"Филатов должен благодарить Вилкула, который получил у европейцев деньги на достройку метро еще несколько лет назад", - эксперт - 056.ua

"Филатов должен благодарить Вилкула, который получил у европейцев деньги на достройку метро еще несколько лет назад", - эксперт

На днях мэр города Борис Филатов заявил, что, наконец, подписал контракт на строительство подземки. Политический эксперт Сергей Быков считает, что именно Филатов виновен в том, что строительство метро, на которое еще несколько лет назад международные партнеры выделили деньги, было заморожено, а городской бюджет понес за это время миллионные убытки, - заявил .

Подробностями политолог поделился на странице у себя в Фейсбуке.

"Днепровский метрострой – самый короткий в Европе, всего шесть станций. После открытия в 1995 году его достроить обещали все, но реально "разморозили" стройку лишь в 2010 году, когда губернатором был Вилкул. На первоначальный этап выделили даже денег из госбюджета. И в феврале 2011 года стройка была официально возобновлена. Были начаты взрывные работы для прокладки тоннеля, установка колец чугунной обделки и так далее…", - пишет Быков.

Эксперт напоминает, что "уже будучи вице-премьером Вилкул получил у европейских банков - ЕБРР и ЕИБ - деньги на достройку днепропетровского метро – более 300 млн евро. Деньги европейцы предоставили сроком на 15 лет с отсрочкой выплаты тела кредита на 4 года; процентная ставка - 1,5% годовых. Европейцы отмечали, что это самая ставка при кредитовании инфраструктурных объектов на территории стран СНГ. Кроме того, кредит брал не город, а страна. Это означает, что тело кредита будет возвращаться не из городского бюджета, а из государственного».

После получения кредита от европейцев была проведена даже первая, техническая, часть тендера на строительство метро – отбирались компании, которые имели технические возможности провести работы. Заинтересовалось много компаний, от украинских и итальянских до китайских и турецких. Оставалось провести только экономическую честь тендера – выбрать из тех, кто предложит меньшую цену.

"Если бы два года с половиной года назад стройка стартовала, как и предполагалось по первоначальному графику, то три новые станции днепропетровского метро были бы открыты уже в конце 2016 года. Но, в начале 2014 года власть поменялась...", - отмечает политолог.

В начале 2014 года строительство было заморожено тогдашним руководством Днепропетровской ОГА - именно Борисом Филатовым и его соратником, обвиняемом в совершении тяжких уголовных преступлений, Геннадием Корбаном. " И что сделали Филатов и Корбан, занявшие весной 2014 кабинеты в ОГА? Правильно, заморозили стройку. В СМИ неоднократно появлялись материалы, что новая власть требовала "откат" с европейцев. Европейцы были в шоке", - делится подробностями Сергей Быков.

Что в итоге: метро в Днепре, которое уже могли построить, даже никто строить не начинал. Замороженная стройка, по словам самих метростроевцев, грозит обрушением всему центру города. Кроме техногенной опасности - колоссальные убытки для бюджета города.

«Два с половиной года деньги были на инвестсчетах Днепра и город платил за их резервирование почти три тысячи евро в день. Умножьте два года на три тысячи евро в день. Вот цена лжи мэра, который теперь не хочет отвечать за то, что тормозил строительство», - отмечает эксперт.

Кстати, продолжая факты, которые приводит эксперт, можно вспомнить еще кое-что. Вот о чем писали днепропетровские СМИ еще год назад: "После смены власти облгосадминистрацией не была завершена передача метрополитена из государственной в коммунальную собственность, - а это было одно из основных условий предоставления европейским банками денег».

Кроме того, облгосадминистрация (которой руководил, в том числе, Филатов - прим.) не передавала необходимые для начала строительства метро документы в Кабмин.

Как писали СМИ в начале 2015 году, «один из потенциальных участников тендера сообщил, что причина остановки тендера проста. Один из руководителей области требует ни много ни мало - 10% от стоимости тендера. Т.е. цена вопроса в 35 млн евро. И пока эти деньги не будут переданы, тендер проводиться не будет".

