Исторический Днепр: под парком Шевченко пролегает сеть подземных ходов (ФОТО)

Мало кому известно, что одно из самых таинственных мест в Днепре находится... Под землей! Под парком Шевченко есть целая сеть подземных ходов. Зачем их создали и кто ими пользовался, читайте в материале 056.ua.

Как рассказала корреспонденту 056.ua историк Алёна Стрильчук, до конца 50-х годов никто не знал, что под зданием есть подвальный этаж.

О подземелиях под Потемкинским дворцом писала в своих мемуарах жена регента архиерейского хора Александра Молчанова. Воспоминания напечатали ещё в Екатеринославском юбилейном листке 1787-1887 гг.

Подземные ходы создавали под дворцом не только в целях безопасности, но и ради забавы. Это была идея Екатерины Второй. 

«В первые годы жизни моей в Екатеринославе мне не раз приходилось слышать, что из дворца Потемкина есть к Днепру подземный ход... - писала Молчанова. - В начале шестидесятых годов (XIX века. - Прим. авт.), когда новые обвалы провалья подошли близко к юго-восточному крылу дворца, тогда еще стоявшему в полуразрушенном виде, открылось отверстие подземного хода, выложенного из кирпича в виде арки. Многие пробовали входить в него, но дальше 10 сажен не могли, потому что свечи и фонари гасли и дышать было очень трудно. До конца пятидесятых годов не знали, что под средним корпусом дворца есть подвальный этаж, так как со стороны сада земля возле дворца была высока и скрывала под собой двери. А когда одним летом жил во дворце предводитель дворянства г. Миклашевский, то эту землю приказано было срезать, чтобы возле дома развести цветник. И тогда были открыты двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого, говорят, было найдено какое-то старое оружие и два скелета».

Подземные игры

Как ни странно это прозвучит, но подземные ходы создавали под дворцом не только в целях безопасности, но и ради забавы. Это была идея Екатерины Второй. Подземные ходы были изюминкой многих усадебных парков XVIII века. Благодаря им можно было незаметно появиться в любой части усадьбы. 

Хотя по одной из легенд тоннели засыпали специально - боялись призраков, которые по ним шастали.

Обнаружили ходы в далеком 1914 году. Причем сделал это никто иной как Дмитрий Яворницкий. Тоннели обнаружили при прокладке канализационных труб. 

Спуститься в подземелье можно прямо во дворце. Одну из таких дверей, запертую огромным амбарным замком, обнаружила пару лет назад уборщица. 

К сожалению, по словам диггеров, от подземелий сегодня мало что осталось после бомбожек в Великую Отечественную. Пройти можно максимум метров 200-300, дальше - завалы.

5 Подземелье Асеева 666
5 Подземелье Асеева 666

Хотя по одной из легенд тоннели засыпали специально - боялись призраков, которые по ним шастали. Поговаривают, что в те суровые времена неугодных прямо там заживо и замуровывали.

Кстати, "прогулки" у приведений должны были быть достаточно протяженными: один из ходов выходит аж на гостиницу "Рассвет". Всего под парком три таких тоннеля.

В Потёмкинском дворце давно уже "поселились" студенты, а призраках и тоннелях забыли в суете городских будней. Но как рассказывают те, кто из-за репетиций допоздна засиживается во дворце, по вечерам из дальних комнат действительно доносятся странные завывания и плач. К слову в здании используют только две третьих всех помещений, остальные так и остаются под замком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исторический Днепр: как выглядел город с высоты птичьего полета в начале века (ФОТО).

