Мошенники Днепра "переехали" в Интернет

С начала года начато 2 383 уголовных производства, квалифицированных по ст. 190 УК Украины — мошенничество. По сравнению с прошлым годом разница в плюс 134 производства. 

Об этом рассказали на пресс-конференции в ИА "Днепр.Пост"

"В прошлом году раскрыто 503 преступления в этой сфере, в этом году раскрыто уже 788 преступлений. Из основных моментов: преступления, связанные с интернет-ресурсами, мошенничества в банковской сфере, которые также связаны с интернетом, и мошенничество в старом виде — цыгане. Последний вид уже отходит в прошлое, как и мошенничество, когда под видом соцработников преступники выманивают деньги. В целом, мошенничество переместилось в интернет", - сказал начальник отдела областного управления криминальной полиции Днепропетровской области Андрей Дыдочкин.

По его словам, интернете есть 2 вида мошенничества — недобросовестные покупатели и продавцы. Недобросовестные продавцы выставляют объявление о товаре, пострадавшие связываются с ними, вносят предоплату и на этом общение заканчивается. У недобросовестных покупателей схема сложнее — когда потерпевший выставляет товар, преступник начинает им манипулировать — выясняет, как перечислить деньги, узнает номер карты, входит в доверие и доводит продавца до состояния, когда он сам выдает пин-код карты либо другие секретные номера, а затем снимают деньги. 

"Имея номер карты и телефона, можно легко манипулировать счетом жертвы. Поэтому, публикуя объявление о продаже товара в сети интернет, не оставляйте свой банковский номер телефона и номер карты. Лучше дать покупателю, например, номер телефона жены и номер банковской карты мужа", - отметил он.

В Днепре зарегистрировали 753 производства, по 142 производствам — сообщено о подозрении. Раскрываемость составляет 19%. По городу в основном 3 вида мошенничества: «снятие порчи», «мобильный обман» и упомянутый выше сайты "куплю-продам".

"И, если еще 5 лет назад было несколько групп, которые гастролировали по Украине со «снятием порчи», то сегодня это единичные случаи. «Мобильный обман» - как правило, звонят лицам преклонного возраста и сообщают, что их родственники совершили правонарушение, за что требуют выкуп. Затем перечисляются деньги на карточки, либо передаются через службу такси. Хочу отметить, что после последнего нашего выступления перед журналистами, количество пострадавших от такого мошенничества существенно сократилось", - начальник сектора ВКП Днепропетровского отделения полиции, майор полиции Виталий Лашкун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре таксиста убили из-за 750 грн (ФОТО)

мошенничество Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии