Что произошло в Могилевском гериатрическом пансионате

Народный депутат Виталий Куприй на своей странице в Фейсбуке обвинил подрядную организацию в хищении миллионов бюджетных средств на строительных работах в КУ «Могилевский гериатрический пансионат» Днепропетровского облсовета в Царичанском районе, хотя правоохранители смогли доказать пока только административный штраф.

Нам стало интересно, сколько именно пропало средств. За комментариями мы обрались к директору фирмы-подрядчика – запорожскому предприятию «Корнер-Сервис» Валерию Прозапасу.

могилев-2
могилев-2

На фирме утверждают: с 2003 года занимаются ремонтами на бюджетные средства и никогда это не было просто. Но в миллионном воровстве бойцов АТО, которые работают на предприятии, обвинили впервые.

могилев-3 могилев-4

По словам Валерия Прозапаса, по итогам тендера, который проводило управление капитального строительства Днепропетровской ОГА, в октябре 2015 года был подписан договор на проведениереконструкции и усиление фундамента на 3 млн 928 тыс. грн.

могилев-5
могилев-5

«Когда мы приступили к работам, то выяснилось, что здание нуждается в капитальном ремонте из-за протекающей крыши, — сказал Валерий Прозапас. – Изначально при составлении проекта, никто до конца не знал объемов ремонтных работ. Но когда мы начали работать, то выяснилось: нужно делать не просто укрепление фундамента, а проводить капитальный ремонт».

могилев-6
могилев-6

Для того, чтобы иметь законные основания делать работы по изменившимся обстоятельствам, 21 ноября 2015 года были составлены два дефектных акта. «Согласно условий договора п. 1.3 состав и объем работ могут быть пересмотрены в случае внесения изменений в проектную документацию, — сказал директор «Корнер-Сервис». — Мы вышли с предложением, что именно нужно скорректировать. Первый акт был по усилению фундамента в середине помещения, второй – по обустройству каркаса на перекрытие из бруса, защите от молнии, огня и утеплению здания. Эти документы подписал представитель технадзора, авторского надзора и я, как директор подрядной организации. Акты согласовал начальник управления капитального строительства облгосадминистрации Александр Кушвид».

После корректировки работ, начался процесс разработки и нового проекта. «Генеральный проектировщик ООО «Днепростальконструкция» внес изменения в проектную документацию, — говорит директор предприятия. – Корректировки были направлены в экспертный центр и 31 марта 2016 года был получен позитивный ответ».

«Из выделенных на ремонт пансионата 4 млн 373 тыс. грн (средства государственного фонда регионального развития + средства областного бюджета – авт.), которые были выделены на сваи, укрепление фундамента, выимку грунта, разбор перекрытий и восстановление перестенков, мы потратили около 3,5 млн грн, — говорит Валерий Прозапас. – На эти средства мы сделали все работы, за исключением свай. Дополнительно сделали кровлю».

В июне 2016 года со встречной проверкой выступила Госфининспекция. По результатам проверки факт выполнения работ подтвердился, а недочеты составили 43 тыс. 887 грн. Результаты проверки можно почитать тут. «Должны мы стали потому, что пришлось заплатить безНДСнику, потому что НДСник из Днепра не захотел приехать. В итоге, с нас решили снять сумму налога, — считает Валерий Прозапас. – Если бы деньги обналичивались, то инспекция это бы установила».

Когда откорректированный проект был готов, объявили новый тендер, и 22 июля с победителем — «Корнер-Сервис» подписали новый договор. «Тендер был на 3 млн грн, — сказал директор предприятия. — Часть работ мы и так уже сделали, осталось сделать сваи. На эти работы было выделено 2,1 млн грн. И «запроцентовать» — вторично подать акты выполненных работ на одном и том же объекте, мы бы не смогли. Казначейство не пропустило бы такие платежи».

Но в правоохранительных органах решили, что предприятие задолжало больше. «Еще в ноябре 2015 года мне звонит мой прораб и говорит: «Пришли полицейские, которые хотят осмотреть площадку». Их поводили и все показали. Кроме этого, дали все документы, — сказал Прозапас. – В начале 2016 года, когда шла корректировка проекта, открылось уголовное на 2,5 млн грн по факту хищения бюджетных средств».

По мнению правоохранителей, все работы, которые выполнил подрядчик не по проекту, он должен был делать за свой счет или вообще не имел право выполнять. «С этим можно было согласиться, если бы не подписанные дефектные акты, экспертный отчет и не проверка госфининспекции, — считает директор предприятия. – Но дальше стали происходить странные вещи: судебная экспертиза установила, что мы должны уже 1,9 млн грн, а в областной прокуратуре сумму снизили до 304 тыс. грн. Сейчас речь идет об административном штрафе».