Таким образом, резюмирует эксперт: "Сейчас процесс строительства вроде бы пошел. Вот только методы управления у Филатова не поменялись. Ключевой вопрос для правоохранительных органов и громады – не дать нынешней городской власти разворовать средства на строительство метро в Днепре", - отметил эксперт.

Напомнним, достраивать подземку в Днепре будет турецкая фирма "Limak". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Днепре солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. С утра и до позднего вечера будет идти дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +2 до +3. Ветер юго-восточный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от +1 до +2. Ветер южный со скоростью 3-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящей недели. Это неделя началась не с самых приятных новостей для нашего города и области. Согласно рейтингу “ТОП-100 крупнейших предприятий загрязнителей” от министерства экологии и природных ресурсов, Днепропетровская область лидирует по количеству выбросов, так как на Днепропетровщине больше всего предприятий-загрязнителей. Затем стало известно, что по всей Украине с 1 декабря минимальный прожиточный минимум поднялс...
Общество
На этих выходных в канун Рождества проходят Dnipro Fashion Days, в котором принимают участие дизайнеры со всей страны Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. Дни моды проходят 8 и 9 декабря в арт-пространстве Fabrika, в котором установили подиум и обустроили тематические локации. На Dnipro Fashion Days Christmas Show приехали дизайнеры со всей страны, чтобы представить свои эксклюзивные коллекции, созданные к новогодним праздникам на любой вк...
Общество
В селах Днепропетровской области строят 18 новых амбулаторий для местных жителей   Как и где идет строительство, рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик на своей странице в Facebook.   Одна из новых, современных амбулаторий, оснащенная всем необходимым мед. оборудованием, возводится в селе Ивановка, Петриковского района. Как пишет Голик, жителям этого села больше не надо будет ездить к врачу за 50 км в ближайший райцентр. Напомним, ранее мы рас...
Общество
В понедельник, 10 декабря, в четырех районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: Водоканал ул.Косиора14, санэпидемстанция. Самарский район: ул.Нижегородская, ул.Полисадная 1-39,2-76 ул.Краснобагатырская Центральный район: Кавалерийская 2-12,12б; Шмидта 31 - 39; Юрия Савченко 31, 35, 37, 39, 46 Новокодакский район: пер. Спускной, 1...
Общество
Днепрянам рассказали как нужно себя вести и как действовать в тех случаях, когда нашли подозрительный предмет Алгоритм необходимых действий сообщила пресс-секретарь Днепровского отдела полиции Юлия Токарчук.  Если вы увидели человека, который оставляет подозрительный предмет, звоните в “101” и “102”. Старайтесь запомнить внешность, одежду этого человека, транспорт, на котором он уехал, и номерные знаки автомобиля.  “Эта информация нужна для того, чтобы уст...
Спорт
Спортсменка из Днепропетровской области Анастасия Покотило стала Чемпионкой Европы по киокушинкай каратэ. Девушка одержала победу среди молодежи в весовой категории 50-55 кг. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В Будапеште (Венгрия) прошел Чемпионаты Европы по киокушинкай каратэ среди юниоров, молодежи и Абсолютный Чемпионат Европы среди взрослых. В соревнованиях приняли участие 455 спортсменов из 25 стран. Украинская сборная завоевала 8 золотых, 5 с...
Общество
Внешнее независимое оценивание стартует в мае 2019 года. Экзамены продлятся почти три недели.  Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Первым предметом по ВНО в 2019 году станет математика. Ее сдавать выпускники будут 21 мая. Последние тесты будут по химии и они запланированы на 13 июня. «Очень важно вовремя зарегистрироваться, чтобы вас допустили к сдаче тестов. Сделать это можно будет с 5 февраля по 25 марта 2019 года», - говорится в сообщении. График...
Общество
В Днепре солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. С утра и до позднего вечера будет идти мелкий дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +1 до +3. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер южный со скоростью 4-6 м/с.