День города: почему свой день рождения Днепр отмечает в сентябре

Екатеринослав-Новороссийск-Днепропетровск-Днепр имеет более чем двухсотлетнюю историю. Некоторые факты широко известны не только историкам, но и общественности. О некоторых - знают разве что специалисты. Вопрос о дате основания города Екатеринослава, который впоследствии и стал Днепропетровском, вызывает в экспертной среде некоторые дискуссии. 

Журналисты 056.ua  известные сведения об основании и закладке первого камня нового города. Итак, в 1776 году по указу Екатерины II был основан губернский центр Азовской губернии, получивший название Екатеринослава. Дело в том, что первоначально новый губернский город был основан на реке Кильчень при впадении её в Самару. Однако просуществовал здесь город недолго из-за неудачного географического расположения на болоте и частых наводнений. Наводнения, в свою очередь, провоцировали рост инфекционных заболеваний и смерти среди городского населения. Город было решено перенести в другое место, на правый, каменистый берег Днепра.

Второй Екатеринослав

В 1786 году сентября 23 дня великий князь Григорий Потемкин писал новому правителю Екатеринославского наместничества Ивану Синельникову: «По неудобности нынешнего города Новомосковска, которой в рассуждении низменного положения своего нередко потопляем бывает от наводнения реки Днепра, нанося чрез то жителям немалое разорение и отвращая прочих от поселения в том месте, вашему преосходительству рекомендую переместить тот уездный город сходственно прежнему моему на возвышеннейшее место к Богородичному ретраншементу, предоставя купцам, в оном живущим, полную свободу селиться там или в новом Екатеринославе, для чего и уездные судебные места устроить в Новомосковске на сем, новоизбранном месте, живущих же там армян всех перевесть в оной губернской город, доставя выгоды и помощь со стороны казенной к переселению их. Состоящие ж там в Новомосковске казенные строения, отделяя часть надобную для судебных уездного города мест к Богородичному ретраншементу, а прочие обратить в Екатеринослав, ненадобные же с публичного торгу продать».

ретро днепр3
Для этого 22 января 1784 года был издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр, который по первоначальному плану должен был стать «Третьей столицей Российской империи».
Официально город был основан во время визита Екатерины II, которая 9 (20) мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора (именно эта дата считалась датой основания города в Российской империи — в 1887 году был отмечен 100-летний юбилей со дня основания города).
ретро днепр4

Однако, местоположение центра (на холме) нового города, снова оказалось не очень удачным, возникли трудности с водоснабжением, поэтому городской центр стал перемещаться на запад, в низину, к Днепру, где располагалась казацкая слобода Половица. Уже в 1790-х годах казацкая слобода была поглощена Екатеринославом. Сейчас здесь — центр современного Днепра.

ретро днепр6

Как пишет в своей книге "История города Екатеринослава" наш земляк, украинский ученый Дмитрий Яворницкий, по плану, составленному под непосредственным наблюдением самого князя Потемкина, "город Екатеринослав должен был занимать в длину, по течению реки Днепра, 30 верст, а в ширину от Днепра до речки Мокрой Суры 25 верст. Обе соседние с ним слободы, Новый Кодак и Старый Кодак, должны войти в состав города, как его форштадты. Под пастбище отводилось городу 8000 десятин земли. Главные сооружения должны быть на горе, против реки Днепра и Монастырского острова. Таковы: присутственные места, гражданская и духовная дикастерия, наподобие древних базилик, гостиный двор, лавки наподобие афинских пропилеи, биржи, театр, архиерейский дом, несколько православных церквей и главнейшая из них Преображенский, на 12 престолов, собор. Все улицы в городе должны быть в 30 сажен ширины. В самом городе должны работать 12 фабрик, которые будут снабжать весь край своими изделиями и всюду распространять довольство и изобилие. Из 12 фабрик двум, а именно суконной и шелково-чулочной, выдана была субсидия 340 000 рублей, благодаря чему обе фабрики сразу открыли свои работы. Суконная фабрика была доставлена в Екатеринослав из города Могилева. На перевозку ее потребовалась сумма в 30 000 рублей. На ней должно было вырабатываться тонкое сукно для инженерного кадетского корпуса. Директором всех фабрик назначен был коллежский асессор Липрандий, асессор Кноринг", - пишет Яворницкий.

