Чемпионка Паралимпиады Лидия Соловьева: «В Рио ехала исключительно за медалью»

Лидия Соловьева – уникальная спортсменка из Днепра, заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка Паралимпиад 2004, 2008 и 2016 годов, серебряный медалист 2000 года и бронзовый призер – 2012-го. 

Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

Уже больше 20-ти лет Лидия занимается пауэрлифтингом и за эти годы добилась фантастических результатов, а главное – она не планирует останавливаться и уже начинает подготовку к следующей Паралимпиаде. 

Удивительно, но Лидия даже не планировала профессионально заниматься спортом, она поступила в техникум на швею-мотористку, где ее и заметил президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Михайлович Сушкевич. 

- Это давняя история, мой первый старт состоялся в 1999 году на чемпионате Европы. Изначально я не планировала заниматься спортом. Меня попросили поехать на чемпионат для общего количества команды. Первый вес, который мне поддался на соревнованиях - 60 килограмм и этого хватило, чтобы сразу стать мастером спорта международного класса. 

Тренируется Лидия по пять, а иногда и шесть дней в неделю. 

- Я тренируюсь пять раз в неделю. Каждая тренировка занимает до двух часов. Суббота, воскресенье - выходные дни. Если мы едем на сборы, тогда тренировки становятся интенсивнее – шесть раз в неделю. По питанию ничего необычного. Все, как и у всех, иногда могу сесть на диету, если необходимо согнать вес перед чемпионатом. 

После Паралимпиады Лидия взяла небольшой таймаут в тренировках, но уже сейчас начинает готовиться к чемпионату мира, который состоится в следующем году. 

- Мне очень нравится тяжелая атлетика, тренер говорит, что я уникум. Мои природные данные помогают добиться успеха, и это вселяет уверенность. Чтобы завоевать лицензию на чемпионат мира - нужно преодолеть два квалификационных старта, так что расслабляться не получается. Вот скоро первый турнир в Дубае, еще впереди очень важные соревнования в Украине. 

14686174_10210772817821389_645879976_n

Спортсмены-паралимпийцы – это одна большая семья и иногда не важно, за какую страну ты выступаешь, Лидия одинаково переживает, как за своих, так и за противников. 

- Самыми главными соперниками в Рио были спортсмены из Китая, Египта и Нигерии. Паралимпийцев нельзя недооценивать. Сюда просто так не приезжают. Выиграть может каждый, на Паралимпиаде нет слабых спортсменов. Вот, например, в категории до 40-ка две сильные девушки не смогли поднять заявленный вес, но они же за победу боролись. Это такой вид спорта, где могут не засчитать результат, чаще всего обидные осечки случаются у сильных спортсменов – им терять нечего – это самый важный старт за четыре года. Я очень расстроилась за них. По правде говоря, я за всех спортсменов переживаю. 

На играх в Рио Лидия установила новый паралимпийский рекорд – выжала 107 килограмм в категории спортсменов с весом до 50-ти кг. Интересно, что начинала свои выступления спортсменка в категории на 10 килограмм меньше. 

- Раньше, когда я устанавливала рекорды, на тренировках их не жала – только на турнирах. Рекордный вес на последней Паралимпиаде я поднимала и на тренировке, мы хотели конечно выжать 115, но на 112-ти я немного расслабилась, потому что знала, что уже буду первой. На турнирах у тренеров и игроков появляется азарт и если есть возможность побороться за медали и рекорд, то мы идем на максимум. 

Неудачи олимпийцев в Рио Лидия предпочитает не комментировать, а вот паралимпийскую сборную называет семьей – и в этом главный залог успеха. 

- Я не буду судить олимпийцев, ведь они все спортсмены очень высокого уровня. А по паралимпийцам могу сказать, что мы все – одна большая семья. Поддерживаем во всем друг друга. Если на прошлых турнирах я в чем-то сомневалась, то на этот раз ехала в Рио исключительно за медалью, как и все наши спортсмены. 

Тренируется Лидия в большом зале днепровской консерватории. Здесь созданы все условия и возможности для достижения новых побед. 

- Мы тренируемся совершенно бесплатно, здесь есть все, большой зал с тренажерами и малый зал с гантелями. Меня условия вполне устраивают. Очень хочу сказать спасибо своему тренеру - Алферову Александру Анатольевичу, который верит в меня, это безумно важно, Елене Андреевне Зайцевой, Валерию Михайловичу Сушкевчу. Без этих людей не было бы ничего. 

