В кабинетах: ректор Приднепровской строительной академии рассказал о своем дворянском роде и почему большевики не репрессировали его деда (ФОТО)

Сайт 056.ua продолжает ходить в гости к известным днепровцам. Свои рабочие кабинеты нам уже показали советник губернатора Юрий Голик и начальник ГСЧС в регионе Андрей Кульбач, а также Дмитрий Дубилет и начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис. 

Сегодня мы пришли в гости к ректору Приднепровской академии строительства и архитектуры, профессору, академику Владимиру Большакову. 

Признаться честно, хотели поговорить о реформе высшего образования. Но Владимир Иванович начал с экскурса в историю своей семьи. Сейчас, наверное, как и в годы советской власти, об этом говорить не модно, но Владимир Большаков происходит из дворянского рода. Его дед  с отличием закончил Московский университет и получил вместе с дипломом грамоту о даровании ему дворянства. 

большаков6

- Конечно, это была самая низшая ступень. Но дед, который после окончания вуза почти всю жизнь работал в Казенной палате Екатеринослава, дослужился до 6 классного чина, что можно сравнить с воинским званием подполковника. Кстати, в годы советской власти из 25 поверенных Екатеринослава, в обязанности которых входило определение размера налога для каждого субъекта, в живых остались только двое - в их числе и мой дед. А все потому, что взятки не брал, - начинает свой рассказал академик Большаков. И показывает портрет деда. 

Правда, по признанию нашего собеседника, главной в семье была бабушка, происходившая из рода Владимирских. Это был известный в России род, давший стране много священников-дворян. 

- Самой известной представительницей фамилии Владимирских для Екатеринослава стала Елизавета Владимирская. Это она пожертвовала значительную сумму собственных средств на открытие в городе высших женских курсов, которые впоследствии стали медицинской академией, и создание университета в Екатеринославе. А ее супруг, Иван Тихонов, в начале ХХ века был руководителем научно-технического общества Екатеринослава. И, к слову сказать, очень много сделал для развития профессионально-технического образования в губернии. Так, в Екатеринославе впервые в империи были открыты два профессионально-технических училища при металлургическом заводе. Потом в его жизни будет очень высокий взлет. А после революции, уже в советской России он снова вернется к профессионально-техническому образованию, став директором ПТУ в Ялте. Нарком просвещения в правительстве Ленина Владимир Луначарский, будучи в Крыму, нанес визит в училище, которым руководил Иван Тихонов. Увиденным нарком был потрясен. И оставил запись приблизительно такого содержания: "ПТУ напоминает царский пажеский корпус. На столах - накрахмаленные скатерти, воспитанники пусть и не в дорогой, но в форме". Казалось бы, штрих. Но все же.

- А правда, что этот самый Тихонов получил от императора Николая II именную монету и указ о назначении руководителем императорских железных дорог?

- Абсолютнейшая. Дело в том, что во время высочайшего визита царя в Екатеринослав, самодержца повезли на Юзовский завод (нынешний завод имени Петровского. - Ред.), показать новейшую на то время доменную печь. Но никто из свиты не смог толком рассказать государю о новинке. Единственный, кому это удалось, и был Иван Тихонов. Разговором с Тихоновым царь остался доволен и вытащил из кармана мундира монету, на которой был изображен он сам и его супруга Александра Федоровна. Ровно через 15 дней в Екатеринослав пришел высочайший указ о назначении Ивана Тихонова на должность руководителя императорских железных дорог. Это была не министерская должность. Но по влиянию и финансам порой это было даже выше. 

Корона обещает ученому возможность заниматься исследованиями и полное пожизненное содержание

После Октябрьской революции Тихонов на поезде переезжает из Петрограда в Крым. И тут с ним и с ученым, открывшим такую науку, как металловедение Дмитрием Константиновичем Черновым произошел прелюбопытнейший случай. 

В ялтинский порт заходит английский миноносец. Капитан прямиком направляется домой к Чернову. Тот к тому времени был уже не молод и болел. Английский офицер вручает Чернову конверт. В нем - письма от Адмиралтейства и лично - от короля Англии. В письмах - просьба-приглашение переехать на Британские острова. Корона обещает ученому возможность заниматься исследованиями и полное пожизненное содержание. Даже, если тот уже не будет преподавать или вести изыскания. Таким образом, британцы оценили вклад российского ученого в науку. 

Но тот ответил капитану миноносца: "Передайте мою благодарность Его Величеству. Но я - русский дворянин. А дворяне никогда не покидают свое Отечество в трудную минуту".

После Чернова морской офицер пришел и к Тихонову. Ответ бывшего руководителя императорских железных дорог был по смыслу схож с ответом Чернова. 

