Лечение неоперабельного рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее опасных онкологических заболеваний, процент смертности достаточно высок. Поскольку симптомы дают о себе знать слишком поздно, то эта онкология практически сразу попадает в категорию неоперабельных из-за запущенности. Именно такие больные в скором времени становятся клиентами онкологических клиник по лечению Кибер-Ножом рака поджелудочной железы, т.к. другие методы, в т.ч. и операция, им уже не подходят.

Данные статистики

По данным статистики, этот недуг по смертности занимает 4 место среди всех болезней. Причем, из всех видов рака, он встречается в 10% случаев.

В Украине заболевание по популярности занимает 8-9 место, однако с каждым годом количество больных увеличивается. В настоящее время наблюдается 9 человек болеющих раком поджелудочной железы из 100.

Опасно заболевание тем, что в большинстве случаев его диагностируют лишь на последних стадиях, как уже писалось выше, поэтому оно не поддается никакому лечению, тем более не проводят хирургические операции, поскольку больные клетки поражают соседние органы и ткани.

Если специалист ставит подобный диагноз, то в 90% случаев уже невозможно провести хирургическую операцию, а в 95% люди в течение года погибают.

Методы неоперабельного лечения

Выше уже был упомянут Кибер-Нож, который не смотря присутствия в названии слова "нож" никакого отношения к режущим предметам не имеет. Как раз наоборот. Наиболее щадящего и бескровного лечения онкологии поджелудочной железы просто не найти.

Неоперабельный рак поджелудочной железы можно лечить с помощью химиотерапии. Однако она недостаточно эффективна, поэтому курс лечения проходят всего 20% пациентов. Продолжительность жизни при этом в среднем составляет около 4 месяцев.

Однако данный метод лечения можно проводить совместно с медикаментозным, в этом случае эффект лекарственных препаратов усиливается, продолжительность жизни достигает до 6 месяцев после обнаружения болезни.

Слабое действие препаратов объясняется тем, что поражённые клетки, которые находятся в железе, достаточно устойчивы к медикаментам, поскольку они окружены достаточно большим количеством генов.

Достаточно эффективным считается лечение, при котором в артерии больного, обеспечивающие кровью опухоль, вводят селективные препараты химиотерапии. В результате клетки образования наполняются лекарственными препаратами, опухолевые ткани захватывают цитостатики, что препятствует развитию побочных эффектов, возникающих при химиотерапии. Данный способ называется химиоинфузией.

А при увеличении дозы происходит интоксикация не только поражённых клеток, но и здоровых, в результате наблюдаются осложнения.

Как проводится данное лечение

Для того, чтобы подтвердить данный диагноз, необходимо провести ряд исследований, в первую очередь это УЗИ, КТ и биопсия. Рак поджелудочной железы должен быть подтвержден морфологически. Также важно определить его размеры, характер, наличие вторичных очагов, а также расположение.

Самое главное, специалистам следует внимательно изучать физическое состояние больного.

После того, как заболевание подтвердилось, специалисты приступают к лечению. Причём, если у пациента наблюдается желтуха, панкреатит, холангит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то лечение не назначают. Первым делом специалистам необходимо ликвидировать все проявленные болезни, а также способствовать заживлению язв.

После этого начинают проводить лечебные процедуры в условиях рентгено-операционной, где человек находится лёжа под контролем специального рентген-аппарата и ультразвукового прибора.

Затем проводят чрескожные эндобилиарные надрезы, методика которых заключается в пункции желчных протоков под контролем ультразвукового аппарата. После этого делают дренирование под контролем рентгенологического оборудования. Причем дренажные катетеры устанавливают в два этапа: сначала устанавливали наружные катетеры жёлчных протоков, затем проводят антеградную холангиографию и устанавливали внутренне-наружный катетер.

После данных процедур проводятся обследования, благодаря которым определяется количество магистральных сосудов, распространившихся в опухоль, также число артерий, питающих кровью новообразование, оценивают какую роль сыграют препараты при проведении химиотерапии.

После этого проводят химиотерапию с помощью таких препаратов, как гемзар, цисплатин и 5-ФУ. При этом определяют артерию, которая осуществляет питание. Если это гастродеудениальная, то помещают катетер в печеночную артерию, в этом случае химиоинфузию проводят в течение 15-16 часов, 2 дня подряд. Если питающая артерия является нижнепанкреатидуоденальной, то катетер устанавливают на ней и осуществляют введение химических препаратов.

Удаление катетера происходит через 18 часов, после чего необходим покой.

Процедура проводится ежемесячно, пока не появится прогресс в лечении. Обычно улучшения наступают после 4 недель применения данного способа.

Существует несколько способов лечения. При первом способе специалисты назначают только симптоматическое лечение, которое заключается в дренировании жёлчных протоков, потом проводят диагностическую холангиографию через 3-5 дней. В конце ставится внутренне-наружный катетер на желчные протоки.

Второй способ – проведение отдельного курса химиотерапии.

Третьим способом является проведение химиотерапии по определенной программе в сочетании с симптоматическим лечением, согласно которой курсы проводят через определенный промежуток времени.

Итог

Обычно при таком методе лечения дренирование жёлчных протоков проходит успешно, уровень билирубина снижается. Также наблюдается снижение болевых ощущений, однако они увеличиваются при проявлении осложнений.

При проведении химиоинфузии тяжелых токсичных отравлений не наблюдается, однако, в первые дни проведения у всех возникает чувство тошноты и рвоты, которые впоследствии проходят.

В некоторых случаях возможно появление гастрита и других заболеваний, которые купируются в течение нескольких дней.

Самым эффективным лекарственным методом при лечении неоперабельного рака поджелудочной железы является проведение нескольких курсов регионарной химиотерапии с промежутком между ними в несколько недель.

Если проводить полный курс симптоматического лечения, то продолжительность жизни увеличится в среднем на 3 месяца, при единичных регионарных курсах можно продлить жизнь до 7 месяцев, а если проводить программное лечение симптоматического метода и регионарной химиотерапии, то продолжительность жизни увеличивается до 19 месяцев.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует