"Уроки безопасности": как не стать жертвой уличного грабителя

Сайт 056.ua начинает серию публикаций о том, как защитить свою жизнь и имущество. Ежедневно в городе фиксируют более 10 краж и ограблений. Как дать отпор злоумышленникам, читайте в нашей рубрике.

Как рассказал бывший оперативник Вячеслав Трофимов, не стоит думать, что ограбить вас могут только в темном закоулке поздно вечером. Подобное чуть ли не в половине случаев происходит в светлое время суток и даже на людных улицах. 

"Самое нестандартное время для уличных преступлений - раннее утро (4-5 часов утра). Был даже случай с маньяком, который нападал на своих жертв в четыре утра. Его смогли вычислить только после пятого убийства. Поэтому правило номер один - быть бдительным всегда и везде", - советует Вячеслав.

Разберем стандартную ситуацию. Девушка идет по улице. Сзади побегает неизвестный/неизвестные и выхватывают у нее сумочку. Как этого избежать?

"Не говорите на улице по телефону. Во-первых, это привлекает грабителей, а во-вторых, рассеивает ваше внимание.

Это только в кино злоумышленники произносят длинные речи, а затем с ужасающим криком кидаются на жертву. Реальные преступники действуют без промедления и подходят к человеку как можно тише.

Если погода солнечная и на асфальте есть тени, заметить, как к вам кто-то подходит сзади, достаточно несложно. Если же на улице пасмурно, старайтесь максимально сконцентрироваться на происходящем вокруг вас: слушайте, оглядывайтесь, если нужно", - рассказывает оперативник.

"Хватуны" (те, кто выхватывают сумки и убегают) обычно нападают сзади, поэтому можно ударить злоумышленника локтем в живот или грудь, эффективны удары ногами по коленям и голеням нападающего.

Что делать если за вами кто-то идёт?

По словам Вячеслава, как только вы поняли, что за вами кто-то идёт, резко разворачивайтесь к нему лицом и идите навстречу. Если неподалеку на улице есть другие люди, преступник вряд ли рискнет повернуть за вами. Сработает эффект неожиданности.

Если по близости нет других прохожих, постарайтесь выбежать на край проезжей части, кричите, привлекайте к себе внимание.

Что делать, если у вас уже вырывают сумку/телефон?

"Хватуны" (те, кто выхватывают сумки и убегают) обычно нападают сзади, поэтому можно ударить злоумышленника локтем в живот или грудь, эффективны удары ногами по коленям и голеням нападающего. После этого хватайте свои вещи и убегайте. Устраивать драку со злоумышленником - плохая затея, так как у него в кармане может быть нож или шило.

Именно поэтому, если к вам приближается непонятный молодой человек с напряженным выражением лица и с рукой в кармане, будьте начеку. У него может быть оружие.

Есть ли шанс вернуть свои вещи, если вас всё же ограбили?

Есть.

"Первое, что вам нужно сделать это вызвать патрульных. Если у вас украли телефон, останавливайте любой проезжающий мимо экипаж полиции. Патрульные провезут вас по прилегающей к месту преступления территории, возможно, вы заметите злоумышленника.

Такие случаи бывают нередко. Как ни странно, "хватуны" и другие уличные грабители редко пытаются сразу же уехать в другой район города. Достаточно часто их задерживают где-нибудь в соседнем парке или вообще оказывается, что они живут неподалеку. С этим связано одно важное обстоятельство. Грабители обычно бегают быстро, но не долго. Обратите внимание, если злоумышленник перепрыгнул через забор, начал убегать от вас дворами и т.д., скорее всего, он хорошо знает территорию. Преступник постарается где-то скрыться, лишнее внимание ему не нужно. У него, наверняка, есть "нычка", где он засядет на какое-то время", - говорит Вячеслав. 

Бывает и другая схема. Злоумышленник "скидывает" награбленное в небольшие мусорные урны, кучи опавших листьев и т.д. Это делается на случай, если вдруг его всё же поймают, чтобы при нём не было улик. Поэтому есть смысл осмотреть близлежащие урны и т.д. По крайней мере, преступники зачастую сразу же выкидывают чехлы от мобильных, кошельки из которых уже вытащили деньги и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В больнице Днепра подрались пьяные АТОшники.

ограбление криминал Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Для контроля за ценами в магазинах Днепропетровской области создадут специальную комиссию. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Комиссию для контроля за ростом цен в регионе создадут при поддержке облгосадминистрации. «В последние дни наблюдаем значительный рост цен на некоторые группы товаров и продуктов питания. При этом, не всегда обосновано. В такой сложной социальной ситуации, как сейчас, недобросовестная деятельность некоторых предприя...
Криминал
В Магдалиновском районе полицейские задержали мужчину, причастного к разбойному нападению на 91-летнего пенсионера. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. 26 марта около 22 часов в дом 91-летнего мужчины проник разбойник с маской на лице. Он стал угрожать хозяину и требовать деньги, а затем ранил его ножом. С места преступления вор забрал 800 гривен и мобильный телефон, после чего скрылся. В ходе розыскных мероприятий, полицейские уст...
Общество
В Украине зафиксировано 418 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 10:00 23 марта в Украине 418 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 9 летальных, 5 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы. За сутки было зафиксировано 109 новых случаев.  Позитивные результаты на COVID-19 зафиксировали в следующих областях: Винницкая область - 22 случа1; Волынская область - 2 случая; Днепропетровская область - 6...
Происшествия
В Павлоградском районе сотрудники Службы спасения нашли двух заблудившихся в лесу девушек. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 28 марта в 21:15 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что во время прогулки девушки заблудились в лесу в Павлоградском районе. По прибытию к месту поиска было установлено, что заблудились две девушки 2004 и 2005 года рождения. Сотрудники Службы спасения «101» с использованием световых и звук...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 28 марта. *** В ночь с 28 на 29 марта более ста стран переходят на летнее время. В том числе и Украина - в 03:00 жители страны переведут стрелки часов на час вперед. *** В Украине за сутки зафиксировали 46 новых случаев заражения коронавирусом. По состоянию на 22:00 всего подтверждено 356 случаев заражения. *** В Днепропетровской области горел двухэтажный жилой дом. Огонь полностью уничтожил деревянное перек...
Общество
В Украине зафиксировано 356 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 22:00 28 марта в Украине 356 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 9 летальных, 5 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы. За сутки было зафиксировано 46 новых случаев.
Происшествия
В Новомосковске чрезвычайники ликвидировали пожар в гараже. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 27-го марта в 15:47 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Вербовой в Новомосковске, горит гараж на территории гаражного кооператива. По прибытию спасателей на место происшествия установлено, что пожар возник внутри гаража и была угроза распространения его на рядом расположенные гаражи. Пожар был локализован в...
Криминал
На Днепропетровщине председатель и депутаты ОТГ предстанут перед судом за хищение бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. Правоохранители разоблачили факт хищения бюджетных средств должностными лицами одной из территориальных громад региона. Были установлены лица, которые непосредственно организовали и способствовали преступной деятельности. Также выяснили, согласно какой схеме действовали обвиняемые. Следствием уста...
Происшествия
В Днепропетровской области пиротехники обнаружили и нейтрализовали 6 единиц устаревших боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. В 08:40 в Службу спасения «101» поступило сообщение, что в Софийском районе, километром к северу от села Новоподольское, во время полевых работ гражданин обнаружил устаревший артиллерийский снаряд АС-76 мм. В этот же день, в 08:45 в Днепровском районе, километром к югу от поселка Старые Кодаки, в...