Исторический Днепр: как учились женщины 100 лет назад? (ФОТО, ВИДЕО)

Всего столетие назад в городе создали первые Высшие женские курсы. У прекрасного пола появился шанс не только получить образование, но и принимать участие в жизни общества. 

Как рассказывает историк Алёна Стрильчук, в то время в Екатеринославе, как и по всей Российской империи существовало только раздельное обучение мальчиков и девочек. А точнее, образованием девушек вообще не особо-то занимались. Учили в основном на дому, да и то только знатных барышень.

Первая женская гимназия была открыта в Екатеринославе в 1865 году.

"Самыми распространенными заведениями, дающими среднее образование, были гимназии и училища. Женщины получили право учиться наравне с мужчинами только во второй половине 19-го века. Первая женская гимназия была открыта в Екатеринославе в 1865 году. Ею стала Мариинская гимназия, названная в честь императрицы Марии, которая активно занималась вопросами образования", - говорит историк.

Сегодня в здании Мариинской гимназии находится гиназия №33 возле Троицкого собора (ниже на фото).

Женское училище первого разряда (так поначалу называлась Мариинская гимназия). По своей программе оно приближалось к программе мужской гимназии и, что также немаловажно, было всесословным. То есть учрежденное дворянством училище могло принять на учебу дочек и чиновника, и священника, и даже разночинца. Это было существенное демократическое завоевание послереформенной эпохи. Дворянство пожертвовало на это учебное заведение свыше 31 тысячи рублей.

Основателем Мариинской гимназии стала известная на всю империю Александра Рындовская. Она более 40 лет возглавляла это учебное заведение. 

В Мариинской гимназии обучались девушки из разных сословий, но больше всего было дворянок. Такие школы были открыты по всей Российской империи.

Также Александра Рындовская основала в Екатеринославе Общество попечительства о женском образовании. Оно открыло бесплатную школу для приходящих учениц в 1872 году.

"Чуть позже школа получила статус училища. Это было самым серьезным учебным заведением Екатеринослава для женщин. Находилось училище возле городского сада (сейчас парк Глобы) в том здании, где сегодня Дом союзов", - рассказывает историк Алёна Стрильчук.

Также в городе было ещё 3 женских гимназии, которые подчинялись Министерству народного просвещения. Первая из них открылась в 1880-х. Своего помещения у учебного заведения не было, поэтому обучение проходило в 2-х арендованных комнатах особняка Лобинского (на месте Таможенной академии).

Вторая гимназия находилась на нынешней улице Комсомольской, 65, там, где сейчас военный госпиталь. 

Третья гимназия была в доме напротив современного книжного рынка (Московская, 6). Основала её семья екатеринославских дворян по фамилии Нестелей. 

1 (1)

Высшее образование женщины Екатернослава могли получить только на Высших женских курсах (нынешний 2-й корпус ДНУ на пр. Яворницкого, 36). 

Сейчас это здание выглядит так:

Корпус сохранился с начала 20-го века. 

Здание университета практически не пострадало от фашистских бомбардировок во время Великой Отечественной, поэтому в послевоенные годы в нем проводились занятия для студентов всех естественно-технических специальностей. Кроме того, здесь располагалась и богатейшая университетская библиотека. В наше время в корпусе № 2 размещены кафедры нескольких факультетов и уникальный зоологический музей. Музей был основан археологом, краеведом и этнографом Дмитрием Яворницким. На сегодняшний день экспозиция музея размещается в трех экспозиционных залах. В его коллекциях собрано более 5 тысяч экспонатов, рассказывающих об особенностях фауны степной Украины и повествующих о животных других уголков планеты. Здесь экспонируются около 470 единиц видов животных, состоящих в Красных книгах, в том числе около 14 видов из Красной книги Европы. Корпус №2 Национального университета им. Олеся Гончара является не только ярчайшим архитектурным сооружением Днепропетровска, но и памятником национального значения, который охраняется государством.

В гимназиях девушкам преподавали слово Божье, русский язык, латынь, немецкий, французский, историю, географию, физику. Необязательными предметами были рисование и танцы.

Чему учились женщины в Екатеринославе?

"В гимназиях девушкам преподавали слово Божье, русский язык, латынь, немецкий, французский, историю, географию, физику. Необязательными предметами были рисование и танцы. После окончания женщины могли поступать на медицинские или педагогические курсы, а также на Высшие женские курсы, где тоже были физико-математический и медицинский факультет. Высшее образование было платным. Только в Епархиальном училище дочери священнослужителей могли учиться бесплатно. Сегодня в здании этого учебного заведения находится один из корпусов Аграрного университета", - объясняет историк Алёна Стрильчук.

Несмотря на то, что женщинам в то время отводилась роль хранительницы домашнего очага, цифры говорят о том, что отношение к прекрасному полу изменилось достаточно быстро. С женщинами начали считаться в обществе.

В 1865 году в городе не было ни одной женщины с высшим образованием.

На 1897 год в Екатеринославе было уже 47% образованного населения. Из них 450 мужчин с высшим образованием и аж 40 женщин. Дамы, нам есть, чем гордиться!

история женщины гимназии Днепр обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +17 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +10. Ветер северный со скоростью 2-4 м/с.
Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...