Утепление фасада пенопластом: выбираем пенопласт

Одним из самых быстрых и практичных способов утепления домов является оклеивание его пенопластом. Пенопласт (пенополистирол) уже давно себя зарекомендовал как хороший утеплитель. Этот материал наиболее доступен по цене и по наличию его в магазинах. В этой статье мы рассмотрим чем же правильно утеплять фасад, основные характеристики пенопласта (плотность, толщина), укажем на основные ошибки.

Виды пенопласта

Пенополистирол (пенопласт) очень популярен в строительстве благодаря таким своим качествам:

  • является идеальным утеплителем;
  • имеет хорошую звуко -и шумоизоляцию;
  • устойчив к химическим и биологическим воздействиям;
  • не разрушается под воздействием низких температур;
  • экологически чистый;
  • долговечный.

Вспененный пенополистирол – это традиционный пенопласт, к которому мы привыкли. Пенополистирол изготавливают из полистирола путем термального вспучивания гранул полистирола под воздействием газообразующих составляющих. Внешне такой пенопласт представляет из себя собой небольшие спекшиеся между собой гранулы.

В последнее время приобрел популярность другой вид пенополистирола – экструзионный (экструдированный) пенополистирол. Он отличается от вспененного другим методом производства. Его получают методом экструзии пенополистирола под действием высокой температуры. Он имеет мелкопористую ячеистую структуру. По сравнению со вспененным полистиролом, экструдированный более прочный и долговечный. Из-за своей плотной мелкопористой структуры он полностью водостойкий и его можно применять для утепления фундаментов и подвалов без использования гидроизоляции.

Часто возникает вопрос: какой пенопласт подходит для утепления дома, традиционный вспененный (ПСБ) или экструзионный (ЭППС).

Для оптимального варианта утепления дома пенопластом лучше всего применить следующую схему. Экструдированный пенополистирол следует применять для подземной части здания и его частей, имеющих непосредственное соприкосновение с землей или влажными местами. Это относится к утеплению фундамента, подвала, отмостки и цоколя. Для утепления наружных стен специалисты по утеплению фасадов рекомендуют использовать вспененный пенополистирол (он же обычный пенопласт) плотностью 25 кг/м3.

Как выбрать пенопласт (вспененный пенополистирол) для утепления стен дома: плотность, толщина, технологии

Для утепления фасада лучше всего использовать пенопласт специально для этого предназначенный, т.е. фасадный марки ПСБ-С -25, плотность которого 25кг/м3. При покупке пенопласта стоит обратить внимание на качество пенопласта и плотность, т.к. сейчас очень много производителей и не все соблюдают нормы ДСТУ. Так же сейчас стали выпускать так называемые облегченные варианты пенопласта. Облегченный вариант значительно дешевле, но он имеет меньшую плотность и, соответственно, меньшую прочность. Поэтому при покупке пенопласта для фасада обязательно нужно поинтересоваться у продавца его характеристиками.

Пенопласт

Внешне тоже можно отличить пенопласт более низкой прочности от пенопласта более высокой прочности. Для этого нужно присмотреться к тому как пенопласт выглядит, желательно в разрезе.

У пенопласта с большей прочностью гранулы будут более мелкие и плотные. Метод производства пенопласта заключается в том, что гранулы полистирола разогревают газом и они начинают многократно увеличиваться в объёме. Для получения пенопласта большей плотности, на 1 метр кубический не обходимо взять большее количество гранул. Соответственно, у них будет меньше объёма для расширения и гранулы будут мельче и плотнее. В лёгком же пенопласте гранулы имеют возможность расшириться до большей величины, но их структура становится более рыхлой. Такой пенопласт легко крошится и очень быстро теряет прочность.

Для хорошего фасада это неприемлемо.

