"Уроки безопасности": как уберечь ребенка от похитителей

Этим летом всю Украину потрясли сразу три похищения подростков в Кировоградской области. Еще одной девочке удалось вырваться из лап злоумышленников благодаря проезжающей мимо машине. В Днепре в этом году произошло уже два убийства. В одном из случаев убийца сжег труп своей жертвы. 

Как уберечь своих детей от нападения негодяев, читайте дальше.

Как рассказала старший инспектор сектора ювенальной превенции Днепровского отдела полиции Татьяна Ефременкова, за 9 месяцев в Днепре зафиксировали 28 грабежей и 4 разбойных нападения на несовершеннолетних. Чаще всего у детей отбирают телефоны и планшеты.
Тем не менее, стоит предусмотреть разные варианты развития событий. На ребенка могут напасть не только на улице, но и, например, попробовать залезть в квартиру воспользовавшись доверием школьника, когда он один дома. Поэтому он не должен никого пускать даже на проверку счётчика без присутствия родителей. 
Преступления могут совершать даже "тёти"
"У детей стереотипно образ преступника ассоциируется с агрессивным мужчиной грубой наружности. Этому способствуют и мультики, и кино. Заметьте маньяки и убийцы там обычно мужского пола. Поэтому важно объяснить ребенку, что "тёти", какими бы добрыми они не казались, тоже способны убить или похитить.
Во время одного семинара, детей попросили описать возможного похитителя. В подавляющем большинстве случаев дети сказали, что  похитителем будет грязный, небритый и грубый мужчина. Дети в большинстве  воспринимают «добрыми людьми» тех, кто хорошо одет, носит деловой костюм или форму полиции, того, кто обладает добрым открытым лицом. Другие дети считают что  "добрые люди" - это женщины, которые "много улыбаются". Такие взгляды очень  опасны", - рассказывает детский психолог Ирина Прокофьева.
Малышей стоит предупредить, что похитители бывают разного телосложения, возраста, пола и социального положения, расы. Ими могут оказаться даже другие дети, которых могут использовать, чтобы заманить жертву к преступнику.
Чужие среди своих
У  детей могут возникать проблемы с определением чужой и свой. Допустим, есть сосед, которого  ребёнок видит каждый день, родители часто с ним общаются, мама может угощать его домашним печеньем или он может иногда приходить в гости, чтобы выпить чаю. Ребенок автоматически считает, что сосед является другом, что он не чужой, потому что  каждый день он встречает его на лестничной площадке, здоровается с ним. Но мы-то не знаем, какой он человек на самом деле.
"Нужно установить четкое разграничение для детей, кто чужой, а кто нет. Таким образом, ребёнок должен понимать - человек "чужой", пока семья в целом не знает его, а мама или папа не дали разрешение, ребёнку общаться с ним и не сказали, что этот человек, является другом семьи. Но и в этом случае не стоит пускать кого-либо в дом, если родителей нет дома" - говорит Ирина Прокофьева.
Важно также, предупредить детей никогда и никуда не  идти с человеком, если родители специально не дали им разрешения. Придумайте детям кодовое слово, которое будете знать только вы и они. Таким образом, в случае неожиданной ситуации ( мама задержалась на работе и т.д), взрослый должен сказать кодовое слово. Если взрослый не знает этого слова, то ребенок ни в коем случае не должен ехать или идти с ним.
Чего делать нельзя
Бывает, что если ребенок ходит в садик или остается на продленке в школе, родители подписывают его одежду, обувь и игрушки, нашивают на них бирочки с именем, чтобы малышу легче было найти "своё" в раздевалке или после сна. Важно, чтобы такая бирка не была пришита на видном месте. Злоумышленники могут этим воспользоваться.
Опасности на трассе
Детей могут попробовать похитить прямо на проезжей части во время прогулки на велосипеде. Поэтому правило №1 - не кататься по трассе на велосипеде компанией меньше 3 человек (а лучше вообще там не ездить). Злоумышленники могут выждать момент, когда вокруг не будет ни машин, ни людей, и затащить ребенка в салон своего авто.
Если такая ситуация случилась:
- нужно пытаться уехать на "велике" или убежать от похитителей по полю (нередко по обеим сторонам трассы поля), машине ехать по полю не так то и просто;
- если ребенка уже схватили и уже затягивают в машину, он ни в коем случае не должен отпускать велик (так тяжелее его затянуть в салон и это привлекает внимание);
- объясните малышу, что он должен кусаться, пинаться, звать на помощь.
Научите ребенка самым простым методам самозащиты:
- если на него нападает мужчина, можно ударить ногой по промежности и бежать;
- если злоумышленник напал сзади, можно ударить его ногой по голени и коленям, хороши удары локтем в живот или грудную клетку;
- если лицо нападающего оказалось рядом, можно ткнуть двумя пальцами в глаза (это даст какое-то время ребенку, чтобы убежать).
Шифры и коды

Если ребенок остался дома один, объясните ему, чтобы он никому не открывал двери, пусть даже не подходит к глазку, когда кто-то звонит в двери. А вот трубку домофона брать стоит. Иногда грабители "прозванивают" квартиры, чтобы узнать есть ли кто-то дома.

