Чемпионка Паралимпиады Лидия Соловьева: «В Рио ехала исключительно за медалью»

Лидия Соловьева – уникальная спортсменка из Днепра, заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка Паралимпиад 2004, 2008 и 2016 годов, серебряный медалист 2000 года и бронзовый призер – 2012-го. 

Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

Уже больше 20-ти лет Лидия занимается пауэрлифтингом и за эти годы добилась фантастических результатов, а главное – она не планирует останавливаться и уже начинает подготовку к следующей Паралимпиаде. 

Удивительно, но Лидия даже не планировала профессионально заниматься спортом, она поступила в техникум на швею-мотористку, где ее и заметил президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Михайлович Сушкевич. 

- Это давняя история, мой первый старт состоялся в 1999 году на чемпионате Европы. Изначально я не планировала заниматься спортом. Меня попросили поехать на чемпионат для общего количества команды. Первый вес, который мне поддался на соревнованиях - 60 килограмм и этого хватило, чтобы сразу стать мастером спорта международного класса. 

Тренируется Лидия по пять, а иногда и шесть дней в неделю. 

- Я тренируюсь пять раз в неделю. Каждая тренировка занимает до двух часов. Суббота, воскресенье - выходные дни. Если мы едем на сборы, тогда тренировки становятся интенсивнее – шесть раз в неделю. По питанию ничего необычного. Все, как и у всех, иногда могу сесть на диету, если необходимо согнать вес перед чемпионатом. 

После Паралимпиады Лидия взяла небольшой таймаут в тренировках, но уже сейчас начинает готовиться к чемпионату мира, который состоится в следующем году. 

- Мне очень нравится тяжелая атлетика, тренер говорит, что я уникум. Мои природные данные помогают добиться успеха, и это вселяет уверенность. Чтобы завоевать лицензию на чемпионат мира - нужно преодолеть два квалификационных старта, так что расслабляться не получается. Вот скоро первый турнир в Дубае, еще впереди очень важные соревнования в Украине. 

14686174_10210772817821389_645879976_n

Спортсмены-паралимпийцы – это одна большая семья и иногда не важно, за какую страну ты выступаешь, Лидия одинаково переживает, как за своих, так и за противников. 

- Самыми главными соперниками в Рио были спортсмены из Китая, Египта и Нигерии. Паралимпийцев нельзя недооценивать. Сюда просто так не приезжают. Выиграть может каждый, на Паралимпиаде нет слабых спортсменов. Вот, например, в категории до 40-ка две сильные девушки не смогли поднять заявленный вес, но они же за победу боролись. Это такой вид спорта, где могут не засчитать результат, чаще всего обидные осечки случаются у сильных спортсменов – им терять нечего – это самый важный старт за четыре года. Я очень расстроилась за них. По правде говоря, я за всех спортсменов переживаю. 

На играх в Рио Лидия установила новый паралимпийский рекорд – выжала 107 килограмм в категории спортсменов с весом до 50-ти кг. Интересно, что начинала свои выступления спортсменка в категории на 10 килограмм меньше. 

- Раньше, когда я устанавливала рекорды, на тренировках их не жала – только на турнирах. Рекордный вес на последней Паралимпиаде я поднимала и на тренировке, мы хотели конечно выжать 115, но на 112-ти я немного расслабилась, потому что знала, что уже буду первой. На турнирах у тренеров и игроков появляется азарт и если есть возможность побороться за медали и рекорд, то мы идем на максимум. 

Неудачи олимпийцев в Рио Лидия предпочитает не комментировать, а вот паралимпийскую сборную называет семьей – и в этом главный залог успеха. 

- Я не буду судить олимпийцев, ведь они все спортсмены очень высокого уровня. А по паралимпийцам могу сказать, что мы все – одна большая семья. Поддерживаем во всем друг друга. Если на прошлых турнирах я в чем-то сомневалась, то на этот раз ехала в Рио исключительно за медалью, как и все наши спортсмены. 

Тренируется Лидия в большом зале днепровской консерватории. Здесь созданы все условия и возможности для достижения новых побед. 