 Одна из причин растрескивающихся и крошащихся фасадов – это как раз неправильно подобранный материал. А так как утепление фасада это достаточной большой объем и материала и работ, в том числе и последующая отделка штукатуркой, то лучше на этапе покупки пенопласта потратить время на поиск качественного материала. Возможно даже купить несколько образцов и сравнить их между собой.

Почему не желательно утеплять фасад дома экструдированным пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) для обклейки фасадов не рекомендуется. Это связано с тем, что ЭППС паронепроницаем и будет препятствовать диффузии пара из помещения наружу. А это приводит к нарушению микроклимата в помещении, повышению влажности и появлению сырости и грибка. Очень часто люди выбирают ЭППС из-за его очень высоких показателей по теплозащите и полагают, что можно поклеить ЭППС меньшей толщины вместо пенопласта ПСБ большей толщины. Но это неверное решение. Наружные стены дома должны дышать и выводить образующуюся в отапливаемом помещении влагу. А ЭППС не позволяет влаге выйти из помещения, а наоборот, способствует созданию и накоплению влаги в наружных стенах. Иногда вопрос конденсата влаги на внутренней стороне ЭППС пытаются решить путем создания воздушного зазора между стеной и листами ЭППС для вентиляции. Это тоже не решение вопроса. Во-первых, теплоизоляционные свойства такой конструкции значительно снижаются из-за наличия той же воздушной прослойки. В этом случае стена и утеплитель не работают как целостная конструкция: стена и слой утеплителя представляют собою две отдельные составляющие, которые не дают нужного эффекта. Постоянная конвекция воздуха в зазоре будет охлаждать стену, а наружный слой пенополистирола будет как бы совершенно отдельным элементом. Для того, чтобы не давать воздуху свободно двигаться вдоль всей конструкции пытаются создать замкнутые контуры или горизонтальные барьеры на пути потока воздуха. Но и в этом случае влага всё равно остаётся внутри этого замкнутого контура. Она не может выйти наружу и не может испариться. У неё остаётся только один выход – насыщать водой каменную стену, что очень плохо, особенно для газобетона. Таким образом, ЭППС никак не годиться для облицовки фасада с точки зрения создания правильного температурно-влажностного режима эксплуатации дома и соблюдения санитарно-гигиенических норм для жилых помещений.

Фактически экструдированный полистирол способствует увлажнению стен по двум составляющим. Первая — это его паронепроницаемость, вторая – точка росы. Если по каким либо причинам собственник дома всё таки решит использовать экструдированный пенополистирол для утепления фасада, то ему следует уделить особое внимание на правильный расчет толщины слоя утепления. Здесь важно подобрать толщину утеплителя так, чтоб точка росы гарантированно возникала в толщине самого утеплителя, причем желательно была ближе к внешнему краю.

Так можно избежать выпадения конденсата в несущей части стены (кирпич, газоблок, бетон) или на стыке между стеной и утеплителем. Таким образом, убирается одна составляющая увлажнения стен. Если вдобавок к этому применить в доме хорошо продуманную систему вентиляции, то при таких условиях можно считать экструдированный пенополистирол пригодным для утепления фасада.

Но у ЭППС есть ещё такое свойство, как очень гладкая поверхность. Это сказывается на качестве сцепления укрывающего слоя штукатурки с утеплителем. Для лучшего сцепления понадобятся дополнительные мероприятия: зашкуривание поверхности листов ЭППС или применение металлической штукатурной сетки. Соответственно это повышается стоимость и трудоёмкость работ.

Чем утеплять стены

Больше преимуществ у вспененного пенополистирола (пенопласта), но стоит обратить внимание на Полифасад. Его основным преимуществом является декоративное покрытие с различным рисунком имитирующим различные кладки, которое позволяет сделать фасад ярким и неповторимым. Скорость и простота монтажа позволяет проводит утепление одному человеку без особых строительных навыков.

полифасад

Правильный подбор плитки позволят скрыть неровность стены.

 В производстве Полифасада мы используем пенопласт ПСБ-С-25, плотностью 25 кг/м3, согласно ДБН В.2.6-31:2006 отвечающий всем нормам ДСТУ. Также обращаем Ваше внимание на то, что пенопласт отвечающий этим нормам проходит по требованиям государственной программы компенсации на энергосбережение «Тепла Оселя» и европейской программы «IQ energy».

Нашу плитку Полифасад можно купить

* в Александрии  099-100-10-30

* в Кременчуге 099-100-10-40.

Больше информации на сайте полифасад.com

утепление полифасад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Днепре 18 сентября прошла конференция "Євроінтеграція: сила можливостей" , которую посетила Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Вице-премьер-министр называет соглашение об ассоциации с ЕС “самым распространенным и амбициозным документом, который когда-либо Европейский Союз подписывал со страной”. “Наша страна прошла очень серьезный...
Общество
18 сентября представители горсовета Днепра провели инспекцию реконструкции улицы Курчатова. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Строители на улице Курчатова приступили к работе два месяца назад. Чтобы уложиться в сроки и завершить объект к концу года, они работают в две смены. На данный момент на тротуарах устанавливают бордюры, уже выложили более половины трамвайных рельсов и более 3,7 тысяч квадратных метро железобетонных плит дорожного покры...
Общество
В Верховной Раде уже в этот четверг планируют переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. 056 вышли на улицы города и спросили у жителей, что они думают о таком решении. Мнение днепрян разделилось: кто-то был против, кому-то было всё равно, а кто-то говорил «нормально». Преобладала мысль о том, что изменение названия ничего не поменяет в корне и нужно заниматься более насущными проблемами. Напомним, что Днепропетровскую область хотят переименова...
Общество
Ежегодно в начале осени в Днепре проходит благотворительный фестиваль для детей-сирот "Мама+я". И этот год не стал исключением. Так, 17 сентября, на территории "Бартоломео" более 2000 детей из Днепра посетили фестиваль. Это были дети-сироты, воспитанники детских домов, ДДСТ и приемных семей. Об этом сообщает корреспондент 056. В этом году фестиваль расширил свою географию и вышел на Всеукраинский уровень: «Мама+Я» провели в Запорожье и Кропивницком. Заверш...
Криминал
В Днепре неизвестные люди в масках ворвались в дом с целью украсть ценное имущество Об этом сообщается на странице ветклиники «На Рабочей» в Facebook. Сегодня, 18 сентября, в дневное время суток в дом ворвались неизвестные люди в масках. В помещении находились ребенок и женщина, которых они связали. Кроме того, сильно пострадала собака, у него огнестрельное ранение дробью. Злоумышленники вынесли из дома все ценные вещи. Как сообщили в пресс-службе нацполиц...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
В облгосадминистрацию Днепра приехала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе для обсуждения важности гендерных вопросов в политике Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Как отмечает Иванна Климпуш-Цинцадзе, равенство между мужчинами и женщинами является возможностью для развития Украины. Поэтому, такие конференции созданы для того, чтобы учесть все региональные и локальные нюансы, о...
Общество
На 18 сентября в городских больницах остаются еще 11 пострадавших детей. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил заместитель мэра Днепра, директор департамента охраны здоровья населения Андрей Бабский. По его словам, всего зафиксировано 39 случаев заболевания учеников. «По состоянию на 13:00 текущего дня из стационаров уже выписаны 19 детей под амбулаторный надзор! В лечебных учреждениях города находятся 11 детей, 9 детей получают лечение в домашних ус...
Новости компаний
В сентябре количество постоянных пользователей мобильного банка Privat24 превысило 6 миллионов. Как сообщил член правления ПриватБанка Сергей Харитич, ежегодно количество пользователей популярного в стране мобильного банковского сервиса увеличивается на миллион – в 2016 году мобильным приложением пользовались 4 миллиона человек. «Полет нормальный, набираем скорость», – отметил Сергей Харитич. Сегодня большинство пользователей Privat24 – владельцы смартфоно...