Опорные школы на Днепропетровщине: в регионе апробируют новый образовательный формат - 056.ua

Опорные школы на Днепропетровщине: в регионе апробируют новый образовательный формат

На Днепропетровщине продолжается реформа образования и усовершенствование учебного процесса в средних школах. 

Подробнее об опорных школах мы поговорили с директором департамента образования и науки ДнепрОГА Алексеем Полторацким.

Как известно, за последние десятилетия количество учащихся в школах, а особенно в отдаленных районах, неуклонно сокращалось. Многие сельские учебные учреждения были слабо укомплектованы, а в следствии этого уходили лучшие педагоги и падало качество образования. Расходы на школы, в которых учились несколько десятков детей, ложились неподъемным камнем на бюджеты населенных пунктов. 

С этой проблемой решили бороться с помощью опорных школ, которые создаются в разных районах Днепропетровской области и действуют на базе лучших учебных учреждений. 

Что же такое опорная школа? Это школа, в которой отремонтированы классы, есть весь необходимый инвентарь для проведения полноценного учебного процесса, оборудованные компьютерные, химические, физические и математические кабинеты, есть хорошая школьная библиотека, столовая и спортзал. Детей, проживающих в отдаленных районах, на уроки привозят школьные автобусы, а преподают там только опытные преподаватели. 

- В начале 2016 года, после глубокого анализа всех образовательных процессов Министерство образования и местные органы образования осознали то, что учебные учреждения, которые были построены в советские годы – непосильно тяжелы, неэффективны и громоздки для существующей ситуации в Украине и теперешнего бюджетного кодекса.

Сама цель реформы и создания опорных школ – не экономия бюджетных средств. Это скорее ответ на вызов времени и способ повысить качество образования в сельской, мало укомплектованной, труднодоступной, часто несоответствующей техническим требованиям школе.

Чтобы школа могла работать полноценно: подобран профессиональный коллектив, детям предоставляется качественное образование, оборудованы нормальные столовые, спортзалы, кабинеты, есть подключение к Интернету.

Таким образом, опорная школа – это лучшая школа сельского района, которую определяет местная громада, депутаты и учителя. Центральная школа образовательного округа, которая имеет свои филиалы в отдаленных районах. Учиться в такой школе может каждый.

- В опорных школах учатся старшеклассники и ученики средних классов, у которых не было возможности получать образование в полноценном коллективе с нужными условиями из-за малой комплектации их местной школы. В опорную школу собираются дети из различных населенных пунктов. Сюда стекается финансовый и кадровый ресурс. А те школы, что остаются по месту жительства, обучают младшие классы.

Детей в опорные школы отвозят школьные автобусы.

- С 1991 года работает программа «Школьный автобус». За последние два года с помощью государственного и местного бюджета эта программа активизировалась, и мы приобрели 70 автобусов.  Все эти автобусы пошли на обеспечение логистики в сельских школах. Кстати, старшеклассники также подвозятся в опорные школы на этих автобусах. На сегодняшний день работают 386 автобусов, и мы считаем, что этот автопарк должен постоянно обновляться.

Не все родители имеют возможность отвозить своего ребенка в школу на собственном транспорте. а на школьном автобусе ребенок гарантировано вернется домой вовремя и под присмотром педагога.

В опорных школах дети получают не только классное образование для успешной сдачи ВНО, но и могут ходить на факультативы и специальные кружки.

- В первых созданных опорных школах, которые открылись с 1 сентября 2016 года, появилось больше финансовых ресурсов. Также появились факультативные предметы. Усиленная языковая подготовка, углубленное изучение математики, истории Украины, украинского языка и литературы. Делается упор на то, что старшеклассник будет сдавать на ВНО. Также увеличилось количество часов изучения изобразительного искусства и предметов творческих направленностей – ведь не менее важно воспитывать в детях культурную сторону.

В опорных школах укомплектованы все классы, а педагоги сами изъявляют желание переезжать в район. 

- Несмотря на то, что школы находятся в сельской местности, трудовая миграция существует. Чем больше учеников в школе – тем больше часовая нагрузка для учителей и соответственно больше заработная оплата. Зависимость прямая. Понятная и прозрачная. В наполненной школе есть плюсы как для учителя, так и для ученика.

Сейчас в Днепропетровской области действуют 16 опорных школ и 37 филиалов в следующих районах: Васильковский, Верхнеднепровский, Межевской, Покровский, Пятихатский, Синельниковский, Софиевский, Томаковский, Царичанский, Петриковский, Юрьевский, Криничанский, Широковский, Апостоловсктй и Солонянский. 

Каждая из опорных школ получает субвенцию из областного бюджета — около 1,5 млн. грн. За эти средства приобретается новая мебель, спортивный инвентарь, оборудование для мультимедийных классов и другое. 

- У нас есть инициатива и ориентиры, к чему стремиться. В идеале – в каждом сельском районе должна существовать такая школа. Пока таких школ 16 на 15-ти территориях.  С процессом децентрализации и создания территориальных громад – количество опорных школ увеличится. Главное, что на базе опорных школ появились дополнительные часы для кружков, секций, технического образования. И дети могут учиться, развиваться и строить свою жизнь самым лучшим образом. 

Всего в опорных школах Днепропетровской области обучаются 8769 учеников (2376 учеников – в филиалах). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Днепропетровщине на полную мощность заработала уникальная для Восточной Европы солнечная электростанция (ФОТО)

школа Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Общество
В Илларионово взялись за капитальный ремонт местной школы, превращая серое здание в современное учебное заведение Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Реконструкция школы, которую построили в далеком 1965 году, началась несколько месяцев назад. Акцент сделали на энергоэффективности. Сейчас здание – с новыми окнами и крышей. На финише – термомодернизация фасада. Его ярко-желтый цвет даже в пасмурную погоду создает настроение. Сейчас заканчиваются работы...
Общество
15 декабря пожарный Дед Мороз будет ждать детей в «Караване» Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Накануне новогодних и Рождественских праздников пожарный супергерой хочет узнать, что вы знаете о безопасности всё. Поэтому 15 декабря в 12:00 Дед Мороз будет ждать малышей в ТЦ «Караван» (Нижнеднепровская, 17) на первом этаже возле катка. Для тех, кто знает правила безопасности, Дед Мороз приготовил приятные подарки. Читайте также: В...
Курс криптовалют