Иван Куличенко: "Мы до сих пор не знаем, почему на Мандрыковской в газовых сетях поднялось давление и случился взрыв"

13 октября 2007 года навсегда останется черным днем в современной истории Днепропетровска. Тогда в результате взрыва бытового газа в жилом доме погибли 23 человека. И по сей день это - самая крупная техногенная катастрофа в Украине. Выжившие получили компенсации и новое жилье. Но никто им не вернет близких... С этой болью вот уже девять лет живут сотни днепрян, чья судьба оказалась разделенной на две части - до взрыва на ул. Мандрыковской и после него. 

Экс-городской голова Днепропетровска Иван Куличенко до сих пор не может понять, как в газовые сети низкого давления "пошел" газ высокого давления. С этого и начался наш разговор с бывшим днепропетровским градоначальником, а ныне народным депутатом Украины.

- До сих пор никто так и не дал ответ на главный, как мне кажется, вопрос: почему так произошло. Почему в трубах, где газ идет под низким давлением, создалось такое высокое давление, что в квартирах при включении конфорок они вылетали чуть ли не до потолка? Как такое могло произойти мне до сих пор не понятно. А ведь это - вопрос безопасности тысяч горожан. К сожалению, ответов мы не получили. Хотя, как вы знаете, было следствие, был суд. И даже наказали виновных..., - начал разговор Иван Куличенко. 

- Иван Иванович, а помните тот самый день и час, когда Вам сообщили о трагедии? Насколько мы знаем, в ту "черную" субботу Вы были за пределами Днепропетровска?

- Это не секрет, что в тот самый день я был в Крыму, в Алуште. Было достаточно рано, когда мне позвонили и сообщили. Я тут же перезвонил своему первому заместителю Анатолию Крупскому и поручил ему немедленно выехать на место и уже оттуда доложить о том, что произошло. Сам же зашел в номер, переоделся, после чего спустился к машине, сел и поехал в Днепропетровск. Путь от Алушты до Мандрыковской занял 3 часа 20 минут... Скажу честно, раньше я видел только в кино, как летают машины. В то утро я сам летел... 

Из Крыма до Днепра я "долетел" за 3 часа

...По докладу Крупского было очевидно, что происшествие - масштабное. Хотя тогда мы ни знали, ни сколько погибло людей, ни сколько пострадало. Но я сразу же дал поручение немедленно оцепить место взрыва, чтобы не дай Бог шокированные произошедшим жильцы дома не ринулись спасать свои вещи, документы и ценности, что могло привести к новым трагедиям. Кроме того, дал поручение в близлежащей с местом взрыва школой организовать штаб, там же собирать всех жильцов дома, которые оказались на улицу. Там же, в школе, мы разместили представителей всех городских служб, чтобы максимально быстро решать вопросы оказания помощи людям. Оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы разместили в палатке поблизости от дома. Тут решались вопросы, как правильно разбирать завалы, чтобы не навредить тем, кто мог быть под ними. И надо отдать должное спасателям. которые действовали очень профессионально. Вообще я хочу сказать, что тогда все службы, от которых зависело спасение людей, обеспечение их медицинской и психологической помощью, медикаментами, сработали как одна команда. Никого не пришлось дополнительно обзванивать, собирать. Все приехали на место и развернули работу по своим направлениям. Горе, которое случилось, объединило всех. За что я благодарен тем, кто тогда помогал.

малко

Хотя опыт реагирования на последствия техногенных аварий у нас был, в частности, мне, как тогда первому заместителю председателя исполкома городского совета, было поручено организовать расселение и помощь пострадавшим в результате оползня на Тополе. Тогда было больше людей, которые нуждались в приюте, в жилье. А в октябре 2007 года - 23 погибших, десятки пострадавших, семьи... 

Общались с каждым, находили самые оптимальные решения для каждой семьи, для каждого, кто нуждался в помощи. И принимали, и выслушивали людей вплоть до того момента, когда они сами перестали к нам обращаться за помощью. В качестве компенсации и материальной помощи по казначейским счетам тогда прошло порядка 13 млн. гривен. На тот момент это была очень серьезная сумма. И ни у кого, никогда не было ни единого замечания относительно того, как эти средства были распределены, потому что все решалось путем обсуждения и переговоров. 

малко2

- А какая история больше всего Вас поразила и тронула?

- Вы знаете, до сих пор вспоминаю женщину, которая надеялась на спасение своего ребенка. Она дни и ночи напролет стояла напротив разрушенного дома, рядом с ней стоял муж. И вместе они ждали известий о судьбе своего ребенка... Как ни пытались ее отвести в школу, где был штаб, согреть - они не соглашалась. Естественно, муж тоже был рядом. Так они и ждали... Это трудно забыть. Да, наверное, и невозможно. 

