Вилкул: Власть добилась переноса заседания суда о переименовании Днепропетровска на 2 сентября

В Высший административный суд передана вся необходимая доказательная база для того, чтобы отменить незаконное решение провластных партий в Верховной Раде о переименовании Днепропетровска. Но власть этого боится и давит на суд. В результате Высший административный суд перенес заседание на 2 сентября.

Об этом заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что будет настаивать на принятии законного решения о сохранении Днепропетровску имени Высшим административным судом и Конституционным судом, в котором также рассматривается этот вопрос.

Как отметил представитель истца - народного депутата Вилкула Андрей Белевцов, перенос рассмотрения дела состоялся по просьбе представителя ответчика (Верховной Рады) Тараса Романюка в связи с неготовностью к заседанию.

«Мы протестуем против переноса заседания. Озвученные причины переноса – надуманные и абсурдные. Якобы Верховная Рада Украины не получила документы Высшего административного суда, которые касаются непосредственно судебного иска. На самом деле аппарат Верховной Рады не был готов к рассмотрению дела против представленных нами реальных доказательств. Поэтому у него ничего не оставалось делать, кроме как путем внутренних манипуляций скрыть получение этих документов», - сказал Андрей Белевцов.

Кроме того, представитель истца, назвал абсурдной позицию ответчика в ходатайстве о предоставлении им времени для подачи процедурных документов профильных комитетов, связанных с рассмотрением постановления о переименовании Днепропетровска.

«Заседание профильных комитетов и Верховной Рады проходили в публичном режиме, все документы находятся в публичном доступе на сайте Верховной Рады. Поэтому данная просьба безосновательна и абсурдна. Очень важно, чтобы суд не пошел на поводу у власти, а стал на сторону закона и защитил интересы большинства людей, которые против насильственного переименования Днепропетровска. Ведь согласно всем социологическим исследованиям, 90% жителей Днепропетровска выступают против его переименования. У нас есть серьезная доказательная база, чтобы отменить незаконное решение Верховной рады», - подчеркнул юрист.

Он отметил, что, во-первых, ВЕРХОВНАЯ РАДА НАРУШИЛА САМУ ПРОЦЕДУРУ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ согласно закону о декоммунизации, принятому провластной коалицией. В соответствии с этим законом Верховная рада имела право переименовывать город до 21 февраля 2016 года. После этой даты действует уже общая процедура переименования в соответствии с Конституцией Украины и законом «О географических названиях». Соответственно, этот закон не предусматривает переименование города по особой процедуре с привлечением Института Национальной памяти, как это было сделано 19 мая 2016 г.

Напомним, что переименование произошло по инициативе соратника мэра города Бориса Филатова – народепа от Укропа Андрея Денисенко.

Во-вторых, переименование города произошло БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ГОРОЖАН, а, следовательно, с нарушением 12 ч. ст. 5 Закона Украины «О географических названиях». По результатам соцопросов, 90% жителей города выступали за сохранение имени Днепропетровску.

«Мы собрали более 300 тысяч подписей против переименования. Когда абсолютно антиукраинская структура – Институт национальной памяти потребовал переименование, было найдено компромиссное решение – назвать город в честь Святого Петра на Днепре. И горожане это поддержали. Кроме того, это решение поддержали и депутаты Днепропетровского городского совета во время сессии 29 декабря 2015 года», - подчеркнул юрист.

Отметим, что согласно, статьи 8 ЗУ «О географических названиях» Верховная рада должна была учитывать «предложение соответствующих советов». Но парламент и этого не сделал.

«В-третьих, чтобы протащить очередное незаконное решение, КОАЛИЦИЯ СНОВА КНОПКОДАВИЛА. И мы имеем доказательства, которые были также представлены в суде», - сказал Андрей Белевцов.

В частности, есть два документа: результаты поименного голосования за проект постановления о переименовании Днепропетровска 19 мая 32016 г и данные письменной регистрации народных депутатов утреннего пленарного заседания этого дня.

«Обратите внимание на фамилии народных депутатов Левус А. М. (Народный фронт) и Маркевич Я. В. (Самопомощь). Согласно первому документу они проголосовали «за» данное постановление. Но почему-то в системе отсутствуют данные об их письменной регистрации на утреннем пленарном заседании. Это грубое нарушение статьи 24 ЗУ «О статусе народного депутата Украины», в которой говорится, что голосование на заседание Верховной Рады должно осуществляться лично народными депутатами», - подчеркнул юрист.

Кроме того, при рассмотрении постановления о переименовании был ГРУБО НАРУШЕН РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ Верховной Рады. В частности, в повестке дня на четверг, 19 мая вообще не было этого проекта постановления. Проект этого постановления был поставлен с голоса между законопроектами, которые были в повестке дня, без принятия соответствующего процессуального решения о включении этого вопроса в повестку. Депутаты должны были за это отдельно проголосовать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Редакция сайта 056 подводит итоги уходящего дня: 29 мая. *** Украинцы требуют отменить криминальную ответственность за неуплату алиментов.  Автор инициативы Харченко Дмитрий пишет, что необходимо снять криминальную ответственность за неуплату алиментов, так как многие отцы платят и без судебных постановлений. *** С 1-го июня на улице Яворницкого остановят движение транспорта. Ограничение движения произойдет в связи с проведением департаментом благоустройст...
Общество
В Днепре планируют на пол года остановить движение транспорта по улице Монитроной.  Об этом стало известно из проектов решений городского главы Днепра.  С 8 июня по 31 декабря 2020 года на улице Чернышевского остановят движение транспорта на участке от дома №7 до дома №8 по проулку Парусному. Ограничение движения произойдет в связи с проведением ООО “СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ ГРАНДСТРОЙ” работ по защите территории от подтоплений. Общество с ограниченной ответ...
Новости компаний
Компания Alef Estate активно занимается реализацией проекта обустройства продолжения знаменитого Екатеринославского бульвара. Новая пешеходная зона будет расположена на улице Южной. Представители Alef Estate стремятся воплотить проект для гармонизации городского архитектурного ансамбля, но здание по адресу ул. Южная, 2 («собственники здания по адресу улица Южная, 2») до сих пор находится в несоответствующем виде, а именно: внешние блоки кондиционеров устан...
Общество
С 1-го июня повышается стоимость проезда на 739-м маршруте, который ходит из Новомосковска в Днепр.  Об этом стало известно из группы “Подслушано Новомосковск”. Новая стоимость проезда на маршрутке Днепр-Новомосковск остается неизвестной, по официальной версии повышение цен обусловлено карантином и низким пассажиропотоком. Из-за того, что сейчас водителям транспортных такси разрешается перевозить только сидящих пассажиров, руководство ТДВ “Новомосковське А...
Общество
Дождливая погода в Днепропетровской области пошла на пользу посевам. Большая часть пшеницы находится в хорошем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Озимые культуры на Днепропетровщине посеяли вовремя и взошли. Однако на развитие растений повлияла холодная и засушливая весенняя погода. В последнее время ощутимо увеличилось количество осадков, поэтому ситуация выравнивается.  Частично погибла лишь незначительная часть рапса. Погибшие культуры н...
Криминал
28-го мая в Никополь полицейские задержали злоумышленника, который распространял наркотики. При себе у мужчины нашли 200 грамм марихуаны, 9 тысяч гривен и аппаратуру для взвешивания. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Днепропетровской области. Сотрудники полиции Никополя остановили подозрительного молодого человека. Во время поверхностного осмотра правоохранители обнаружили и изъяли два слип-пакета с наркотическим веществом, похожими на “ма...
Криминал
В Днепре полицейские задержали женщину, которая похитила золотые украшения с икон в Свято-Троицком соборе. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 28 мая в полицию сообщили о краже золотых украшений из Свято-Троицкого собора в городе Днепр. На место происшествия приехали полицейские. Они установили, что злоумышленница проникла в собор и запряталась. Затем дождалась, когда закончится служба, и собрала из икон все золотые украшения, а...
Общество
30-го мая в обласной станции переливания крови (КП ДОСПК) пройдет день донора. В первой половине дня по адресу проспект Богдана Хмельницкого 17 доноры смогут сдать кровь, которая пойдет для нужд пациентов местных детских клиник. Об этом стало известно от Днепропетровской станции переливания крови. В субботу 30-го мая в Днепре пройдет день донора, приуроченный ко Дню защиты детей. Сдать кровь можно будет с 8:00 до 13:00 по адресу проспект Богдана Хмельницко...
Новости компаний
Каждый из нас хотя бы раз попадал под дождь в самый неподходящий момент. Одежда, прическа и макияж, попадая под капли дождя, теряют свой внешний вид, а настроение безвозвратно портится. Что делать? Правильно, брать зонт. Но многие люди не любят носить с собой этот аксессуар из-за его некомпактных размеров и несоответствия цвета с одеждой. Решение проблемы – Mini Umbrella. Что это такое? - Зонт с прочной металлической основой. Это позволяет использовать его...