• Главная
  • В Днепре впервые в Украине «нанесли» расходы бюджета на карту города
Новости компаний
09:00, 31 мая 2016 г.

В Днепре впервые в Украине «нанесли» расходы бюджета на карту города

Новости компаний

Теперь простая интерактивная карта поможет специалистам, журналистам и обычным гражданам контролировать все городские расходы буквально в несколько кликов.

В Днепре общественная организация “Платформа Громадський Контроль” запустила проект “Социальный инспектор”, который позволит любому пользователю интернета просто и быстро ознакомиться и контролировать немного немало все расходы города. Новинка позволит специалистам, журналистам и просто социально активным гражданам мониторить бюджетные потоки мегаполиса и, тем самым, лучше контролировать исполнения обещаний депутатов и городских чиновников.

Подобная интерактивная карта - первая в Украине в своем роде. Уже сегодня на сайте доступны для просмотра 10 подразделов из самых разных сфер городского хозяйства. Например, в подразделе “Образование” размещены данные по 550 распорядителям бюджетных средств. В их числе учебные заведения, - 182 детских сада, 150 школ и внешкольных учреждений. При этом распределение средств показано по каждому такому коммунальному учреждению раздельно, несмотря на то, что школы и сады Днепра зачастую не имеют своих собственных бухгалтерий. Проанализировать расход средств можно и в сфере “Культура и исскуство”, туда уже внесены данные по 66 культучреждениям, в “Охране здоровья” есть данные по 47 заведениям, - больницы, поликлиники и санатории. Несомненно, интересна горожанам будет информация о том, во сколько тысяч гривен обойдется проведение того или иного фестиваля или мероприятия, проведения того или иного ремонта дороги - все эта информация тоже в поле зрения “Социального инспектора” и его карты.

Кстати, с момента запуска сайт пользуется уже большой популярностью, его посетили уже около 10 000 граждан Украины, из них почти 40% жители других областей. Сейчас общая сумма контрактов, которые внесены в базу составляет уже более 2 млрд. грн.

Вся эта информация собиралась по крупицам из разных департаментов городского совета активистами общественной организации "Платформа Громадський Контроль". Иногда целые разделы приходилось оцифровывать и вручную вносить в базу данных, ведь многие распорядители предоставляли информацию в виде сканированных бумажных копий”, — говорит активист “Платформы Громадський Контроль” Артем Романюков. Однако это только начало, - в планах активистов разработать возможность контроля ежедневного расхода средств в конкретном коммунальном предприятии.

Также разработчики проекта ведут переговоры с Днепропетровской ОГА и городскими властями об официальном внедрении бюджетной карты на уровне города и области.

Проект «Социальный инспектор» реализуется ОО «Платформа Громадский Контроль» благодаря финансовой поддержке Швейцарской Конфедерации и Европейского Союза через Фонд Восточная Европа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...