- Иван Иванович, как Вы считаете, стоит ли заселять тот самый злополучный дом?

- Мое мнение таково: если конструкции дома не нарушены, если его можно восстановить в полном соответствии с нормами безопасности, его нужно восстановить. На сегодняшний день он находится в коммунальной собственности.

Так они и ждали... Это трудно забыть. Да, наверное, и невозможно

Но восстанавливает за свои средства частный инвестор. Но по договору с городом инвестор должен часть квартир (по-моему. порядка 20%) передать городскому совету для заселения там льготников. Остальные квартиры выставить на продажу. И насколько я знаю, люди там покупают жилье. Но повторюсь: важно обеспечить безопасность проживания в этом доме людей. 

- На Ваш взгляд, все ли в то время сделали городские службы для спасения людей и для обеспечения их всем необходимым?

- Повторюсь: горе объединило не только Днепропетровск и горожан, но и всю Украину. Помощь и поддержку мы получали из разных уголков страны. Например, Индустриальный союз Донбасса тогда помощь с краном-резчиком. Он помог аккуратно разрезать бетонные блоки, которые нависали над завалами и угрожали не только тем, кто мог находиться под перекрытиями, но и самим спасателям. Мне сказали, что такой кран есть в Донецке. Я набрал Александра Таруту, в чьем распоряжении был этот кран. Оказалось, что спецтехника была задействована на плановом задании. Тарута спросил: "Как долго мы можем подождать?". Я ответил, что, если бы такой кран-резчик был у нас еще вчера. мы бы значительно быстрее продвинулись в разборе завалов и спасении людей. На утро эта машина с двумя экипажами - основным и сменным, была у нас. И я до сих пор благодарен Александру Таруте за эту помощь. Как благодарен и Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, которые через свои фонды оказали существенную помощь семьям погибших и пострадавшим. 

- Спустя 9 лет после трагедии, какие уроки, на Ваш взгляд, должно из нее извлечь?

- Сразу же после того, как дом взорвался, начали искать виновных. Естественно, первым делом пришли ко мне. Начали разбираться и выяснилось, что пострадавший дом был кооперативным и не находился на балансе города. Газовые сети, из-за которых все и случилось - принадлежали газовой компании. С нее, как говорится, и спрос. Но тогда, после Мандрыковки, мы изменили внутренние инструкции наших коммунальных предприятий так. чтобы они не могли в будущем перекладывать ответственность друг на друга. К примеру, если в подвале прорвало водопроводную трубу, туда, в подвал должны спускаться и представитель организации, которая эксплуатирует жилье, и представитель водоканала. 

По газовым сетям мы такое сделать не могли, поскольку они не принадлежали и до сих пор не принадлежат городу. Возможно, газовщики, детально разобравшись в причинах трагедии на Мандрыковской, сделали свои выводы и изменили подход к обслуживанию своих сетей, но ответ на главный вопрос: почему так произошло, повторюсь, нам никто так и не дал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ПОТЕРЯВШИЕ БЛИЗКИХ В РЕЗУЛЬТАТА ВЗРЫВА НА МАНДРЫКОВКЕ 9 ЛЕТ НАЗАД, ДО СИХ ПОР НЕ МОГУТ ЗАБЫТЬ ТРАГЕДИЮ 

Мандрыковка взрыв трагедия спасение Куличенко Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...
Общество
В Обуховке открыли современный энергоэффективный детский сад. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Обуховский садик построили на пустом мете за год. Проект по шведскому образцу разработал днепровский архитектор. В саду - огромные окна - от пола до потолка. Это обеспечивает «связь» интерьера с ландшафтом. При строительстве садика использовали  энергоэффективные технологии. На крыше здания - солнечные батареи, рядом - собственная альтернативная котельная....
Общество
На улице Мониторной на месте демонтированных киосков проведут благоустройство территории и установят торговый павильон. Тендер на проведение соответствующих работ объявлен в системе электронных закупок Prozorro. Коммунальное предприятие «Днепр-Инвест» горсовета Днепра объявило тендер на проведение благоустройства на улице Мониторной, 7-10. Согласно тендерным условиям компания-победитель должна будет отремонтировать тротуар, установить парковку, оборудовать...
Общество
В Днепре разыскивают несовершеннолетнюю девушку, которая ушла из дому 21 октября около 11:00 и до сих пор не вернулась. Раковица Марьяна Артемовна (27.06.2003 г.р.) - ученица 9 класса СОШ №124, проживает в с.Таромское, неоднократно самовольно покидала дом и склонна к правонарушениям, сообщили в пресс-службе ГУНП Украины в Днепропетровской области. Приметы: на вид 15-16 лет, рост около 165 см, худощавого телосложения, волосы длинные темно-красные. Была одет...