Опорные школы на Днепропетровщине: в регионе апробируют новый образовательный формат

На Днепропетровщине продолжается реформа образования и усовершенствование учебного процесса в средних школах. 

Подробнее об опорных школах мы поговорили с директором департамента образования и науки ДнепрОГА Алексеем Полторацким.

Как известно, за последние десятилетия количество учащихся в школах, а особенно в отдаленных районах, неуклонно сокращалось. Многие сельские учебные учреждения были слабо укомплектованы, а в следствии этого уходили лучшие педагоги и падало качество образования. Расходы на школы, в которых учились несколько десятков детей, ложились неподъемным камнем на бюджеты населенных пунктов. 

С этой проблемой решили бороться с помощью опорных школ, которые создаются в разных районах Днепропетровской области и действуют на базе лучших учебных учреждений. 

Что же такое опорная школа? Это школа, в которой отремонтированы классы, есть весь необходимый инвентарь для проведения полноценного учебного процесса, оборудованные компьютерные, химические, физические и математические кабинеты, есть хорошая школьная библиотека, столовая и спортзал. Детей, проживающих в отдаленных районах, на уроки привозят школьные автобусы, а преподают там только опытные преподаватели. 

- В начале 2016 года, после глубокого анализа всех образовательных процессов Министерство образования и местные органы образования осознали то, что учебные учреждения, которые были построены в советские годы – непосильно тяжелы, неэффективны и громоздки для существующей ситуации в Украине и теперешнего бюджетного кодекса.

Сама цель реформы и создания опорных школ – не экономия бюджетных средств. Это скорее ответ на вызов времени и способ повысить качество образования в сельской, мало укомплектованной, труднодоступной, часто несоответствующей техническим требованиям школе.

Чтобы школа могла работать полноценно: подобран профессиональный коллектив, детям предоставляется качественное образование, оборудованы нормальные столовые, спортзалы, кабинеты, есть подключение к Интернету.

Таким образом, опорная школа – это лучшая школа сельского района, которую определяет местная громада, депутаты и учителя. Центральная школа образовательного округа, которая имеет свои филиалы в отдаленных районах. Учиться в такой школе может каждый.

- В опорных школах учатся старшеклассники и ученики средних классов, у которых не было возможности получать образование в полноценном коллективе с нужными условиями из-за малой комплектации их местной школы. В опорную школу собираются дети из различных населенных пунктов. Сюда стекается финансовый и кадровый ресурс. А те школы, что остаются по месту жительства, обучают младшие классы.

Детей в опорные школы отвозят школьные автобусы.

- С 1991 года работает программа «Школьный автобус». За последние два года с помощью государственного и местного бюджета эта программа активизировалась, и мы приобрели 70 автобусов.  Все эти автобусы пошли на обеспечение логистики в сельских школах. Кстати, старшеклассники также подвозятся в опорные школы на этих автобусах. На сегодняшний день работают 386 автобусов, и мы считаем, что этот автопарк должен постоянно обновляться.

Не все родители имеют возможность отвозить своего ребенка в школу на собственном транспорте. а на школьном автобусе ребенок гарантировано вернется домой вовремя и под присмотром педагога.

В опорных школах дети получают не только классное образование для успешной сдачи ВНО, но и могут ходить на факультативы и специальные кружки.

- В первых созданных опорных школах, которые открылись с 1 сентября 2016 года, появилось больше финансовых ресурсов. Также появились факультативные предметы. Усиленная языковая подготовка, углубленное изучение математики, истории Украины, украинского языка и литературы. Делается упор на то, что старшеклассник будет сдавать на ВНО. Также увеличилось количество часов изучения изобразительного искусства и предметов творческих направленностей – ведь не менее важно воспитывать в детях культурную сторону.

В опорных школах укомплектованы все классы, а педагоги сами изъявляют желание переезжать в район. 

- Несмотря на то, что школы находятся в сельской местности, трудовая миграция существует. Чем больше учеников в школе – тем больше часовая нагрузка для учителей и соответственно больше заработная оплата. Зависимость прямая. Понятная и прозрачная. В наполненной школе есть плюсы как для учителя, так и для ученика.

Сейчас в Днепропетровской области действуют 16 опорных школ и 37 филиалов в следующих районах: Васильковский, Верхнеднепровский, Межевской, Покровский, Пятихатский, Синельниковский, Софиевский, Томаковский, Царичанский, Петриковский, Юрьевский, Криничанский, Широковский, Апостоловсктй и Солонянский. 

Каждая из опорных школ получает субвенцию из областного бюджета — около 1,5 млн. грн. За эти средства приобретается новая мебель, спортивный инвентарь, оборудование для мультимедийных классов и другое. 

