В кабинетах: главный по борьбе с наркопреступностью рассказал о том, кто и что помогает ловить преступников (ФОТО) - 056.ua

В кабинетах: главный по борьбе с наркопреступностью рассказал о том, кто и что помогает ловить преступников (ФОТО)

Сайт 056.ua продолжает ходить в гости к известным днепровцам. Свои рабочие кабинеты нам уже показали советник губернатора Юрий Голик и начальник ГСЧС в регионе Андрей Кульбач, а также Дмитрий Дубилет и начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис. Накануне Дня знаний мы опубликовали интервью с ректором Приднепровской академии строительства и архитектуру Владимиром Большаковым. А 1 сентября побывали в гостях у вице-мэра Александра Шикуленко. 

Наш сегодняшний собеседник, начальник Управления по  обслуживанию Днепропетровской и Запорожской областей Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Сергей Дереза более 15 лет отдал службе в уголовном розыске. Прошел путь от рядового опера до начальника уголовного розыска Индустриального района. В бытность Сергея Дерезы начальником угро района Индустриалка показывала лучшие в городе результаты по количеству задержанных и арестованных злоумышленников. Как этот опыт пригодился Сергею Дерезе на новой работе - в управлении по противодействию наркопреступности мы и поговорили.

дереза вью 4

- В милицию пошел во многом под влиянием старшего брата, который служил в уголовном розыске и много рассказывал о специфике своей работы. Поэтому я и пошел в школу милиции. Учебную практику проходили в разных райотделах Днепропетровска, в разных подразделениях. Чтобы курсанты могли понять специфику каждого подразделения. После окончания школы меня направили в Индустриальный райотдел. А уже там получил определение оперуполномоченным в жилмассив Левобережный-3. По численности населения Левобережный-3  - это половина всего Индустриального района. А нас, оперов, там было всего трое. И мы занимались всем спектром общекриминальных преступлений. Раскрывали и мелкие кражи личного имущества, и тяжкие и особо тяжкие преступления. Работали слаженно. И со временем руководство райотдела заметило меня и начальник райотдела предложил повышение - стать начальником уголовного розыска. А в то время там работали мегапрофи, у которых было чему поучиться. И коллектив подобрался отличный. Практически все знали и понимали, куда они пришли работать. И работали честно, на результат. Случалось такое, что сутками не бывали дома, когда была необходимость по горячим следам раскрыть то или иное преступление. 

- А какие преступления, в раскрытии которых принимали личное участие, запомнились больше всего?

- За эти годы разное было, разное довелось повидать. Ну, вот, к примеру: по линии МЧС поступает сообщение о пожаре на ул. Софии Ковалевской. Пожарные дают информацию о том, что на месте пожара находят труп женщины. Естественно, подключаемся мы. По ряду признаков определяем, что смерть женщины была насильственной. Начинаем расследование, в результате которого получаем оперативную информацию о том, что накануне гибели женщины, которая, к слову, жила сама и характеризовалась положительно, заходил ее сосед. Отрабатываем эту версию и понимаем. что попали в точку. Оказалось, что злоумышленник, действительно, заходил в квартиру погибшей.

Он полил бензином полы в квартире и поставил рядом с потерявшей сознание жертвой свечи. Но и этого ему оказалось мало - он открыл на полную газовые конфорки

Увидев на столе деньги, ударил женщину по голове и забрав деньги, ушел. Но потом вернулся, прихватив с собой канистру с бензином. Он полил бензином полы в квартире и поставил рядом с потерявшей сознание жертвой свечи. Но и этого ему оказалось мало - он открыл на полную газовые конфорки. В общем, отмороженный на всю голову. Совершив преступление с особой жестокостью, он подался в бега. Так что нам пришлось задерживать его уже в Новомосковске. И если бы мы замешкались, злоумышленник мог бы уйти от правосудия. 

