"Уроки безопасности": как не стать жертвой уличного грабителя - 056.ua

"Уроки безопасности": как не стать жертвой уличного грабителя

Сайт 056.ua начинает серию публикаций о том, как защитить свою жизнь и имущество. Ежедневно в городе фиксируют более 10 краж и ограблений. Как дать отпор злоумышленникам, читайте в нашей рубрике.

Как рассказал бывший оперативник Вячеслав Трофимов, не стоит думать, что ограбить вас могут только в темном закоулке поздно вечером. Подобное чуть ли не в половине случаев происходит в светлое время суток и даже на людных улицах. 

"Самое нестандартное время для уличных преступлений - раннее утро (4-5 часов утра). Был даже случай с маньяком, который нападал на своих жертв в четыре утра. Его смогли вычислить только после пятого убийства. Поэтому правило номер один - быть бдительным всегда и везде", - советует Вячеслав.

Разберем стандартную ситуацию. Девушка идет по улице. Сзади побегает неизвестный/неизвестные и выхватывают у нее сумочку. Как этого избежать?

"Не говорите на улице по телефону. Во-первых, это привлекает грабителей, а во-вторых, рассеивает ваше внимание.

Это только в кино злоумышленники произносят длинные речи, а затем с ужасающим криком кидаются на жертву. Реальные преступники действуют без промедления и подходят к человеку как можно тише.

Если погода солнечная и на асфальте есть тени, заметить, как к вам кто-то подходит сзади, достаточно несложно. Если же на улице пасмурно, старайтесь максимально сконцентрироваться на происходящем вокруг вас: слушайте, оглядывайтесь, если нужно", - рассказывает оперативник.

"Хватуны" (те, кто выхватывают сумки и убегают) обычно нападают сзади, поэтому можно ударить злоумышленника локтем в живот или грудь, эффективны удары ногами по коленям и голеням нападающего.

Что делать если за вами кто-то идёт?

По словам Вячеслава, как только вы поняли, что за вами кто-то идёт, резко разворачивайтесь к нему лицом и идите навстречу. Если неподалеку на улице есть другие люди, преступник вряд ли рискнет повернуть за вами. Сработает эффект неожиданности.

Если по близости нет других прохожих, постарайтесь выбежать на край проезжей части, кричите, привлекайте к себе внимание.

Что делать, если у вас уже вырывают сумку/телефон?

"Хватуны" (те, кто выхватывают сумки и убегают) обычно нападают сзади, поэтому можно ударить злоумышленника локтем в живот или грудь, эффективны удары ногами по коленям и голеням нападающего. После этого хватайте свои вещи и убегайте. Устраивать драку со злоумышленником - плохая затея, так как у него в кармане может быть нож или шило.

Именно поэтому, если к вам приближается непонятный молодой человек с напряженным выражением лица и с рукой в кармане, будьте начеку. У него может быть оружие.

Есть ли шанс вернуть свои вещи, если вас всё же ограбили?

Есть.

"Первое, что вам нужно сделать это вызвать патрульных. Если у вас украли телефон, останавливайте любой проезжающий мимо экипаж полиции. Патрульные провезут вас по прилегающей к месту преступления территории, возможно, вы заметите злоумышленника.

Такие случаи бывают нередко. Как ни странно, "хватуны" и другие уличные грабители редко пытаются сразу же уехать в другой район города. Достаточно часто их задерживают где-нибудь в соседнем парке или вообще оказывается, что они живут неподалеку. С этим связано одно важное обстоятельство. Грабители обычно бегают быстро, но не долго. Обратите внимание, если злоумышленник перепрыгнул через забор, начал убегать от вас дворами и т.д., скорее всего, он хорошо знает территорию. Преступник постарается где-то скрыться, лишнее внимание ему не нужно. У него, наверняка, есть "нычка", где он засядет на какое-то время", - говорит Вячеслав. 

