Читаем вместе: ТОП-10 книг для осенних вечеров, которые рекомендует... Сергей Демченко
Журналисты сайта 056.ua продолжают знакомить Вас с литературными предпочтениями известных днепрян.
Сегодняшний гость рубрики "Читаем вместе" - журналист, медиа-эксперт Сергей Демченко. Итак, ему слово:
"Предложенное редакцией задание вначале меня немного удивило – как можно выбрать книгу по сезону, времени года? Ведь, по моему убеждению, книга сама тебя находит, невзирая на то льет ли на улице дождь, идет ли снег, или стоит летний зной. У нее, книги, нет временных рамок и ограничений, разве что уровень попавшегося ей читателя. Но это другая история.
У нее книги нет временных рамок и ограничений, разве что уровень попавшегося ей читателя
Тем не менее, в изложенном мною списке (сразу оговорюсь, что он не полон и может быть продолжен еще на десятки позиций) я все же попробовал соотнести то, чего нам в большей степени не хватает долгими осенними вечерами и то, какие книги могут восполнить эти потери. А именно: осеннюю хандру и депрессию можно «вылечить» доброй порцией хорошего юмора, сатиры и ироничного отношения к окружающей действительности. Конечно же, мой рецепт-список не универсален. Как и вкусы у уважаемого читателя. Но все же есть надежда, сто толику хорошего настроения или как минимум улыбку на лице он обеспечит. А значит, осень не будет такой хмурой, холодной и бесконечной", - рассказал Сергей Демченко.
Его личный ТОП-10 книг выглядит так:
1. Евгений Шварц «Обыкновенное чудо», «Голый король», «Тень», «Дракон»
«Король: Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему. Живо!»
Если вы знакомы со Шварцем только по фильмам, то не думайте, что это романтические сказки только для восторженных юношей и девушек. Никакого ограничения по возрасту у сказок Шварца нет. И как у каждого гениального произведения, при каждом прочтении можно находить что-то новое. В зависимости от своего душевного состояния, от мыслей, бродящих в голове, от окружающей действительности. При этом, несмотря на серьезность поднимаемых тем, Шварц всегда остается смешным.
2. С. Довлатов «Заповедник», «Компромисс»
«В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса…»
Довлатов не только ничего не придумывает, но он ещё и ничего не изображает, он нигде не притворяется и никем не прикидывается, он называет всё своими именами — дружбу дружбой, любовь любовью, а дерьмо дерьмом. Он пишет самым простым и почти что разговорным русским языком, не чураясь запустить по-матушке там, где в реальной жизни запустил бы по-матушке любой из нас. Он не стесняется и не опасается показаться смешным или нелепым, он легко подтрунивает над всеми своими ошибками или курьёзными случаями, даже и в тех ситуациях, где другой бы поостерегся рассказывать о себе такое и так, как это делает Довлатов.
У Довлатова нет ни претензий на открытие истин, ни надрывного и вымученного чувства юмора. Напротив – и истины, и чувство юмора есть в достатке.
3. Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»
«Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона»
Повесть "Понедельник начинается в субботу" похожа на айсберг. Можно вполне довольствоваться тем, что находиться над поверхностью, и получить в итоге милую, светлую, волшебную историю, которую можно читать детям в качестве сказки. А можно попробовать нырнуть глубже и увидеть скрытые под водой глыбы, омываемые множествами подводных течений. И история уже не покажется такой безоблачной и утопичной.
«- А вы сами-то верите в привидения? - спросил лектора один из слушателей. - Конечно, нет, - ответил лектор и медленно растаял в воздухе»
4. Б. Шоу «Пигмалион»
«Предложить простому бедняку и пьянице богатство - значит отнять у него свободу жить, как хочется...»
Эта пьеса в самых лучших традициях английской литературы. Изящная и прекрасная ирония, остроумие, колкости и все это так легко, на одном дыхании. Яркие персонажи, великолепные характеры. Много шума, диалогов, смеха и глубоких мыслей. Другими словами - истинная английская пьеса.
5. О. Уайльд «Как важно быть серьезным»
«Мы живем, как это ни прискорбно, в век поверхностных достоинств и чувств»
Юмористическая пьеса Уайльда, намекающая на широко распространенную в викторианской Англии, ситуацию, когда многие осмеливались пренебрегать моральными принципами и вести двойную жизнь. Это выражалось в разных аспектах, в данном же случае Уайльд прорисовал двух джентльменов, придумавших себе вымышленное имя, под которым намеревались "прокрутить" сердечные дела.
6. Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
«По-видимому, в жизни всегда так бывает. У одного человека есть то, что ему не нужно, а другие обладают тем, что он хотел бы иметь»
Совершенно невероятная история путешествия троих беззаботных английских джентльменов, пустившихся в плавание по Темзе вместе со своим любимцем - фокстерьером Монморенси. Забавные недоразумения, веселые коллизии и полные комизма ситуации, из которых герои выходят, неизменно сохраняя истинно британское чувство собственного достоинства, поражают своей оригинальностью и неувядающим юмором.
7. И. Ильф, Е. Петров «Светлая личность»
Почти одновременно с культовым романом «Двенадцать стульев», в 1928 году, Илья Ильф и Евгений Петров написали фантастическую повесть «Светлая личность». Это блистательное и остроумное сатирическое произведение очень точно и ярко отображает всю несуразность и нелепость провинциальной жизни, в гротескной форме высмеивает такие человеческие пороки, как бюрократизм, чванство, карьеризм, воровство и холуйство. …
8. Андре Жид «Подземелья Ватикана»
Самый необычный роман великого Андре Жида. Остроумная, полная озорного юмора история шайки мошенников-интеллектуалов, задумавших поистине гениальный способ "отъема денег у населения" - сбор средств на крестовый поход по освобождению несчастного папы римского, якобы похищенного масонами и заточенного в подземелья Ватикана.
Бесконечно обаятельный текст, носящий черты и иронического детектива, и социальной сатиры, но при этом проникнутый тончайшими отсылками к карнавальной культуре Средневековья и к плутовскому роману Возрождения.
9. Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
"Не сдюжит без меня Империя — подумал Швейк, — ведь кто, если не я, станет тем самым необходимым пушечным мясом, которое принесёт победу?"
Если вы не читали "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека, то ситуацию надо срочно исправлять. Потому что в литературе ХХ века это, пожалуй, не просто один из самых смешных романов, но своего рода итог, который свел вместе жанры анекдота (бытового и военного), авантюрного и героического романа. Сама эта книга до сих пор остается эталоном военной и политической сатиры глазами простого обывателя, а нарицательное имя Швейка так и осталось олицетворением дурашливого, местами обманчивого идиотизма.
10. Ч. Диккенс «Посмертные записки Пиквикского клуба»
«Не задавайте вопросов. В таких случаях надо делать то, что делает толпа. – Но, по-видимому, здесь две толпы, – заметил мистер Снодграсс. – Кричите с тою, которая больше, – ответил мистер Пиквик»
Всем известный английский юмор, джентльмены и нелепейшие ситуации в режиме нон-стоп - вот основные составляющие "Посмертных записок Пиквикского клуба". Если вполне "домашние" джентльмены собрались отправиться на поиски приключений, то таковых на их долю выпадет с лихвой, это точно.
А ещё эта книга очень добрая, светлая и позитивная, так что можно применять её вместо антидепрессантов. В умеренных дозах, конечно же.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ, КОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЕТ СЕКРЕТАРЬ ГОРСОВЕТА ДНЕПРА