Вечный недострой Днепра взорвут в прямом эфире

Гостиницу «Парус», ставшую своеобразным символом Днепра хотят взорвать или демонтировать. Это один из вариантов решения проблемы легендарного недостроя, являющегося одновременно и символом, и головной болью города.

Как сообщает ДВ, в прямом эфире телеканала "Discovery" подорвут вечный недострой - отель "Парус".

«Мы ведем переговоры с собственником «Паруса» о том, чтобы предоставить ему взамен другой участок в городе, и тотсогласен, - говорит зам. мэра, директор Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Михаил Лысенко. — На сегодняшний день желающих инвестировать деньги в строительство здания гостиницы пока нет. Достраивать его нецелесообразно. Скорее всего, мы будем "Парус" взрывать. Его можно эпически взорвать. Тем более, мы проводили официальные переговоры с каналом «Discovery». Когда взрывают знаковые объекты, они приезжают, и канал даже финансово в этом участвует».

А вот что что об этой идее думает главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

«Понятно, что на сегодняшний день гостиница в таких параметрах, скорее всего, уже реализована быть не может. Достраивать объект под гостиницу инвестору, наверное, уже нерационально, но есть перспективы использования здания под другие функции. Этот объект вполне может быть реконструирован под бизнес-центр, как и предполагалось на тот момент, когда он выкупался. Об этом и надо вести диалог с инвестором, побуждая его к активным действиям», - полагает главный архитектор.

Еще в 2010 году на градсовете рассмотрели и утвердили проект создания на набережной делового центра, основой которого должен был стать именно «Парус». Он считает этот проект очень интересным и знаковым для развития этой части города.

Почему эта масштабная программа так и не была реализована, главный архитектор объяснил просто: «Это инвестиционные вопросы». Был договор с собственником, содержащий требования по освоению объекта, но в оговоренное договором время это не произошло. Когда он может быть реализован на практике - целиком зависит от инвесторов.

Когда в последний раз лет 7-8 назад поднимался этот вопрос, специалисты ДГИП «Днепрогражданпроект» провели визуальный осмотр здания и пришли к выводу, что с этим объектом можно работать дальше.

«Полноценной экспертизы на сегодняшний момент никто не делал, но специалисты утверждают, что он может быть достроен и запущен в эксплуатацию», - заметил главный архитектор.

Однако все чаще звучат мнения, что за 30 лет простаивания «отеля» под ветрами, дождями и снегами его конструкция износилась настолько, что «Парус» надо снести.

Безусловно, авторитетным в этом вопросе является мнение автора - главного архитектора проекта гостиничного комплекса «Парус», члена Градостроительного совета Днепра Вячеслава Товстика.

«Подлежит восстановлению или не подлежит, решают специалисты, - отмечает он. – Должно быть их техническое заключение, а его на сегодняшний момент еще нет. У объекта есть хозяин. Как он посчитает нужным, так и поступит. Если «Парус» попадет в руки хорошего хозяина, то его можно довести до ума. Я – автор. Мне скажут его достроить, я найду пути, как это сделать. Пусть даже не гостиница, а просто жилой комплекс, или временное жилье, или для молодежи, или офисный центр – главное, чтобы была идея продуктивная. Это зависит от желания инвестора».

Вячеслав Товстик уверен, что, конечно же, есть возможность достроить здание.

«Каркас прочный. Высота потолков очень рациональная 2,8м. В свое время нам это вменяли как недостаток, а сейчас, посмотрите, в Финляндии все гостиницы, все жилье - 2,8м. Тем более это важно во время энергетического кризиса – для отопления требуется меньше тепла».

Гостиница стоит недостроенной почти 30 лет. Ее сооружение началось в 1975 году, но в 1987-м было остановлено.

В 2005 году здание «Паруса» было продано на аукционе за 4,7 млн долларов киевской фирме «Ромбус-Приват». Покупатели обязывались достроить отель к 2015 году. Но, как видим, ничего с тех пор не изменилось.

«20 лет «Парус» был на балансе города, - рассказывает Вячеслав Товстик. - Потом нашли хозяина, собственника, который хотел снести гостиницу и построить там торговый центр. Была и вторая идея – жилой комплекс с апартаментами. Есть проект, я там участвовал. Но грянул экономический кризис. И все списали на него. А проект жилого комплекса есть, и есть аренда на 50 лет, никто ее не отменял».

За три десятилетия недостроенная гостиница «Парус» стала источником повышенной опасности – здесь погибли или покончили с собой более 20 человек. В основном жертвы «Паруса» - это подростки или любители экстремальных видов спорта.

2 месяца назад на сайте петиций горсовета зарегистрировали обращение граждан с просьбой демонтировать многострадальную гостиницу.

Авторы петиции предлагают разобрать 29-этажный недостроенный отель и благоустроить территорию вокруг него.

Сносить – это упадочное настроение, такого нельзя допускать, - негодует автор «Паруса» Вячеслав Товстик. - Как это - «взрыв гостиницы «Парус»? Как это повлияет на моральный дух жителей, целых поколений, которые не представляют Днепр без «Паруса»? – задается вопросом архитектор.

«У здания – роскошная локация. С градостроительных позиций этот объект играет достаточно важную доминантную роль в композиции, - уверен главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. - Он оказывает существенное влияние на городской силуэт, и просто непозволительно городу лишиться такого знакового здания. Мы понимаем, что теоретически возможно его демонтировать, но, скорее всего, на его месте должен появиться объект подобных параметров.

Пусть стоит с тризубом как символ нашей стойкости! – призывает Вячеслав Товстик. - Сейчас, когда в стране идет война, вообще не найти никакого инвестора. Пока война не кончится, на эту тему в принципе можно не разговаривать. Когда победим, тогда и гостиницей будем заниматься. А взрывать – это на пользу врагам Украины!».

Парус недострой Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре к утру распогодится, облака изчезнут и до конца дня больше не появятся. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +21 до +23. Ветер северо-западный со скоростью 3-5 м/с. Ночью температура воздуха будет от +13 до +14. Ветер западный со скоростью 2-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: авария с маршруткой, вооруженное нападение и переименование области
Общество
В Днепре 18 сентября подходит к концу, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Вы поддерживаете переименование области? Мы вот вышли на улицы и спросили у жителей их мнение. Посмотреть, что же нам ответили, можно ТУТ. Утро началось не с самых приятных новостей: в городе маршрутка столкнулась с легковым авто. Среди пассажиров есть пострадавшие.  О хорошем и не очень. Детей, которые отравились в школе №62, начали выписывать...
Общество
Сегодня, 18 сентября, весь мир отмечает День памяти по погибшим мотоциклистам. К акции традиционно подключился и Днепр. Так, на Фестивальном собрались любители быстрой езды, дабы вспомнить тех, кто разбился на дорогах. Мероприятие посетил журналист 056.ua  По плану, байкеры стартуют от Фестивального причала и проедут колонной по городу. Таким образом они хотят напомнить, как важно всем участникам дорожного движения уважать друг-друга. Андрей 35 лет ездит н...
Общество
В Днепре 18 сентября прошла конференция "Євроінтеграція: сила можливостей" , которую посетила Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Вице-премьер-министр называет соглашение об ассоциации с ЕС “самым распространенным и амбициозным документом, который когда-либо Европейский Союз подписывал со страной”. “Наша страна прошла очень серьезный...
Общество
18 сентября представители горсовета Днепра провели инспекцию реконструкции улицы Курчатова. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Строители на улице Курчатова приступили к работе два месяца назад. Чтобы уложиться в сроки и завершить объект к концу года, они работают в две смены. На данный момент на тротуарах устанавливают бордюры, уже выложили более половины трамвайных рельсов и более 3,7 тысяч квадратных метро железобетонных плит дорожного покры...
Общество
В Верховной Раде уже в этот четверг планируют переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. 056 вышли на улицы города и спросили у жителей, что они думают о таком решении. Мнение днепрян разделилось: кто-то был против, кому-то было всё равно, а кто-то говорил «нормально». Преобладала мысль о том, что изменение названия ничего не поменяет в корне и нужно заниматься более насущными проблемами. Напомним, что Днепропетровскую область хотят переименова...
Общество
Ежегодно в начале осени в Днепре проходит благотворительный фестиваль для детей-сирот "Мама+я". И этот год не стал исключением. Так, 17 сентября, на территории "Бартоломео" более 2000 детей из Днепра посетили фестиваль. Это были дети-сироты, воспитанники детских домов, ДДСТ и приемных семей. Об этом сообщает корреспондент 056. В этом году фестиваль расширил свою географию и вышел на Всеукраинский уровень: «Мама+Я» провели в Запорожье и Кропивницком. Заверш...
Криминал
В Днепре неизвестные люди в масках ворвались в дом с целью украсть ценное имущество Об этом сообщается на странице ветклиники «На Рабочей» в Facebook. Сегодня, 18 сентября, в дневное время суток в дом ворвались неизвестные люди в масках. В помещении находились ребенок и женщина, которых они связали. Кроме того, сильно пострадала собака, у него огнестрельное ранение дробью. Злоумышленники вынесли из дома все ценные вещи. Как сообщили в пресс-службе нацполиц...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...