- Владимир Иванович, а вот, как Вам с такой родословной удалось не только получить образование, но и стать крупным ученым, руководителем вуза, ведь при Советской власти граждан с дворянскими корнями, мягко говоря, не жаловали?

- Расскажу Вам интересный случай. Я был первый в Днепропетровске ректором, которого избрал на эту должность трудовой коллектив. Было это в 1987 году. При СССР. А по существующей тогда традиции, в любом случае нужно было пройти собеседование с профильным секретарем ЦК. И вот еду я в Киев к Юрию Ельченко. Он принимает меня в своем кабинете. Я ему рассказываю о сути визита. А он говорит: "Что уж там мое согласование, если тебя коллектив избрал". И повел пить чай. А за чаем спросил: сколько у меня в роду ученых, профессоров. Я ему: "40!". Ельченко мне: "А ну-ка расскажи!". И я ему рассказал и о деде Николаеве, и о Тихонове, и о моем дяде, Кирилле Федоровиче Стародубове, профессоре, академике. А еще рассказал о Большаковых, которые жили в основном в Киеве. И о Владимирских, обитавших в Москве и Горьком. Рассказал и о Садовских, представителях крупнейшей научной школы на Урале.

большаков4

Отвечая на Ваш вопрос, не могу сказать, что испытывал какие-то притеснения из-за родственников-дворян. Вот моему дяде Кириллу Федоровичу Стародубову не дали сразу после школы поступить в вуз. Он пошел работать на завод. И уже от завода получил направление в Металлургический институт. 

Я же после школы собирался поступать в медицинский - моя мама Татьяна Федоровна Стародубова заведовала там кафедрой гигиены. Но отговорила крестная мамы, кстати сказать, дочь того самого Николаева, который исправно собирал налоги и не пострадал от революционеров. Она тогда сказала: "Пойдешь учиться в медицинский, будешь всю жизнь во внутренностях человеческих копаться. А зарплаты там такие, что совсем не отвечают квалификации и ответственности. Днепропетровск - город чугуна и стали. Вот тебе нужно выбирать что-то, связанное с металлургией. Так я поступил в металлургический институт Днепропетровска.

большаков2

Защищать диплом ездил в Москву. А москвичи, скорее всего, из вредности, дали очень сложную, почти невыполнимую задачу. Но я с ней справился. И когда подготовил доклад, ко мне подошел ученый Алексей Орлов из Ленинграда. Он тогда готовил научно-практическую конференцию в городе на Неве. И готов был отдать мне, даже не аспиранту, а студенту-пятикурснику, 10 страниц в научном журнале, чтобы я написал там по теме своего диплома. Разумеется, после этого я очень быстро защитил диплом и получил рекомендацию в аспирантуру. 

- Мы обратили внимание, что, кроме портретов родственников, в Вашем кабинете много книг и фигуры из черного металла. Расскажите, пожалуйста, подробнее о них. 

- Это фигурки, отлитые из чугуна, так называемое каслинское литье. Дело в том, что, благодаря особой технологии получаются уникальные изделия. Погладьте, к примеру, уменьшенную копию коня Клодта. Ощущаете, что она не гладкая, а как будто повторяет по ощущениям прикосновение к телу живого коня.

большаков8

- Владимир Иванович, спустя уже почти 30 лет с тех пор как возглавили вуз, нет сожаления о прожитых годах?

- У меня нет. А вот жена говорит, что, став ректором, загубил себя, как ученого. Во многом она права - работа руководителя вуза - больше административная. На науку, какие-то изыскания остается совсем мало времени. С другой стороны, работа ректора тоже очень интересная. Ведь нужна настроить процесс так, чтобы в вузе постоянно шло не только обучение, но и научная работа. Если нет научных школ, если в стенах вузах не кипит научная работа - это не вуз. А в лучшем случае ПТУ. Мы же стремимся к тому, чтобы развивать уже существующие научные школы и открывать новые. Скажу для примера, что в 1987 году, когда я возглавил вуз, у нас было всего 16 профессоров. А в 1966-м - и того меньше - 4. Сегодня их 70. И каждый год у нас защищаются кандидаты и доктора наук.

большаков5

Помимо этого, Приднепровская академия строительства и архитектуры - лидер по количеству и сумме контрактов, заключенных с производством. В этом году мы заключили договоров на 10 млн. гривен. Это больше, чем другие вузы Днепропетровщины. Сотрудничество с реальным производством позволяет нам развивать материально-техническую базу, делать ее более современной. Чтобы наши молодые коллеги - студенты и аспиранты - могли проводить научные изыскания на современных приборах. 

Но не одной наукой жива и должна жить наша академия. Я это понял, когда побывал на театральном фестивале в Монсе (Бельгия), где выступала наша франкофонная труппа. Ребята выступили, первым встал и зааплодировал бельгийский принц. Потом со своих мест встали остальные зрители. И я понял: ребята достойно представили и Украину, и родную академию. Представили ярче и эффективнее, чем, возможно, десятки ученых, защитивших диссертации. 

Так что мы и в дальнейшем будем развивать международное сотрудничество академии. Как в научной, так и культурной сфере. Это позволяет академии быть успешной. И конкурентной на рынке образовательных услуг. 

Большаков Приднепровскаяакадемиястроительстваиархитектуры дворянство Стародубов Николаев Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Спецтема
В кабинетах

Комментарии

Общество
В Днепре на 7 месяцев перекроют тротуар на нескольких улицах.  Об этом стало известно из решений городского главы Днепра.  С 25.05.20 по 30.12.20 на улице Шевченко перекроют тротуар на участке возле дома №23. Перекрытие произойдет в связи с проведением ООО “ДИАРЕНТ” строительных работ. Общество с ограниченной ответственностью разработает новую схему движения транспорта на этот период и согласует ее с патрульной полицией. Также на это время на улице установ...
Общество
Журналисты сайта 056 подводят итоги уходящего дня: 25 мая. *** На месте моста, на котором провалилась фура построят понтонный мост для объезда. Для обустройства конструкции отправили колонну техники Минобороны из Одессы. Понтонную переправу будет обустраивать 808-й понтонно-мостовой полк (808 помпой, в/ч А3955) инженерных войск ВСУ. Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал о возможном снижении цен на продукты. В связи с ростом безработицы и сокращен...
Общество
В Днепре на 3 недели сузят проезжую часть на одной из улиц.  Об этом стало известно из решений городского главы Днепра.  С 25.05.20 по 15.06.20 на улице Старокозацкой сузят дорогу на участке от улицы Троицкой до улицы Михаила Грушевского. Сужение произойдет в связи с проведением КП “Теплоэнерго” ремонта тепловых сетей. Коммунальное предприятие разработает новую схему движения транспорта на этот период и согласует ее с патрульной полицией. Также на это врем...
Криминал
В Марганце полицейские обнаружили посев конопли. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. Полицейские Марганецкого отделения полиции в рамках ранее открытого уголовного производства провели санкционированный судом обыск, во время которого обнаружили посев наркосодержащих растений. Правоохранители изъяли 35 кустов конопли, которые мужчина выращивал в теплице на территории собственного домовладения. 33-летний владелец ухаживал за кустами...
Общество
В Днепре на Сичеславской Набережной начали модернизацию уличного освещения. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. Модернизация пройдет в два этапа. Первый, от Мерефо-Херсонского моста до улицы Литейной, завершится до конца мая. Второй, от улицы Литейной и до Центрального моста, будет готов к середине июня. «На этом участке мы планируем заменить 113 кронштейнов. На месте старых установят оцинкованные, а также 134 светодиодных светильника мощ...
Общество
В Днепре горожане просят горсовет капитально отремонтировать дороги в дворах домов №6 и №8 в переулке Парусный. Об этом говорится в соответствующей петиции. Автор документа Стрюк Елена утверждает, что по указанному адресу асфальтовое покрытие проезжей части и пешеходных тротуаров находятся в непригодном для эксплуатации состоянии. “Машины скорой помощи, полиции, коммунальной, газовой, пожарно-спасательной и других служб при выполнении служебных задач посто...
Криминал
Правоохранители Каменского прекратили деятельность наркопритона. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. Ранее судимый 31-летний мужчина оказывал наркозависимым людям свое жилье для изготовления и употребления наркотических средств. 22 мая правоохранители провели в квартире санкционированный обыск в рамках уголовного производства. В результате в помещении были обнаружены ингредиенты и различные емкости, которые использовались для изгот...
Происшествия
В Каменском спасатели ликвидировали последствия ДТП. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 25 мая в 12:28 в Службу спасения по телефону «101» поступила информация о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло на мостовом переходе через реку Днепр. В результате происшествия пострадал мужчина 1985 года рождения, который был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи. Чрезвычайники смыли горюче-смазочные материалы...
Общество
В Днепре на 3 месяца сузят тротуар на одной из улиц.  Об этом стало известно из решений городского главы Днепра.  С 25.05.20 по 25.05.20 на улица Вячеслава Липинского сузят тротуар на участке возле дома №4. Сужение произойдет в связи с проведением ООО “Т. П. Петролиум” переоборудования инженерных сетей. Общество с ограниченной ответственностью разработает новую схему движения транспорта на этот период и согласует ее с патрульной полицией. Также на это врем...