ретро днепр7

Несмотря на грандиозные планы и энтузиазм губернатора края Григория Потёмкина по превращению Екатеринослава в 3-ю столицу Российской империи, после его смерти и смерти Екатерины II, а также из-за отсутствия средств в казне, развитие города затормозилось. Из крупных предприятий была построена только суконная мануфактура, основанная в 1794 году. К концу XVIII века в городе насчитывалось 11 каменных домов, в том числе дворец Потёмкина, и 185 деревянных домов, а население составляло около 6 тыс. человек.

Новое время

Современный украинский историк и краевед Максим Кавун говорит сразу о 13-ти возможных и в той или иной степени достоверно обоснованных датах основания Екатеринослава. Ознакомиться с ними можно в исследованиях историка.

Мы же перейдем к современному периоду историю. По мнению Максима Кавуна, в первой половине ХХ века, даже после большевистской революции 1917 г., ситуация с датой основания Екатеринослава (в 1926 г. названного Днепропетровском) особых дискуссий не вызывала. Официальный отсчет, как и до революции, вели от 9 мая 1787 года – даты закладки днепровского Екатеринослава императрицей и ее свитой. При этом не забывали упомянуть о первом Екатеринославе, так называемом Кильченском.

Может, и хотелось престарелому Брежневу быстрого праздника у себя на Родине, но никто искусственно не сочинял мифы о первом Екатеринославе.

Два Екатеринослава не противопоставлялись один другому. Наоборот, вполне спокойно указывалось, что город был первоначально заложен на Кильчени, уже потом перенесен на правый берег Днепра, где и развивался дальше. Показательна статья, вышедшая в газете «Звезда» 22 мая 1927 г. под названием «150 лет тому назад был основан Екатеринослав». Был еще характерный подзаголовок «К 150-летию Екатеринослава 1-го и 140-летию Екатеринослава 2-го (Днепропетровска)». Повествование велось с 1777 г. (тогда считалось, что первый Екатеринослав основан не в 1776, а в 1777 г.).

"Сначала рассказывается о первом Екатеринославе, а потом о втором. Как видим, генетическая связь двух Екатеринославов не ставилась под сомнение и до революции, и при большевиках. До революции главный акцент делался на приезде августейших особ в 1787 г. А после революции обе даты основания – и первого Екатеринослава, и второго – стали на равных фигурировать в прессе", - пишет Кавун.

Юбилей отметили в 1976 году, чтобы Брежнев... успел отметить?

Генсека Леонида Брежнева зачастую обвиняют в том, что в семидесятых годах волюнтаристским путем «воскресили из мертвых» первый Екатеринослав, (который будто бы вообще существовал в проекте) и определили датой основания Днепропетровска дату появления первого Екатеринослава на самарско-кильченских болотах.

ретро днепр5

"Миф о волюнтаризме не соответствует действительности. Может, и хотелось престарелому Брежневу быстрого праздника у себя на Родине, но никто искусственно не сочинял мифы о первом Екатеринославе. Первый губернский Екатеринослав реально существовал с 1776 по 1784 годы, а остатки его сохранялись до 1792 г. О нем постоянно писали и помнили", - утверждает историк.

Генсек действительно чувствовал, что до 1987 г. он не дотянет. 1976 г. был все-таки ближе, поэтому взяли «самую первую» дату из истории Екатеринослава. И в 1972 г. на официальном уровне постановили праздновать 200-летний юбилей Днепропетровска в 1976 г. Правда только в том, что это было решение такое же политическое, как и историческое. В реальности между первым и вторым Екатеринославом историческая связь намного более прочная, чем между Екатеринославом и обоими Кодаками, которые с конца 1980-х гг. периодически пытаются объявить праосновой Днепропетровска (по национально-политическим соображениям).

"Сказано – сделано! В 1976 г. грандиозно отметили 200-летний юбилей Днепропетровска. А что изменилось в исторических текстах? В принципе, ничего существенного. Как и раньше, излагалась история обоих Екатеринославов, Половицы, упоминалось о двух Кодаках. Разве что книги имели названия с юбилейным оттенком – «Днепропетровску 200 лет» и т.п. Казацкий период освещался слабо, но ведь и всю дореволюционную историю тогда не особо жаловали, отводя ей от силы несколько десятков страниц", - резюмирует исследователь екатеринославской старины.

