Эхо трагедии на Мандрыковке: жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя (ФОТО)

Этот субботний день, 13 октября 2007, Днепропетровск вряд ли забудет. В то утро в результате взрыва бытового газа был полностью разрушен третий подъезд дома №127 по ул. Мандрыковской. Два других оказались в аварийном состоянии. Погибли 23 человека. 

Журналисты 056.ua накануне скорбной даты пообщался с родственниками погибших и выжившими жильцами дома, а также с теми, кто занимался спасением людей после взрыва и оказанием социальной и психологической помощи. 

- До сих пор, когда вспоминаю этот и последующие дня октября 2007 года, мурашки по спине. Боль, которая навсегда в сердце... - вспоминает экс-вице-мэр Днепропетровска Елена Лозенко. В команде Ивана Куличенко она курировала социальный блок и сферу образования. - Когда узнала о взрыве, сразу же поехала туда. Важно было оперативно развернуть штаб по оказанию помощи тем, кто пострадал. Масштабов трагедии тогда еще никто не представлял. И социальные работники, психологи, представители служб горсовета вместе с родственниками пострадавших ждали каждую новую информацию о спасенных или, к сожалению, погибших в результате взрыва. 

По словам Елены Лозенко, самым сложным было успокоить безутешных людей, установить контакт, помочь. 

- С каждым нужно было поговорить, успокоить, поддержать и подсказать, как решить ту или иную ситуацию. Но самое страшное - организация похорон. 23 погибших. Среди них 9 детей. Они учились в школах неподалеку от этого дома. Несколько погибших оказались там совершенно случайно. Пришли в гости, чтобы погибнуть. Как объяснить матери, которая оставила дочь у подруги, сама пошла на базар, а когда вернулась, увидела разрушенный подъезд и мертвого ребенка?, - еле сдерживая слезы говорит экс-вице-мэр. По ее словам, тогда власти города привлекли к работе в координационном штабе все возможные службы. Те вопросы, которые невозможно было решить на местном уровне, выносился на всеукраинский. 

- Эта трагедия сплотила Украину. Не было равнодушных. Кто-то нес вещи, кто-то жертвовал даже несколько гривен, чтобы как-то помочь пострадавшим. Ведь люди остались без жилья и без вещей. Документы восстанавливали оперативно, принимая первичную информацию там же, в штабе, который был развернут в СШ №76, - вспоминает Лозенко. 

Ксения Башибулар - одна из тех, кого удалось спасти. Она год провела в больнице, где врачи буквально собирали ее по частям. По словам Ксении, после этой трагедии она быстро повзрослела. 

"Я отношусь ко всему с добротой и любовью ко всем преградам и трудностям, что возникают на моем пути".

Сейчас девушке 22 года, и свою жизнь она посвятила музыке. Но как появилось у нее желание петь - девушка уже и не помнит.

"Сейчас состою в днепровской группе "Вечер Пирса", но музыку и песни еще сама не пишу, но упорно иду к этому".

Напомним, что Ксения Башибулар участвовала в кастинге всеукраинского шоу "Х-фактор", где выступила с песней "Экспонат". При чем песню спела девушка в оригинале. Этим конкурсантка очень разозлила одного из членов жюри, Андрея Данилко. Но несмотря на это, Ксения прошла в следующий тур. 

01\

Игорь Бессонов и его семья жили в том самом 3-ем подъезде. Во время взрыва его родные не пострадали, а вот друзья его сына - погибли. Мужчина говорит, что тогда общее горе объединило всех. 

"Все дружные стали в тот момент, когда случилось горе. Да и государство тогда оказало материальную помощь: все, кто с 3-его подъезда пострадал - полгода жили в гостинице, - вспоминает он. - И на панихиду ежегодно приходим. И на кладбище ездим. И так будет продолжаться до конца жизни".

Сейчас Андрей Кульбач - начальник Главного управления ДСЧС Украины в Днепропетровской области. А в далеком 2007-ом, он вместе с другими спасателями вытаскивал из-под обломков пострадавших от взрыва.

"У меня перед глазами те события возникают. Честно говоря, до слез доходит, - вспоминает он. - В тот день с самого утра была куча звонков о том, что на ж/м Победа-1 повысилось давление в газопроводе. Говорили, что огонь на газовых конфорках доставал до потолка. Оказалось,  что в третьем подъезде этого дома прошла герметизация трубы. И в 10-20 произошел взрыв".

В МЧС до сих пор хранят записи рабочего звонка в диспетчерскую

Всего на ликвидации было 1485 человек, из которых только 713 - из подразделения министерства чрезвычайных ситуаций, а остальные - из коммунальных служб, Министерства внутренних дел, различных частных организаций. Ликвидация проводилась с 13 по 19 октября 2007 года, а разбор всех завалов проводился в ручную.

"Мы работали в режиме "без выходных". Мы там жили, ели, спали, продолжая искать людей под обломками, - отмечает он. - С момента взрыва где-то до 13-00 каждые 5 минут на месте трагедии была полная тишина, чтобы можно было спасателям услышать стоны и звуки, которые могли доноситься из-под завалов. Последнего погибшего мы нашли 19 октября 2007 года. Уже после этого работали экскаваторы и разбирали обломки здания".