В планах Лидии хорошо выступить на чемпионате Украины, мировом и Европейском первенствах, чтобы во всеоружии подойти к шестой своей Паралимпиаде, которая состоится в 2020 году в Токио. От всей души желаем ей успеха и с нетерпением ждем новых громких побед. 

спорт чемпионка паралимпиада Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 19 октября, с 22:00 приостанавливается движение трамваев на ул. Пушкина, в районе ул. Шмидта. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка ул. Пушкина и ул. Шмидта (по направлению к ул. Рабочей). Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт».  В связи с ремонтом вносятся изменения в работу таких маршрутов: - трамваи №5 будут следовать сокращенным маршруту - от ж/м Западный до ул. Рабочей; - трамваи №12 будут кур...
Происшествия
Борис Филатов попросил у Арсена Авакова и Юрия Луценко личную охрану из-за возможной слежки Об этом он написал на своей странице в Facebook. По его словам, около его дома полдня стояли две иномарки на киевских номерах и ходили «непонятные» люди. «Я не паранойю, не истерю и не нервничаю. И я даже не еврей. Но у меня обострённое чувство опасности и за мной сотни добрых людей. А также на меня было три покушения сепаратистов и личные угрозы со стороны покойног...
Общество
В Днепре теплая осень уже подходит к концу и, судя по прогнозам погода, совсем скоро нагрянут холода Об этом сообщает 056 со ссылкой на Гидрометцентр. Согласно прогнозу, сегодня последний теплый день, когда температура достигнет отметки в +24. Далее температура будет только падать. Так, на выходных ожидают солнечную погоду с небольшой облачностью, температура воздуха достигнет +18. А с понедельника, 22 октября, уже начнется пасмурная погода и температура д...
Общество
Небо в Днепре будет ясным весь день, лишь к вечеру оно затянется облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха от +19 до +21. Ночью температура воздуха от +9 до +12. Ветер восточный со скоростью 2-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 18 октября.  Между ул. Янтарной и ул. Каруны на виадуке столкнулись четыре машины: Volvo, Camry, Subaru Tribeca и ГАЗель. В результате аварии, пассажир Camry погиб, а водитель Camry получил телесные повреждения. Не место аварии прибыли врачи, спасатели и следлователь по ДТП. Виадук был временно перекрыт Пенсионер стрелял в своего знакомого. Инцидент был в АНД-районе. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из до...
Происшествия
Сегодня,  18 октября,  на ул. Шолохова, 25 возник пожар в квартире на третьем этаже 9-этажного дома.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "Нам сообщили,  что в подъезде дым. Но приехав на вызов оказалось,  что дым шел из квартиры на третьем этаже. Как оказалось, горел диван на общей площади 10 кв м. Была проведена локализация и ликвидация", - рассказал начальник караула старший лейтенант Андрей Штангурский . Во время пожара пострадала женщ...
Общество
18 октября в Днепре провели конкурс «Супергоспожа Днепр-2018» среди женщин уважаемого возраста. Об этом сообщает пресс-служба горсовет Днепра. Все конкурсантки - участницы социального проекта «Университет третьего возраста». Титул «Супергоспожа Днепр-2018» первого в истории города конкурса красоты среди пожилых женщин получила 68-летняя Лидия Сбитенкова. Победительница рассказывает: как и ее соперницы, мечтала о короне, однако вердикт судей все-таки стал д...
Общество
На улицах Днепра прошла мирная акция против рабства “Шествие за свободу”   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   18 октября в Днепре прошла всемирная ежегодная акция "Walk for Freedom / Шествие за свободу». Акция представляет собой тихое и мирное шествие  в защиту миллионов мужчин, женщин и детей, которые сейчас находятся в рабстве. Участники акции начали собираться в парке Глобы до ее начала, многие пришли с плакатами или зонтиками, после...
Криминал
17 октября у одного из домов в Амур-Нижнеднепровском районе произошел конфликт со стрельбой. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из дома ружье, снаряженное патронами с резиновыми пулями, и несколько раз выстрелил в сторону знакомого. Затем он скрылся с места происшествия на автомобиле. 33-летний пострадавший с огнестрельным ранением ног и туловища был доставлен в больницу. Вскоре п...