Опорные школы на Днепропетровщине: в регионе апробируют новый образовательный формат

На Днепропетровщине продолжается реформа образования и усовершенствование учебного процесса в средних школах. 

Подробнее об опорных школах мы поговорили с директором департамента образования и науки ДнепрОГА Алексеем Полторацким.

Как известно, за последние десятилетия количество учащихся в школах, а особенно в отдаленных районах, неуклонно сокращалось. Многие сельские учебные учреждения были слабо укомплектованы, а в следствии этого уходили лучшие педагоги и падало качество образования. Расходы на школы, в которых учились несколько десятков детей, ложились неподъемным камнем на бюджеты населенных пунктов. 

С этой проблемой решили бороться с помощью опорных школ, которые создаются в разных районах Днепропетровской области и действуют на базе лучших учебных учреждений. 

Что же такое опорная школа? Это школа, в которой отремонтированы классы, есть весь необходимый инвентарь для проведения полноценного учебного процесса, оборудованные компьютерные, химические, физические и математические кабинеты, есть хорошая школьная библиотека, столовая и спортзал. Детей, проживающих в отдаленных районах, на уроки привозят школьные автобусы, а преподают там только опытные преподаватели. 

- В начале 2016 года, после глубокого анализа всех образовательных процессов Министерство образования и местные органы образования осознали то, что учебные учреждения, которые были построены в советские годы – непосильно тяжелы, неэффективны и громоздки для существующей ситуации в Украине и теперешнего бюджетного кодекса.

Сама цель реформы и создания опорных школ – не экономия бюджетных средств. Это скорее ответ на вызов времени и способ повысить качество образования в сельской, мало укомплектованной, труднодоступной, часто несоответствующей техническим требованиям школе.

Чтобы школа могла работать полноценно: подобран профессиональный коллектив, детям предоставляется качественное образование, оборудованы нормальные столовые, спортзалы, кабинеты, есть подключение к Интернету.

Таким образом, опорная школа – это лучшая школа сельского района, которую определяет местная громада, депутаты и учителя. Центральная школа образовательного округа, которая имеет свои филиалы в отдаленных районах. Учиться в такой школе может каждый.

- В опорных школах учатся старшеклассники и ученики средних классов, у которых не было возможности получать образование в полноценном коллективе с нужными условиями из-за малой комплектации их местной школы. В опорную школу собираются дети из различных населенных пунктов. Сюда стекается финансовый и кадровый ресурс. А те школы, что остаются по месту жительства, обучают младшие классы.

Детей в опорные школы отвозят школьные автобусы.

- С 1991 года работает программа «Школьный автобус». За последние два года с помощью государственного и местного бюджета эта программа активизировалась, и мы приобрели 70 автобусов.  Все эти автобусы пошли на обеспечение логистики в сельских школах. Кстати, старшеклассники также подвозятся в опорные школы на этих автобусах. На сегодняшний день работают 386 автобусов, и мы считаем, что этот автопарк должен постоянно обновляться.

Не все родители имеют возможность отвозить своего ребенка в школу на собственном транспорте. а на школьном автобусе ребенок гарантировано вернется домой вовремя и под присмотром педагога.

В опорных школах дети получают не только классное образование для успешной сдачи ВНО, но и могут ходить на факультативы и специальные кружки.

- В первых созданных опорных школах, которые открылись с 1 сентября 2016 года, появилось больше финансовых ресурсов. Также появились факультативные предметы. Усиленная языковая подготовка, углубленное изучение математики, истории Украины, украинского языка и литературы. Делается упор на то, что старшеклассник будет сдавать на ВНО. Также увеличилось количество часов изучения изобразительного искусства и предметов творческих направленностей – ведь не менее важно воспитывать в детях культурную сторону.

В опорных школах укомплектованы все классы, а педагоги сами изъявляют желание переезжать в район. 

- Несмотря на то, что школы находятся в сельской местности, трудовая миграция существует. Чем больше учеников в школе – тем больше часовая нагрузка для учителей и соответственно больше заработная оплата. Зависимость прямая. Понятная и прозрачная. В наполненной школе есть плюсы как для учителя, так и для ученика.

Сейчас в Днепропетровской области действуют 16 опорных школ и 37 филиалов в следующих районах: Васильковский, Верхнеднепровский, Межевской, Покровский, Пятихатский, Синельниковский, Софиевский, Томаковский, Царичанский, Петриковский, Юрьевский, Криничанский, Широковский, Апостоловсктй и Солонянский. 

Каждая из опорных школ получает субвенцию из областного бюджета — около 1,5 млн. грн. За эти средства приобретается новая мебель, спортивный инвентарь, оборудование для мультимедийных классов и другое. 

