Вечный недострой Днепра взорвут в прямом эфире - 056.ua

Вечный недострой Днепра взорвут в прямом эфире

Гостиницу «Парус», ставшую своеобразным символом Днепра хотят взорвать или демонтировать. Это один из вариантов решения проблемы легендарного недостроя, являющегося одновременно и символом, и головной болью города.

Как сообщает ДВ, в прямом эфире телеканала "Discovery" подорвут вечный недострой - отель "Парус".

«Мы ведем переговоры с собственником «Паруса» о том, чтобы предоставить ему взамен другой участок в городе, и тотсогласен, - говорит зам. мэра, директор Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Михаил Лысенко. — На сегодняшний день желающих инвестировать деньги в строительство здания гостиницы пока нет. Достраивать его нецелесообразно. Скорее всего, мы будем "Парус" взрывать. Его можно эпически взорвать. Тем более, мы проводили официальные переговоры с каналом «Discovery». Когда взрывают знаковые объекты, они приезжают, и канал даже финансово в этом участвует».

А вот что что об этой идее думает главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

«Понятно, что на сегодняшний день гостиница в таких параметрах, скорее всего, уже реализована быть не может. Достраивать объект под гостиницу инвестору, наверное, уже нерационально, но есть перспективы использования здания под другие функции. Этот объект вполне может быть реконструирован под бизнес-центр, как и предполагалось на тот момент, когда он выкупался. Об этом и надо вести диалог с инвестором, побуждая его к активным действиям», - полагает главный архитектор.

Еще в 2010 году на градсовете рассмотрели и утвердили проект создания на набережной делового центра, основой которого должен был стать именно «Парус». Он считает этот проект очень интересным и знаковым для развития этой части города.

Почему эта масштабная программа так и не была реализована, главный архитектор объяснил просто: «Это инвестиционные вопросы». Был договор с собственником, содержащий требования по освоению объекта, но в оговоренное договором время это не произошло. Когда он может быть реализован на практике - целиком зависит от инвесторов.

Когда в последний раз лет 7-8 назад поднимался этот вопрос, специалисты ДГИП «Днепрогражданпроект» провели визуальный осмотр здания и пришли к выводу, что с этим объектом можно работать дальше.

«Полноценной экспертизы на сегодняшний момент никто не делал, но специалисты утверждают, что он может быть достроен и запущен в эксплуатацию», - заметил главный архитектор.

Однако все чаще звучат мнения, что за 30 лет простаивания «отеля» под ветрами, дождями и снегами его конструкция износилась настолько, что «Парус» надо снести.

Безусловно, авторитетным в этом вопросе является мнение автора - главного архитектора проекта гостиничного комплекса «Парус», члена Градостроительного совета Днепра Вячеслава Товстика.

«Подлежит восстановлению или не подлежит, решают специалисты, - отмечает он. – Должно быть их техническое заключение, а его на сегодняшний момент еще нет. У объекта есть хозяин. Как он посчитает нужным, так и поступит. Если «Парус» попадет в руки хорошего хозяина, то его можно довести до ума. Я – автор. Мне скажут его достроить, я найду пути, как это сделать. Пусть даже не гостиница, а просто жилой комплекс, или временное жилье, или для молодежи, или офисный центр – главное, чтобы была идея продуктивная. Это зависит от желания инвестора».

Вячеслав Товстик уверен, что, конечно же, есть возможность достроить здание.

«Каркас прочный. Высота потолков очень рациональная 2,8м. В свое время нам это вменяли как недостаток, а сейчас, посмотрите, в Финляндии все гостиницы, все жилье - 2,8м. Тем более это важно во время энергетического кризиса – для отопления требуется меньше тепла».

Гостиница стоит недостроенной почти 30 лет. Ее сооружение началось в 1975 году, но в 1987-м было остановлено.

В 2005 году здание «Паруса» было продано на аукционе за 4,7 млн долларов киевской фирме «Ромбус-Приват». Покупатели обязывались достроить отель к 2015 году. Но, как видим, ничего с тех пор не изменилось.

«20 лет «Парус» был на балансе города, - рассказывает Вячеслав Товстик. - Потом нашли хозяина, собственника, который хотел снести гостиницу и построить там торговый центр. Была и вторая идея – жилой комплекс с апартаментами. Есть проект, я там участвовал. Но грянул экономический кризис. И все списали на него. А проект жилого комплекса есть, и есть аренда на 50 лет, никто ее не отменял».

За три десятилетия недостроенная гостиница «Парус» стала источником повышенной опасности – здесь погибли или покончили с собой более 20 человек. В основном жертвы «Паруса» - это подростки или любители экстремальных видов спорта.

2 месяца назад на сайте петиций горсовета зарегистрировали обращение граждан с просьбой демонтировать многострадальную гостиницу.

Авторы петиции предлагают разобрать 29-этажный недостроенный отель и благоустроить территорию вокруг него.

Сносить – это упадочное настроение, такого нельзя допускать, - негодует автор «Паруса» Вячеслав Товстик. - Как это - «взрыв гостиницы «Парус»? Как это повлияет на моральный дух жителей, целых поколений, которые не представляют Днепр без «Паруса»? – задается вопросом архитектор.

«У здания – роскошная локация. С градостроительных позиций этот объект играет достаточно важную доминантную роль в композиции, - уверен главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. - Он оказывает существенное влияние на городской силуэт, и просто непозволительно городу лишиться такого знакового здания. Мы понимаем, что теоретически возможно его демонтировать, но, скорее всего, на его месте должен появиться объект подобных параметров.

Пусть стоит с тризубом как символ нашей стойкости! – призывает Вячеслав Товстик. - Сейчас, когда в стране идет война, вообще не найти никакого инвестора. Пока война не кончится, на эту тему в принципе можно не разговаривать. Когда победим, тогда и гостиницей будем заниматься. А взрывать – это на пользу врагам Украины!».

Парус недострой Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Ежегодно, 19 января, православные отмечают праздник Крещения. В этот день принято купаться в проруби. Издавна считали, что это не только полезно для здоровья, но и еще таким образом можно “смыть” свои грехи. Как очищались от грехов днепряне на пляже в парке Сагайдак, узнавала корреспондент 056 на месте событий. Уже с утра на пляже было полно народу. Кто-то собирался окунутся в прорубь, а некоторые пришли поддержать родных. Переодеться можно было в раздевал...
Общество
В Днепре состоялся Крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора в Собор Иоанна Крестителя. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 19 января христиане отмечают праздник Крещение. Это завершающий праздник во всем Рождественском цикле. Сегодня верующие ныряют в проруби и приносят в дом освященную воду, которая должна обладать целебной силой. С утра в Свято-Троицком кафедральном соборе проходила церковная служба, люди приходили о...
Общество
В Днепре христиане празднуют сегодня Крещение, окунаясь в проруби и посещая церкви. В городе несколько официальных мест для купания в этот день, одним из которых стал Новокодацкий парк. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. У этого парка по Набережной Заводской есть озеро, которое полностью покрылось льдом. Сегодня здесь сделали официальное место для ныряния, сделав прорубь и обустроив ее всеми необходимыми удобствами: ковром для подхода и...
Общество
Ясная погода порадует нас днем, но ненадолго, все остальное время небо в Днепре будет покрыто облаками. Ночью ожидается мелкий дождь, которому утром на смену придет мелкий дождь со снегом. Во второй половине дня осадков не предвидится. Об этом сообщили в Укридрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер северо-западный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от -4 до -7. Ветер юго-западный со скоростью 2-5 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 18 января У нас появилась особенная утренняя рубрика - мы показываем вам самые необычные, легкие новости со всего мира, которые поднимут настроение на весь последующий день.  Сегодня мы рассказывали о лечении пивом, закрытии «Караоке на Майдане» и о домах в Италии, которые продаются за евро. Подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. Мы собрали самые крутые мероприятия...
Общество
В Днепре задержали мужчину, который обворовал магазин бытовой техники. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. Сегодня около 3-х часов ночи мужчина разбил окно в магазине бытовой техники и вынес оттуда 11 ноутбуков. Все награбленное он собрал в сумку и попытался с ней убежать. На нем частично была черная маска, а в руках он держал пистолет. Грабителя поймали недалеко от магазина. Как оказалось, это 38-летний житель Днепропетровс...
Общество
Зачем подписывать декларации, во сколько обойдется поход к врачу и есть ли эпидемия кори в Украине - самые распространенные вопросы о реформах в области здравоохранения. На них ответила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун во время пресс-конференции в ДнепрОГА. Стоит отметить, что Днепр и область занимают лидирующие позиции в стране по внедрению реформы и количеству подписанных деклараций с семейными. Однако, как уточнила Супрун,...
Общество
Трассу Днепр-Решетиловка в 2019 году продолжат строить, на это выделили 2 миллиарда гривен. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Трассу Днепр-Решетиловка, которая соединяет Днепропетровскую, Полтавскую и Киевскую области, не ремонтировали более 50 лет и находилась в критическом состоянии. В этом году на строительство 80-ти км новой дороги правительство выделило 2 миллиарда гривен. На новой трассе будет дру...
Новости компаний
18 января во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил усилия компании ДТЭК по модернизации Приднепровской ТЭС. Это в том числе позволило сократить потребление импортного антрацита в Украине в 2,7 раза – с 10,5 млн тонн в 2016 году до 3,9 млн тонн в прошлом году. "Хочу поблагодарить группу ДТЭК, которая присоединилась к программе переоборудования и перевела 7-ой, 8-ой и 9...