"Изменимся на 70-75%" - главный тренер ФК "Ильичевец" Александр Ищенко - 056.ua

"Изменимся на 70-75%" - главный тренер ФК "Ильичевец" Александр Ищенко

Возвращение в элиту далось «Ильичевцу» непросто. В ходе первой половины осенней части минувшего сезона мариупольская команда ничем не напоминала претендента на повышение в классе. В пассиве азовцев было несколько незавидных безвыигрышных серий – из пяти матчей кряду в чемпионате и четырех поединков в родных стенах…

Это едва не привело к отставке тогдашнего рулевого Семена Альтмана.

Однако после скандальной игры в Днепродзержинске, в которой «Ильичевец» пополнил свой багаж тремя очками, азовцы стали наверстывать упущенное. На зимний перерыв команда ушла в роли лидера, а возвратившись из отпуска принялась за работу под руководством нового главного тренера Александра Ищенко. Он и довел дело до логического завершения – вернул «Ильичевцу» прописку в элите.

– Многое ли пришлось менять в игре «Ильичевца» после вашего появления у руля клуба?.

– Кардинальным образом я ничего не менял. За исключением того, что мною были приглашены новые игроки и, вполне естественно, изменился стиль ведения игры. Если в первом круге команда часто использовала длинные передачи в зону центрального нападающего, что не совсем устраивало болельщиков, то с появлением в команде таких игроков, как Ярошенко и Кривошеенко, мы, образно говоря, «положили» мяч вниз и старались играть в комбинационный футбол.

– Команду первой лиги вы возглавили после продолжительной работы в элите. Разницу в классе ощутили?

– Безусловно! Прежде всего, она заключается в исполнительском мастерстве. То, что проходило в первой лиге, в Премьер-лиге прощать не будут. В классе сильнейших подбор игроков получше, да и материально-техническое обеспечение клубов на порядок выше.

– Что можете сказать о нынешнем «Ильичевце»?

– Он претерпит изменения процентов на 70-75. Это сложный процесс, но другого пути у нас нет. Не хотелось бы повторять печальный опыт «Нефтяника» и «Закарпатья», рассчитывавших на состав, с которым вернулись в элиту. Чем это закончилось – мы видим. Исходя из этого, было принято решение обновиться кардинальным образом. Что из этого выйдет – покажут наши игры в Премьер-лиге.

– Малые золотые медали ваша команда завоевала за счет класса или комплекса других факторов? Например, везения.

– Здесь несколько составных – желание, умение и в какой-то мере везение. Они вкупе с поддержкой со стороны нашего почетного президента Владимира Бойко и способствовали завоеванию первого места.

– В ходе второго круга ваши подопечные проиграли всего трижды – в Алчевске, Львове и Николаеве. Что общего у этих поражений?

– В играх со «Сталью» и «Николаевом» мы уступили вследствие быстро пропущенных голов, после чего соперники «закрывались» на своей половине поля. Однако взломать насыщенную оборону нам так и не удалось. Сложнее обстояло дело во Львове. Для меня было откровением, что мы проиграли по игре. После этого состоялся очень серьезный разговор, что помогло встряхнуть футболистов и избежать подобных ляпов в концовке сезона.

– В «Ильичевце» нынешнего образца выступает много опытных игроков, одним из которых является голкипер Игорь Шуховцев. Говорят, что годы для него – не преграда. Это так?

– Да. И поверьте мне, это не дежурные слова. Так, как Шуховцев работает на тренировках, молодым футболистам нужно, еще поучиться.

– В разгар весенней части чемпионата Шуховцев сыграл 250-й матч за мариупольскую команду. Увидят ли его болельщики в воротах и в новом сезоне?

– Думаю, да. Этот футболист доказывает право быть вратарем номер один своим трудом. Пока я не вижу никаких причин, чтобы искать ему замену. Тем более что у нас есть еще и опытный вратарь Андрей Глушенко, а также молодой Анатолий Старущенко из «Ильичевца-2». Кроме того, намерены пригласить одного квалифицированного голкипера – чтобы игроки этого амплуа могли помочь команде безболезненно пройти всю турнирную дистанцию.

– Раньше мариупольская команда была одной из немногих в украинском футболе, кто не использовал в своем составе легионеров. Теперь в «Ильичевце» таковых трое – белорус Беганский, камерунец Камдем и бразилец Лима. Вы ими довольны?

– В определенный момент Беганский помог команде, однако затем в его игре наметился спад. Камдем хоть и стал любимцем публики, претензий к нему у меня очень много. Оправдано ли приглашение Лимы? Считаю, что да. Потянут ли эти игроки в элите? Во всяком случае, я на это надеюсь. После выхода из отпуска у нас будет несколько недель для того, чтобы определиться по их кандидатурам.

– Будет ли «Ильичевец» делать ставку на легионеров?

– Думаю, что нет. Хотя не исключено, что в команде могут появиться еще один-два иностранца.

– Кем предполагаете усилить состав?

