации, метрологии, правила учета поставленного и потребленного голубого топлива. Из-за этого население и предприятия должны были установить новые счетчики. Конечно, это далеко не дешевая процедура. Поэтому в 2013–2014 годах из госбюджета на замену узлов измерения учебным заведениям выделялись средства, которые не были освоены. Согласно европейскому кодексу, «Днепрогазу» дали четкую установку: нет коммерческих счетчиков - газ не поставлять», – сказал Валерий Шарапов.

По его словам, в "Днепрогаз" приходят письма от ДНУ, где написано, что вопросом вуз начал заниматься 29.10.16.

"Почему они не сделали этого раньше, в августе или даже июле? У них в смете предусмотрены средства для этого. Но их почему-то не освоили и в результате перенесли на следующий год", - добавляет Валерий Шарапов.

У ДНУ другая версия. Официальный ответ ректората появился на сайте университета.

"Ректор ДНУ Николай Поляков, проректор по научно-педагогической работе Сергей Чернецкий и в.и.о. проректора по административно-хозяйственной работе Олег Фисюн встретились с представителями студенческих советов общежитий и факультетов для обсуждения ситуации с теплоснабжением, сложившейся в университете. В частности, ректор отметил, что руководство принимает все меры, чтобы найти взаимопонимание с компанией, которая поставляет топливо для котельных. В подобной ситуации оказался не только ДНУ, но и другие университеты нашего города. Студентам сообщили, что отсутствие подачи тепла в университете связана с требованиями «Днепрогаза» осуществить перестройку семи малых котельных, которые построены в соответствии с технических требований, действовавших в годы строительства корпусов. Университет запланировал проведение соответствующей реконструкции, но срочное ее выполнение невозможно.

Главный инженер университета Олег Фисюн отметил, что соответствующие службы университета выполнили все необходимые работы по подготовке котельных и теплосетей к отопительному сезону. В июле университет полностью оплатил по обязательствам и договорам на поставку и распределение газа. «Мы неоднократно излагали в письмах «Днепрогаза» объяснение всех причин, почему мы не можем осуществить переоснащение. Проектная стоимость работ по переустройству наших семи котельных составляет более 20 миллионов гривен. Понятно, что таких средств ни у университета, ни у Министерства образования и науки сегодня нет», – отметил Олег Фисюн.

Напомним, для студентов-дневников ДНУ сделали недельные каникулы.

ДНУ отопление Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии