"Уроки безопасности": как не стать жертвой уличного грабителя

Сайт 056.ua начинает серию публикаций о том, как защитить свою жизнь и имущество. Ежедневно в городе фиксируют более 10 краж и ограблений. Как дать отпор злоумышленникам, читайте в нашей рубрике.

Как рассказал бывший оперативник Вячеслав Трофимов, не стоит думать, что ограбить вас могут только в темном закоулке поздно вечером. Подобное чуть ли не в половине случаев происходит в светлое время суток и даже на людных улицах. 

"Самое нестандартное время для уличных преступлений - раннее утро (4-5 часов утра). Был даже случай с маньяком, который нападал на своих жертв в четыре утра. Его смогли вычислить только после пятого убийства. Поэтому правило номер один - быть бдительным всегда и везде", - советует Вячеслав.

Разберем стандартную ситуацию. Девушка идет по улице. Сзади побегает неизвестный/неизвестные и выхватывают у нее сумочку. Как этого избежать?

"Не говорите на улице по телефону. Во-первых, это привлекает грабителей, а во-вторых, рассеивает ваше внимание.

Это только в кино злоумышленники произносят длинные речи, а затем с ужасающим криком кидаются на жертву. Реальные преступники действуют без промедления и подходят к человеку как можно тише.

Если погода солнечная и на асфальте есть тени, заметить, как к вам кто-то подходит сзади, достаточно несложно. Если же на улице пасмурно, старайтесь максимально сконцентрироваться на происходящем вокруг вас: слушайте, оглядывайтесь, если нужно", - рассказывает оперативник.

"Хватуны" (те, кто выхватывают сумки и убегают) обычно нападают сзади, поэтому можно ударить злоумышленника локтем в живот или грудь, эффективны удары ногами по коленям и голеням нападающего.

Что делать если за вами кто-то идёт?

По словам Вячеслава, как только вы поняли, что за вами кто-то идёт, резко разворачивайтесь к нему лицом и идите навстречу. Если неподалеку на улице есть другие люди, преступник вряд ли рискнет повернуть за вами. Сработает эффект неожиданности.

Если по близости нет других прохожих, постарайтесь выбежать на край проезжей части, кричите, привлекайте к себе внимание.

Что делать, если у вас уже вырывают сумку/телефон?

"Хватуны" (те, кто выхватывают сумки и убегают) обычно нападают сзади, поэтому можно ударить злоумышленника локтем в живот или грудь, эффективны удары ногами по коленям и голеням нападающего. После этого хватайте свои вещи и убегайте. Устраивать драку со злоумышленником - плохая затея, так как у него в кармане может быть нож или шило.

Именно поэтому, если к вам приближается непонятный молодой человек с напряженным выражением лица и с рукой в кармане, будьте начеку. У него может быть оружие.

Есть ли шанс вернуть свои вещи, если вас всё же ограбили?

Есть.

"Первое, что вам нужно сделать это вызвать патрульных. Если у вас украли телефон, останавливайте любой проезжающий мимо экипаж полиции. Патрульные провезут вас по прилегающей к месту преступления территории, возможно, вы заметите злоумышленника.

Такие случаи бывают нередко. Как ни странно, "хватуны" и другие уличные грабители редко пытаются сразу же уехать в другой район города. Достаточно часто их задерживают где-нибудь в соседнем парке или вообще оказывается, что они живут неподалеку. С этим связано одно важное обстоятельство. Грабители обычно бегают быстро, но не долго. Обратите внимание, если злоумышленник перепрыгнул через забор, начал убегать от вас дворами и т.д., скорее всего, он хорошо знает территорию. Преступник постарается где-то скрыться, лишнее внимание ему не нужно. У него, наверняка, есть "нычка", где он засядет на какое-то время", - говорит Вячеслав. 

Бывает и другая схема. Злоумышленник "скидывает" награбленное в небольшие мусорные урны, кучи опавших листьев и т.д. Это делается на случай, если вдруг его всё же поймают, чтобы при нём не было улик. Поэтому есть смысл осмотреть близлежащие урны и т.д. По крайней мере, преступники зачастую сразу же выкидывают чехлы от мобильных, кошельки из которых уже вытащили деньги и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В больнице Днепра подрались пьяные АТОшники.

ограбление криминал Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре 18 сентября подходит к концу, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Вы поддерживаете переименование области? Мы вот вышли на улицы и спросили у жителей их мнение. Посмотреть, что же нам ответили, можно ТУТ. Утро началось не с самых приятных новостей: в городе маршрутка столкнулась с легковым авто. Среди пассажиров есть пострадавшие.  О хорошем и не очень. Детей, которые отравились в школе №62, начали выписывать...
Общество
Сегодня, 18 сентября, весь мир отмечает День памяти по погибшим мотоциклистам. К акции традиционно подключился и Днепр. Так, на Фестивальном собрались любители быстрой езды, дабы вспомнить тех, кто разбился на дорогах. Мероприятие посетил журналист 056.ua  По плану, байкеры стартуют от Фестивального причала и проедут колонной по городу. Таким образом они хотят напомнить, как важно всем участникам дорожного движения уважать друг-друга. Андрей 35 лет ездит н...
Общество
В Днепре 18 сентября прошла конференция "Євроінтеграція: сила можливостей" , которую посетила Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Вице-премьер-министр называет соглашение об ассоциации с ЕС “самым распространенным и амбициозным документом, который когда-либо Европейский Союз подписывал со страной”. “Наша страна прошла очень серьезный...
Общество
18 сентября представители горсовета Днепра провели инспекцию реконструкции улицы Курчатова. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Строители на улице Курчатова приступили к работе два месяца назад. Чтобы уложиться в сроки и завершить объект к концу года, они работают в две смены. На данный момент на тротуарах устанавливают бордюры, уже выложили более половины трамвайных рельсов и более 3,7 тысяч квадратных метро железобетонных плит дорожного покры...
Общество
В Верховной Раде уже в этот четверг планируют переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. 056 вышли на улицы города и спросили у жителей, что они думают о таком решении. Мнение днепрян разделилось: кто-то был против, кому-то было всё равно, а кто-то говорил «нормально». Преобладала мысль о том, что изменение названия ничего не поменяет в корне и нужно заниматься более насущными проблемами. Напомним, что Днепропетровскую область хотят переименова...
Общество
Ежегодно в начале осени в Днепре проходит благотворительный фестиваль для детей-сирот "Мама+я". И этот год не стал исключением. Так, 17 сентября, на территории "Бартоломео" более 2000 детей из Днепра посетили фестиваль. Это были дети-сироты, воспитанники детских домов, ДДСТ и приемных семей. Об этом сообщает корреспондент 056. В этом году фестиваль расширил свою географию и вышел на Всеукраинский уровень: «Мама+Я» провели в Запорожье и Кропивницком. Заверш...
Криминал
В Днепре неизвестные люди в масках ворвались в дом с целью украсть ценное имущество Об этом сообщается на странице ветклиники «На Рабочей» в Facebook. Сегодня, 18 сентября, в дневное время суток в дом ворвались неизвестные люди в масках. В помещении находились ребенок и женщина, которых они связали. Кроме того, сильно пострадала собака, у него огнестрельное ранение дробью. Злоумышленники вынесли из дома все ценные вещи. Как сообщили в пресс-службе нацполиц...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
В облгосадминистрацию Днепра приехала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе для обсуждения важности гендерных вопросов в политике Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Как отмечает Иванна Климпуш-Цинцадзе, равенство между мужчинами и женщинами является возможностью для развития Украины. Поэтому, такие конференции созданы для того, чтобы учесть все региональные и локальные нюансы, о...