Придумайте определенный знак (нажать на звонок определенное количество раз). Пусть только тогда малыш подходит к двери и спрашивает, кто там. Лучше не пользоваться кодовыми словами, так как их в подъезде кто-то может услышать, а звонок слышно только в квартире.

Внимательно следите за состоянием своих дверей. Стоит беспокоится, если на двери появилась какая-то метка (ценник, пометка фломастером, кусочек изоленты). Это может быть метка для грабителей (очень популярная сейчас схема). В таком случае ребенка оставлять дома одного нельзя! Это опасно.

Если за дверью слышатся непонятные голоса, скрип, шуршанье, ребенок должен сразу же звонить родителям и в полицию. Иногда действует следующее: пусть ребенок погромче позовёт папу или маму: "Пап, иди сюда! Там кто-то шуршит. Давай вызывать полицию". Разумно открыть окно, выбежать на балкон и громко позвать на помощь (главное соблюдать осторожность, чтобы не вывалиться из окна). 

Также напомните малышу, что с незнакомыми нельзя заходить ни в лифт, ни в подъезд. Нельзя носить ключи на шее, и вообще лучше никому не показывать, что они у ребенка есть. 

Заходя в подъезд стоит сразу же глянуть, не стоит ли кто-то за основанием вторых дверей (такие есть в старых домах) или у мусоропровода.

На связи с полицией
Установите на телефон ребенка приложения "Моя полиция" и научите его им пользоваться. Правоохранителей там можно вызвать в 1 клик. Не лишним будет отработать этот навык дома. Чем быстрее ребенок будет это делать, тем лучше.

Кроме того, возможностей у приложения масса: экстренный вызов полиции (кнопка SOS), памятка о том, как надо общаться с полицейскими, а также карта отделений полиции и медпунктов.

Скачать приложение для iOS можно здесь, для Android – здесь.

Также можно установить на сотовый ребенка одно из приложений GPS-слежки на Play Market.

полиция дети опасность Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В связи с актуальным вопросом о переименовании Днепропетровской области, мы решили собрать информацию об истории названий нашей области в прошлом. С этим вопросом 056 обратился к Дмитрию Романчуку, старшему научному сотруднику Днепропетровского национального исторического музея Днепра. История создания Область как таковая, появилась только в 1932 году, и сразу же стала Днепропетровской. Тогда областная система только начинала создаваться, до этого был райо...
Общество
Сегодня, 19 сентября, на очередной сессии Днепровского горсовета был принят ряд важных проектов. Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. Прежде, чем начать сессию, депутаты обсудили вопрос Приднепровской ТЭС. Директор предприятия рассказал, какие модернизирующие элементы уже ыли установлены с помощью городского бюджета и как это поможет сократить ТЭС выбросы.  Льготы для школьников  Школьникам Днепра возвращают льготы на проезд в электротранспо...
Происшествия
Во вторник, 18 сентября, первоклассник выпал из окна 3-го этажа одной из школ города. Сейчас ребенок находится в больнице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.  Мальчик остался один в закрытом классе. Учительница группы продленного дня не заметила отсутствие ребенка и пошла укладывать остальных детей спать в комнате для дневного отдыха.   Полиция открыла уголовное производство по данному факту.  "Согласно ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины, служебная...
Политические новости
Исследование рейтинга доверия украинских политиков европейскими социологами говорит об усталости украинских избирателей от старых политических проектов и желании видеть новые лица в украинской политике. По результатам исследования, проведенного в сентябре 2018 года на территории Украины международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия Research Institute, Бельгия), если бы президентские выборы проходили в...
Общество
В Верховной Раде уже в этот четверг планируют переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. 056 вышли на улицы города и спросили у жителей, что они думают о таком решении. Мнение днепрян разделилось: кто-то был против, кому-то было всё равно, а кто-то говорил «нормально». Преобладала мысль о том, что изменение названия ничего не поменяет в корне и нужно заниматься более насущными проблемами. Напомним, что Днепропетровскую область хотят переименова...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В четверг, 20 сентября, в некоторых районах города отключат электричество. Это связан ос техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Чечеловский район: ул.Зеленогорская, 45-71, 38-94; ул.Банковская, 1-21, 2, 4; ул.Проселочная, 1-17, 2-32; ул.Кипучая, 21-45, 28-36; пер.Скаутский, 1-3, 2-8; туп.Абрикосовый, 1-7, 2-10; ул.Зеркальная, 66-94, 47-67; агропром Соборный район: Компания "Приват Интертрейдинг" (Набережная Победы...
Общество
С сегодняшнего дня, 19 сентября, в городе полностью перекроют движение транспорта по ул. Леваневского и ул. Курчатова (от ул. Сергея Нигояна к пр. Дмитрия Яворницкого). Это связано с капитальным ремонтом улицы Курчатова. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, перекрытие будет действовать до завершения работ. Вместе с тем, изменится движение общественного транспорта (объезд, перенос конечных остановок), а именно:- автобусы №13, №34, №44, №73, №75, №8...
Общество
Сегодня, 19 сентября, состоится очередная 35 сессия горсовета Днепра депутатов VII созыва. Как сообщает корреспондент 056, начало сессии в 10.00. Просмотреть прямую трансляцию можно здесь. На повестке дня - внесение изменений в решение горсовета от 20 декабря 2017 № 37/28 «О проезд детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, студентов дневной формы обучения высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации, учеников профессионально технических и общ...