Чемпионка Паралимпиады Лидия Соловьева: «В Рио ехала исключительно за медалью»

Лидия Соловьева – уникальная спортсменка из Днепра, заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка Паралимпиад 2004, 2008 и 2016 годов, серебряный медалист 2000 года и бронзовый призер – 2012-го. 

Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

Уже больше 20-ти лет Лидия занимается пауэрлифтингом и за эти годы добилась фантастических результатов, а главное – она не планирует останавливаться и уже начинает подготовку к следующей Паралимпиаде. 

Удивительно, но Лидия даже не планировала профессионально заниматься спортом, она поступила в техникум на швею-мотористку, где ее и заметил президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Михайлович Сушкевич. 

- Это давняя история, мой первый старт состоялся в 1999 году на чемпионате Европы. Изначально я не планировала заниматься спортом. Меня попросили поехать на чемпионат для общего количества команды. Первый вес, который мне поддался на соревнованиях - 60 килограмм и этого хватило, чтобы сразу стать мастером спорта международного класса. 

Тренируется Лидия по пять, а иногда и шесть дней в неделю. 

- Я тренируюсь пять раз в неделю. Каждая тренировка занимает до двух часов. Суббота, воскресенье - выходные дни. Если мы едем на сборы, тогда тренировки становятся интенсивнее – шесть раз в неделю. По питанию ничего необычного. Все, как и у всех, иногда могу сесть на диету, если необходимо согнать вес перед чемпионатом. 

После Паралимпиады Лидия взяла небольшой таймаут в тренировках, но уже сейчас начинает готовиться к чемпионату мира, который состоится в следующем году. 

- Мне очень нравится тяжелая атлетика, тренер говорит, что я уникум. Мои природные данные помогают добиться успеха, и это вселяет уверенность. Чтобы завоевать лицензию на чемпионат мира - нужно преодолеть два квалификационных старта, так что расслабляться не получается. Вот скоро первый турнир в Дубае, еще впереди очень важные соревнования в Украине. 

14686174_10210772817821389_645879976_n

Спортсмены-паралимпийцы – это одна большая семья и иногда не важно, за какую страну ты выступаешь, Лидия одинаково переживает, как за своих, так и за противников. 

- Самыми главными соперниками в Рио были спортсмены из Китая, Египта и Нигерии. Паралимпийцев нельзя недооценивать. Сюда просто так не приезжают. Выиграть может каждый, на Паралимпиаде нет слабых спортсменов. Вот, например, в категории до 40-ка две сильные девушки не смогли поднять заявленный вес, но они же за победу боролись. Это такой вид спорта, где могут не засчитать результат, чаще всего обидные осечки случаются у сильных спортсменов – им терять нечего – это самый важный старт за четыре года. Я очень расстроилась за них. По правде говоря, я за всех спортсменов переживаю. 

На играх в Рио Лидия установила новый паралимпийский рекорд – выжала 107 килограмм в категории спортсменов с весом до 50-ти кг. Интересно, что начинала свои выступления спортсменка в категории на 10 килограмм меньше. 

- Раньше, когда я устанавливала рекорды, на тренировках их не жала – только на турнирах. Рекордный вес на последней Паралимпиаде я поднимала и на тренировке, мы хотели конечно выжать 115, но на 112-ти я немного расслабилась, потому что знала, что уже буду первой. На турнирах у тренеров и игроков появляется азарт и если есть возможность побороться за медали и рекорд, то мы идем на максимум. 

Неудачи олимпийцев в Рио Лидия предпочитает не комментировать, а вот паралимпийскую сборную называет семьей – и в этом главный залог успеха. 

- Я не буду судить олимпийцев, ведь они все спортсмены очень высокого уровня. А по паралимпийцам могу сказать, что мы все – одна большая семья. Поддерживаем во всем друг друга. Если на прошлых турнирах я в чем-то сомневалась, то на этот раз ехала в Рио исключительно за медалью, как и все наши спортсмены. 

Тренируется Лидия в большом зале днепровской консерватории. Здесь созданы все условия и возможности для достижения новых побед. 

- Мы тренируемся совершенно бесплатно, здесь есть все, большой зал с тренажерами и малый зал с гантелями. Меня условия вполне устраивают. Очень хочу сказать спасибо своему тренеру - Алферову Александру Анатольевичу, который верит в меня, это безумно важно, Елене Андреевне Зайцевой, Валерию Михайловичу Сушкевчу. Без этих людей не было бы ничего. 

В планах Лидии хорошо выступить на чемпионате Украины, мировом и Европейском первенствах, чтобы во всеоружии подойти к шестой своей Паралимпиаде, которая состоится в 2020 году в Токио. От всей души желаем ей успеха и с нетерпением ждем новых громких побед. 

спорт чемпионка паралимпиада Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь с 27 на 28 октября в Украине будет переход на зимнее время: часы нужно будет перевести на 1 час назад. Так, у нас будет возможность поспать на 60 минут больше. Но при переводе часов можно сбиться с биологического ритма, не смотря на то, что переход на зимнее время проходит легче, чем на летнее. Как поскорее адаптироваться к новому режиму дня рассказала на пресс-конференции ИА "Мост-Днепр" главный специалист отдела специализированной медицинской пом...
Общество
Сегодня, 23 октября, на левом берегу Днепра неподалеку от ТРЦ "Ашан" демонтировали МАФ. Об этом в своем аккаунте в Facebook написал начальник инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз. "В этом киоске продавали алкоголь после 22:00", - отметил чиновник. Напомним, в мае 2018 года горсовет Днепра запретил продавать спиртное с 22:00 до 7:00. За нарушение был штраф от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но, несмотря на запрет, нек...
Общество
Завтра, 24 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Новгород-Сиверская, 1-51 ,6-120; ул.Пряничникова, 1-55, 2-62, 68-72; ул. Петрозаводская, 215-285, 212-276;     Индустриальный район: Спорт-инвест стадион, фирма "Комммергосервис"ул.Универсальная17, магазин Ванда ул.Универсальная15, магазин Исталь Рой ул.Универсал...
Общество
Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей. «Кражи люков канализационных и кабельной арматуры приводят к огромным убыткам для города, а самое главное угрожают жизни наших граждан и целост...
Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...