В кабинетах: ректор Приднепровской строительной академии рассказал о своем дворянском роде и почему большевики не репрессировали его деда (ФОТО) - 056.ua

В кабинетах: ректор Приднепровской строительной академии рассказал о своем дворянском роде и почему большевики не репрессировали его деда (ФОТО)

Сайт 056.ua продолжает ходить в гости к известным днепровцам. Свои рабочие кабинеты нам уже показали советник губернатора Юрий Голик и начальник ГСЧС в регионе Андрей Кульбач, а также Дмитрий Дубилет и начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис. 

Сегодня мы пришли в гости к ректору Приднепровской академии строительства и архитектуры, профессору, академику Владимиру Большакову. 

Признаться честно, хотели поговорить о реформе высшего образования. Но Владимир Иванович начал с экскурса в историю своей семьи. Сейчас, наверное, как и в годы советской власти, об этом говорить не модно, но Владимир Большаков происходит из дворянского рода. Его дед  с отличием закончил Московский университет и получил вместе с дипломом грамоту о даровании ему дворянства. 

большаков6

- Конечно, это была самая низшая ступень. Но дед, который после окончания вуза почти всю жизнь работал в Казенной палате Екатеринослава, дослужился до 6 классного чина, что можно сравнить с воинским званием подполковника. Кстати, в годы советской власти из 25 поверенных Екатеринослава, в обязанности которых входило определение размера налога для каждого субъекта, в живых остались только двое - в их числе и мой дед. А все потому, что взятки не брал, - начинает свой рассказал академик Большаков. И показывает портрет деда. 

Правда, по признанию нашего собеседника, главной в семье была бабушка, происходившая из рода Владимирских. Это был известный в России род, давший стране много священников-дворян. 

- Самой известной представительницей фамилии Владимирских для Екатеринослава стала Елизавета Владимирская. Это она пожертвовала значительную сумму собственных средств на открытие в городе высших женских курсов, которые впоследствии стали медицинской академией, и создание университета в Екатеринославе. А ее супруг, Иван Тихонов, в начале ХХ века был руководителем научно-технического общества Екатеринослава. И, к слову сказать, очень много сделал для развития профессионально-технического образования в губернии. Так, в Екатеринославе впервые в империи были открыты два профессионально-технических училища при металлургическом заводе. Потом в его жизни будет очень высокий взлет. А после революции, уже в советской России он снова вернется к профессионально-техническому образованию, став директором ПТУ в Ялте. Нарком просвещения в правительстве Ленина Владимир Луначарский, будучи в Крыму, нанес визит в училище, которым руководил Иван Тихонов. Увиденным нарком был потрясен. И оставил запись приблизительно такого содержания: "ПТУ напоминает царский пажеский корпус. На столах - накрахмаленные скатерти, воспитанники пусть и не в дорогой, но в форме". Казалось бы, штрих. Но все же.

- А правда, что этот самый Тихонов получил от императора Николая II именную монету и указ о назначении руководителем императорских железных дорог?

- Абсолютнейшая. Дело в том, что во время высочайшего визита царя в Екатеринослав, самодержца повезли на Юзовский завод (нынешний завод имени Петровского. - Ред.), показать новейшую на то время доменную печь. Но никто из свиты не смог толком рассказать государю о новинке. Единственный, кому это удалось, и был Иван Тихонов. Разговором с Тихоновым царь остался доволен и вытащил из кармана мундира монету, на которой был изображен он сам и его супруга Александра Федоровна. Ровно через 15 дней в Екатеринослав пришел высочайший указ о назначении Ивана Тихонова на должность руководителя императорских железных дорог. Это была не министерская должность. Но по влиянию и финансам порой это было даже выше. 

Корона обещает ученому возможность заниматься исследованиями и полное пожизненное содержание

После Октябрьской революции Тихонов на поезде переезжает из Петрограда в Крым. И тут с ним и с ученым, открывшим такую науку, как металловедение Дмитрием Константиновичем Черновым произошел прелюбопытнейший случай. 

В ялтинский порт заходит английский миноносец. Капитан прямиком направляется домой к Чернову. Тот к тому времени был уже не молод и болел. Английский офицер вручает Чернову конверт. В нем - письма от Адмиралтейства и лично - от короля Англии. В письмах - просьба-приглашение переехать на Британские острова. Корона обещает ученому возможность заниматься исследованиями и полное пожизненное содержание. Даже, если тот уже не будет преподавать или вести изыскания. Таким образом, британцы оценили вклад российского ученого в науку. 

Но тот ответил капитану миноносца: "Передайте мою благодарность Его Величеству. Но я - русский дворянин. А дворяне никогда не покидают свое Отечество в трудную минуту".

