В Севастопольском парке вырубят более четверти деревьев: активисты говорят, это незаконно (ФОТО, ВИДЕО) - 056.ua

В Севастопольском парке вырубят более четверти деревьев: активисты говорят, это незаконно (ФОТО, ВИДЕО)

Среди 120 деревьев, которые планируют вырубить коммунальщики, много ещё относительно здоровых деревьев. "Продадут на дрова", - считают экологи и городские активисты.

Как объясняет активист "Экоднепр" Павел Грендач, в парке есть аварийные деревья, но вот ими-то как раз и не занимаются.

"На входе в парк есть множество сухих деревьев, на которых нет отметок, которые означают, что их спилят. При этом деревья, которые еще можно подлечить или вообще здоровые помечены крестами под спил", - говорит Павел Грендач.

В Севастопольском парке всего 400 деревьев. Вырубят 120. То есть больше четверти зеленых насаждений.

Павел Грендач сообщил, что видел подписанные участниками комиссии акты, но копию документа ему не дали. Сейчас документ находится в департаменте коммунального хозяйства Днепра, но когда будет производиться вырубка — активисты не знают. Представитель района также сообщил Грендачу, что Севастопольский парк — это кладбище, и сажать новые деревья там нельзя.  

Дерево, которое вот-вот упадёт на дорожку в парке, тоже убирать не собираются.

Отметки, которые поставили в на здоровых деревьях, не в одну классификацию по закону не входят (должны быть кресты, а не пятна).

"По нормам, которые были в СССР, все деревья, которые сегодня собираются срубить в Севастопольском парке, подлежат лечению. Если ими заниматься они спокойно простоят ещё десяток лет. Но подрядчики редко бывают экологически грамотными. Поэтому вместо положенной трети кроны (так называемое "омолаживание деревьев") срезают больше половины, и деревья погибают. С такими темпами мы создадим пустыню. К тому же омоложение деревьев проводят только весной, а никак не летом. Из-за подобной халатности клёны на Гагарина уже пропали", - комментирует Борис Барановский, ведущий научный сотрудник НИИ биологии при ДНУ им. О. Гончара.

Например, коммунальщики хотят спилить дерево на фото ниже. По словам биолога, это крайне необдуманный шаг. Больную часть дерева достаточно покрасить, спилу оно не должно подлежать.

"Даже когда коммунальщики проводят "омоложение", они не придерживаются санитарных норм. место спила нужно покрыть краской, иначе туда попадёт инфекция", - говорит Борис Барановский.

Кстати, за несоблюдение всех этих правил по закону есть материальная ответственность.

На сегодня в городе всего 39% от нормы зеленых насаждений. Это катастрофически мало. К тому же Севастопольский парк - это природо-заповедная зона и вырубка деревьев без плана реконструкции здесь запрещена. Об этом говорят активисты "Экоднепр".

Провели "омоложение" и возле детской площадки в парке. Обрезав более половины кроны дерево лишили питания и оно засохло. Угрозы оно не представляло иначе его бы спилили, а не "омолаживали". Теперь дети могут играть только на солнце.

"По закону все спиленные ветки и деревья должны поступать на полигон. По факту древесину списывают по протоколу ТБО, и она идёт на дрова. Например, на Воронцова вместе с 5 аварийными деревьями подрядчик спилил ещё 7 здоровых орехов. Древесину аккуратно сложили в грузовики и куда-то увезли", - рассказывает Татьяна Лампика, основатель "Общественного взаимодействия".

 "Аварийные деревья определяет комиссия. Омоложение мы проводили весной. Тогда этим занимался подрядчик фирма "Папирус". Летом мы проведем вырубку опасных деревьев, которые могут упасть при сильном ветре. Подрядчика еще нет, его определят в ходе тендера", - прокомментировал старший инспектор отдела коммунхоза Соборного райисполкома.