На предприятии считают: если бы работы не были выполнены и при этом их пытались оплатить два раза подряд, а у предприятий-субподрядчиков и поставщиков не было всех лицензий, то две проверки эти факты установили раньше, чем народный депутат Виталий Куприй. «Так мы украли миллионы, или 304 тыс. грн, которые в ходе следствия превратились в административный штраф?, — сказал Валерий Прозапас. – Корректировка проекта – эта стандартная процедура на больших проектах. Воровство не доказано и обвинять нас в заговоре и хищениях не достойно народного депутата, который называет себя патриотом страны».

Мы будем внимательно следить за тем, какое наказание вынесет суд и обо всех новостях обязательно расскажем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 5 августа  *** В Днепропетровской области строится магистраль Днепр - Киев и проводятся масштабные ремонтные работы по 4 направлениям: это автодороги Н - 11, М - 04 Н - 23, Р - 73. На интерактивной карте можно смотреть ремонтируемые участки со всей сопутствующей информацией.  *** В последнее время, на фоне происходящих в мире событий, событий на востоке Украины, хочется немного больше уверенности в завтрашне...
Общество
С городского бюджета выделили сумму в 500000 гривен на проведение нескольких мероприятий. Тендерную документацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.  Деньги потратят на следующее:  12-13 сентября 2020: организация и проведение праздника «День города» 13 октября 2020: организация и проведение футбольного турнира среди любительских команд ж / м Приднепровский м. Днепр ко Дню казачества 14 октября 2020: организация и проведение праздничных мероприятий ко Дню казачества 1...
Общество
1 августа в одном из вагонов поезда №9/10 сообщением "Киев-Мариуполь"произошел резонансный инцидент. Мужчина, имеющий три судимости, избил девушку и пытался изнасиловать ее на глазах у ребенка. После этого в пресс-службе "Укрзалізниці" заявили, что есть насущная необходимость в сопровождении поездов дальнего следования во время движения сотрудниками Национальной полиции для полной безопасности пассажиров.    Мы провели опрос среди днепрян, чтобы узнать что...
Общество
Масоны, или же каменщики, сотни лет беспокоили умы людей по всему миру. Их объединения поднимали появлялись по всему земному шару, собирая вместе самых мудрых и важных личностей вместе. Отметки масонского сообщества можно найти по всему миру и Днепр не стал исключением. Масонские знаки берут свое начало из множества культур и вероучений: представители загадочного объединения черпали знания из христианства, Кабалы, учений древних греков и египтян. Изначальн...
Общество
В Днепре и Украине планируют начать вакцинацию жителей от опасной инфекции. Об этом сообщает главный санитарный врач Украины, Виктор Ляшко. С января 2022 года пневмококковая вакцина будет включена в Национальный календарь прививок. Прививать будут трижды: первые две прививки в первый год жизни и третья прививка - во второй год. Так же рекомендуется вакцинация лиц старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Виктор Ляшко сообщил, что эта инфекция провоциру...
Общество
Министерство здравоохранения Украины разработало правила работы детских лагерей на время карантина.  Об этом сообщили в пресс-службе МОЗ. Рекомендации касаются всех этапов организации детского отдыха. Все правила детально расписаны в инфографике:
Общество
В Днепре некоторые трамваи изменят маршрут из-за с проведения ремонтных работ трамвайных путей по улице Севастопольской в ​​районе улицы академика Баха. Об этом сообщает пресс-служба КП «Днепровский электротранспорт». 6 августа с 23:00 приостанавливается движение трамваев по улице Севастопольской. В связи с этим маршруты №1 и №5 будут курсировать по измененным направлениям:  Маршрут №1 - Железнодорожный вокзал - пр. Дмитрия Яворницкого - пр. Гагарина - ул....
Общество
В отделе Днепровского городского территориального центра социального обслуживания населения в Индустриальном районе сегодня прошла презентация корпоративной одежды для работников социальных служб города. В "показе мод" приняли участие соцработницы. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.  Новая униформа состоит из брюк, рубашки, юбки и жилетки - для сотрудников, ведущих прием граждан, а также куртки-трансформеры, футболки, рюкзаки и сумки для соци...
Новости компаний
На улицах наших городов все чаще можно встретить людей, перемещающихся на электросамокатах. Не вольно возникает вопрос, почему этот вид транспорта приобретает все большую популярность. В чем секрет? Жизнь в больших городах не мыслима без передвижения, каждый сам выбирает каким образом ему доехать из точки А в точку Б. Если учесть, что в центрах крупных городов средняя скорость передвижения зачастую не превышает 15 км/час., то электросамокаты позволят перем...