После Чернова морской офицер пришел и к Тихонову. Ответ бывшего руководителя императорских железных дорог был по смыслу схож с ответом Чернова. 

- Владимир Иванович, а вот, как Вам с такой родословной удалось не только получить образование, но и стать крупным ученым, руководителем вуза, ведь при Советской власти граждан с дворянскими корнями, мягко говоря, не жаловали?

- Расскажу Вам интересный случай. Я был первый в Днепропетровске ректором, которого избрал на эту должность трудовой коллектив. Было это в 1987 году. При СССР. А по существующей тогда традиции, в любом случае нужно было пройти собеседование с профильным секретарем ЦК. И вот еду я в Киев к Юрию Ельченко. Он принимает меня в своем кабинете. Я ему рассказываю о сути визита. А он говорит: "Что уж там мое согласование, если тебя коллектив избрал". И повел пить чай. А за чаем спросил: сколько у меня в роду ученых, профессоров. Я ему: "40!". Ельченко мне: "А ну-ка расскажи!". И я ему рассказал и о деде Николаеве, и о Тихонове, и о моем дяде, Кирилле Федоровиче Стародубове, профессоре, академике. А еще рассказал о Большаковых, которые жили в основном в Киеве. И о Владимирских, обитавших в Москве и Горьком. Рассказал и о Садовских, представителях крупнейшей научной школы на Урале.

большаков4

Отвечая на Ваш вопрос, не могу сказать, что испытывал какие-то притеснения из-за родственников-дворян. Вот моему дяде Кириллу Федоровичу Стародубову не дали сразу после школы поступить в вуз. Он пошел работать на завод. И уже от завода получил направление в Металлургический институт. 

Я же после школы собирался поступать в медицинский - моя мама Татьяна Федоровна Стародубова заведовала там кафедрой гигиены. Но отговорила крестная мамы, кстати сказать, дочь того самого Николаева, который исправно собирал налоги и не пострадал от революционеров. Она тогда сказала: "Пойдешь учиться в медицинский, будешь всю жизнь во внутренностях человеческих копаться. А зарплаты там такие, что совсем не отвечают квалификации и ответственности. Днепропетровск - город чугуна и стали. Вот тебе нужно выбирать что-то, связанное с металлургией. Так я поступил в металлургический институт Днепропетровска.

большаков2

Защищать диплом ездил в Москву. А москвичи, скорее всего, из вредности, дали очень сложную, почти невыполнимую задачу. Но я с ней справился. И когда подготовил доклад, ко мне подошел ученый Алексей Орлов из Ленинграда. Он тогда готовил научно-практическую конференцию в городе на Неве. И готов был отдать мне, даже не аспиранту, а студенту-пятикурснику, 10 страниц в научном журнале, чтобы я написал там по теме своего диплома. Разумеется, после этого я очень быстро защитил диплом и получил рекомендацию в аспирантуру. 

- Мы обратили внимание, что, кроме портретов родственников, в Вашем кабинете много книг и фигуры из черного металла. Расскажите, пожалуйста, подробнее о них. 

- Это фигурки, отлитые из чугуна, так называемое каслинское литье. Дело в том, что, благодаря особой технологии получаются уникальные изделия. Погладьте, к примеру, уменьшенную копию коня Клодта. Ощущаете, что она не гладкая, а как будто повторяет по ощущениям прикосновение к телу живого коня.

большаков8

- Владимир Иванович, спустя уже почти 30 лет с тех пор как возглавили вуз, нет сожаления о прожитых годах?

- У меня нет. А вот жена говорит, что, став ректором, загубил себя, как ученого. Во многом она права - работа руководителя вуза - больше административная. На науку, какие-то изыскания остается совсем мало времени. С другой стороны, работа ректора тоже очень интересная. Ведь нужна настроить процесс так, чтобы в вузе постоянно шло не только обучение, но и научная работа. Если нет научных школ, если в стенах вузах не кипит научная работа - это не вуз. А в лучшем случае ПТУ. Мы же стремимся к тому, чтобы развивать уже существующие научные школы и открывать новые. Скажу для примера, что в 1987 году, когда я возглавил вуз, у нас было всего 16 профессоров. А в 1966-м - и того меньше - 4. Сегодня их 70. И каждый год у нас защищаются кандидаты и доктора наук.

большаков5

Помимо этого, Приднепровская академия строительства и архитектуры - лидер по количеству и сумме контрактов, заключенных с производством. В этом году мы заключили договоров на 10 млн. гривен. Это больше, чем другие вузы Днепропетровщины. Сотрудничество с реальным производством позволяет нам развивать материально-техническую базу, делать ее более современной. Чтобы наши молодые коллеги - студенты и аспиранты - могли проводить научные изыскания на современных приборах. 