Бывает и другая схема. Злоумышленник "скидывает" награбленное в небольшие мусорные урны, кучи опавших листьев и т.д. Это делается на случай, если вдруг его всё же поймают, чтобы при нём не было улик. Поэтому есть смысл осмотреть близлежащие урны и т.д. По крайней мере, преступники зачастую сразу же выкидывают чехлы от мобильных, кошельки из которых уже вытащили деньги и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В больнице Днепра подрались пьяные АТОшники.

ограбление криминал Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Название проспекта Богдана Хмельницкого в Днепре останется неизменным Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. 13 декабря Третий апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу Бориса Филатова, в которой шла речь об отмене постановления Бабушкинского районного суда от 31 октября 2017 года. В том постановлении говорилось об отмене распоряжения мэра от 24 ноября 2015 “О переименовании топонимов м. Днепропетровск”, а именно о переименовании улицы...
Общество
Жители Днепра хотят, чтобы появился троллейбус с маршрутом проспект О.Поля - проспект Ю.Гагарина. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Наталья Томчик отмечает, что электротранспорт является одним из самых популярных видов общественного транспорта в городе. Однако не во все места можно доехать без пересадок. “Жители проспекта А.Поля лишены возможности, беспроблемно доехать до проспекта Ю.Гагарина, Нагорного рынка. Нет ни...
Общество
«Укрзализныця» запускает новый «Ночной экспресс» № 3/4 сообщением «Запорожье-Днепр-Ужгород» Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов. В первый рейс поезд отправится уже в это воскресенье, 16 декабря. Из Днепра поезд отбывает в 16:40 и прибывает на конечную станцию в Ужгород уже в 11:06 следующего дня. В обратном направлении поезд начнет курсировать с 17 декабря. Он будет отправляться из Ужгорода в 13:20 и при...
Общество
В пятницу, 14 декабря, официально презентовали обновленный маршрут Днепр-Новомосковск. Как рассказал корреспонденту 056 глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий, ОДО "Новомосковское АТП" стало законным победителем конкурса на перевозки. 15 газовых низкопольных автобусов с пандусами стандарта Евро5 будут перевозить пассажиров из Днепра в Новомосковск и обратно. “Они к нам прибыли из Швеции. Это б/у автобусы, но для нас они...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Общество
На Днепропетровщине сотрудники СБУ задержали целую группу людей, которые изготавливали и распространяли фальшивые больничные. Об этом сообщает пресс-служба Службы Безопасности Украины. В Каменском “бизнесмены” нелегально изготавливали листы нетрудоспособности, справки заболеваний и беременности, а также другие документы лечебно-профилактических учреждений. «Клиентов» же злоумышленники подыскивали в интернете, через специально созданные веб-ресурсы. Такая...
Общество
В Днепре прошла тренировка частичной эвакуации сотрудников и пациентов медучреждения на случай чрезвычайного происшествия или в условиях военного положения. Как проходила тренировочная эвакуация в амбулатории №3, расскажет корреспондент 056 с места событий. Сегодня в медучреждении провели гражданские учения в связи с введением военного положения в 10-ти областях нашей страны, в связи с чем эвакуировали сотрудников и пациентов амбулатории. По словам дирек...
Общество
В этом году в Днепре будет 109 легальных точек для продаж елок. И хотя официальный день продаж новогодних деревьев начался еще 5 декабря, по факту, реализовать их стали сегодня. Как сообщает корреспондент 056, по улице Титова, 27 “расположились” лесные красавицы. Стоит отметить, что этот адрес - один из официальных точек продаж. Ознакомиться и с другими официальными точками продаж елок можно ЗДЕСЬ. Стоимость елок от 200 гривен. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Дн...
Происшествия
В Днепре ребенок сообщил в полицию о том, что пьяный отчим избивает его и братьев. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 13 декабря в полночь в полицию поступил вызов от 13-летнего мальчика, который сообщил о том, что его бьет мамин сожитель. Прибыв на место, патрульные услышали шум из квартиры и уже внутри обнаружили маму мальчика и её сожителя, которые были пьяны и ссорились. Мальчик, звонивший в полицию, рассказал, что мамин сожитель...