По поводу действительно аварийных деревьев в парке, на которых почему-то нет отметок, чтобы их срубили, старший инспектор ответил просто: "Возможно, деревья упали уже после того, как в парке была комиссия. Тем не менее, мы реагируем на жалобы, которые поступают на горячую линию. Поэтому любой житель города может заявить об аварийном дереве и мы отреагируем".

Напомним, что на сегодня Севастопольский парк - одно из самых зеленых места Днепра.

Деревья Днепр вырубка Севастопольский парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
С самого утра небо в Днепре покроется облаками, которые продержатся до конца дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +7 до +8. Ветер северный со скоростью 1-2 м/с. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер северо-западный собою скоростью 3-4 м/с.
Происшествия
В Днепропетровской области спасатели продолжают бороться с последствиями вчерашней непогоды. Сегодня утром на “101” сообщили, что на одной из улиц Павлограда ветер повредил опору воздушных линий телефонной связи. Деревянная опора частично легла на дерево и в любой момент могла упасть на пешеходную зону. Чтобы избежать несчастного случая, шестеро спасателей убрали опору воздушных линий связи. Читайте также: Падения деревьев на дома, машины и сломанные билб...
Общество
В Днепре активно занимаются ремонтом и заменой лифтов в жилых домов. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Всего за четыре года отремонтировали и заменили более 600 лифтов. В этом году восстановят и запустят еще пятьдесят подъемников. «В прошлом году мы выполнили капитальный ремонт 177 лифтов, провели полную замену еще 63 подъемников. В этом году планируем заменить 50 лифтов. В списке - все те подъемники, ныне стоят. Хотя еще четыре года назад...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя журналистам совместную с председателем Политсовета партии Виктором Медведчуком поездку в Москву на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления российской корпорации «Газпром» Алексеем Миллером. Юрий Бойко подчеркнул, что данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные, экономические вопросы, которые накопились за по...
Общество
В Днепре горожане предлагают расширить проезжую часть улицы Холмогорской до двух полос в районе перекрестка с проспекта Героев. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Как отмечает автор петиции Станислав Орьев, на этом участке дороги большая нагрузка, особенно в часы пик. “Необходимо расширить до двух полос участок проезжей части по ул.Холмогорской в районе перекрестка с пр.Героев. А точнее, от поворота с пр.Героев к арке дома по адрес...
Реклама
28 марта в кинотеатрах Украины стартуют показы самого очаровательного фестиваля этой весны - "Mother Fest"! Говорят, что в мире существует более 7000 языков. Но есть одно слово, понятное каждому человеку на Планете. Это слово "мама". В бешеном темпе современности мы успеваем почти все: зарабатывать деньги, путешествовать, строить отношения, рассказывать о своей счастливой жизни в социальных сетях. Но так часто забываем о самом важном - о человеке, который...
Общество
В Днепре горожане требуют бороться с рекламой наркотиков, их распространением и остановить превращение детских площадок в наркопритон. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. В документе говорится, что наркомания - это общественная проблема, а одна из самых больших угроз, связанных с проблемой наркомании, является вероятность заражения смертельно опасным заболеванием. “Так случайный укол шприцом в траве означает 50% -ную (!) Вероятность...
Политические новости
В преддверии президентских выборов журналисты пишут не только о политических пристрастиях кандидатов, но и об их повседневной жизни вне политики. В частности, портал pravda.com.ua познакомил своих читателей с жизнью вне политики лидера ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко. Как рассказали репортеры, коллеги по фракции "Оппозиционный блок" называют его "директором завода" в украинском парламенте, потому что он хороший организатор. График. Бойко – жа...
Общество
Вечером не будет курсировать троллейбус  № “Кольцо "Б". Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”. Сегодня, 23 марта, после 17:00 приостанавливается движение троллейбусов маршрута № кольцо «Б». Это связано с выполнением работ по переустройству инженерных коммуникаций водоснабжения по проспекту Дмитрия Яворницкого, № 76 до улицы Мостовой в сторону Железнодорожного вокзала. На этом участке будут укладывать асфальт. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Дн...