Но не одной наукой жива и должна жить наша академия. Я это понял, когда побывал на театральном фестивале в Монсе (Бельгия), где выступала наша франкофонная труппа. Ребята выступили, первым встал и зааплодировал бельгийский принц. Потом со своих мест встали остальные зрители. И я понял: ребята достойно представили и Украину, и родную академию. Представили ярче и эффективнее, чем, возможно, десятки ученых, защитивших диссертации. 

Так что мы и в дальнейшем будем развивать международное сотрудничество академии. Как в научной, так и культурной сфере. Это позволяет академии быть успешной. И конкурентной на рынке образовательных услуг. 

Большаков Приднепровскаяакадемиястроительстваиархитектуры дворянство Стародубов Николаев Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре возмущенные жильцы вызвали полицию, чтобы остановить действия соседа-хулигана Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 8 декабря около 20:00 в полицию обратились сразу несколько жильцов дома по улице Д.Нечая с просьбой помочь и остановить хулиганские действия их соседа. Патрульные приехали и увидели, что хулиган не только шумит, но и поцарапал ножом несколько дверных замков, дверных коробок и самих дверей в квартиры. После этого...
Общество
Днепрян приглашают на новогодний тематический праздник от Coca-Cola Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. В Днепр приезжает известный, благодаря новогодней рекламе, тематический грузовик от Coca-Cola #БудьСантою. В связи с этим, 23 декабря на Сичеславской набережной и у парка Лазаря Глобы пройдут новогодние празднования, куда приглашают всех жителей и гостей Днепра. Организаторы пока не сообщают точное время, однако встреча гр...
Новости компаний
Coverlam — крупноформатная высококачественная плитка, новейшее творение компании Grespania. Она представлена в большом количестве разнообразных коллекций, например, Coralina, Esplendor, Coralina и Bruno. Coverlam изготавливается в четырех толщинах: от 3,5 мм до 10-12 мм. Плитка большого размера — современный тренд, который совсем недавно пришел на постсоветский рынок. Однако уже очень хорошо закрепился на Западе Европы и в развитых Азиатских странах (отлич...
Общество
На Днепропетровщине нашли двух девочек, пропавших еще 4 декабря Об этом сообщила пресс-служба ГУНП в Днепре.   8 декабря в полицию обратилась жительница Солонянского района и рассказала, где находятся пропавшие девушки. Их фото она видела в сообщениях о розыске в социальных сетях. Полицейские Новомосковского и Солонянского района забрали девочек в отдел, вызвали их родителей и провели профилактическую беседу. Девушки жертвами правонарушений не стали. Родит...
Происшествия
В Днепре загорелась клиника на Батумской, пожар тушили 18 человек Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 10 декабря, в 9:18 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который возник в здании клиники на улице Батумской. Прибыв на место, спасатели установили, что горит коридор на первом этаже, эвакуировали людей в безопасное место и приступили к ликвидации пожара. Огонь удалось ликвидировать уже к 10 утра. Поврежден лишь...
Политические новости
Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока», встретился с трудовым коллективом Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) в Кривом Роге. «Сейчас ситуация даже сложнее, чем в 2003 году, когда я стал генеральным директором ЦГОКа и тут были долги по зарплате год. Мы тогда и с долгами за полгода рассчитались, и производство в два раза повысили. Но сейчас из страны выдавили 8 миллионов человек. Даже на таком предприятии, как ЦГОК, где...
Общество
На прошлой неделе приняли бюджет города на 2019 год. Днепр получит 14 миллиардов гривен. Из этой суммы 827,4 миллиона гривен потратят на общественный транспорт. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. Деньги, выделенные на транспорт, будут потрачены так: 534 миллиона гривен - электротранспорт137,4 миллиона гривен - содержание метрополитенаоколо 4 миллионов гривен уйдут в горавтопарк на покупку 6 эвакуаторов Новые троллейбусные линии Строите...
Общество
В Днепре в рамках всеукраинской акции подняли флаг Военно-Морских Сил Украины в знак поддержки украинских захваченных моряков Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 10 декабря, у здания ДнепрОГА собрались днепряне, чтобы поддержать акцию и стать свидетелями возведения флага ВМСУ на флагштоке. Цель акции - поддержать украинских моряков и привлечь внимание общественности других стран к нарушению международного законодательства, произо...
Новости компаний
Туроператор Coral Travel уже третий год становится лауреатом престижной премии «Выбор года» в номинации «Туроператор года». 8 декабря 2018 года в прекрасном зале элитного отеля Inter Continental в Киеве состоялась  XVIII церемония награждения победителей Международного конкурса «№1 Выбор года» в Украине. В торжественной обстановке директору Coral Travel  Татьяне Прокопенко вручили медаль победителя в номинации «Туроператор года».   «Мы Профессионалы турби...