• Главная
  • "В кабинетах": советник губернатора Юрий Голик рассказал, почему из бизнеса пришел во власть, и почему не хочет в ней задерживаться надолго
10:43, 2 августа 2016 г.

"В кабинетах": советник губернатора Юрий Голик рассказал, почему из бизнеса пришел во власть, и почему не хочет в ней задерживаться надолго

Сайт 056.ua начинает проект "В кабинетах", в котором мы расскажем о рабочих местах чиновников, бизнесменов и политиков. 

Первым свой рабочий офис нам согласился показать советник губернатора Днепропетровщины Юрий Голик. 

Обстановка, прямо скажем, минималистическая. Посреди кабинета - массивный стол с двумя телефонными аппаратами. Хозяин офиса говорит, что периодически здесь работает еще один советник губернатора. Поэтому по одному аппарату звонки поступают Голику, по второму - его соседу по кабинету. 

голик5

голик5

- Для работы мне нужен, в общем-то, только ноутбук с Интернетом, - говорит советник губернатора об аскетичном убранстве кабинета. Юрий Голик признается - после предшественника поменял начинку кабинета, в частности, тяжелый, с ворсой ковер. вместо него - вполне практичное покрытие серого цвета. С правой стороны от входа - окна и флипчарт с эскизами реконструкции аллеи в сквере возле облгосадминистрации.

голик3

голик3

- Хотим сделать аллею, посвященную героям АТО. Общая концепция выработана, осталось реализовать. Наша задача - "сшить" мнения разных специалистов на сей счет и получить в итоге качественный продукт, - говорит Голик. 

Он признается, что пришел во власть в команде нынешнего губернатора Валентина Резниченко для того, чтобы эту самую власть эволюционно менять. 

- Совершенно очевидно, что, будучи бизнесменами, мы высказывали свои соображения относительно того, что мешает нам в бюрократической системе. Сейчас, когда мы пришли во власть (куда, кстати, мы не очень-то и стремились), у нас появилась возможность изменить изнутри многие процессы. Чтобы, в конечном итоге, когда вернемся в бизнес, было легче. И чтобы бизнес развивался уже по-другому, - поясняет Юрий Голик. По его словам, советником губернатора он будет ровно столько, сколько губернатором - Валентин Резниченко. 

голик1

голик1

- Любой адекватный, с нормальной психикой человек, долго не может задерживаться во власти. Команда Резниченко будет здесь ровно столько, сколько Президент Порошенко будет доверять ему пост главы Днепропетровской ОГА. Валентин Михайлович обладает уникальным свойством - собирать вокруг себя совершенно разных людей для решения конкретных задач. При этом в команде Резниченко нет интриг, каких-то подводных камней. Мы работаем на результат, - утверждает советник губернатора. 

голик9

голик9

голик2

голик2

Марки о героях АТО занимают центральное место на приставном столике в кабинете советника губернатора

Юрий Голик говорит, что, придя из бизнеса в госструктуру первое время ему было сложно понять, как работают бюрократические механизмы. 

- В бизнесе все просто: если ты собственник или уполномоченный собственником топ-менеджер, ты ставишь задачу и добиваешься ее реализации. Государственный аппарат неповоротлив. И для того, чтобы получить тот или иной результат, нужно потратить больше усилий и пройти более длинную цепочку. Но у нас есть очевидные результаты. В частности, по внедрению Prozorro. Сейчас по некоторым показателям мы - лучшие в Украине. Хотя раскачать чиновников было непросто.

голик10

голик10

Советнику губернатора привозят иностранную прессу, которую он читает на английском... 

голик6

голик6

Любой адекватный, с нормальной психикой человек, долго не может задерживаться во власти

... и книги украинских издательств

Вот, как убедить, к примеру, администрацию какого-то детского дома где-нибудь в Верхнеднепровском районе, что закупать наволочки или посуду нужно только через прозрачные торги? Мы каждую нашу идею закрепляем юридически. Чтобы у чиновников на местах не было соблазна отступать от генеральной линии по внедрению Prozorro. Но сейчас, к чести многих, они поняли, что так надо делать. 

- А как быть с мотивацией чиновников?

- Для того, чтобы мы имели эффективную государственную службу, которая, к тому же, клиент-ориентированна, необходимо, во-первых, избавиться от дублирующих функций; те функции, которые реально выполняются на местах, закрепить за территориями. Таким образом, получим оптимизацию штатной структуры обладминистрации и местных администраций. Второй шаг - оптимизация заработных плат чиновников. Приведу пример. Сколько получает руководитель металлургического предприятия, допустим, ГОКа? Суммой с шестью нулями порой. А глава областной государственной администрации получает зарплату в 8 тысяч гривен. Хотя и по весу принимаемых решений, и по влиянию, и по объему бюджета, которым оперирует глава региона это сопоставимо и даже более весомей, чем результат решений, принимаемых руководителем ГОКа. Сейчас мы ищем возможность увеличить зарплаты работникам ОГА в том числе и за счет донорских организаций. Планируем выйти с таким предложением на Кабмин. Если получится в рамках Днепропетровской области, этот опыт можно транспонировать в масштабах Украины. 

Юрий Голик также рассказал, что практически все свободное время проводит в облгосадминистрации. Рабочий день редко когда начинается позже 9.00. Совещания, встречи, обсуждение проектов. Все, что в итоге превращается реализуется в регионе. Советник губернатора признался, что не прочь почитать. Причем любую литературу, кроме беллетристики. На тумбочке за спиной у него - внушительный фолиант - книга о Греции. Юрий Голик откровенно признается, что вряд ли когда-то прочтет до конце ее. Просто потому что времени катастрофически не хватает.

- Когда рабочий день закончится, предположить трудно. Все зависит от задач, которые ставим перед собой.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Вкабинетах #Голик #ДнепропетровскаяОГА #чиновники #мотивация #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...