• Головна
  • Как выбрать моторное масло на зиму
Реклама
13:38, 22 серпня 2016 р.

Как выбрать моторное масло на зиму

Реклама

Двигатель автомобиля – прихотливый механизм. Слаженность функционирования его составляющих определяют надежность и долговечность агрегата. Если из строя выходит один компонент, то срабатывает принцип домино. Неполадки случаются друг за другом. Этому способствует множество причин. Но практически каждая вторая поломка происходит из-за использования некачественного масла. Проблема усугубляется в зимнее время года. Поэтому, прежде чем автомобильное масло купить, необходимо ознакомиться с особенностями его выбора.

Правильное моторное масло – гарантия надежной и долговечной работы двигателя

При минусовых температурах двигатель в момент запуска претерпевает огромные нагрузки. Сила последних сопоставима с пробегом в тысячу километров. Происходит это из-за загустевшего масла, которое в процессе холодного пуска не способно оперативно циркулировать по системе, выполняя поставленные задачи. Пока смазка находится в поддоне кратера, детали мотора работают с трением, что приводит к естественному износу отдельных узлов и двигателя в целом.

Избежать вышеуказанных проблем можно, используя зимой расходные материалы, имеющие пониженную вязкость. Эти масла меньше загустевают, что позволяет им быстро двигаться по системе, защищая места соединений подвижных деталей от истирания.

Особенности выбора моторного масла

Перед покупкой моторного масла необходимо выяснить:

  • тип двигателя;
  • уровень износа мотора;
  • предполагаемые условия эксплуатации автомобиля.
avtomaslaautotema

Моторные масла имеют специфическую маркировку. На этикетке зимней   продукции   наличествует символ W. Число, стоящее перед буквой,   минимальный допустимый   температурный предел (20W, 15W, 10W). Если   цифровое значение указано и после   литеры W – продукция является   всесезонной (20W-40, 10W-30, 0W-40).

Масло выпускается для бензинового и дизельного двигателей. По   классификации API   первое обозначается буквой S, а второе – С. После   каждого из этих символов следует   еще один, указывающий качество расходной продукции. Чем дальше в алфавитном   порядке буква, тем лучше продукт. Так, маркировка SJ – масло среднего качества.   Существуют универсальные средства. На их этикетке есть маркировка типа SM/CD.

Классифицируются масла по системе ACEA. Они маркируются символами А, В, Е. Первый указывает на то, что продукция подходит для легковушек, фургонов и микроавтобусов с бензиновыми двигателями. Для аналогичных автомобилей, оснащенных дизельными моторами, следует выбирать масло с обозначением В. Для тяжеловесных транспортных средств рассчитан продукт с маркировкой Е.

Состав моторного масла: как определится с выбором

Моторные масла производятся на основании различных видов сырья. В связи с этим они классифицируются на такие группы:

  • минеральные;
  • синтетические;
  • полусинтетические.

Минеральные расходные материалы получают посредством перегонки мазута из натуральных продуктов нефтепереработки. Во время изготовления этой продукции используются специальные присадки, позволяющие значительно улучшить эксплуатационные качества масла. Эксперты считают, что такие материалы наилучшим образом переносят температурные колебания в процессе работы двигателя. Их настоятельно рекомендуют применять при обслуживании транспортных средств с небольшим пробегом. Натуральные компоненты обеспечивают оптимальную среду для «притирки» узлов двигателя. Одним из основных преимуществ материалов данной группы является невысокая стоимость. Но они наделены достаточно большим числом недостатков. Это нестабильность присадок, риск возникновения масляной пленки, невозможность использования в сложных условиях.

Синтетическое масло производится в лабораториях и считается эталоном качества. Оно отличается оптимальным составом углеводородов. Продукция рекомендована для подержанных транспортных средств. Прежде чем переводить авто из натуральных масел на синтетические, нужно провести процедуру промывки, чтобы удалить присадки из узлов. На первых порах нужно выбирать средства с высоким уровнем вязкости. Основные преимущества синтетических масел – огромный разрез рабочих температур, способность преодолевать большие нагрузки, значительно уменьшение силы трения между деталями, оптимизация потребления топлива, минимальные риски усложнений. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Полусинтетические материалы – золотая середина. Оно состоит на 40% из минеральных ингредиентов и на 60% из синтетики. Эксперты рекомендуют использовать его владельцам авто с пробегом от 60 до 200 тыс. км при температуре не ниже -30 градусов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...