– Нам необходимы игроки во все линии. Причем, мы намерены именно усиливать команду, а не просто пополнять ее (смеется). Как это у нас получится – покажет время. А пока мне не хотелось бы бежать впереди паровоза и озвучивать фамилии кандидатов. В данный момент мы усиленно работаем на трансферном рынке, хотя он очень беден. Насыщен этот рынок в основном «футбольными бомжами», которых предлагают отовсюду. Это приобретает массовый характер, после чего начинаешь отбиваться от всевозможных агентов и их предложений. Я ведь прекрасно понимаю, что предлагаемый ими «товар» в большинстве случаев не просто «с душком», а... Впрочем, не хочется говорить грубым языком...

– Как работается вам в Мариуполе?

– Вполне нормально. «Ильичевец» обеспечен всем необходимым для плодотворной работы. Если оценивать нынешние реалии, то мариупольская команда вполне может поспорить за место в «десятке» премьер-лиги. Если в новом сезоне это произойдет, то через год можно будет ставить более высокие задачи. Что касается меня лично, то я живу в служебной квартире, которую снимает мне клуб. Однако в последнее время с удовольствием жил на базе, поскольку там есть большой плазменный телевизор, по которому смотреть матчи чемпионата Европы – одно удовольствие.

– Как отпраздновали возвращение в элиту?

– После победного матча с «Прикарпатьем» в раздевалке выпили по фужеру шампанского. И все.

www.ua-football.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 17 декабря, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. В Днепр приехал Президент Петр Порошенко. Визит  начался с молебна за Украину. Oн прошел в Храме Рождества Пресвятой Богородицы Православной церкви Украины. Второй локацией стал недавно открытый спортивный комплекс в Слобожанской ОТГ. Там прошли первые соревнования по футзалу, которые торжественно открыл Порошенко. Под конец своего визита Порош...
Общество
Сильно поврежденные гривны можно будет сдать не только в НБУ, но и в другие банки, у которых есть полномочия хранить запасы налички Нацбанка.   Как говорится на сайте Национального Банка Украины, особенно это удобно будет для тех регионов Украины, где нет подразделений НБУ. Согласно постановлению Правления Национального банка Украины, уже со 2 января 2019 года статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов налички НБУ получат...
Общество
Сегодня, 17 декабря, Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Днепр с рабочим визитом. За время визита Порошенко посетил Храм Рождества Пресвятой Богородицы, открыл турнир по футболу в недавно построенном спорткомплексе в Слобожанском, побывал в Центри матери и ребенка им. Руднева, встретился с молодежью, а также посетит театр имени Шевченко для предоставления ему статуса Национального. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Визит Президента...
Общество
Жители Днепра хотят, чтобы озеро Куриное очистили от загрязнений, закрыли сточные трубы с жилмассива Левобережный-3, построили пешеходный мост через озеро и заасфальтировали улицы, прилегающие к озеру. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. В ней говорится, что наступила страшная экологическая проблема с озером «Куриное», так как в него сливаются нечистоты из Левобережного-3, так как местный коллектор не доработан еще с советских време...
Общество
Жители Днепра требуют, чтобы маршрутки на Левый берег под номерами 116, 126 и 124а заменили на просторные автобусы Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Как пишет автор Андрей Столяр, на микроавтобусах таких длинных маршрутов в час пик невозможно попасть в центр города, так как они переполнены. Также он отмечает, что такие маршрутки не предназначены для пассажирских перевозок по городу. “В них присутствует всего одна дверь, что существенно...
Новости компаний
В гардеробе каждой девушки обязательно есть несколько коктейльных платьев. Ну или хотя бы одно – то самое, не теряющее популярности, «маленькое, черное». Коктейльные платья весьма лаконичны, поэтому завершенный образ можно создать только с помощью аксессуаров. Так называют изделия без воротника, длинных рукавов, с юбкой до середины колена. Но современная мода существенно расширила диапазон допустимых фасонов. В новых коллекциях V&V часто встречаются модели...
Общество
Общественный Совет при обладминистрации обратился к Президенту и председателю Верховной Рады за поддержкой в переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую. Представители совета рассказали о причинах и предпосылках, почему наша область должна называться именно Сичеславской, а также, как это поможет в ее развитии. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. В 2017 при ДнепрОГА был создан общественный совет (громадська рада), в который...
Общество
До 2019 года осталось меньше двух недель  и все начинают подготавливаться к празднику. Уже известна программа празднования Нового года, места для продаж елок. Но насущным и достаточно-таки больным вопросом остается вопрос с общественным транспортом. Будет ли он работать? И если да, то как? Ответ на этот вопрос корреспонденту 056 сообщил глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий “В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января бу...
Общество
В Солонянском районе на мосту образовалась яма. Об этом в своем аккаунте Facebook написал Николай Кутовой. Вблизи село Широкое - село Радянка на мосту провалился асфальт. “Такая беда меня ждала моста вблизи Широкая - с.Радянка. Распространяйте! Вы можете кому-то спасти жизнь!”, - написал он. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Мечникова спасли разведчика с огнестрельным ранением Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.