В 2001 году было решено отметить 225-летие нашего любимого города. Тогда же власти Днепропетровска приняли решение праздничные гуляния провести осенью. Традиция прижилась и теперь каждый год во вторые выходные сентября Днепр отмечает свой день рождения. 

Ретро Днепр Екатеринослав деньгорода Брежнев Потемкин Екатерина 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменения в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)».  Об этом говорится на официальном сайте Президента Украины. Петр Порошенко отмечает необходимость завершения декоммунизации и заявил, что в названии области не должно быть имени организатора Голодомора. «На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что о...
Происшествия
В Днепре сообщили о минировании Южного и Центрального вокзалов, а также трех станций метро Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 13:00 в Службу спасения поступило сообщение от СБУ о том, что 22 ноября в 9 утра будет взорван вокзал и три станции метро в городе. В данный момент на Южном вокзале работает полиция и пиротехники. Информация обновляется. Напомним, что это не первое сообщение о ми...
Общество
Полиция открыла 5 уголовных дел по фактам блокировки транспортных коммуникаций. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. В патрульной полиции отмечают, что на данный момент наиболее массовый протест проходит в Днепропетровской области. В то же время в полиции насчитали только 160 человек и 60 автомобилей. Движение на автодорогах из-за блокирования водителями не растаможенных автомобилей, остается частично ограниченным в 7...
Общество
20 ноября появился проект распоряжения мэра Днепра Бориса Филатова о сужении улицы Космонавта Комарова. Соответствующий документ появился на сайте горсовета Днепра. Жилищному кооперативу «Таун Сквер» планируют дать разрешение на временное сужение проезжей части по улице Космонавта Комарова на участке от улицы Космической до бульвара Славы для укладки сетей газоснабжения. Планируется, что сужение будет действовать с 1 декабря 2018 года по 30 апреля 2019 год...
Культура
Четверг всегда ждут с нетерпением киноманы. Ведь именно в этот день в кинотеатрах - премьеры фильмов и мультиков. Какие именно картины киноиндустрии уже завтра выйдут в прокат, узнавала корреспондент 056. 2020. Безлюдная страна драма Канадский кинорежиссер украинского происхождения решил посетить свою Родину, однако неожиданно оказался в крайне интересных обстоятельствах: в результате подписания ряда международных договоров в стране открылись границы со вс...
Происшествия
В Днепре правоохранители задержали водителя, который на скорости въехал в чужой забор  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 21 ноября, около 4-х часов утра патрульные обнаружили на улице Елисеевской разбитую иномарку Volkswagen Jetta и разрушенный забор рядом. Водителя в машине не было. Во время того, как патрульные осматривали место происшествия и опрашивали хозяина участка, на котором разрушили забор, водитель вернулся к автомобилю. В...
Общество
В Днепре на Аллее Героев почтили память погибших во время Майдана и возложили цветы у памятников Сегодня, 21 ноября, 5-я годовщина Дня достоинства и свободы, дня, когда первые активисты и просто граждане Украины вышли на улицы с протестными акциями. Эти события стали частью Революции Достоинства ноября 13-го года и февраля 2014. Также, ко Дню достоинства и свободы относят начало Оранжевой революции 2004 года. В честь этого, на Аллее Героев возложили цветы...
Общество
Сегодня, 21 ноября, около 11:00 сообщили о минировании здания на пр. Дм. Яворницкого, 57. Отметим, что по этому адресу находится Бабушкинский суд. Об этом корреспонденту 056 рассказала пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко. На место вызова прибыли полиция и пиротехники. "Были эвакуированы люди, территорию оградили, перекрыли движение транспорта. Также проводилась охрана места", - сказала Копыленко. Но информация о минировании здания н...
Общество
В Днепре требуют запретить продажу алкогольных напитков в магазинах, которые расположены в жилых домах Соответствующая петиция появилась на сайте Единой системы местных петиций.  Запрет продавать алкоголь в магазинах, переоборудованных из квартир, расположенных на первых этажах жилых домов, обоснован негативным влиянием на порядок и безопасность. «По моему мнению, доступный алкоголь, который продается в жилых домах, негативно влияет на порядок, безопасност...