история архитектура Потемкин Днепр подземныеходы 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 11 июля, в Днепре официально зафиксировано 544 (+3 новых) случаев заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели уже 481 человек (+7), ещё один человек ожидает результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 63 человека, один в тяжелом состоянии, никто не подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время - 10 летальных случа...
Новости компаний
Компания МакДональдз открыла свое первое заведение в Украине в 1997 году. С тех пор сеть ресторанов быстрого обслуживания открыла еще 92 заведения по всей стране. Сегодня все 93 заведения продолжают работать, за год обслуживая более 100 миллионов людей. Условия, которые диктует карантин из-за коронавируса не изменили шкалу приоритетов. Наоборот, были усилены стандарты гигиены, которые позволили повысить уровень безопасности каждого гостя и сотрудника компа...
Общество
На выходных жителей Днепра ожидает теплая и ясная погода. Небо сохранится ясным и в субботу, и в воскресенье. Максимальная температура воздуха составит +32 градусов, ветер - до 3,3 м/с. Без осадков. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. Суббота, 11 июля Утро Температура: +16 +24 C Давление: 753 мм Влажность: 76-44% Ветер: 1,6-1,9 м/с Ясно. День Температура: +27 +30 С Давление: 753-752 мм Влажность: 34-27% Ветер: 3,3-3,1 м/с Ясно. Вечер Температура: +29 +2...
Политические новости
Днепровский активист обвиняет мэра Бoрисa Филaтовa в прикрытии вины турецкой метростроительной компании Limak, из-за которой, по его словам, и треснуло второе общежитие политехники на проспекте Яворницкого, 17. Об этом Денис Селин написал на своей странице в Facebook. По словам активиста, городские власти сообщали, что около танка здание треснуло само и строительство метро к этому не имеет отношения. Однако из решения суда и прокуратуры, стало известно сле...
Общество
Сотрудники Министерства образования и науки рассказали, как абитуриенты могут вернуть деньги, потраченные на участие в пробном ВНО. Экзамены не проводили в связи с пандемией в Украине. Об этом сообщает УНН. Для того чтобы вернуть деньги, потраченные на участие в пробном ВНО, необходимо иметь любую карту в ПриватБанке, оформленную на имя участника/участницы.  Финансовый телефон в ПриватБанке должен совпадать с телефоном, указанным при регистрации в качестве...
Происшествия
В Днепре родители и полиция разыскивают 19-летнего Владислава Ватажку. Об этом сообщает Facebook-страница волонтерской группы “Поиск пропавших детей”. В субботу, 4 июля 2020 года, парень сообщил родителям, что собирается встретиться с друзьями после рабочей смены и с тех пор не появлялся дома и не выходил на связь. Владислав проживает в поселке Самаровка, но работает и учится в Днепре. Учится он в университете имени Альфреда Нобеля, а работает в пиццерии н...
Политические новости
Издание Лица провело свое расследование и выяснило некоторые факты о “Музее сопротивления Голодомору”. Далее приводим текст материала полностью. Коммунальное учреждение «Музей сопротивления Голодомору» Днепровской городского совета с июня 2020г. арендует площадь в доме Кoрбaна Геннaдия Oлегoвича. Об этом пишет издательство «Лица», узнав из открытых реестров. Юрлицо КЗ «Музей сопротивления Голодомору» ДМР была зарегистрирована 05.03.2020 по адресу частного...
Происшествия
В Днепре патрульные предотвратили два самоубийства. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. 9 июля около 17 часов на спецлинию 102 позвонила 48-летняя женщина и сообщила, что ее избил сын и что он угрожает насилием всей семье. Жительница города попросила помочь успокоить его. Направляясь в квартиру, патрульные увидели, как через балкон на 11 этаже дома перелез неизвестный и готовится прыгнуть вниз. Инспекторы вовремя успе...
Происшествия
Подростки разгромили вагон поезда №6044 Пятихатки-Стыковая - Днепр-Главный. Об этом сообщает пресс-служба "Укрзалізниці". Свой "подвиг" девочки сняли на мобильный телефон и выложили в социальной сети "Instagram".  Такое уже случалось в марте этого года, парень, устроивший погром в вагоне поезда Львов-Сокаль заплатил штраф 8500 гривен.  Источник: пресс-служба "Укрзалізниці"