
День города: почему свой день рождения Днепр отмечает в сентябре
Екатеринослав-Новороссийск-Днепропетровск-Днепр имеет более чем двухсотлетнюю историю. Некоторые факты широко известны не только историкам, но и общественности. О некоторых - знают разве что специалисты. Вопрос о дате основания города Екатеринослава, который впоследствии и стал Днепропетровском, вызывает в экспертной среде некоторые дискуссии.
Журналисты 056.ua известные сведения об основании и закладке первого камня нового города. Итак, в 1776 году по указу Екатерины II был основан губернский центр Азовской губернии, получивший название Екатеринослава. Дело в том, что первоначально новый губернский город был основан на реке Кильчень при впадении её в Самару. Однако просуществовал здесь город недолго из-за неудачного географического расположения на болоте и частых наводнений. Наводнения, в свою очередь, провоцировали рост инфекционных заболеваний и смерти среди городского населения. Город было решено перенести в другое место, на правый, каменистый берег Днепра.
Второй Екатеринослав
В 1786 году сентября 23 дня великий князь Григорий Потемкин писал новому правителю Екатеринославского наместничества Ивану Синельникову: «По неудобности нынешнего города Новомосковска, которой в рассуждении низменного положения своего нередко потопляем бывает от наводнения реки Днепра, нанося чрез то жителям немалое разорение и отвращая прочих от поселения в том месте, вашему преосходительству рекомендую переместить тот уездный город сходственно прежнему моему на возвышеннейшее место к Богородичному ретраншементу, предоставя купцам, в оном живущим, полную свободу селиться там или в новом Екатеринославе, для чего и уездные судебные места устроить в Новомосковске на сем, новоизбранном месте, живущих же там армян всех перевесть в оной губернской город, доставя выгоды и помощь со стороны казенной к переселению их. Состоящие ж там в Новомосковске казенные строения, отделяя часть надобную для судебных уездного города мест к Богородичному ретраншементу, а прочие обратить в Екатеринослав, ненадобные же с публичного торгу продать».

ретро днепр3

ретро днепр4
Однако, местоположение центра (на холме) нового города, снова оказалось не очень удачным, возникли трудности с водоснабжением, поэтому городской центр стал перемещаться на запад, в низину, к Днепру, где располагалась казацкая слобода Половица. Уже в 1790-х годах казацкая слобода была поглощена Екатеринославом. Сейчас здесь — центр современного Днепра.

ретро днепр6
Как пишет в своей книге "История города Екатеринослава" наш земляк, украинский ученый Дмитрий Яворницкий, по плану, составленному под непосредственным наблюдением самого князя Потемкина, "город Екатеринослав должен был занимать в длину, по течению реки Днепра, 30 верст, а в ширину от Днепра до речки Мокрой Суры 25 верст. Обе соседние с ним слободы, Новый Кодак и Старый Кодак, должны войти в состав города, как его форштадты. Под пастбище отводилось городу 8000 десятин земли. Главные сооружения должны быть на горе, против реки Днепра и Монастырского острова. Таковы: присутственные места, гражданская и духовная дикастерия, наподобие древних базилик, гостиный двор, лавки наподобие афинских пропилеи, биржи, театр, архиерейский дом, несколько православных церквей и главнейшая из них Преображенский, на 12 престолов, собор. Все улицы в городе должны быть в 30 сажен ширины. В самом городе должны работать 12 фабрик, которые будут снабжать весь край своими изделиями и всюду распространять довольство и изобилие. Из 12 фабрик двум, а именно суконной и шелково-чулочной, выдана была субсидия 340 000 рублей, благодаря чему обе фабрики сразу открыли свои работы. Суконная фабрика была доставлена в Екатеринослав из города Могилева. На перевозку ее потребовалась сумма в 30 000 рублей. На ней должно было вырабатываться тонкое сукно для инженерного кадетского корпуса. Директором всех фабрик назначен был коллежский асессор Липрандий, асессор Кноринг", - пишет Яворницкий.

ретро днепр7
Несмотря на грандиозные планы и энтузиазм губернатора края Григория Потёмкина по превращению Екатеринослава в 3-ю столицу Российской империи, после его смерти и смерти Екатерины II, а также из-за отсутствия средств в казне, развитие города затормозилось. Из крупных предприятий была построена только суконная мануфактура, основанная в 1794 году. К концу XVIII века в городе насчитывалось 11 каменных домов, в том числе дворец Потёмкина, и 185 деревянных домов, а население составляло около 6 тыс. человек.
Новое время
Современный украинский историк и краевед Максим Кавун говорит сразу о 13-ти возможных и в той или иной степени достоверно обоснованных датах основания Екатеринослава. Ознакомиться с ними можно в исследованиях историка.
Мы же перейдем к современному периоду историю. По мнению Максима Кавуна, в первой половине ХХ века, даже после большевистской революции 1917 г., ситуация с датой основания Екатеринослава (в 1926 г. названного Днепропетровском) особых дискуссий не вызывала. Официальный отсчет, как и до революции, вели от 9 мая 1787 года – даты закладки днепровского Екатеринослава императрицей и ее свитой. При этом не забывали упомянуть о первом Екатеринославе, так называемом Кильченском.
Может, и хотелось престарелому Брежневу быстрого праздника у себя на Родине, но никто искусственно не сочинял мифы о первом Екатеринославе.
Два Екатеринослава не противопоставлялись один другому. Наоборот, вполне спокойно указывалось, что город был первоначально заложен на Кильчени, уже потом перенесен на правый берег Днепра, где и развивался дальше. Показательна статья, вышедшая в газете «Звезда» 22 мая 1927 г. под названием «150 лет тому назад был основан Екатеринослав». Был еще характерный подзаголовок «К 150-летию Екатеринослава 1-го и 140-летию Екатеринослава 2-го (Днепропетровска)». Повествование велось с 1777 г. (тогда считалось, что первый Екатеринослав основан не в 1776, а в 1777 г.).
"Сначала рассказывается о первом Екатеринославе, а потом о втором. Как видим, генетическая связь двух Екатеринославов не ставилась под сомнение и до революции, и при большевиках. До революции главный акцент делался на приезде августейших особ в 1787 г. А после революции обе даты основания – и первого Екатеринослава, и второго – стали на равных фигурировать в прессе", - пишет Кавун.
Юбилей отметили в 1976 году, чтобы Брежнев... успел отметить?
Генсека Леонида Брежнева зачастую обвиняют в том, что в семидесятых годах волюнтаристским путем «воскресили из мертвых» первый Екатеринослав, (который будто бы вообще существовал в проекте) и определили датой основания Днепропетровска дату появления первого Екатеринослава на самарско-кильченских болотах.

ретро днепр5
"Миф о волюнтаризме не соответствует действительности. Может, и хотелось престарелому Брежневу быстрого праздника у себя на Родине, но никто искусственно не сочинял мифы о первом Екатеринославе. Первый губернский Екатеринослав реально существовал с 1776 по 1784 годы, а остатки его сохранялись до 1792 г. О нем постоянно писали и помнили", - утверждает историк.
Генсек действительно чувствовал, что до 1987 г. он не дотянет. 1976 г. был все-таки ближе, поэтому взяли «самую первую» дату из истории Екатеринослава. И в 1972 г. на официальном уровне постановили праздновать 200-летний юбилей Днепропетровска в 1976 г. Правда только в том, что это было решение такое же политическое, как и историческое. В реальности между первым и вторым Екатеринославом историческая связь намного более прочная, чем между Екатеринославом и обоими Кодаками, которые с конца 1980-х гг. периодически пытаются объявить праосновой Днепропетровска (по национально-политическим соображениям).
"Сказано – сделано! В 1976 г. грандиозно отметили 200-летний юбилей Днепропетровска. А что изменилось в исторических текстах? В принципе, ничего существенного. Как и раньше, излагалась история обоих Екатеринославов, Половицы, упоминалось о двух Кодаках. Разве что книги имели названия с юбилейным оттенком – «Днепропетровску 200 лет» и т.п. Казацкий период освещался слабо, но ведь и всю дореволюционную историю тогда не особо жаловали, отводя ей от силы несколько десятков страниц", - резюмирует исследователь екатеринославской старины.
В 2001 году было решено отметить 225-летие нашего любимого города. Тогда же власти Днепропетровска приняли решение праздничные гуляния провести осенью. Традиция прижилась и теперь каждый год во вторые выходные сентября Днепр отмечает свой день рождения.