- У нас есть инициатива и ориентиры, к чему стремиться. В идеале – в каждом сельском районе должна существовать такая школа. Пока таких школ 16 на 15-ти территориях.  С процессом децентрализации и создания территориальных громад – количество опорных школ увеличится. Главное, что на базе опорных школ появились дополнительные часы для кружков, секций, технического образования. И дети могут учиться, развиваться и строить свою жизнь самым лучшим образом. 

Всего в опорных школах Днепропетровской области обучаются 8769 учеников (2376 учеников – в филиалах). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Днепропетровщине на полную мощность заработала уникальная для Восточной Европы солнечная электростанция (ФОТО)

школа Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Криминал
За убийство собутыльника житель Днепропетровщины проведет 7 лет за решеткой. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. В декабре 2018 года в одном из поселков Софиевского района во время употребления алкогольных напитков между двумя мужчинами возникла ссора, в результате которой один из них нанес другому несколько ударов по голове металлической трубой. От полученных травм пострадавший скончался. Приговором Дзержинского районного с...
Криминал
Арестованы четверо подозреваемых в перестрелке на улице Титова в Днепре. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. Сегодня, 8 апреля, трем подозреваемым 21, 27 и 49 лет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога. Четвертый 20-летний подозреваемый был арестован еще в феврале, сразу после совершения преступления. Перестрелка на улице Титова произошла 24 февраля, в ее результате были р...
Общество
59 жителей Першотравенска проверяют на коронавирус. Проверяемый люди контактировали с уже больными COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. «21 житель Першотравенска уже имеет лабораторно подтвержденный диагноз. Мы направили максимум усилий на то, чтобы выявить контактных лиц, которые также могли заразиться коронавирусной инфекцией. Сейчас они находятся на самоизоляции под пристальным контролем врачей», - рассказал директор департамент...
Происшествия
В Верхнеднепровском районе спасателями ликвидирован пожар на открытой территории. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 8 апреля в 11:57 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Шевченко поселка Павловка Верхнеднепровского района, на территории заброшенного частного домовладения произошло возгорание. По прибытию спасателей на место происшествия установлено, что пожар возник из-за возгорания мусора, а из-за по...
Криминал
В Каменском полицейские задержали двух мужчин, причастных к ограблениям. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. 5 марта, около 20:00 в полицию обратился 36-летний мужчина, который сообщил, что на улице к нему подбежали двое неизвестных, которые применили физическую силу и отобрали у него сумку с личными вещами. В результате проведенных мероприятий полицейские установили еще одну жертву грабителей. Им оказался 39-летний мужчина, которы...
Общество
На Днепропетровщине готовятся вводить в эксплуатацию новый участок трассы государственного значения Н-31. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. «Строительство нового участка решетиловской трассы - главный инфраструктурный объект государства на этот год. Магистраль соединит промышленную столицу Днепр и столицу Украины Киев. Современная дорога критически важна для жителей, - отметил глава ДнепрОГА Александр Бондаренко. - Объем трафика этого уча...
КАК ЖИТЬ
54 рецепта шарлотки за 10 минут, паста болоньезе в духовке, простой рецепт Наполеона, сложный рецепт Наполеона (чтобы занять полдня), полезные сладости и жиры, “позволь себе вредность, сейчас можно” - и миллион трубящих из всех щелей призывов вкусно поесть прямо сейчас. Как во всем этом не потерять (или сформировать) здоровые отношения с едой и заботой о себе поговорим сегодня с Ириной Номеровской, тренером по интуитивному питанию, психологом, гештальт-тер...
Происшествия
В Першотравенске усилили блокпосты, начинают дезинфицировать улицы и массово тестировать людей на COVID-19. Связано это с тем, что из 41 больного в области - 21 в Першотравенске, сообщает глава ДнепрОГА Александр Бондаренко.  Чтобы остановить распространение болезни, ограничили въезд в город и выезд из него. Сейчас продолжают выявлять контактных лиц больных - их массово тестируют на COVID-19. Александр Бондаренко дал команду выделить дополнительные средств...
Общество
Введение карантина сильно повлияло на жизнь многих людей. Из-за борьбы с вирусными заболеваниями мы столкнулись с различными последствиями - одной из главных стала нехватка общения. Она чревата различными последствиями, такими как депрессия и чувство одиночества. Однако с этим можно бороться даже не нарушая правил карантина. Переход на удаленную работу имеет целый ряд плюсов - не надо тратить по несколько часов на дорогу и сильно заморачиваться о внешнем в...