"Изменимся на 70-75%" - главный тренер ФК "Ильичевец" Александр Ищенко

Возвращение в элиту далось «Ильичевцу» непросто. В ходе первой половины осенней части минувшего сезона мариупольская команда ничем не напоминала претендента на повышение в классе. В пассиве азовцев было несколько незавидных безвыигрышных серий – из пяти матчей кряду в чемпионате и четырех поединков в родных стенах…

Это едва не привело к отставке тогдашнего рулевого Семена Альтмана.

Однако после скандальной игры в Днепродзержинске, в которой «Ильичевец» пополнил свой багаж тремя очками, азовцы стали наверстывать упущенное. На зимний перерыв команда ушла в роли лидера, а возвратившись из отпуска принялась за работу под руководством нового главного тренера Александра Ищенко. Он и довел дело до логического завершения – вернул «Ильичевцу» прописку в элите.

– Многое ли пришлось менять в игре «Ильичевца» после вашего появления у руля клуба?.

– Кардинальным образом я ничего не менял. За исключением того, что мною были приглашены новые игроки и, вполне естественно, изменился стиль ведения игры. Если в первом круге команда часто использовала длинные передачи в зону центрального нападающего, что не совсем устраивало болельщиков, то с появлением в команде таких игроков, как Ярошенко и Кривошеенко, мы, образно говоря, «положили» мяч вниз и старались играть в комбинационный футбол.

– Команду первой лиги вы возглавили после продолжительной работы в элите. Разницу в классе ощутили?

– Безусловно! Прежде всего, она заключается в исполнительском мастерстве. То, что проходило в первой лиге, в Премьер-лиге прощать не будут. В классе сильнейших подбор игроков получше, да и материально-техническое обеспечение клубов на порядок выше.

– Что можете сказать о нынешнем «Ильичевце»?

– Он претерпит изменения процентов на 70-75. Это сложный процесс, но другого пути у нас нет. Не хотелось бы повторять печальный опыт «Нефтяника» и «Закарпатья», рассчитывавших на состав, с которым вернулись в элиту. Чем это закончилось – мы видим. Исходя из этого, было принято решение обновиться кардинальным образом. Что из этого выйдет – покажут наши игры в Премьер-лиге.

– Малые золотые медали ваша команда завоевала за счет класса или комплекса других факторов? Например, везения.

– Здесь несколько составных – желание, умение и в какой-то мере везение. Они вкупе с поддержкой со стороны нашего почетного президента Владимира Бойко и способствовали завоеванию первого места.

– В ходе второго круга ваши подопечные проиграли всего трижды – в Алчевске, Львове и Николаеве. Что общего у этих поражений?

– В играх со «Сталью» и «Николаевом» мы уступили вследствие быстро пропущенных голов, после чего соперники «закрывались» на своей половине поля. Однако взломать насыщенную оборону нам так и не удалось. Сложнее обстояло дело во Львове. Для меня было откровением, что мы проиграли по игре. После этого состоялся очень серьезный разговор, что помогло встряхнуть футболистов и избежать подобных ляпов в концовке сезона.

– В «Ильичевце» нынешнего образца выступает много опытных игроков, одним из которых является голкипер Игорь Шуховцев. Говорят, что годы для него – не преграда. Это так?

– Да. И поверьте мне, это не дежурные слова. Так, как Шуховцев работает на тренировках, молодым футболистам нужно, еще поучиться.

– В разгар весенней части чемпионата Шуховцев сыграл 250-й матч за мариупольскую команду. Увидят ли его болельщики в воротах и в новом сезоне?

– Думаю, да. Этот футболист доказывает право быть вратарем номер один своим трудом. Пока я не вижу никаких причин, чтобы искать ему замену. Тем более что у нас есть еще и опытный вратарь Андрей Глушенко, а также молодой Анатолий Старущенко из «Ильичевца-2». Кроме того, намерены пригласить одного квалифицированного голкипера – чтобы игроки этого амплуа могли помочь команде безболезненно пройти всю турнирную дистанцию.

– Раньше мариупольская команда была одной из немногих в украинском футболе, кто не использовал в своем составе легионеров. Теперь в «Ильичевце» таковых трое – белорус Беганский, камерунец Камдем и бразилец Лима. Вы ими довольны?

– В определенный момент Беганский помог команде, однако затем в его игре наметился спад. Камдем хоть и стал любимцем публики, претензий к нему у меня очень много. Оправдано ли приглашение Лимы? Считаю, что да. Потянут ли эти игроки в элите? Во всяком случае, я на это надеюсь. После выхода из отпуска у нас будет несколько недель для того, чтобы определиться по их кандидатурам.

– Будет ли «Ильичевец» делать ставку на легионеров?

– Думаю, что нет. Хотя не исключено, что в команде могут появиться еще один-два иностранца.

– Кем предполагаете усилить состав?

– Нам необходимы игроки во все линии. Причем, мы намерены именно усиливать команду, а не просто пополнять ее (смеется). Как это у нас получится – покажет время. А пока мне не хотелось бы бежать впереди паровоза и озвучивать фамилии кандидатов. В данный момент мы усиленно работаем на трансферном рынке, хотя он очень беден. Насыщен этот рынок в основном «футбольными бомжами», которых предлагают отовсюду. Это приобретает массовый характер, после чего начинаешь отбиваться от всевозможных агентов и их предложений. Я ведь прекрасно понимаю, что предлагаемый ими «товар» в большинстве случаев не просто «с душком», а... Впрочем, не хочется говорить грубым языком...

– Как работается вам в Мариуполе?

– Вполне нормально. «Ильичевец» обеспечен всем необходимым для плодотворной работы. Если оценивать нынешние реалии, то мариупольская команда вполне может поспорить за место в «десятке» премьер-лиги. Если в новом сезоне это произойдет, то через год можно будет ставить более высокие задачи. Что касается меня лично, то я живу в служебной квартире, которую снимает мне клуб. Однако в последнее время с удовольствием жил на базе, поскольку там есть большой плазменный телевизор, по которому смотреть матчи чемпионата Европы – одно удовольствие.

– Как отпраздновали возвращение в элиту?

– После победного матча с «Прикарпатьем» в раздевалке выпили по фужеру шампанского. И все.

www.ua-football.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
25 сентября в результате столкновения маршрутного такси с деревом травмированы 10 пассажиров и водитель. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. Предварительно 10 человек получили легкие телесные повреждения, один из пассажиров доставлен в больницу с подозрением на перелом лобной кости. По данному факту открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения). Напомним, ранее сообщалось, что в Днеп...
Происшествия
24 сентября в 19:52 в службу спасения «101» пришли сообщения, что в Терновском районе на улице Каштановой женщина упала в яму. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, 58-летняя упала в яму глубиной 2 метра. В результате падения женщина травмировала бедро, поэтому самостоятельно выбраться не могла. Спасатели совместно с медиками спустились к потерпевшей и с помощью медицинских носилок подняли женщину на поверхность. Ра...
Общество
Завтра, 26 сентября, в некоторых районах города отключат  свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Индустриальный район: Д/Комбинат№267 почта ул.Калиновая72, парикмахерская ул.Калиновая74, бюро услуг ул.Калиновая72, ж.д ул.Калиновая72,74,76,78, ул.С.Ковалевской57,59,59а,61. АЗС ул.Калиновая98, школа МВК№41 ул.Калиновая 100, ЧП Полтавец ул.Калиновая98, ж.д ул.Калиновая98,100, С.Ковалевской71,75,77...
Общество
25 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли два сотрудника патрульной полиции Днепра - Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Сегодня патрульные полицейские и неравнодушные жители города собрались и возложили цветы к памятнику погибшим патрульным. Напомним, что два года назад возле Автовокзала патрульные остановили водителя за проезд на красный свет, но...
Общество
Во вторник, 25 сентября, демонтировали МАФ, в котором из-под прилавка реализировали алкоголь. Стоит отметить,  киоск находился недалеко от отделения полиции.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В Днепре проходит рейд по борьбе с наливайками. На сегодняшний день в городе демонтировали около 70 таких сооружений. Одним из таких стал киоск на ул. М. Грушевского (быв. ул. К. Либкнехта), 85Д.  "Не продавали мы здесь никогда алкоголь, только пир...
Общество
В Новомосковске в лесополосе полицейские задержали мужчину, который продал гранатомет и гранату Об этом сообщает пресс-служба Полиции Днепропетровской области. 24 сентября в лесополосе Новомосковска полицейские задержали 51-летнего мужчину, ранее судимого, который продал гранатомет РПГ-26 и гранату РПГ-5 с запалом. Оружие и боеприпасы отправили на экспертизу, и уже по ее результатам будут решать вопрос о предъявлении подозрения и выбирать наказание. Торгов...
Политические новости
22 сентября в Киеве прошел съезд партии "Основа". Делегаты утвердили новую программу партии и определились с кандидатом от «Основы» на президентских выборах. Съезд проходил в формате круглого стола. Главными целями развития страны партия определила безопасность Украины, ее экономическое развитие, использование геополитического положения Украины как моста между Европой и Азией, стимулирование развития технологий и повышение качества жизни граждан. «Страну н...
Новости компаний
Умный зонт Up-brella – это обратный зонт или, как многие его называют, зонт наоборот. Он является новинкой этого года.Конструкция очень необычная и удивит многих. Зонт складывается мокрой стороной вовнутрь. Ваша одежда, салон автомобиля, коврик в коридоре всегда будут сухими и чистыми. Благодаря такой конструкции, зонт можно раскрыть сразу же при выходе из автомобиля, а закрыть при входе в помещении в самый последний момент. Вы не должны будете мокнуть под...
Общество
С развитием интернета появляется больше возможностей, которые можно использовать в целях заработка денег, но не все знают как. 056 подобрал для вас варианты необычных, но эффективных подработок. 1. Продажа книг на Amazon Вы можете зарабатывать на продаже книг, которые даже не придется писать. Как? Подробно об этом рассказывается в материале на Yakaboo “Люди всегда хотят есть, худеть, становиться здоровее и зарабатывать: какие книги покупают американцы и ск...