25 августа 2014-го: два года назад российские танки открыто пересекли границу Украины

25 августа 2014-го... Еще вчера на крайней точке восточной Украины, в Новоазовске, отмечали День независимости страны, а на следующий день российская артиллерия уничтожила пограничный пункт Новоазовск, после чего в Украину вошли танки и БТРы РФ.

«Сегодня в 7.00 со стороны РФ (населенный пункт Весело-Вознесеновка) осуществлен артиллерийский обстрел по пункту пропуска «Новоазовск», а с 10.40 со стороны РФ осуществляется артиллерийский и минометный обстрел по населенному пункту Новоазовск», сообщалось в официальном заявлении Госпогранслужбы.

Худшие опасения украинцев подтвердили и в СНБО.

«Сегодня была нарушена государственная граница Украины, пограничники вступили в бой и вызвали подкрепление, продвижение военной техники остановлено огнем на рубеже Щербак-Маркино. Сейчас трасса Новоазовск -Мариуполь находится под контролем сил АТО. С территории РФ ведется обстрел в направлении Новоазовска».

Все, что до этого момента еще можно было называть АТО - антитеррористической операцией, теперь превратилось в настоящую войну.

«Поначалу россияне, войдя в Новоазовск, даже не пытались скрывать, кто они и откуда. Закрашивать триколоры на танках и БТРах стали чуть позже, - рассказывается в книге «Мариуполь. Последний форпост». - Заезжали с помпой, демонстративно. Жительница маленького села под Новоазовском рассказывала, как танки долго ездили по кругу, объезжая населенный пункт, и местным казалось, что через границу вошла целая танковая армада. Мариупольцам, слышащим очень близко от города звуки боя, было по-настоящему страшно. Отсутствие достоверной информации еще больше культивировало страхи. В городе началась паника».

С полок магазинов сметались все товары длительного хранения, продукты, спички, свечи, соль. На заправочных станциях выстроились километровые очереди. Сотни машин заправлялись и выезжали за пределы Мариуполя. Подальше от беды и войны.

очередь на заправки

В полдень 25 августа бойцы батальонов «Днепр-1» и «Донбасс» приняли бой в населенном пункте Маркино Новоазовского района. Именно сюда, навстречу российской технике, с севера подтянулись силы “ДНР”.

«Девочки, все очень плохо, бегите из города», - говорили днепровцы журналистам сайта 0629.com.ua.

Тем не менее, городские власти отказывались информировать жителей об угрозе. Мариупольцев успокаивали: ситуация в городе стабильная. Городской голова Юрий Хотлубей, его заместители и исполнительные органы городского совета продолжают в полном объеме выполнять свои функции по бесперебойному жизнеобеспечению Мариуполя.

Демонстративно оставалась в городе и Донецкая областная государственная администрация. Губернатор Сергей Тарута расхаживал по центру Мариуполя с украинским флагом на плечах, пытаясь вселить в людей уверенность: все будет хорошо.

Но тревога нарастала. На мариупольских металлургических комбинатах были проведены срочные оперативные совещания — обсуждался план возможной эвакуации рабочих.

Многие чины в погонах уже упаковали вещи, а вся местная «управленческая элита» быстро вывезла свои семьи подальше от Донецкой области.

Враг остановился всего в 5 км от Мариуполя.

До сего дня нет точного ответа, почему агрессор не пошел на штурм города. Каждый, кто приложил усилия для его обороны, считают, что украинский Мариуполь - это его заслуга.

Город сопротивлялся. Батальоны «Азов», «Шахтер», «Донбасс» оставались на позициях практически с голыми руками. Металлургические комбинаты тайно передавали на передовую слябы — для укрепления позиций и защиты добровольцев. А мариупольцы вышли на самую массовую акцию за мир — против российской агрессии за всю историю города.

Разворот. Патриотич митинг

Подробнее о событиях августа 2014 года читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост».

АТО война Новоазовск Мариуполь.российскаяагрессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер юго-восточный со скоростью 2-3 м/с. Ночью температура воздуха будет от -3 до -4. Ветер восточный со скоростью 2-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре вновь проведут чемпионат Украины по художественной гимнастике Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
14 ноября специально ко Дню борьбы с сахарным диабетом в центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра горожане могут бесплатно пройти обследование крови на содержание глюкозы. Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения горсовета Днепра Татьяна Кравец. По ее словам, в Днепре на диспансерном учете врачей-эндокринологов и семейных врачей находится 26,5 тысяч больных са...
Партнерский спецпроект
Наступил период года, когда на улице холодает, на деревьях и листьях ночью образуется иней, и казалось бы самым популярным видом Досуга вновь становится просмотр сериала в компании теплого пледа и чашки какао. Но наступление холодов - не повод сидеть дома. Специально для вас сайт 056 собрал только самые интересные места и яркие развлечения, которые помогут бороться с депрессией и хандрой. Заряд новых эмоций станет настоящий пилюлей от хандры, и вы погрузит...
Происшествия
13 ноября на перекрестке улиц Титова и Макарова произошло смертельное ДТП. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Около 10 часов утра на перекрестке улиц Титова и Макарова произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля ЗАЗ сбил мужчину. Он погиб на месте. По словам свидетелей, мужчина перебегал проезжую часть в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора. Напомним, ранее сообщалось, что в Дн...
Общество
В области строят 17 двухэтажных общежитий для военных-контрактников. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. По словам главного инженера Восточного территориального квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Виталий Пика, сейчас контрактники проживают в казармах устаревшего, еще советского образца. Там - до ста коек на одном этаже. К тому же, не хватает мест для всех бойцов. Из-за этого им приходится снимать квартиры. Чтобы решить проблему, новые об...
Общество
13 ноября коммунальщики демонтировали еще один киоск, в котором продавали алкоголь после 22:00. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. На улице Надежды Алексеенко демонтировали очередной киоск, где продавали алкоголь в запрещенное время - после 22:00. Об этом свидетельствовали жалобы жителей района. Чтобы проверить информацию, инспекторы КП «Благоустройство города» выехали на место и установили факт продажи алкоголя в ночное время. С участием поли...
Общество
13 октября появилась петиция с просьбой построить первый современный парк в левобережной части города. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что на Левом берегу нет нормального места для отдыха. «В левобережной части города отсутствует парк со скамейками и аллеями для прогулок и катания на роликах, скейтах, велосипедах, качелями и каруселями, а также с трассами веревочного парка. Также в петиции просят...
Новости компаний
В Днепре прошло первое слушание апелляционным судом по взысканию задолженности ПАО “Энергомашспецсталь” перед НАК “Нафтогазом Украины” Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В зале Центрального апелляционного хозяйственного суда сегодня прошло рассмотрение дела о погашении задолженности Публичного Акционерного Общества “Энергомашспецсталь” перед НАК “Нефтегаз Украины” на сумму более 190 миллионов гривен за газ, поставленный предприятию еще в 2...
Культура
Группа Fantastic Little Splash сняла документальный короткометражный фильм, что посвящен днепровской гостинице "Парус". Об этом сообщила группа в своем Facebook. "Отель "Парус", который должен был стать символом грандиозности на то время Днепропетровска, как родины советского вождя Леонида Брежнева, никогда не был открыт - строительство остановилось накануне распада Советского Союза. Но в этой недостроеке горожане признают символ города. Отель символизируе...