• Главная
  • В колониях Днепропетровщины отбывают срок художники-самородки и певцы с оперным голосом (ФОТО)
11:55, 2 августа 2016 г.

В колониях Днепропетровщины отбывают срок художники-самородки и певцы с оперным голосом (ФОТО)

Если вы думали, что люди за решёткой лишены талантов, после этой статьи от стереотипов не останется и следа. Картины днепровских заключённых занимают призовые места на столичных выставках, а один из осуждённых исполняет песни "Арии" лучше самого Кипелова.

Как рассказал корреспонденту 056.ua главный специалист управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области подполковник внутренней службы Ярослав Костюченко, в колониях области каждый месяц проводят арт- терапию для заключённых. Например, благодаря проекту "Арт-примирение" работы 8 осужденных к пожизненному заключению попали на выставку в столицу. На выставке были не только картины, но и стихи и рассказы заключённых.

В колониях Днепропетровщины отбывают срок художники-самородки и певцы с оперным голосом (ФОТО), фото-1

"Ещё одно интересное мероприятие прошло 10 февраля в исправительной женской колонии в Камянском. Девушки рисовали и писали стихи и прозу на тему "Как я вижу свою жизнь после освобождения". 

"15 апреля мы подвели итоги пасхального конкурса "Великодня писанка". Позже эти работы выставили в "Мистецькому арсеналi", - комментирует Ярослав Костюченко.

Среди осуждённых немало и гениев самородков. По словам Ярослава Костюченко, 12 лет назад отбывал срок заключенный по кличке Беня. У парня был оперный голос и песни "Арии" он пел лучше Кипелова.

"11 лет назад этот человек вышел на свободу и больше я его не видел. Правда, и музыку он тоже забросил", - вспоминает Ярослав Костюченко.

Кроме подобной самодеятельности в колониях есть ещё и духовые оркестры, которые маршем провожают заключённых на работу и встречают, когда те возвращаются. Есть в местах лишения и радиорубки. Конечно, там не играет Радио Шансон. Но познавательные передачи, новости т музыку транслируем. Потребность в музыке у осужденных очень большая. Многие даже пытаются незаконно приобрести МР3-плееры".

На этом таланты за решёткой не заканчиваются. В колониях встречаются даже гениальные художники. Например, в 94-ой четвертый раз сидит Константин, который за 10-15 минут может нарисовать по памяти любое место в городе. Парень сидит за мелкие дозы наркотиков. На то, что на свободе он мог бы стать очень известным художником, осужденный отвечает просто: "На свободе я не рисую". Богема...

Нередко рецидивисты, когда выходят на волю, приносят начальнику колонии на сохранение свои инструменты (кисти, краски и т.д.). Мол, вернёмся и снова будем творить. Тем не менее,  сотрудники колоний стараются сделать все, чтобы их воспитанники больше не возвращались за решетку. В области работает 122 воспитательных комнаты, 8 клубов и 14 молитвенных комнат. И это даёт свои результаты. Заключенный 94-ой колонии Владислав, будучи за решёткой, расписал церковь. После освобождения священники взяли его под крыло и парень продолжает расписывать храмы. В частности, он уже украсил своими работами церкви в Кривом Роге и Новомосковске.

"Мы рады любым предложениям. Искусствоведов мы не имеем право брать га работу, поэтому очень благодарны им за инициативу", - говорит Ярослав Костюченко.

Например, огромную популярность в 34-й колонии приобрел конкурс, где женщины ассоциировали себя с цветами: кто-то ассоциировал себя с розой или калийной, а у кого-то были оригинальные идеи: гладиолус и т.д. Хотя гладиолус с латыни переводится как "меч". Такие конкурсы помогают раскрыть осуждённых с другой стороны.

Безымянный1

Безымянный1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вора иномарки этой ночью на горячем поймали на Баррикадной (ВИДЕО).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Заключение #пенитенциарная система #Костюченко #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...