Эхо трагедии на Мандрыковке: жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя (ФОТО)

Этот субботний день, 13 октября 2007, Днепропетровск вряд ли забудет. В то утро в результате взрыва бытового газа был полностью разрушен третий подъезд дома №127 по ул. Мандрыковской. Два других оказались в аварийном состоянии. Погибли 23 человека. 

Журналисты 056.ua накануне скорбной даты пообщался с родственниками погибших и выжившими жильцами дома, а также с теми, кто занимался спасением людей после взрыва и оказанием социальной и психологической помощи. 

- До сих пор, когда вспоминаю этот и последующие дня октября 2007 года, мурашки по спине. Боль, которая навсегда в сердце... - вспоминает экс-вице-мэр Днепропетровска Елена Лозенко. В команде Ивана Куличенко она курировала социальный блок и сферу образования. - Когда узнала о взрыве, сразу же поехала туда. Важно было оперативно развернуть штаб по оказанию помощи тем, кто пострадал. Масштабов трагедии тогда еще никто не представлял. И социальные работники, психологи, представители служб горсовета вместе с родственниками пострадавших ждали каждую новую информацию о спасенных или, к сожалению, погибших в результате взрыва. 

По словам Елены Лозенко, самым сложным было успокоить безутешных людей, установить контакт, помочь. 

- С каждым нужно было поговорить, успокоить, поддержать и подсказать, как решить ту или иную ситуацию. Но самое страшное - организация похорон. 23 погибших. Среди них 9 детей. Они учились в школах неподалеку от этого дома. Несколько погибших оказались там совершенно случайно. Пришли в гости, чтобы погибнуть. Как объяснить матери, которая оставила дочь у подруги, сама пошла на базар, а когда вернулась, увидела разрушенный подъезд и мертвого ребенка?, - еле сдерживая слезы говорит экс-вице-мэр. По ее словам, тогда власти города привлекли к работе в координационном штабе все возможные службы. Те вопросы, которые невозможно было решить на местном уровне, выносился на всеукраинский. 

- Эта трагедия сплотила Украину. Не было равнодушных. Кто-то нес вещи, кто-то жертвовал даже несколько гривен, чтобы как-то помочь пострадавшим. Ведь люди остались без жилья и без вещей. Документы восстанавливали оперативно, принимая первичную информацию там же, в штабе, который был развернут в СШ №76, - вспоминает Лозенко. 

Ксения Башибулар - одна из тех, кого удалось спасти. Она год провела в больнице, где врачи буквально собирали ее по частям. По словам Ксении, после этой трагедии она быстро повзрослела. 

"Я отношусь ко всему с добротой и любовью ко всем преградам и трудностям, что возникают на моем пути".

Сейчас девушке 22 года, и свою жизнь она посвятила музыке. Но как появилось у нее желание петь - девушка уже и не помнит.

"Сейчас состою в днепровской группе "Вечер Пирса", но музыку и песни еще сама не пишу, но упорно иду к этому".

Напомним, что Ксения Башибулар участвовала в кастинге всеукраинского шоу "Х-фактор", где выступила с песней "Экспонат". При чем песню спела девушка в оригинале. Этим конкурсантка очень разозлила одного из членов жюри, Андрея Данилко. Но несмотря на это, Ксения прошла в следующий тур. 

01\

Игорь Бессонов и его семья жили в том самом 3-ем подъезде. Во время взрыва его родные не пострадали, а вот друзья его сына - погибли. Мужчина говорит, что тогда общее горе объединило всех. 

"Все дружные стали в тот момент, когда случилось горе. Да и государство тогда оказало материальную помощь: все, кто с 3-его подъезда пострадал - полгода жили в гостинице, - вспоминает он. - И на панихиду ежегодно приходим. И на кладбище ездим. И так будет продолжаться до конца жизни".

Сейчас Андрей Кульбач - начальник Главного управления ДСЧС Украины в Днепропетровской области. А в далеком 2007-ом, он вместе с другими спасателями вытаскивал из-под обломков пострадавших от взрыва.

"У меня перед глазами те события возникают. Честно говоря, до слез доходит, - вспоминает он. - В тот день с самого утра была куча звонков о том, что на ж/м Победа-1 повысилось давление в газопроводе. Говорили, что огонь на газовых конфорках доставал до потолка. Оказалось,  что в третьем подъезде этого дома прошла герметизация трубы. И в 10-20 произошел взрыв".

В МЧС до сих пор хранят записи рабочего звонка в диспетчерскую

Всего на ликвидации было 1485 человек, из которых только 713 - из подразделения министерства чрезвычайных ситуаций, а остальные - из коммунальных служб, Министерства внутренних дел, различных частных организаций. Ликвидация проводилась с 13 по 19 октября 2007 года, а разбор всех завалов проводился в ручную.

"Мы работали в режиме "без выходных". Мы там жили, ели, спали, продолжая искать людей под обломками, - отмечает он. - С момента взрыва где-то до 13-00 каждые 5 минут на месте трагедии была полная тишина, чтобы можно было спасателям услышать стоны и звуки, которые могли доноситься из-под завалов. Последнего погибшего мы нашли 19 октября 2007 года. Уже после этого работали экскаваторы и разбирали обломки здания".

