Дети переселенцев поучились в Литве и вернулись в Днепр - 056.ua

Дети переселенцев поучились в Литве и вернулись в Днепр

Жизнерадостные, на позитиве и полны приятных воспоминаний. 15 детей переселенцев и АТОшников вернулись после обучения в Литве. На железнодорожном вокзале Днепра их встречали родители. В Вильнюсе ребята провели почти девять месяцев.

Такую возможность им предоставили Днепропетровская ОГА и Правительство Литвы. Литовская сторона обеспечила украинцам бесплатное проживание, питание, выплату стипендии и развлекательные экскурсии. 6 детей продолжат обучение за рубежом, сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

2

«Уже второй год подряд Днепропетровщина отправляет детей переселенцев и АТОшников на каникулы и учебу за границу. В Хорватии, Германии и Литве побывали почти три сотни ребят. Недавно в Данию отправились шестеро школьников, еще десять в ближайшее время поедут в Литву. Сегодня после обучения в Литве вернулись 15 детей. Литовская сторона обеспечивала им бесплатное проживание, питание, стипендии и экскурсии», - отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Вильнюс - Киев - Днепр. 15 детей переселенцев и АТОшников вернулись домой после обучения в Литве.

На железнодорожном вокзале детей встречают родители.

Соскучились...

Почти год в международной школе «Вильнюсский дом литовцев» - это возможность увидеть мир, найти новых друзей и отвлечься от горьких воспоминаний войны.

«Мы долго думали, отправлять ли дочь на учебу в Литву. На семейном совете решили, что стоит.  У детей была насыщенная программа. Кроме обучения, они ходили на экскурсии, отдыхали в лагере и на турбазе. Планируем теперь поехать в Литву всей семьей. Уже оформили загранпаспорта», - улыбается Виктория Машталер, переселенка из Донецка.

Дарья Машталер училась в Литве в 8 классе. «Понравилось, как кормили. Очень вкусно. Было много экскурсий. Нам не давали скучать. Это было весело и прикольно. Особенно, когда мы ездили в аквапарк, катались на коньках. За это время научилась понимать литовский, хотя говорить на нем пока не могу», - делится впечатлениями девочка.

«У дочери открывалась перспектива кандидата в мастера спорта по акробатике, поэтому хотели отказаться от обучения в Литве. Но не смогли, услышав условия. Обучение, проживание, питание - все бесплатно, плюс стипендия. Дочь жила в хороших условиях. Если бы остались в Харцизске, то о таком бы и не мечтали. Нет худа без добра», - говорит Елена Баранчикова, переселенка из Донбасса.

«У дочери открывалась перспектива кандидата в мастера спорта по акробатике, поэтому хотели отказаться от обучения в Литве. Но не смогли, услышав условия. Обучение, проживание, питание - все бесплатно, плюс стипендия. Дочь жила в хороших условиях. Если бы остались в Харцизске, то о таком бы и не мечтали. Нет худа без добра», - говорит Елена Баранчикова, переселенка из Донбасса.

14-летняя Мария признается, что не выбирала между спортом и Литвой. Решение было  однозначным. «Я была в Хорватии и решила, что хочу жить в Европе. Литва - это еще один шаг к мечте. Вильнюс оставил море эмоций. Мне предложили продолжить обучение - с радостью согласилась», - рассказывает Мария Баранчикова.

На дорогу - от гостеприимных литовцев. Шакотис - традиционный литовский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. В переводе с литовского - «ветвистое дерево».

«Запомнилось, как ели улиток, - улыбается Елисей Визиренко. - Побывали с экскурсиями в музеях, государственных учреждениях. Нашел там много друзей, обучение было в радость. Кое-что уже знаю по-литовски. Этот язык сложный, но доступный. Продолжу учебу в Вильнюсе и дальше».

«Сына не узнали: заметно подрос и повзрослел. Благодарны Днепропетровской ОГА и консульству Литвы, которые предоставили нашим детям такую возможность. У них была насыщенная развлекательная программа, даже ходили в гости к министрам. Мы навещали сына: комната хорошая, кормили сытно. Это был удивительный год», - не сдерживает слез мать Татьяна Визиренко.

«Одно слово: «Вау!». Нас встречали везде на высоком уровне. Каждый день - как праздник. Спасибо и Литве, и Украине! Дети удивительные, постоянно поддерживали друг друга», - делится Анна Турковская, которая преподавала в Литве украинский и была воспитательницей.

