Эхо трагедии на Мандрыковке: жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя (ФОТО) - 056.ua

Эхо трагедии на Мандрыковке: жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя (ФОТО)

Этот субботний день, 13 октября 2007, Днепропетровск вряд ли забудет. В то утро в результате взрыва бытового газа был полностью разрушен третий подъезд дома №127 по ул. Мандрыковской. Два других оказались в аварийном состоянии. Погибли 23 человека. 

Журналисты 056.ua накануне скорбной даты пообщался с родственниками погибших и выжившими жильцами дома, а также с теми, кто занимался спасением людей после взрыва и оказанием социальной и психологической помощи. 

- До сих пор, когда вспоминаю этот и последующие дня октября 2007 года, мурашки по спине. Боль, которая навсегда в сердце... - вспоминает экс-вице-мэр Днепропетровска Елена Лозенко. В команде Ивана Куличенко она курировала социальный блок и сферу образования. - Когда узнала о взрыве, сразу же поехала туда. Важно было оперативно развернуть штаб по оказанию помощи тем, кто пострадал. Масштабов трагедии тогда еще никто не представлял. И социальные работники, психологи, представители служб горсовета вместе с родственниками пострадавших ждали каждую новую информацию о спасенных или, к сожалению, погибших в результате взрыва. 

По словам Елены Лозенко, самым сложным было успокоить безутешных людей, установить контакт, помочь. 

- С каждым нужно было поговорить, успокоить, поддержать и подсказать, как решить ту или иную ситуацию. Но самое страшное - организация похорон. 23 погибших. Среди них 9 детей. Они учились в школах неподалеку от этого дома. Несколько погибших оказались там совершенно случайно. Пришли в гости, чтобы погибнуть. Как объяснить матери, которая оставила дочь у подруги, сама пошла на базар, а когда вернулась, увидела разрушенный подъезд и мертвого ребенка?, - еле сдерживая слезы говорит экс-вице-мэр. По ее словам, тогда власти города привлекли к работе в координационном штабе все возможные службы. Те вопросы, которые невозможно было решить на местном уровне, выносился на всеукраинский. 

- Эта трагедия сплотила Украину. Не было равнодушных. Кто-то нес вещи, кто-то жертвовал даже несколько гривен, чтобы как-то помочь пострадавшим. Ведь люди остались без жилья и без вещей. Документы восстанавливали оперативно, принимая первичную информацию там же, в штабе, который был развернут в СШ №76, - вспоминает Лозенко. 

Ксения Башибулар - одна из тех, кого удалось спасти. Она год провела в больнице, где врачи буквально собирали ее по частям. По словам Ксении, после этой трагедии она быстро повзрослела. 

"Я отношусь ко всему с добротой и любовью ко всем преградам и трудностям, что возникают на моем пути".

Сейчас девушке 22 года, и свою жизнь она посвятила музыке. Но как появилось у нее желание петь - девушка уже и не помнит.

"Сейчас состою в днепровской группе "Вечер Пирса", но музыку и песни еще сама не пишу, но упорно иду к этому".

Напомним, что Ксения Башибулар участвовала в кастинге всеукраинского шоу "Х-фактор", где выступила с песней "Экспонат". При чем песню спела девушка в оригинале. Этим конкурсантка очень разозлила одного из членов жюри, Андрея Данилко. Но несмотря на это, Ксения прошла в следующий тур. 

01\

Игорь Бессонов и его семья жили в том самом 3-ем подъезде. Во время взрыва его родные не пострадали, а вот друзья его сына - погибли. Мужчина говорит, что тогда общее горе объединило всех. 

"Все дружные стали в тот момент, когда случилось горе. Да и государство тогда оказало материальную помощь: все, кто с 3-его подъезда пострадал - полгода жили в гостинице, - вспоминает он. - И на панихиду ежегодно приходим. И на кладбище ездим. И так будет продолжаться до конца жизни".

Сейчас Андрей Кульбач - начальник Главного управления ДСЧС Украины в Днепропетровской области. А в далеком 2007-ом, он вместе с другими спасателями вытаскивал из-под обломков пострадавших от взрыва.

"У меня перед глазами те события возникают. Честно говоря, до слез доходит, - вспоминает он. - В тот день с самого утра была куча звонков о том, что на ж/м Победа-1 повысилось давление в газопроводе. Говорили, что огонь на газовых конфорках доставал до потолка. Оказалось,  что в третьем подъезде этого дома прошла герметизация трубы. И в 10-20 произошел взрыв".

В МЧС до сих пор хранят записи рабочего звонка в диспетчерскую

Всего на ликвидации было 1485 человек, из которых только 713 - из подразделения министерства чрезвычайных ситуаций, а остальные - из коммунальных служб, Министерства внутренних дел, различных частных организаций. Ликвидация проводилась с 13 по 19 октября 2007 года, а разбор всех завалов проводился в ручную.

"Мы работали в режиме "без выходных". Мы там жили, ели, спали, продолжая искать людей под обломками, - отмечает он. - С момента взрыва где-то до 13-00 каждые 5 минут на месте трагедии была полная тишина, чтобы можно было спасателям услышать стоны и звуки, которые могли доноситься из-под завалов. Последнего погибшего мы нашли 19 октября 2007 года. Уже после этого работали экскаваторы и разбирали обломки здания".

Напомним, в результате взрыва бытового газа в жилом доме на Мандрыковской, 127 погибли 23 человека. Помянем тех, кто погиб там, поименно: 

Светлана Егорова — 19 лет

Сергей Клейменов — 23 года

Даша Бирюкова — 14 лет

Богдан Троценко — 18 лет

Александр Процив — 18 лет

Виктория Великая — 26 лет

Людмила Великая — 53 года

Александр Васькевич — 49 лет

Елена Петрашевская — 25 лет

Ольга Петрашевская — 52 года

Игорь Костарев — 34 года

Владислава Костарева — 7 лет

Александра Ищенко — 15 лет

Анастасия Кукла — 13 лет

Евгений Геращенко — 18 лет

Елена Гончаренко — 36 лет

Даша Гончаренко — 6 лет

Владислава Пидорван — 17 лет

Анастасия Кириенко — 9 лет

Елена Хамаза — 36 лет

Руслан Бирюков — 10 лет

Виктория Куликовская — 43 года

Петр Прокопчук — 78 лет. 

Но самой лучшей памятью погибшим будет то, что подобные трагедии больше нигде и никогда не повторятся. А это зависит от неравнодушия каждого из нас. Ведь и эту трагедию на Мандрыковке можно было предотвратить... Если бы газовщики вовремя среагировали на звонки людей. Вечная память! 

Мандрыковка взрыв трагедия спасение Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Днепре уже установили новогоднюю елку в парке имени Лазаря Глобы Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. В парке Глобы новогодняя красавица, высотой более 20 метров, появилась на днях. Её украсили световыми элементами и большими елочными игрушками. Рядом расположились локации, где будут продаваться сладости, напитки и сувениры. Рядом также устанавливают сцену. Торжественное открытие елки состоится 21 декабря в 17:00, приглашают всех жителей и...
Общество
В Днепре до конца года планируют выпустить новое транспортное приложение с рабочим названием “Про Дніпро” для мобильных телефонов, в котором будет информация о перевозчиках, водителях, новости, афиша и даже видеоблоги. 056 пообщался с главой Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаилом Тонконогим, и выяснил, чего ждать от новинки. Что это за приложение такое Транспортное приложение будет содержать все самые нужные функции для горожан. Первое...
Общество
Днепряне предложили переименовать улицу Отто Шмидта в улицу Степана Бандеры. Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Автор петиции Елена Коваленко обратилась к местным депутатам, чтобы те приняли решение о переименовании улицы Отто Шмидта  на улицу Степана Бандеры. “Отто Шмидт был тесно связан с тоталитарным коммунистическим режимом. Топонимика Днепра - города, который в 2014-м году принял на себя роль центра сопротивления на юго-востоке Украи...
Политические новости
Партия "Батьківщина" будет голосовать за пролонгацию моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Об этом Юлия Тимошенко заявила с трибуны Верховной Рады, выражая принципиальное решение ее команды по этому вопросу. "Голосование за мораторий — это будет момент истины. Если мы хотим на самом деле защитить независимость государства, его территориальную целостность, ее будущее, мы обязаны проголосовать за пролонгацию моратория на продажу земли минимум на п...
Политические новости
Децентрализация – одна из тех реформ, которая уже принесла людям первые реальные результаты: в городах и громадах, которые присоединились к реформе, впервые за много лет появились средства, чтобы ремонтировать и строить школы, садики, дороги, оборудовать лечебные учреждения, повышать качество коммунальных услуг. Куда направить эти дополнительные средства, теперь решает местная власть. Именно в том, чтобы дать органам местного самоуправления необходимые рес...
Политические новости
Стоимость коммунальных услуг, в том числе и тарифы на газ, очень завышены относительно доходов населения. Справедливая цена газа для населения не должна превышать $145 за тысячу кубов. Тарифы необходимо снижать.   Об этом в интервью «КП в Украине» говорил лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута «Я на собственном опыте знаю, что такое добыча газа и как рассчитывается его цена. И в нашу партию входят люди с опытом и в добыче, и в транспортировке газ...
Общество
27 ноября около 16:40 часов на ул. Озерной в Павлограде водитель «ВАЗ 21011» разворачиваясь “задом” сбил женщину-пешехода, которая стояла на обочине. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения и ее госпитализировали, говорится в пресс-службе ГУНП.  По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения). “Чтобы провести полное и объективное расследование этой аварии, просим вс...
Культура
В кинотеатре "Правда-кино" состоится допремьерный показ украинскоязычного фильма "Я, ты, он, она", на который приедут Владимир Зеленский и Евгений Кошевой.  Мировая премьера комедии запланирована на 27 декабря. Но у днепрян есть возможность увидеть картину  на допремьерном показе 21 декабря, сообщили в пресс-службе кинотеатра. Сюжет фильма расскажет о семейной паре, у которых страсть, после 10 лет совместной жизни, угасла, и они решили расстаться. Однако с...
Общество
Сегодня, 18 декабря, после 21:00 трамваи №1 будут перевозить пассажиров по-иному маршруту. Это связано с  ремонтом трамвайных путей по пр. Дм. Яворницкого от ул. Воскресенской до ул. Андрея Фабра. Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”. Трамваи №1 будут курсировать по двум направлениям, а именно: - ул. Центральная - пр. Дм. Яворницкого - Транспортный Университет; - Железнодорожный вокзал - пр. Дм. Яворницкого - ул. Шмидта - пр. П...