- У нас есть инициатива и ориентиры, к чему стремиться. В идеале – в каждом сельском районе должна существовать такая школа. Пока таких школ 16 на 15-ти территориях.  С процессом децентрализации и создания территориальных громад – количество опорных школ увеличится. Главное, что на базе опорных школ появились дополнительные часы для кружков, секций, технического образования. И дети могут учиться, развиваться и строить свою жизнь самым лучшим образом. 

Всего в опорных школах Днепропетровской области обучаются 8769 учеников (2376 учеников – в филиалах). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Днепропетровщине на полную мощность заработала уникальная для Восточной Европы солнечная электростанция (ФОТО)

школа Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский материал
В современном мире прогрессивных технологий и общедоступной информации можно моментально узнать интересующий факт, прочитав лишь пару статей в Интернете. Одним лишь кликом можно перейти на нужный информационный портал, на бизнес форум или же посмотреть в онлайн режиме то или иное мероприятие. Несмотря на это, существует достаточно большое количество людей, которым важно живое общение, живые ответы на интересующие их вопросы. Именно для этого 31 октября‬ в...
Происшествия
В Днепре вчера, 16 октября, «бросили» автомобиль Infinity прямо у трамвайных путей, из-за чего движение электротранспорта остановилось на два часа Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Автомобиль перегородил движение шести трамваям маршрута №1, который ежедневно возит людей по центральным улицам и до Вокзальной площади. Соответственно, около 200 пассажиров вынуждены были идти пешком, а электротранспорт не досчитается нескольких тысяч гривен прибы...
Общество
Весь день небо в Днепре будет ясным, и тучи не омрачат его своим присутствием. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +21 до +24.  Ночью температура воздуха будет от +13 до +14. Ветер восточный со скоростью 2-4 м/с.
Сайт 056 выделяет главные новости за 16 октября. В Кривом Роге в 4:17 столкнулись два локомотива на территории Анновского карьера. Авария произошла из-за неисправности тормозов у одного из поездов. Второй локомотив в это время стоял на загрузке.  В результате аварии, погибли машинист тепловоза, монтер пути и помощник машиниста. В реанимации – мастер аварийной бригады. Полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего. Открыто  уголовное дело по пч. 3...
Общество
Сегодня в Главном управлении статистики Днепропетровской области проходила учебная эвакуация в случае затопления   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   В рамках практического этапа командно-штабных учений органов управления и сил гражданской защиты сегодня прошла учебная эвакуация людей в Главном управлении статистики в Днепропетровской области.   Работникам управления объяснили все необходимые действия и провели инструктажи. Сперва звуча...
Спорт
16 октября состоится очередной мачт сборной Украины по футболу в Лиге Наций. Сегодня в 21:45 начнется матч нового европейского футбольного турнира – Лиги наций между сборными Украины и Чехии. Игра пройдет на стадионе «Металлист» в Харькове. В случаи победы сборная Украины досрочно выйдет в Лигу А турнира. На данный момент Украина лидирует с 6 очками в группе после двух побед против Чехии на выезде (2:1) и Словакии (1:0) дома. Фанаты и любители футбола, кот...
Общество
Журналистка 056 в Днепре неделю жила на минимальную зарплату. Что из этого вышло и можно ли выжить на эти деньги - читайте в нашем материале.   Данный эксперимент проводился не для развлечения, а в целях в который раз напомнить о том, что в наше время люди действительно все еще могут жить в условиях минимального дохода, не зная как выбраться из такой ситуации.   В Украине размер минимальной заработной платы - 3723 гривны, причем около 700 гривен уходят с...
Общество
16 октября петиция о сохранении ДК «Металлург»  набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Соответствующее требование было размещено в Единой системе местных петиций. Автор петиции обращает внимание на то, что передача Дворца культуры в государственную собственность может привести к его исчезновению. «На сегодняшний день со зданием Дворца культуры связана следующая ситуация: предприятие ОАО «Интерпайп» возвращает здание Фонду госимущества Укр...
Политические новости
Приезд Юлии Тимошенко в родной Днепр не оставил равнодушным ни сторонников, ни противников. Одни радовались встречи с лидером «Батьківщини», другие – пытались «нашкодить». Впрочем, антиреклама, которой закидали Днепр в день приезда именитой землячки, не возымел желаемого для ее автора эффекта. Тысячи днепрян пришли на встречу с Юлией Тимошенко только потому, что хотели ее услышать, хотели поговорить с ней один на один. Юлия Тимошенко начала со слов гордос...