Шестеро учеников продолжат обучение в Вильнюсе. По итогам учебного года они получили высокие баллы. С 1 сентября дети пойдут в специальный класс, где первым делом интенсивно будут изучать литовский язык.

Такая помощь Украине по программе Литовского Правительства осуществляется во второй раз.

11-а

В ближайшее время 10 детей поедут в Литву на отдых. Неделю они будут жить в гостинице курортного города Паланга. Их ждут активные развлечения и экскурсии.

дети переселенцы учеба Литва Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре возмущенные жильцы вызвали полицию, чтобы остановить действия соседа-хулигана Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 8 декабря около 20:00 в полицию обратились сразу несколько жильцов дома по улице Д.Нечая с просьбой помочь и остановить хулиганские действия их соседа. Патрульные приехали и увидели, что хулиган не только шумит, но и поцарапал ножом несколько дверных замков, дверных коробок и самих дверей в квартиры. После этого...
Общество
Днепрян приглашают на новогодний тематический праздник от Coca-Cola Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. В Днепр приезжает известный, благодаря новогодней рекламе, тематический грузовик от Coca-Cola #БудьСантою. В связи с этим, 23 декабря на Сичеславской набережной и у парка Лазаря Глобы пройдут новогодние празднования, куда приглашают всех жителей и гостей Днепра. Организаторы пока не сообщают точное время, однако встреча гр...
Новости компаний
Coverlam — крупноформатная высококачественная плитка, новейшее творение компании Grespania. Она представлена в большом количестве разнообразных коллекций, например, Coralina, Esplendor, Coralina и Bruno. Coverlam изготавливается в четырех толщинах: от 3,5 мм до 10-12 мм. Плитка большого размера — современный тренд, который совсем недавно пришел на постсоветский рынок. Однако уже очень хорошо закрепился на Западе Европы и в развитых Азиатских странах (отлич...
Общество
На Днепропетровщине нашли двух девочек, пропавших еще 4 декабря Об этом сообщила пресс-служба ГУНП в Днепре.   8 декабря в полицию обратилась жительница Солонянского района и рассказала, где находятся пропавшие девушки. Их фото она видела в сообщениях о розыске в социальных сетях. Полицейские Новомосковского и Солонянского района забрали девочек в отдел, вызвали их родителей и провели профилактическую беседу. Девушки жертвами правонарушений не стали. Родит...
Происшествия
В Днепре загорелась клиника на Батумской, пожар тушили 18 человек Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 10 декабря, в 9:18 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который возник в здании клиники на улице Батумской. Прибыв на место, спасатели установили, что горит коридор на первом этаже, эвакуировали людей в безопасное место и приступили к ликвидации пожара. Огонь удалось ликвидировать уже к 10 утра. Поврежден лишь...
Политические новости
Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока», встретился с трудовым коллективом Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) в Кривом Роге. «Сейчас ситуация даже сложнее, чем в 2003 году, когда я стал генеральным директором ЦГОКа и тут были долги по зарплате год. Мы тогда и с долгами за полгода рассчитались, и производство в два раза повысили. Но сейчас из страны выдавили 8 миллионов человек. Даже на таком предприятии, как ЦГОК, где...
Общество
На прошлой неделе приняли бюджет города на 2019 год. Днепр получит 14 миллиардов гривен. Из этой суммы 827,4 миллиона гривен потратят на общественный транспорт. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. Деньги, выделенные на транспорт, будут потрачены так: 534 миллиона гривен - электротранспорт137,4 миллиона гривен - содержание метрополитенаоколо 4 миллионов гривен уйдут в горавтопарк на покупку 6 эвакуаторов Новые троллейбусные линии Строите...
Общество
В Днепре в рамках всеукраинской акции подняли флаг Военно-Морских Сил Украины в знак поддержки украинских захваченных моряков Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 10 декабря, у здания ДнепрОГА собрались днепряне, чтобы поддержать акцию и стать свидетелями возведения флага ВМСУ на флагштоке. Цель акции - поддержать украинских моряков и привлечь внимание общественности других стран к нарушению международного законодательства, произо...
Новости компаний
Туроператор Coral Travel уже третий год становится лауреатом престижной премии «Выбор года» в номинации «Туроператор года». 8 декабря 2018 года в прекрасном зале элитного отеля Inter Continental в Киеве состоялась  XVIII церемония награждения победителей Международного конкурса «№1 Выбор года» в Украине. В торжественной обстановке директору Coral Travel  Татьяне Прокопенко вручили медаль победителя в номинации «Туроператор года».   «Мы Профессионалы турби...
Курс криптовалют