- Мы тренируемся совершенно бесплатно, здесь есть все, большой зал с тренажерами и малый зал с гантелями. Меня условия вполне устраивают. Очень хочу сказать спасибо своему тренеру - Алферову Александру Анатольевичу, который верит в меня, это безумно важно, Елене Андреевне Зайцевой, Валерию Михайловичу Сушкевчу. Без этих людей не было бы ничего. 

В планах Лидии хорошо выступить на чемпионате Украины, мировом и Европейском первенствах, чтобы во всеоружии подойти к шестой своей Паралимпиаде, которая состоится в 2020 году в Токио. От всей души желаем ей успеха и с нетерпением ждем новых громких побед. 

спорт чемпионка паралимпиада Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 3 апреля. *** С сегодняшнего дня комиссия ТБЧС в Днепре приняла решение по усилению карантина. Основные изменения: временное закрытие зеленых зон (парки, пляжи, скверы и прочее) и запрет на шумный ремонт. С 6-го апреля в силу может вступить постановление кабмина об ужесточении карантина. Журналисты сайта 056 собрали главные пункты постановлений. *** В Днепропетровской области зафиксировали еще двух пациентов...
Общество
В Украине зафиксировано 1072 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 22:00 3 апреля в Украине 1072 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 27 летальных, 22 пациента выздоровели и уже выписаны из больницы.
Общество
Медики Днепропетровщины, которые будут работать с больными коронавирусом, будут получать денежные надбавки. Субвенцию на поощрение медицинских работников выделили из областного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. «В условиях борьбы с коронавирусом именно медики оказались в зоне наибольшего риска. Мы должны сделать все возможное, чтобы уберечь их. Уже передали в больницы несколько партий средств индивидуальной защиты, медпомощи и де...
Происшествия
Спасатели ликвидировали пожар в одном из гаражей в городе Днепр. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 3 апреля в 07:48 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на улице Правобережной Новокодакского района города Днепр. По прибытию спасателей на место происшествия установлено, что пожар возник внутри гаража и летней кухни. Пожар был локализован спасателями в 08:09 и ликвидирован в 08:30. Огнем повреждены старые домашние...
Общество
В Днепропетровскую область прибыли высокоточные ПЦР-тесты корейского производства. Они помогут быстро выявлять заболевших и проверять контактные лица. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. «Спасибо Офису Президента и нашим бизнес-партнерам, которые имеют предприятия на территории области, за регулярную помощь, - отметил глава ДнепрОГА Александр Бондаренко. - Сейчас Областной штаб противодействия коронавируса получил большую партию ПЦР-тестов...
Криминал
На Днепропетровщине полиция задержала преступную группировку за поставки наркотиков в исправительную колонию. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. Жительница Днепра организовала наркобизнес, ее сообщником был осужденный, отбывающий наказание в исправительной колонии. К деятельности женщина также привлекла трех человек, двое из которых - ранее отбывшие наказание в этом учреждении. Женщина непосредственно отвечала за приобретение и хр...
Происшествия
На Днепропетровщине от коронавируса выздоровела женщина, которая одной из первых в регионе попала в больницу с COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Завершилось лечение супругов, которые первыми в области получили положительный тест на коронавирус. Мужчину выписали из больницы на прошлой неделе, а сейчас и его жена получила результат повторного теста, который подтвердил, что она - здорова. Глава ДнепрОГА Александр Бондаренко отметил...
Происшествия
В Днепропетровской области зафиксировали еще два случая коронавируса. Инфекцию обнаружили у жителей Днепра и Кривого Рога. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. «Еще два жителя области подхватили коронавирус. Они из Днепра и Кривого Рога. Всего в области имеем 14 случаев заболевания. Среди хороших новостей - два человека уже выздоровели. Остальные - под пристальным наблюдением врачей, - отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бонд...
Общество
Украинцев не будут штрафовать за несвоевременную оплату счетов жилищно-коммунальных услуг. Также, на время карантина не будут оставаливать предоставление и выселять людей из дома. Правительство Украины ввело такие коррективы до окончания карантина. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Во время карантина не будут начислять и взимать штраф или пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, из-за задолженности не будут прекращать и...