В Днепре презентовали новый остросюжетный роман о войне на Донбассе (ФОТО)

Сколько понадобится времени, чтобы выжить, выйти из окружения и сделать шаг в вечность? Ответ дает сумской писатель, журналист и редактор нескольких журналов Евгений Положий. В ДнепрОГА он презентовал свой новый остросюжетный роман «5 секунд, 5 дней». В течение двух часов автор общался с читателями: рассказывал о войне, справедливости, дружбе, героях-добровольцах и как сложилась жизнь персонажей за пределами книги.

Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

«В Днепропетровской ОГА традиционными стали неформатные встречи с писателями, журналистами и блогерами. В гостях уже побывали Павел Паштет Белянский, Gorky Look и Serg Marco. Тысячный зал поклонников собрал российский поэт Орлуша. О жизненных противоречиях философствовал Сергей Иванов. Об Иловайской трагедии рассказывали Роман Зиненко и Евгений Положий. Евгений посетил ОГА во второй раз - теперь с новым историческим романом. Он о жизни, войне, дружбе, правде и силе духа », - отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Пять секунд, пять дней, пять лет, вечность - такие временные категории объединил новый роман Евгения Положия. С книжной новинкой о мгновении и бессмертии автор приехал из Сум на творческий вечер в ДнепрОГА.

«5 секунд, 5 дней» - история, которая не вошла в мою предыдущую книгу «Иловайск», но заслуживает отдельного внимания. Она более эмоциональна. В романе описана жизнь главного героя до и после АТО, изображены военные эпизоды. В центре сюжета - человек, который борется за справедливость», - рассказал Евгений Положий.

Главный герой книги - 43-летний Виталий Бойченков. По профессии - железнодорожник, по призванию - борец за правду. В жажде справедливости мужчина сначала идет на Революцию Достоинства, затем - в зону АТО. При выходе из «Иловайского котла» получает тяжелое ранение, но остается живым. После скитаний по госпиталям, боец возвращается домой и узнает: его бывший товарищ стал местным олигархом. Так в книге появляется антигерой. «Главный герой приходит к выводу: в жизни ты или на стороне добра или на стороне зла. И если в какой-то момент перестаешь бороться, то оказываешься среди темных сил», - объясняет художественный замысел Положий.

В основе произведения - реальные судьбы. О войне без прикрас автору рассказывали АТОшники - бойцы батальонов «Кривбасс», «Херсон», «Днепр-1» и воины 51-й бригады.

Встреча с прототипами книжных героев стала изюминкой творческого четверга. Среди них - Виталий Бунчиков, Владимир Мазур, Игорь Павлов. Ребята говорят, пока роман не читали. Но уверены: в нем истинная каждая строка.

«Никто обо мне книги не писал. Это первая, - улыбается Виталий Бунчиков. - Надеюсь, тот, кто ее прочтет, поймет, за кого мы воевали на Донбассе».

«Сухие цифры и факты читать неинтересно. Другое дело, когда они в художественной оболочке, - делится Владимир Мазур. - Такие произведения - для молодежи. Они воспитывают патриотов».

На литературном вечере можно было приобрести роман по цене издательства, задать вопрос автору, сфотографироваться и взять автограф.

«Мне часто говорят, что я все придумал, чтобы читатель заплакал. Конечно, без творческого переосмысления и художественных элементов не обошлось. Тем не менее, история правдивая», - говорит писатель. Историко-психологический роман увидел свет этой осенью. Его тираж пока небольшой - 2000. Но автор уверен, что это только начало. «Иловайск», «5 дней» - очень болезненные для меня книги. Они перевернули мое воображение о литературе и творчестве. В них война говорит с Украиной устами простого солдата. Я не воевал, у меня нет опыта в военной журналистике. Но я взял на себя ответственность и написал о трагических событиях на Донбассе», - отметил Евгений Положий.

Через неделю в ОГА - бесплатный концерт выдающегося актера, заслуженного артиста Украины Алексея Горбунова. Регистрация - по ссылке.

презентация книга АТО Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В Украине зафиксировано 1225 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 22:00 4 апреля в Украине 1225 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 32 летальных, 25 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 4 апреля. *** По состоянию на 10:00 4-го апреля в Украине 1096 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 28 летальных, 23 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы. За сутки было зафиксировано 154 новых случаев. *** Сотрудники местной полиции Кривого Рога оштрафовали владельца предприятия за нарушение правил карантина. Мужчина обвиняется в ненадлежащей организации работы по получению пропуск...
Происшествия
4-го апреля в Днепре очевидцы обнаружили змеиное гнездо. Находку выявили на проспекте Героев Соборного района Днепра, вблизи пешеходной зоны. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 4-го апреля около 11:00 на место происшествия прибыли спасатели. Специалисты ДСНС выяснили, что гнездо водяных ужей находится вблизи пешеходной зоны. Сотрудниками Службой спасения "101" было принято решение не трогать пресмыкающихся, так как они живут в с...
Происшествия
Сегодня в Верхнеднепровском районе загорелась хозяйственная постройка. В результате возгорания никто не пострадал. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 4-го апреля, около 15:00, в Службу спасения “101” поступило сообщение о возгорании в Верхнеднепровском районе. На улице Белоножко поселка Домоткань, на территории частного дома загорелась хозяйственная постройка. В результате возгорания, огнем повреждена внутренняя отделка стен, ве...
Происшествия
3-го апреля неизвестные испортили арт-объект румынского скульптора Богдана Раци "Синяя рука". Об этом стало известно со страницы Александра Чижа на Facebook. 3-го апреля в Днепре вандалы написали нецензурную надпись на скульптуре "Синяя рука" у Академического театра Оперы и Балета на Яворницкого. Автор публикации призвал в скорейшем времени закрасить непричную надпись. Презентация арт-объекта скульптора Богдана Раци прошла 3-го декабря 2019-го года. Ранее...
Происшествия
Сегодня, четвертого апреля, в Днепровском районе случилось возгорание на территории частного дома. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Четвертого апреля, около 13:00 на горячую линию Службы спасения “101” поступило сообщение о том, что на улице Межевая поселка Волосское Днепровского района. Очевидцы рассказали, что горит деревянная беседка на территории частного домовладения. По прибытию спасателей на место происшествия установле...
Происшествия
Полицейские оштрафовали владельца одного из предприятий Кривого Рога. Мужчину обвиняют в проблемах выдачи пропусков. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Днепропетровской области. 4-го апреля в местное отделение полиции Кривого Рога поступило сообщение о нарушениях правил карантина. Владельца предприятия обвиняют в ненадлежащей организации работы по получению пропусков для проезда в общественном транспорте для рабочих. По данному факту сотруд...
Происшествия
4-го апреля в 12:10 на горячую линию Службы спасения “101” поступило сообщение о пожаре одноэтажного дома на улице Рекордной в Апостолово. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области По прибытию спасателей на место происшествия выяснили, что возгорание возникло внутри жилой комнаты одноэтажного дома. Огнем уничтожены вещи домашнего обихода, деревянный пол и мебель. Повреждена внутренняя облицовка стен. Общая площадь пожара составила 30 кв...
Криминал
В Новомосковске составили протокол на 33-летнюю женщину, которая нарушила режим самоизоляции. Ранее она вернулась из Польши. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Днепропетровской области. 2-го апреля 33-летнюю жительницу Новомосковска вернулась из Польши и при пересечении границы подписала информированное согласие на самоизоляцию. На следующий день правоохранители обнаружили, что женщина покинула свое место жительства и установили ее безосн...