В кабинетах: президент университета имени Альфреда Нобеля рассказал, почему в его вузе не берут взяток и как Кучма помогает университету (ФОТО) - 056.ua

В кабинетах: президент университета имени Альфреда Нобеля рассказал, почему в его вузе не берут взяток и как Кучма помогает университету (ФОТО)

Детище Бориса Холода стало первым негосударственным вузом на территории Днепропетровщины. Сегодня президент вуза вспоминает, что тогда, в далеком 1993 году сильно рисковал, создавая коммерческий вуз. 

Журналист 056.ua побывали в рабочем кабинете руководителя университета им. Альфреда Нобеля и узнали много интересного не только о вузе, но и о дружбе президента университета Бориса Холода с президентами Украины и Польши. 

х7

- Я искренне рад, что Вы у меня в гостях. Мне нравится проект "В кабинетах". Это, на мой взгляд, очень интересный формат, Вы пытаетесь показать читателям людей с иной, чем привычно о них думать, точки зрения. К примеру, я сам с интересом прочитал ваше интервью со своим коллегой, ректором Приднепровской академии строительства и архитектуры Владимиром Большаковым. Получился интересный разговор, из которого читатель видит, насколько Владимир Иванович глубокий, содержательный человек, который интересуется историей своей фамилии, семьи. Чувствуется, как он бережно относится к семейным ценностям. 

х17

Мне кажется, в нынешних непростых экономических и политических условиях СМИ должны заниматься в большей мере, чем раньше, образовательной и просветительской миссией. И на государственном уровне это должно поддерживаться. Иначе общество будет деградировать. Должны появляться программы и даже целые каналы культурологического характера, исторической направленности. Которые не раздражают, но дают отдых душе и мозгам. Признаюсь честно, что и сам с огромным интересом смотрю "Discavery", потому что в это время голова отдыхает. И в тоже время появляются какие-то мысли о высоком, о мироустройстве, о там, как в природе все гармонично. И к этой гармонии должен стремиться человек, - начинает нашу беседу Борис Холод.

х15

- Борис Иванович, Вы учились в советском вузе, преподавали в советском вузе, а потом задумали в уже независимой Украине частный, негосударственный вуз. Хочу спросить вот о чем: с позиций жизненного и профессионального опыта, как Вы считаете, утверждение о том, что советское образование было лучшим в мире - это миф или объективная реальность?

- Это реальность. Действительно, образование, которое получали граждане СССР было лучшим в мире. И вот, почему: во-первых, была очень тесная интеграция средней и высшей школы. Качественные знания,  в том числе и по фундаментальным дисциплинам естественно-научного цикла давались еще в школе. В вузах они расширялись и углублялись. Советское государство не жалело средств на фундаментальное образование и науку. А за фундаментальными науками подтягивались и гуманитарные дисциплины. Сейчас в Украине эта связь, к сожалению, утрачена. И нужно время, чтобы ее возродить. Что для этого нужно сделать: сосредоточить в 3-5 крупных технических вузах подготовку специалистов по техническим и естественно-научным знаниям и дать государственную поддержку исследованиям по фундаментальным наукам. Это способствует росту экономики, что, в свою очередь, позволит развивать гуманитарную составляющую. И здесь важно понимать, что государство, где присутствует только одна компонента - гуманитарная или техническая - не имеет перспектив развития.

х18

Образование и наука должны быть приоритетами на государственном уровне, потому что профессорско-преподавательский состав - это элита общества. И они через свои знания передаваемые студентам, формируют будущие элиты страны. Украина не станет успешной державой пока научные кадры будут получать низкую заработную плату и нуждаться. Для того, чтобы формировать правильные мировоззренческие позиции у студентов, сам преподаватель должен быть честен, открыт и объективен. Только так! 

Вы, наверное, ни разу не слышали о том, что в университете им. Альфреда Нобеля кто-то берет взятки. Это в принципе невозможно по двум причинам: во-первых, изначально, при создании этого вуза я и мои коллеги положили в основу важнейший принцип: быть честными, быть открытыми и быть объективными. Во-вторых, наши преподаватели получали всегда зарплаты, которые были на порядок выше, чем у преподавателей государственных вузов. То есть определили основополагающие принципы работы вуза и создали конкурентные условия для профессорско-преподавательского состава.

х16

- Хочу вот, о чем спросить. Далекий 1993 год. Страна в общем-то в упадке. Хаос, лихие 90-е, эпоха первичного накопления капитала, определенная вседозволенность и правовой нигилизм. Официальная наука и государственное образование, как и все государство, в глубоком кризисе. И тут появляется некий Борис Холод, у которого за плечами преподавательская деятельность и работа руководителем Жовтневого района Днепропетровска, и предлагает создать коммерческий вуз. Первый в регионе...

- Все, о чем Вы говорите, правда. После распада Советского Союза и с обретением независимости Украины страна переживала не лучшие времена. Что касается образования и науки, то государственным вузам, как и любой бюрократической системе было трудно перестроиться с плановой системы на бизнесовую модель. А ведь за рубежом к системе образования подходят с точки зрения менеджмента. Там бизнесовый подход, что позволяет ведущим вузам Европы и мира быть успешными. Причем, если вы возьмете самые известные вузы  - Гарвард, Кэмбридж и Оксфорд - это все негосударственные вузы... Я действительно, работал в ведущем украинском вузе - Национальном горном институте - и был хорошо знаком и с методикой образования и с подходами к подготовке специалистов в целом. Мне же хотелось построить новую систему на основе уже апробированных в мире моделей. И сделать эту систему успешной. Меня поддержал совет предпринимателей Днепропетровской области, который воспринял мою мысль о том, что образование должно отвечать запросам времени, должно откликаться на время и условия. И в 1993 году мы начали набор первых студентов.

х10

- Представляю, как это было сложно: убедить абитуриентов, что получение диплома в негосударственном вузе - это не миф, не выкачка денег и не банальный "кидок", как тогда часто говорили.

- Безусловно, для меня это был рискованный шаг. Потому что на тот момент вместе со своими коллегами и единомышленниками обладали только какими-то теоретическими знаниями - как надо делать. Но конкретных примеров, как можно сделать, в Украине тогда не было.

В 1998 году мы набрали 8 тысяч студентов. Разве это не показатель успешности университета и высокого уровня доверия к вузу?

Но сейчас, по прошествии многих лет, я благодарен коллегам, которые мне поверили, и благодарен первым студентам Академии управления, бизнеса и права (так тогда назывался наш вуз). Абитуриенты и их родители поверили нам, что в нашем вузе учат честно, открыто и объективно. Если в 1993 году мы набрали 80 студентов, то в 1998, то есть всего лишь через 5 лет, их было уже 8 тысяч. Разве это не показатель успешности университета и высокого уровня доверия к нему.

- Борис Иванович, это одна сторона и внутренняя, так сказать, оценка деятельности вуза. Но во всем мире принято делать внешний аудит, чтобы иметь объективное признание заслуг.

- Я стою на такой позиции, что любой вуз должен оцениваться внешними авторитетными организациями. Если вуз проходит такой аудит, это говорит о том, что система в нем выстроена правильно. Положительные результаты таких аудитов повышают престиж вуза, как внутри Украины, так и на внешнем рынке. Поэтому я выступаю за то, чтобы поскорее в Украине заработал независимый центр оценивания уровня вузов. И создание такого центра, Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, прописано в законе о высшем образовании. Но, к сожалению, персональный состав агентства до сих пор так и не сформирован. Возможно, здесь есть некое противодействие со стороны государственных вузов, которые боятся, что в новых условиях не смогут конкурировать и вынуждены будут либо объединится с более мощными вузами, либо закрыться.

- Борис Иванович, гостем университета им. Альфреда Нобеля уже много лет подряд является Леонид Кучма. Почему он никогда не отказывается от Ваших приглашений выступить перед студентами вуза?

- С Леонидом Даниловичем Кучмой мы познакомились еще в то время, когда я руководил Жовтневым районом, а он - "Южмашем". При этом могу сказать, как на духу - ни к созданию вуза, ни к его развитию Леонид Данилович не имеет никакого отношения. Не помогал он и финансово. Так что наша с ним дружба зиждется исключительно на личной симпатии. С 2009 года Благотворительный фонд "Украина", который возглавляет Кучма, вручает пяти лучшим студентам нашего вуза стипендии. И это прекрасный стимул для наших ребят. Многих это настолько мобилизует, что они по несколько раз становятся стипендиатами фонда Леонида Даниловича. А вот идея, чтобы наши студенты также получали такие стипендии была моя. Как-то в разговоре с Кучмой, я заметил: "Леонид Данилович, Вы же всегда говорили, что государство должно создавать условия для развития бизнеса, в том числе и в сфере образования. Почему же вручаете стипендии фонда только студентам государственных вузов. Леонид Данилович сразу ответил: "Слушай, а это хорошая идея!" С тех пор он приезжает в наш университет, чтобы отметить лучших наших студентов.

х5

- А какие качества Кучмы Вы бы отметили? Кроме профессионализма.

- Как Вы точно это подметили: высочайший профессионализм - это главное качество Президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Но я бы еще отметил его внутреннюю организацию и просто сумасшедшую требовательность к себе. Представьте себе, что Леонид Данилович каждое утро встает в 6. Потом зарядка. В 8 он уже на работе, с которой уезжает 21-22 часа. Такого же отношения к делу он требует и от других. И мне это импонирует, потому что сам по жизни всегда и все старался делать качественно и профессионально. Чтобы быть довольным результатами своего труда.

Говоря же о Леониде Кучме, хочу отметить, что он во многом опередил время. Президент Украины (1994-2005) прекрасно чувствует и понимает, что развитие социума невозможно без развития материального мира. Что для успешности в гуманитарной сфере нужно иметь сильную, конкурентную экономику, современное производство. Зрелое гражданское общество не построишь только на лозунгах и идеях. Должен быть мощный экономический базис. Леонид Кучма это понимает. И эту убежденность пытается передать и студентам нашего университета во время своих приездов.

- Не могу не спросить еще об одном президенте, на сей раз Польши, Александре Квасневском. Который тоже был гостем университета им. Альфреда Нобеля.

- Когда мы открывали украинско-польский центр в нашем вузе, я пригласил Александра Квасневского и Леонида Кучму. Оба президента приехали. А с ними - солидные делегации ученых, практиков, политологов, финансистов, предпринимателей. Получился содержательный разговор о современном положении и перспективах украинско-польского сотрудничества. С сожалением, могу отметить, что после первые лица Украины не приезжали к нам в вуз. Другие президенты страны почему-то не находили времени посетить наши конгрессы. Хотя при их подготовке мы всегда выбираем самые актуальные для страны темы.

- Борис Иванович, у Вас достаточно уютный рабочий кабинет, но еще более уютная комната отдыха. И, видя условия, в которых учатся студенты университета им. Альфреда Нобеля, понимаешь, что Вы имеете право и на такой кабинет, и на комнату отдыха. Чего, увы, не могу сказать о руководителях других вузов...

- Своим коллегам, ректорам государственных вузов, я не раз говорил: используйте по максимуму возможности вузовской автономии, создавайте условия для студентов и преподавателей. Уважая каждого конкретного студента и преподавателя вы делаете свой вуз конкурентным. Но ведь менять мир нужно с себя! Если руководитель исповедует определенные жизненные принципы, значит, и его коллеги будут жить по этим же принципам. Как это происходит в нашем вузе. 

х2

х8

Так выглядит рабочий кабинет Бориса Холода со стороны входа и с рабочего места президента вуза. 

А это - комната отдыха, где Борис Холод принимает гостей. В их числе и президентов. 

х6

На отдельной полке вдоль стены - личные награды нашего героя. 

х20

х19

х4

А это - коллекция вин с портретами вождей СССР, маршала Жукова и Фиделя Кастро. 

Напомним, сайт 056.ua продолжает ходить в гости к известным днепровцам. Свои рабочие кабинеты нам уже показали советник губернатора Юрий Голик и начальник ГСЧС в регионе Андрей Кульбач, а также Дмитрий Дубилет и начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис. Накануне Дня знаний мы опубликовали интервью с ректором Приднепровской академии строительства и архитектуру Владимиром Большаковым. А 1 сентября побывали в гостях у вице-мэра Александра Шикуленко. 

Были мы в гостях и у первого заместителя губернатора Днепропетровщины Олега Кужмана и у заместителя начальника городского управления ГСЧС Днепра Олега Кушнирука  А совсем недавно мы были в гостях у директора департамента информационного вещания 34-го телеканала Натальи Магды. 

Холод Нобель Кучма вуз признание Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Общество
В Илларионово взялись за капитальный ремонт местной школы, превращая серое здание в современное учебное заведение Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Реконструкция школы, которую построили в далеком 1965 году, началась несколько месяцев назад. Акцент сделали на энергоэффективности. Сейчас здание – с новыми окнами и крышей. На финише – термомодернизация фасада. Его ярко-желтый цвет даже в пасмурную погоду создает настроение. Сейчас заканчиваются работы...
Общество
15 декабря пожарный Дед Мороз будет ждать детей в «Караване» Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Накануне новогодних и Рождественских праздников пожарный супергерой хочет узнать, что вы знаете о безопасности всё. Поэтому 15 декабря в 12:00 Дед Мороз будет ждать малышей в ТЦ «Караван» (Нижнеднепровская, 17) на первом этаже возле катка. Для тех, кто знает правила безопасности, Дед Мороз приготовил приятные подарки. Читайте также: В...