Напомним, в результате взрыва бытового газа в жилом доме на Мандрыковской, 127 погибли 23 человека. Помянем тех, кто погиб там, поименно: 

Светлана Егорова — 19 лет

Сергей Клейменов — 23 года

Даша Бирюкова — 14 лет

Богдан Троценко — 18 лет

Александр Процив — 18 лет

Виктория Великая — 26 лет

Людмила Великая — 53 года

Александр Васькевич — 49 лет

Елена Петрашевская — 25 лет

Ольга Петрашевская — 52 года

Игорь Костарев — 34 года

Владислава Костарева — 7 лет

Александра Ищенко — 15 лет

Анастасия Кукла — 13 лет

Евгений Геращенко — 18 лет

Елена Гончаренко — 36 лет

Даша Гончаренко — 6 лет

Владислава Пидорван — 17 лет

Анастасия Кириенко — 9 лет

Елена Хамаза — 36 лет

Руслан Бирюков — 10 лет

Виктория Куликовская — 43 года

Петр Прокопчук — 78 лет. 

Но самой лучшей памятью погибшим будет то, что подобные трагедии больше нигде и никогда не повторятся. А это зависит от неравнодушия каждого из нас. Ведь и эту трагедию на Мандрыковке можно было предотвратить... Если бы газовщики вовремя среагировали на звонки людей. Вечная память! 

Мандрыковка взрыв трагедия спасение Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Днепре вчера, 16 октября, «бросили» автомобиль Infinity прямо у трамвайных путей, из-за чего движение электротранспорта остановилось на два часа Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Автомобиль перегородил движение шести трамваям маршрута №1, который ежедневно возит людей по центральным улицам и до Вокзальной площади. Соответственно, около 200 пассажиров вынуждены были идти пешком, а электротранспорт не досчитается нескольких тысяч гривен прибы...
Общество
Весь день небо в Днепре будет ясным, и тучи не омрачат его своим присутствием. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +21 до +24.  Ночью температура воздуха будет от +13 до +14. Ветер восточный со скоростью 2-4 м/с.
Сайт 056 выделяет главные новости за 16 октября. В Кривом Роге в 4:17 столкнулись два локомотива на территории Анновского карьера. Авария произошла из-за неисправности тормозов у одного из поездов. Второй локомотив в это время стоял на загрузке.  В результате аварии, погибли машинист тепловоза, монтер пути и помощник машиниста. В реанимации – мастер аварийной бригады. Полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего. Открыто  уголовное дело по пч. 3...
Общество
Сегодня в Главном управлении статистики Днепропетровской области проходила учебная эвакуация в случае затопления   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   В рамках практического этапа командно-штабных учений органов управления и сил гражданской защиты сегодня прошла учебная эвакуация людей в Главном управлении статистики в Днепропетровской области.   Работникам управления объяснили все необходимые действия и провели инструктажи. Сперва звуча...
Спорт
16 октября состоится очередной мачт сборной Украины по футболу в Лиге Наций. Сегодня в 21:45 начнется матч нового европейского футбольного турнира – Лиги наций между сборными Украины и Чехии. Игра пройдет на стадионе «Металлист» в Харькове. В случаи победы сборная Украины досрочно выйдет в Лигу А турнира. На данный момент Украина лидирует с 6 очками в группе после двух побед против Чехии на выезде (2:1) и Словакии (1:0) дома. Фанаты и любители футбола, кот...
Общество
Журналистка 056 в Днепре неделю жила на минимальную зарплату. Что из этого вышло и можно ли выжить на эти деньги - читайте в нашем материале.   Данный эксперимент проводился не для развлечения, а в целях в который раз напомнить о том, что в наше время люди действительно все еще могут жить в условиях минимального дохода, не зная как выбраться из такой ситуации.   В Украине размер минимальной заработной платы - 3723 гривны, причем около 700 гривен уходят с...
Общество
16 октября петиция о сохранении ДК «Металлург»  набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Соответствующее требование было размещено в Единой системе местных петиций. Автор петиции обращает внимание на то, что передача Дворца культуры в государственную собственность может привести к его исчезновению. «На сегодняшний день со зданием Дворца культуры связана следующая ситуация: предприятие ОАО «Интерпайп» возвращает здание Фонду госимущества Укр...
Политические новости
Приезд Юлии Тимошенко в родной Днепр не оставил равнодушным ни сторонников, ни противников. Одни радовались встречи с лидером «Батьківщини», другие – пытались «нашкодить». Впрочем, антиреклама, которой закидали Днепр в день приезда именитой землячки, не возымел желаемого для ее автора эффекта. Тысячи днепрян пришли на встречу с Юлией Тимошенко только потому, что хотели ее услышать, хотели поговорить с ней один на один. Юлия Тимошенко начала со слов гордос...
Общество
18 октября на улицах Академика Янгеля, Суворова, Строителей и Фабрично-Заводской не будет воды. Об этом сообщает пресс-служба КП «Днепрводоканал». Для проведения работ по подключению котельной, которая строится на территории Специализированное многопрофильной больницы №1, 18 октября с 9:00 до 16:00 часов будет прекращено водоснабжение на повысительных насосных станциях по улице Янгеля, 8 и улице Суворова, 9. Также в это время будет отсутствовать водоснабже...