А еще был случай, когда обычный, казалось бы, мобильный телефон помог выйти на след преступника. Он был украден у жертвы. И около полугода молчал. Никто им не пользовался. И вдруг - заработал. Оперативным путем мы выяснили, кто пользовался мобилкой. Оказалось, что злоумышленник подарил украденный телефон своей женщине. От нее цепочка вышла на злоумышленника. И помогла раскрыть еще несколько предыдущих преступлений.

дереза вью3

- Насколько ценными в вашей работе бывают сведения, полученные от негласных осведомителей, информаторов?

- Если с ними правильно работать, порой информация, полученная от них, бывает решающей для раскрытия преступления. Но тут важно соблюдать некий кодекс чести. Потому что информаторы, передавая нам некую информацию всегда опасаются за свое здоровье и жизнь. С ними нужно работать очень осторожно и не подставлять, чтобы не потерять доверие. 

- А где та грань, когда с целью раскрытия тяжкого преступления приходится идти навстречу криминальному или полукриминальному элементу?

- Скажу откровенно: такая практика не редкость. К примеру, оперативник понимает, что его информатор замешан в том или ином деле. Но также он понимает, что наказание за это полагается либо минимальное, либо условное. Оперативник может немного прижать информатора, пригрозив, скажем, более серьезным сроком. Либо же наоборот - пойти навстречу с условием, что информатор сдает какую-то важную информацию, а взамен освобождается от наказания за какое-то незначительное правонарушения. 

дереза вью2

- А крупный криминал, в частности, я имею ввиду наркопреступность, пытается как-то договориться с Вами или с вашими подчиненными?

- Со мной точно никто не договаривался. Что касается подчиненных - моя позиция очень четкая: если будут доказаны факты противоправной деятельности со стороны наших сотрудников, увольняем без разговоров. Таким не место в органах. 

С другой стороны криминалитет стал более совершенным, более оснащенным и наглым. Совсем недавно поступила информация о возможных мерах физического воздействия в отношении меня и некоторых моих сотрудников. Пришлось несколько месяцев постоянно носить с собой оружие. Потому что информация была достаточно достоверная. В таких случаях есть страх не за себя. А за близких. Безусловно, жену я не пугал, но очень тактично подсказывал ей, чтобы была осторожна и соблюдала меры безопасности.

дереза вью

- Какие задачи ставятся перед вашим управлением и какие ставите лично Вы перед сотрудниками?

- Основная задача: выявление организованных групп в сфере наркоторговли, выявление и пресечение каналов нелегальной поставки и сбыта наркотиков. Иными словами, основной акцент именно на крупных заказчиках, производителях, дилерах. Но это не означает, что наше управление не занимается раскрытием общекриминальных преступлений. С некоторыми специфическими особенностями работа нашего управления мало чем отличается от работы уголовного розыска. Поэтому и здесь, как и в угро, для меня важно, чтобы сотрудники были нацелены на результат. Надо полностью отдавать себя своей работе, не считаясь с личным временем или проблема. Потому что в нашей работе очень важен фактор времени. 

Еще одно требование - дисциплина, без которой никогда не получится показывать хороший результат. И соблюдение закона. Если с момента осмотра места преступления все качественно документируется, дело потом не разваливается в суде. И злоумышленники получают реальные сроки. Когда это происходит, мы видим, что не зря делали свою работу. 

- По прошествии стольких лет в системе, Вы не разочаровались в выборе профессии?

- Вы знаете, абсолютно нет. Более того, есть желание послужить государству еще. Потому что для меня это не просто призвание, но и образ жизни. 

Вкабинетах Дереза полиция наркотики уголовныйрозыск Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Днепре утреннее прояснение не сделает большой погоды на фоне облачного в целом дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от -6 до -4. Ветер юго-западный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от -7 до -9. Ветер западный со скоростью 3-4 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: бесплатные киновечера, реконструкция парков и возвращение ребенка домой в другой город Подписывайтесь на наш...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 15 января С самого утра мы написали, как днепрянам уберечь себя от обморожения, ведь нередко даже кратковременное пребывание на холоде может стать причиной обморожения открытых участков тела. Избежать нежелательных последствий помогут простые правила. Эти правила вам пригодятся, так как в Днепре появилось новое место для зимних развлечений - тюбинговый спуск в Новокодацком парке. Не отходя от темы развлечени...
Общество
Пропавшие мусорные контейнеры в Днепре жители использовали не совсем по назначению. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Днепра Борис Филатов. Мэр написал, что некоторые из ранее похищенных новых мусорных контейнеров обнаружились в частном секторе на Амуре. Жители посёлка квасили в них капусту и солили арбузы, предварительно обдав мусорные контейнеры кипятком. «Говорят, что очень удобно: большие, вместительные, колёсики есть и крышкой закрыв...
Политические новости
Политическое объединение "Оппозиционная платформа - За жизнь" во второй раз с начала года перенесло свой съезд. Первое собрание было запланировано на 10 января, однако оно не состоялось. Следующей датой было выбрано 16 января, однако и в этот день политики не встретятся, сообщает OBOZREVATEL. "Камнем преткновения стало заявленное одной из сторон присутствие на съезде Виктора Медведчука, против чего категорически выступили Юрий Бойко и Сергей Левочкин", - п...
Общество
В Днепре потерялся 9-летний мальчик из другого города. Его заметила и помогла вернуться домой сотрудница полиции. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре. 15 января старший инспектор отдела уголовного анализа Ирина Русняк по дороге на работу заметила ребенка, который ехал в трамвае без присмотра взрослых. Поговорив с ним, полицейская узнала, что 9-летнего парня зовут Матвей, а сам он из Павлограда. В Днепр ребенок приехал вместо похода в школу. В бол...
Общество
В Днепре полицейские задержали мужчину, который разбил окно и избил водителя трамвая. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре. 13 января в тупике трамвая на проспекте Свободы, пьяный пассажир напал на водителя и избил его. После этого мужчина разбил окно. Убежать ему не удалось, пассажиры электротранспорта удерживали хулигана до приезда полицейских. 37-летнего местного жителя доставили в Новокодацкое отделение полиции. Сейчас мужчине сообщено о по...
Промо
1 февраля (Пт) 2019 года в Киеве состоится Бизнес-форум  "Три звезды на одной сцене": Радислав Гандапас, Аллан Пиз, Майкл Трейси. ПРОДАЖИ. УСПЕХ. МОТИВАЦИЯ. Три самых известных в своей сфере спикера выступят на одной сцене. Каждый спикер будет выступать 2 часа со своей темой. Три точки зрения. Три подхода к решению проблемы. Три личных уникальных опыта.  Кто спикер Бизнес форума? Аллан Пиз — научит тебя правильно ставить цели, чтобы не только мечтать, а и...
Общество
В Днепре собираются реконструировать парк Богдана Хмельницкого, парк Глобы и парк Шевченко, для этого в горсовете создали управление парками и скверами. Как проходит процесс реконструкции и когда ждать обновлений, рассказал советник мэра Максим Музыка во время пресс-конференции. Управление парками и скверами - для чего оно нужно Начали работу над парками с целью разобраться, что вообще с ними происходит. В городе зарегистрирована 221 зеленая зона, только...
Новости компаний
В 2019 году ПриватБанк планирует направить на программы финансирования украинского предпринимательства не менее 8 млрд грн. Об этом сообщил руководитель направления «Малый и средний бизнес» ПриватБанка Сергей Клюев. По его словам, по итогам 2018 года объем кредитования ПриватБанком малого и среднего бизнеса превысил 6 млрд грн, а наиболее популярной в стране программой финансирования предпринимателей остается «КУБ» (kub.pb.ua: «Країна успішного бізнесу»)....