Вечный недострой Днепра взорвут в прямом эфире

Гостиницу «Парус», ставшую своеобразным символом Днепра хотят взорвать или демонтировать. Это один из вариантов решения проблемы легендарного недостроя, являющегося одновременно и символом, и головной болью города.

Как сообщает ДВ, в прямом эфире телеканала "Discovery" подорвут вечный недострой - отель "Парус".

«Мы ведем переговоры с собственником «Паруса» о том, чтобы предоставить ему взамен другой участок в городе, и тотсогласен, - говорит зам. мэра, директор Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Михаил Лысенко. — На сегодняшний день желающих инвестировать деньги в строительство здания гостиницы пока нет. Достраивать его нецелесообразно. Скорее всего, мы будем "Парус" взрывать. Его можно эпически взорвать. Тем более, мы проводили официальные переговоры с каналом «Discovery». Когда взрывают знаковые объекты, они приезжают, и канал даже финансово в этом участвует».

А вот что что об этой идее думает главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

«Понятно, что на сегодняшний день гостиница в таких параметрах, скорее всего, уже реализована быть не может. Достраивать объект под гостиницу инвестору, наверное, уже нерационально, но есть перспективы использования здания под другие функции. Этот объект вполне может быть реконструирован под бизнес-центр, как и предполагалось на тот момент, когда он выкупался. Об этом и надо вести диалог с инвестором, побуждая его к активным действиям», - полагает главный архитектор.

Еще в 2010 году на градсовете рассмотрели и утвердили проект создания на набережной делового центра, основой которого должен был стать именно «Парус». Он считает этот проект очень интересным и знаковым для развития этой части города.

Почему эта масштабная программа так и не была реализована, главный архитектор объяснил просто: «Это инвестиционные вопросы». Был договор с собственником, содержащий требования по освоению объекта, но в оговоренное договором время это не произошло. Когда он может быть реализован на практике - целиком зависит от инвесторов.

Когда в последний раз лет 7-8 назад поднимался этот вопрос, специалисты ДГИП «Днепрогражданпроект» провели визуальный осмотр здания и пришли к выводу, что с этим объектом можно работать дальше.

«Полноценной экспертизы на сегодняшний момент никто не делал, но специалисты утверждают, что он может быть достроен и запущен в эксплуатацию», - заметил главный архитектор.

Однако все чаще звучат мнения, что за 30 лет простаивания «отеля» под ветрами, дождями и снегами его конструкция износилась настолько, что «Парус» надо снести.

Безусловно, авторитетным в этом вопросе является мнение автора - главного архитектора проекта гостиничного комплекса «Парус», члена Градостроительного совета Днепра Вячеслава Товстика.

«Подлежит восстановлению или не подлежит, решают специалисты, - отмечает он. – Должно быть их техническое заключение, а его на сегодняшний момент еще нет. У объекта есть хозяин. Как он посчитает нужным, так и поступит. Если «Парус» попадет в руки хорошего хозяина, то его можно довести до ума. Я – автор. Мне скажут его достроить, я найду пути, как это сделать. Пусть даже не гостиница, а просто жилой комплекс, или временное жилье, или для молодежи, или офисный центр – главное, чтобы была идея продуктивная. Это зависит от желания инвестора».

Вячеслав Товстик уверен, что, конечно же, есть возможность достроить здание.

«Каркас прочный. Высота потолков очень рациональная 2,8м. В свое время нам это вменяли как недостаток, а сейчас, посмотрите, в Финляндии все гостиницы, все жилье - 2,8м. Тем более это важно во время энергетического кризиса – для отопления требуется меньше тепла».

Гостиница стоит недостроенной почти 30 лет. Ее сооружение началось в 1975 году, но в 1987-м было остановлено.

В 2005 году здание «Паруса» было продано на аукционе за 4,7 млн долларов киевской фирме «Ромбус-Приват». Покупатели обязывались достроить отель к 2015 году. Но, как видим, ничего с тех пор не изменилось.

«20 лет «Парус» был на балансе города, - рассказывает Вячеслав Товстик. - Потом нашли хозяина, собственника, который хотел снести гостиницу и построить там торговый центр. Была и вторая идея – жилой комплекс с апартаментами. Есть проект, я там участвовал. Но грянул экономический кризис. И все списали на него. А проект жилого комплекса есть, и есть аренда на 50 лет, никто ее не отменял».

За три десятилетия недостроенная гостиница «Парус» стала источником повышенной опасности – здесь погибли или покончили с собой более 20 человек. В основном жертвы «Паруса» - это подростки или любители экстремальных видов спорта.

2 месяца назад на сайте петиций горсовета зарегистрировали обращение граждан с просьбой демонтировать многострадальную гостиницу.

Авторы петиции предлагают разобрать 29-этажный недостроенный отель и благоустроить территорию вокруг него.

Сносить – это упадочное настроение, такого нельзя допускать, - негодует автор «Паруса» Вячеслав Товстик. - Как это - «взрыв гостиницы «Парус»? Как это повлияет на моральный дух жителей, целых поколений, которые не представляют Днепр без «Паруса»? – задается вопросом архитектор.

«У здания – роскошная локация. С градостроительных позиций этот объект играет достаточно важную доминантную роль в композиции, - уверен главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. - Он оказывает существенное влияние на городской силуэт, и просто непозволительно городу лишиться такого знакового здания. Мы понимаем, что теоретически возможно его демонтировать, но, скорее всего, на его месте должен появиться объект подобных параметров.

Пусть стоит с тризубом как символ нашей стойкости! – призывает Вячеслав Товстик. - Сейчас, когда в стране идет война, вообще не найти никакого инвестора. Пока война не кончится, на эту тему в принципе можно не разговаривать. Когда победим, тогда и гостиницей будем заниматься. А взрывать – это на пользу врагам Украины!».

Парус недострой Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
“Евробляхеры” завершают акцию гражданского неповиновения и уходят с дорог Об этом сообщается в видео-обращении на странице сообщества «Авто Евро Сила» в Facebook. Cегодня под стенами Верховной Рады собралось не так много митингующих, как вчера. В ВРУ не поддержали постановление и не выполнили требования “евробляхеров”, после чего руководитель “Авто Евро Силы” Олег Ярошевич обратил внимание на то,  как в Раде относятся к их требованиям. «Сейчас мы вынуждены...
Происшествия
В Днепре сообщили о минировании Южного и Центрального вокзалов, а также трех станций метро Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 13:00 в Службу спасения поступило сообщение от СБУ о том, что 22 ноября в 9 утра будет взорван вокзал и три станции метро в городе. В данный момент на Южном вокзале работает полиция и пиротехники. Обновлено в 15:45: С вокзалов эвакуировали около 180 человек. Пиро...
Общество
В Днепре ищут свидетелей аварии, в результате которой умер человек Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. Так, 26 октября около в 6:45 на ул. Любарского, 12 водитель «Opel Rekord» сбил пешехода 1968 года рождения, который переходил дорогу. В результате аварии, пешеход получил телесные повреждения, от которых скончался в больнице. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 286 Уголовного...
Общество
37 сессия днепровского городского совета прошла в длительных дебатах, мэра на ней не было. Об этом журналисту 056.ua стало известно на месте событий. Единственным достойным внимания вопросом на сессии стала петиция об ОСМД. Она за неделю набрала необходимые тысячу голосов на сайте. Автора просят заложить в бюджете следующего года 120 миллионов гривен на дела ОСМД. По их словам, даже ЖЕК выделяет больше на реконструкцию домов. И если в прошлом году на нужды...
Общество
Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменения в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)».  Об этом говорится на официальном сайте Президента Украины. Петр Порошенко отмечает необходимость завершения декоммунизации и заявил, что в названии области не должно быть имени организатора Голодомора. «На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что о...
Общество
Полиция открыла 5 уголовных дел по фактам блокировки транспортных коммуникаций. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. В патрульной полиции отмечают, что на данный момент наиболее массовый протест проходит в Днепропетровской области. В то же время в полиции насчитали только 160 человек и 60 автомобилей. Движение на автодорогах из-за блокирования водителями не растаможенных автомобилей, остается частично ограниченным в 7...
Общество
20 ноября появился проект распоряжения мэра Днепра Бориса Филатова о сужении улицы Космонавта Комарова. Соответствующий документ появился на сайте горсовета Днепра. Жилищному кооперативу «Таун Сквер» планируют дать разрешение на временное сужение проезжей части по улице Космонавта Комарова на участке от улицы Космической до бульвара Славы для укладки сетей газоснабжения. Планируется, что сужение будет действовать с 1 декабря 2018 года по 30 апреля 2019 год...
Культура
Четверг всегда ждут с нетерпением киноманы. Ведь именно в этот день в кинотеатрах - премьеры фильмов и мультиков. Какие именно картины киноиндустрии уже завтра выйдут в прокат, узнавала корреспондент 056. 2020. Безлюдная страна драма Канадский кинорежиссер украинского происхождения решил посетить свою Родину, однако неожиданно оказался в крайне интересных обстоятельствах: в результате подписания ряда международных договоров в стране открылись границы со вс...
Происшествия
В Днепре правоохранители задержали водителя, который на скорости въехал в чужой забор  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 21 ноября, около 4-х часов утра патрульные обнаружили на улице Елисеевской разбитую иномарку Volkswagen Jetta и разрушенный забор рядом. Водителя в машине не было. Во время того, как патрульные осматривали место происшествия и опрашивали хозяина участка, на котором разрушили забор, водитель вернулся к автомобилю. В...