Выборы ректора Медицинской Академии

В Днепропетровске впервые за 20 последних лет в руководстве Медицинской Академии произошли перемены. Назначен исполняющий обязанности ректора. 25 октября состоятся выборы ректора, впервые по новым правилам: демократичные и тайные. Скоро будут известны кандидаты на этот пост и их предвыборные программы. Редакция постаралась разобраться как будут развиваться события дальше.

Итак, известно, что 30 сентября исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун подписала приказ (№101-о) о назначении Александра Родинского исполняющим обязанности ректора ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины» на срок с 13 октября 2016 года до назначения ректора в установленном законодательством порядке (то есть на основании выборов).

12 октября руководитель Департамента управления персоналом и кадровой политики Министерства здравоохранения Украины Галина Гасюк представила Александра Родинского коллективу Академии.

Профессор, доктор медицинских наук Александр Георгиевич Родинский по большому счету не нуждался в представлении коллективу Академии, так как уже на протяжении 17 лет работает в ее стенах: 8 лет возглавляет кафедру физиологии и 13 лет заведует отделом аспирантуры ВУЗа.

Известно, что новые выборы ректора Академии назначены на 25 октября 2015 года (согласно Приказа №129-ОД от 08.08.2016г., обнародованного на сайте Академии). В соответствии с Положением о порядке выборов ректора Академии, также присутствующем на сайте, срок приема документов от кандидатов на должность ректора истек 25 сентября. Однако до сих пор официально неизвестно: сколько кандидатов на эту должность и кто они.

Согласно новым требованиям (порядку, предусмотренному новым Законом Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014г. №1556-18 и разработанным на основе этого порядка «Методическим рекомендациям об особенностях избирательной системы и порядка избрания руководителя ВНЗ», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 05.12.2014 №726), выборы ректора максимально приближены в выборам народных депутатов и президента страны с соблюдением принципов открытости, гласности, тайного и свободного волеизъявления, демократичности.

В день выборов с 9 до 15 часов будет проходить голосование с использованием бюллетеней специального образца (который утвержден Министерством здравоохранения), прозрачных урн, с наличием кабинок для тайного голосования.

Принимают участие в выборах все научные и педагогические штатные сотрудники Академии – а таких 697 (явка которых на выборах не должна быть менее 75% - то есть не менее 523 человека), а также представители других штатных сотрудников и студентов. Выборные представители из других штатных сотрудников (не являющихся научным и педагогическим коллективом) и из числа студентов избираются накануне выборов ректора путем прямых тайных выборов по квоте: до 10% и не менее 15% соответственно по этим двум категориям из их общего числа.

Кандидаты на пост ректора имеют право назначать по 2 наблюдателя за ходом голосования, присутствовать во время изготовления избирательных бюллетеней, проведения голосования и подсчета голосов. Весь процесс голосования и подсчета голосов должен фиксироваться на видео без нарушения тайны волеизъявления.

Если в выборах примет участие менее 50% избирателей, их нужно будет повторить; если ни за одного кандидата не проголосует более 50% избирателей -  через неделю будет второй тур выборов.

Ректор Академии избирается на срок 5 лет. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов