В кабинетах: президент университета имени Альфреда Нобеля рассказал, почему в его вузе не берут взяток и как Кучма помогает университету (ФОТО)

Детище Бориса Холода стало первым негосударственным вузом на территории Днепропетровщины. Сегодня президент вуза вспоминает, что тогда, в далеком 1993 году сильно рисковал, создавая коммерческий вуз. 

Журналист 056.ua побывали в рабочем кабинете руководителя университета им. Альфреда Нобеля и узнали много интересного не только о вузе, но и о дружбе президента университета Бориса Холода с президентами Украины и Польши. 

х7

- Я искренне рад, что Вы у меня в гостях. Мне нравится проект "В кабинетах". Это, на мой взгляд, очень интересный формат, Вы пытаетесь показать читателям людей с иной, чем привычно о них думать, точки зрения. К примеру, я сам с интересом прочитал ваше интервью со своим коллегой, ректором Приднепровской академии строительства и архитектуры Владимиром Большаковым. Получился интересный разговор, из которого читатель видит, насколько Владимир Иванович глубокий, содержательный человек, который интересуется историей своей фамилии, семьи. Чувствуется, как он бережно относится к семейным ценностям. 

х17

Мне кажется, в нынешних непростых экономических и политических условиях СМИ должны заниматься в большей мере, чем раньше, образовательной и просветительской миссией. И на государственном уровне это должно поддерживаться. Иначе общество будет деградировать. Должны появляться программы и даже целые каналы культурологического характера, исторической направленности. Которые не раздражают, но дают отдых душе и мозгам. Признаюсь честно, что и сам с огромным интересом смотрю "Discavery", потому что в это время голова отдыхает. И в тоже время появляются какие-то мысли о высоком, о мироустройстве, о там, как в природе все гармонично. И к этой гармонии должен стремиться человек, - начинает нашу беседу Борис Холод.

х15

- Борис Иванович, Вы учились в советском вузе, преподавали в советском вузе, а потом задумали в уже независимой Украине частный, негосударственный вуз. Хочу спросить вот о чем: с позиций жизненного и профессионального опыта, как Вы считаете, утверждение о том, что советское образование было лучшим в мире - это миф или объективная реальность?

- Это реальность. Действительно, образование, которое получали граждане СССР было лучшим в мире. И вот, почему: во-первых, была очень тесная интеграция средней и высшей школы. Качественные знания,  в том числе и по фундаментальным дисциплинам естественно-научного цикла давались еще в школе. В вузах они расширялись и углублялись. Советское государство не жалело средств на фундаментальное образование и науку. А за фундаментальными науками подтягивались и гуманитарные дисциплины. Сейчас в Украине эта связь, к сожалению, утрачена. И нужно время, чтобы ее возродить. Что для этого нужно сделать: сосредоточить в 3-5 крупных технических вузах подготовку специалистов по техническим и естественно-научным знаниям и дать государственную поддержку исследованиям по фундаментальным наукам. Это способствует росту экономики, что, в свою очередь, позволит развивать гуманитарную составляющую. И здесь важно понимать, что государство, где присутствует только одна компонента - гуманитарная или техническая - не имеет перспектив развития.

х18

Образование и наука должны быть приоритетами на государственном уровне, потому что профессорско-преподавательский состав - это элита общества. И они через свои знания передаваемые студентам, формируют будущие элиты страны. Украина не станет успешной державой пока научные кадры будут получать низкую заработную плату и нуждаться. Для того, чтобы формировать правильные мировоззренческие позиции у студентов, сам преподаватель должен быть честен, открыт и объективен. Только так! 

Вы, наверное, ни разу не слышали о том, что в университете им. Альфреда Нобеля кто-то берет взятки. Это в принципе невозможно по двум причинам: во-первых, изначально, при создании этого вуза я и мои коллеги положили в основу важнейший принцип: быть честными, быть открытыми и быть объективными. Во-вторых, наши преподаватели получали всегда зарплаты, которые были на порядок выше, чем у преподавателей государственных вузов. То есть определили основополагающие принципы работы вуза и создали конкурентные условия для профессорско-преподавательского состава.

х16

- Хочу вот, о чем спросить. Далекий 1993 год. Страна в общем-то в упадке. Хаос, лихие 90-е, эпоха первичного накопления капитала, определенная вседозволенность и правовой нигилизм. Официальная наука и государственное образование, как и все государство, в глубоком кризисе. И тут появляется некий Борис Холод, у которого за плечами преподавательская деятельность и работа руководителем Жовтневого района Днепропетровска, и предлагает создать коммерческий вуз. Первый в регионе...

- Все, о чем Вы говорите, правда. После распада Советского Союза и с обретением независимости Украины страна переживала не лучшие времена. Что касается образования и науки, то государственным вузам, как и любой бюрократической системе было трудно перестроиться с плановой системы на бизнесовую модель. А ведь за рубежом к системе образования подходят с точки зрения менеджмента. Там бизнесовый подход, что позволяет ведущим вузам Европы и мира быть успешными. Причем, если вы возьмете самые известные вузы  - Гарвард, Кэмбридж и Оксфорд - это все негосударственные вузы... Я действительно, работал в ведущем украинском вузе - Национальном горном институте - и был хорошо знаком и с методикой образования и с подходами к подготовке специалистов в целом. Мне же хотелось построить новую систему на основе уже апробированных в мире моделей. И сделать эту систему успешной. Меня поддержал совет предпринимателей Днепропетровской области, который воспринял мою мысль о том, что образование должно отвечать запросам времени, должно откликаться на время и условия. И в 1993 году мы начали набор первых студентов.

х10

- Представляю, как это было сложно: убедить абитуриентов, что получение диплома в негосударственном вузе - это не миф, не выкачка денег и не банальный "кидок", как тогда часто говорили.

- Безусловно, для меня это был рискованный шаг. Потому что на тот момент вместе со своими коллегами и единомышленниками обладали только какими-то теоретическими знаниями - как надо делать. Но конкретных примеров, как можно сделать, в Украине тогда не было.

В 1998 году мы набрали 8 тысяч студентов. Разве это не показатель успешности университета и высокого уровня доверия к вузу?

Но сейчас, по прошествии многих лет, я благодарен коллегам, которые мне поверили, и благодарен первым студентам Академии управления, бизнеса и права (так тогда назывался наш вуз). Абитуриенты и их родители поверили нам, что в нашем вузе учат честно, открыто и объективно. Если в 1993 году мы набрали 80 студентов, то в 1998, то есть всего лишь через 5 лет, их было уже 8 тысяч. Разве это не показатель успешности университета и высокого уровня доверия к нему.

- Борис Иванович, это одна сторона и внутренняя, так сказать, оценка деятельности вуза. Но во всем мире принято делать внешний аудит, чтобы иметь объективное признание заслуг.

- Я стою на такой позиции, что любой вуз должен оцениваться внешними авторитетными организациями. Если вуз проходит такой аудит, это говорит о том, что система в нем выстроена правильно. Положительные результаты таких аудитов повышают престиж вуза, как внутри Украины, так и на внешнем рынке. Поэтому я выступаю за то, чтобы поскорее в Украине заработал независимый центр оценивания уровня вузов. И создание такого центра, Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, прописано в законе о высшем образовании. Но, к сожалению, персональный состав агентства до сих пор так и не сформирован. Возможно, здесь есть некое противодействие со стороны государственных вузов, которые боятся, что в новых условиях не смогут конкурировать и вынуждены будут либо объединится с более мощными вузами, либо закрыться.

- Борис Иванович, гостем университета им. Альфреда Нобеля уже много лет подряд является Леонид Кучма. Почему он никогда не отказывается от Ваших приглашений выступить перед студентами вуза?

- С Леонидом Даниловичем Кучмой мы познакомились еще в то время, когда я руководил Жовтневым районом, а он - "Южмашем". При этом могу сказать, как на духу - ни к созданию вуза, ни к его развитию Леонид Данилович не имеет никакого отношения. Не помогал он и финансово. Так что наша с ним дружба зиждется исключительно на личной симпатии. С 2009 года Благотворительный фонд "Украина", который возглавляет Кучма, вручает пяти лучшим студентам нашего вуза стипендии. И это прекрасный стимул для наших ребят. Многих это настолько мобилизует, что они по несколько раз становятся стипендиатами фонда Леонида Даниловича. А вот идея, чтобы наши студенты также получали такие стипендии была моя. Как-то в разговоре с Кучмой, я заметил: "Леонид Данилович, Вы же всегда говорили, что государство должно создавать условия для развития бизнеса, в том числе и в сфере образования. Почему же вручаете стипендии фонда только студентам государственных вузов. Леонид Данилович сразу ответил: "Слушай, а это хорошая идея!" С тех пор он приезжает в наш университет, чтобы отметить лучших наших студентов.

х5

- А какие качества Кучмы Вы бы отметили? Кроме профессионализма.

- Как Вы точно это подметили: высочайший профессионализм - это главное качество Президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Но я бы еще отметил его внутреннюю организацию и просто сумасшедшую требовательность к себе. Представьте себе, что Леонид Данилович каждое утро встает в 6. Потом зарядка. В 8 он уже на работе, с которой уезжает 21-22 часа. Такого же отношения к делу он требует и от других. И мне это импонирует, потому что сам по жизни всегда и все старался делать качественно и профессионально. Чтобы быть довольным результатами своего труда.

Говоря же о Леониде Кучме, хочу отметить, что он во многом опередил время. Президент Украины (1994-2005) прекрасно чувствует и понимает, что развитие социума невозможно без развития материального мира. Что для успешности в гуманитарной сфере нужно иметь сильную, конкурентную экономику, современное производство. Зрелое гражданское общество не построишь только на лозунгах и идеях. Должен быть мощный экономический базис. Леонид Кучма это понимает. И эту убежденность пытается передать и студентам нашего университета во время своих приездов.

- Не могу не спросить еще об одном президенте, на сей раз Польши, Александре Квасневском. Который тоже был гостем университета им. Альфреда Нобеля.

- Когда мы открывали украинско-польский центр в нашем вузе, я пригласил Александра Квасневского и Леонида Кучму. Оба президента приехали. А с ними - солидные делегации ученых, практиков, политологов, финансистов, предпринимателей. Получился содержательный разговор о современном положении и перспективах украинско-польского сотрудничества. С сожалением, могу отметить, что после первые лица Украины не приезжали к нам в вуз. Другие президенты страны почему-то не находили времени посетить наши конгрессы. Хотя при их подготовке мы всегда выбираем самые актуальные для страны темы.

- Борис Иванович, у Вас достаточно уютный рабочий кабинет, но еще более уютная комната отдыха. И, видя условия, в которых учатся студенты университета им. Альфреда Нобеля, понимаешь, что Вы имеете право и на такой кабинет, и на комнату отдыха. Чего, увы, не могу сказать о руководителях других вузов...

- Своим коллегам, ректорам государственных вузов, я не раз говорил: используйте по максимуму возможности вузовской автономии, создавайте условия для студентов и преподавателей. Уважая каждого конкретного студента и преподавателя вы делаете свой вуз конкурентным. Но ведь менять мир нужно с себя! Если руководитель исповедует определенные жизненные принципы, значит, и его коллеги будут жить по этим же принципам. Как это происходит в нашем вузе. 

х2

х8

Так выглядит рабочий кабинет Бориса Холода со стороны входа и с рабочего места президента вуза. 

А это - комната отдыха, где Борис Холод принимает гостей. В их числе и президентов. 

х6

На отдельной полке вдоль стены - личные награды нашего героя. 

х20

х19

х4

А это - коллекция вин с портретами вождей СССР, маршала Жукова и Фиделя Кастро. 

Напомним, сайт 056.ua продолжает ходить в гости к известным днепровцам. Свои рабочие кабинеты нам уже показали советник губернатора Юрий Голик и начальник ГСЧС в регионе Андрей Кульбач, а также Дмитрий Дубилет и начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис. Накануне Дня знаний мы опубликовали интервью с ректором Приднепровской академии строительства и архитектуру Владимиром Большаковым. А 1 сентября побывали в гостях у вице-мэра Александра Шикуленко. 

Были мы в гостях и у первого заместителя губернатора Днепропетровщины Олега Кужмана и у заместителя начальника городского управления ГСЧС Днепра Олега Кушнирука  А совсем недавно мы были в гостях у директора департамента информационного вещания 34-го телеканала Натальи Магды. 

Холод Нобель Кучма вуз признание Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 19 октября. Состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сессии – распределение дополнительных бюджетных средств. Важными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защиту, культуру и капитальные реконструкции. Кабмин поднял цены на газ на 23,5%. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за ку...
Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...