Напомним, в результате взрыва бытового газа в жилом доме на Мандрыковской, 127 погибли 23 человека. Помянем тех, кто погиб там, поименно: 

Светлана Егорова — 19 лет

Сергей Клейменов — 23 года

Даша Бирюкова — 14 лет

Богдан Троценко — 18 лет

Александр Процив — 18 лет

Виктория Великая — 26 лет

Людмила Великая — 53 года

Александр Васькевич — 49 лет

Елена Петрашевская — 25 лет

Ольга Петрашевская — 52 года

Игорь Костарев — 34 года

Владислава Костарева — 7 лет

Александра Ищенко — 15 лет

Анастасия Кукла — 13 лет

Евгений Геращенко — 18 лет

Елена Гончаренко — 36 лет

Даша Гончаренко — 6 лет

Владислава Пидорван — 17 лет

Анастасия Кириенко — 9 лет

Елена Хамаза — 36 лет

Руслан Бирюков — 10 лет

Виктория Куликовская — 43 года

Петр Прокопчук — 78 лет. 

Но самой лучшей памятью погибшим будет то, что подобные трагедии больше нигде и никогда не повторятся. А это зависит от неравнодушия каждого из нас. Ведь и эту трагедию на Мандрыковке можно было предотвратить... Если бы газовщики вовремя среагировали на звонки людей. Вечная память! 

Мандрыковка взрыв трагедия спасение Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Редакция 056 подводит итоги 6 апреля.   *** В Днепропетровской области зафиксировали еще 12 случаев заражения COVID-19. Новыми зараженными оказались жители Днепра, Первомайска и Синельниковского района.    *** СБУ разоблачила ботоферму, через которую распространяли фейки о COVID-19 и призывы к свержению конституционного строя. Руководили процессом из Российской Федерации.   *** Житель Днепра умер от коронавируса в киевской больнице. Днепрянин Максим Кравче...
Происшествия
Житель Днепра умер от коронавируса в киевской больнице. Об этом сообщил его знакомый на своей странице в Facebook.  Днепрянин Максим Кравченко вел здоровый образ жизни: не пил и занимался спортом. Мужчина много путешествовал и играл в волейбол.  Максим две недели боролся с коронавирусом, а  6 апреля умер в Александровской больнице города Киев.
Общество
В Днепропетровской области зафиксировали еще 12 случаев заражения COVID-19.  Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Новыми зараженными оказались жители Днепра, Первомайска и Синельниковского района.  «Сегодня провели в областном лабораторном центре массовое тестирование. Проверили 94 жители области на наличие COVID-инфекции. Обнаружили 12 новых случаев. Почти все, кто подхватил опасную болезнь, ранее контактировали с заболевшими. Поэтому хочу еще раз подч...
Криминал
Полицейские Каменского задержали злоумышленника, который совершил разбойное нападение на несовершеннолетнего. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. Полицейские установили, что 8 марта около 19:00 к 13-летнему подростку подбежал неизвестный мужчина, стал угрожать ножом и отобрал мобильный телефон. Затем ударил парня в лицо и скрылся. В ходе следственно-розыскных мероприятий правоохранители установили и задержали нападавшего. Им оказал...
Происшествия
В Покрове пожарные ликвидировали возгорание на территории частного домовладения. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 6 апреля в 3:02 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории частного домовладения на улице Космонавтов города Покров. По прибытию спасателей на место происшествия установлено, что возгорание возникло в помещении гаража.  Пожар был локализован в 3:27 и ликвидирован в 3:41. Общая площадь пожара...
Общество
В Кривом Роге капитально ремонтируют одну из главных автомагистралей. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. В Кривом Роге проходит капитальный ремонт одной из важнейших магистралей города. Осовременивают проспект 200-летия Кривого Рога. Общая стоимость проекта - более 200 миллионов гривен. 8-полосную дорогу приводят в порядок впервые в истории. «Капитально ремонтируем и строим дороги в разных уголках области. В общем выделили на это из област...
Партнерский спецпроект
Так уже случилось, что сегодня у всех и везде на слуху одна единственная тема: «Закрытие Украины и ряда стран мира на карантин». Как известно, все это из-за риска заражения на COVID-19 или как его еще называют коронавирус. Вслед за школами, дошкольными учебными заведениями и развлекательными центрами последовало закрытие магазинов, ресторанов, кафе и ряда других заведений. Но самое главное в этой ситуации – не стоит паниковать и унывать! Помните, что после...
Общество
Украинцы просят закрыть храмы на время карантина.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Автор петиции Пономаренко Юлия пишет, что необходимо закрыть все храмы на период карантина, чтобы не подвергать жителей опасности.  “Как мы знаем, каждый год люди идут за огнем в чистый четверг, освящают вербу, кулич. В целом, очень много массовых церковных мероприятий происходит в последние недели Великого Поста” - пишет Юлия. Поддержать идею и по...
Происшествия
В Новомосковском районе ребенок пострадал в результате возгорания в доме. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 5 апреля в 19:00 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме на улице Центральной села Миролюбовка Новомосковского района. Прибыв на место, спасатели установили, что возгорание возникло внутри одноэтажного жилого дома на четырех хозяев. Пожар был локализован в 19:46 и ликвидирован в 19:50. Ог...