Кто и сколько заплатит за переименование Днепропетровска (ФОТО)

Состоялся мастер-класс, где горожанам объяснили, как быть с документами в связи с переименованием города.

Как объясняет юрист Антон Деньгуб, менять паспорт не нужно, так как в законе о переименовании об этом ничего не сказано. Нет ни конкретных требований к физическим лицам, ни сроков замены документов.

«А вот юридическим лицам всё же придется раскошелиться на внесение изменений о местонахождении. Объясню почему. Когда принимали так называемый закон «О декоммунизации», в нем прописали, что в часть 2 ст. 10 Закона Украины «О регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» внести изменения и не брать деньги с юрлиц и физических лиц-предпринимателей за то, чтобы документы поменяли в связи с переименованием.

Юридическим лицам всё же придется раскошелиться на внесение изменений о местонахождении.

Но, наши депутаты, в декабре 2015 обновили регистрационный закон, и на свет Божий появился уже Закон Украины «О регистрации юридических лиц, физических лиц–предпринимателей и общественных формирований». Рестайлинг этого Закона имеет ст. 36, где прописано, что юридические лица за изменения должны заплатить административный сбор в размере 0,3 минимальной заработной платы (413 грн., 40 коп.), а физлица-предприниматели 0,1 (это 137 грн., 80 коп.). Думаю, не стоит объяснять, что о бесплатной процедуре речи уже нет?

Но это не самое интересное. Программное обеспечение государственным регистраторам не обновили. Поэтому предприятиям зарегистрироваться по новому названию района, а тем более города невозможно. Использовать можно только новые названия улиц и только потому, что программа позволяет регистратору «вбить» название вручную, а не выбрать из выпадающего окошка», - объясняет Антон Деньгуб. 

Кто и сколько заплатит за переименование Днепропетровска (ФОТО), фото-1

«Функции регистрации предприятий сейчас переданы исполкомам Днепропетровска, а прописку регистрируют в органах местного самоуправления», - комментирует Наталия Бевзюк, главный специалист отдела правовой работы ГТУ юстиции в Днепропетровской области.

Ещё одно нововведение: любые виды информации горожанам будет предоставлять портал іGov.ua и днепропетровские ЦНАПы (центры оказания админуслуг).

Кто и сколько заплатит за переименование Днепропетровска (ФОТО), фото-2 Кто и сколько заплатит за переименование Днепропетровска (ФОТО), фото-3

Когда переименуют область?

С новым названием области всё гораздо сложнее, чем с городом. Переименование области связано с законом о географических названиях. По нему для утверждения нового названия нужно внести изменения в Конституцию. Для этого нужно уже не 226 голосов, а минимум 231. Поэтому на сегодня переименование области остается под большим вопросом.

Есть большая вероятность, что до 2017-го Днепропетровск останется Днепропетровском.

«Новое название города тоже ещё официально не утверждено. Переименовывать город можно только после принятия бюджета. Поэтому есть большая вероятность, что до 2017-го Днепропетровск останется Днепропетровском. К тому же на сегодня во всех реестрах сохранены старые названия улиц, районов, города и области», - говорит Антон Деньгуб.

В случае необходимости предприниматели и физические лица-предприниматели могут скачать на сайте горсовета постановление о переименовании. Его даже можно заверить у нотариуса.

В обязательном порядке у всех госрегистраторов должны быть разъяснения вышестоящих организаций по использованию новых названий. Интересно, но ещё при Кравчуке было несколько законов по переименованию улиц, которые связаны с коммунистическим прошлым страны, но решение проигнорировали на местах и в городе остались прежние названия.

«Переименование обойдётся городу около 1,5 млн грн. Затянется это на несколько лет. То есть только через 2 года можно будет реально оценить затраты. Где брать новые названия? В Google Maps волонтеры уже внесли изменения и там есть новые названия улиц», - объясняет Антон Деньгуб.

Новые названия улиц уже можно использовать в документах, а вот названия города не изменится до 2017-го года.

ДнИпро или ДнЕпр?

Днепропетровские специалисты определили, что в новом названии можно использовать в русском языке «Е», в украинском «И». При этом эксперты отправили запрос в Киев. Официального ответа ещё нет, но по предварительным данным в столице отвечают однозначно – на обоих языках только через «И».

Многих волнует вопрос, какие требования будут у налоговой к юрадресу в связи с переименованием?

«Единий госреестр предприятий и организаций, а также единый госреестр физических и юридечских лиц будут использовать по началу, скорее всего, оба названия: новое и в скобках старое», - говорит юрист Антон Деньгуб.

Днепропетровск прописка переименование Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии